Скелет в шкафу

Евгений Касьяненко
      Самым забавным качеством интернета является его анонимность.  Каждый участник этого сайта, как и любого другого, волен от начала до конца выдумать свою биографию, свой возраст, свой пол и свои вкусовые пристрастия. Например, думаешь, что общаешься с молоденькой наивной девушкой и объясняешь ей простейшие жизненные истины, а на самом-то деле с тобой развлекается, скуки ради, солидный дядя лет пятидесяти, прошедший, что называется, «крым и рым».
      То есть, конечно, мы все люди грамотные и понимаем, что эта анонимность имеет условные границы и для некоторых «товарищей» она не больше, чем фиговый листок. Так, у провайдера, обеспечившего нам доступ в интернет, есть все наши паспортные данные и, естественно, «компетентные органы» могут их без малейшего труда выяснить.
      Но сейчас речь не об этом. Пусть «органы» делают, что им положено.  Вопрос в другом:  всегда ли объективна картина жизни,  навязываемая нам интернетом?
      Вот пример. На одном новостном сайте я поспорил с неким уродом, «поливающим» почем зря всё, связанное с советским периодом нашей истории. И, наверное, сломал бы еще немало копий, если бы мой оппонент не проболтался. По косвенным признакам я с удивлением понял, что тот, кто вешает читателям сайта «лапшу на уши», живет …в Дублине, католик и вообще, похоже, удрал из Союза еще в восьмидесятые годы. Так что причин ненавидеть всё советское у него более, чем достаточно.  Но позиционирует себя как якобы заурядный работяга, живущий  среди нас.
      Теперь собственно о том, для чего и написан этот материал.  Как вы считаете, способен ли объективно оценить нашу историю, к примеру, человек, отсидевший в советское время пару лет в тюрьме за банальную кражу? Нет, конечно. Как и любой человек, жизненный путь которого был сломан по собственной глупости, он готов винить в этом кого угодно, только не самого себя. Или, допустим, человека в советское время за чиновничью дурь исключили из КПСС.  Всё, враг бывшей власти до конца своих дней.
      И такие вот «скелеты в шкафу» есть у очень многих, плавающих в интернете. Это нужно постоянно иметь в виду, когда затеваешь спор с якобы ортодоксами «дерьмократии». Никакие они не ортодоксы, просто обычные озлобленные на жизнь люди.