Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни 5 17

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 5(17)2009г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».

Пятый выпуск. Май-июнь 2009г.
№5(17)

Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Пятый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2009 году.
Приветствуем Вас! Закончилась весна. Грядки на дачах радуют глаз дружными всходами, а дневники закончивших учебу школьников радуют родителей хорошими и отличными отметками! Впереди лето!  Надеемся, что у Вас все в порядке, и лето Вы встречаете полными энергии и оптимизма! Планы летнего отдыха составлены и утверждены на семейном совете. Осталось только уладить все дела на работе и отправиться путешествовать. В летние месяцы мы постараемся давать информацию, актуальную для отпускников и рассказывающую о разных местах и способах летнего отдыха!
 
Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и прекрасного отдыха!
Редактор Игорь Лебедевъ.


Главное.

Кризис - кризисом, а лето уже на дворе, мы все живы и почти здоровы! Значит, есть у нас силы противостоять кризису, общей нестабильности, вранью по ТВ и другим невзгодам нашего века!

Мировые новости.

Сделка с «Опелем».

В прошлом номере нашего журнала мы писали о финансовых проблемах у немецкого «Опеля», и о заинтересованности «Фиата» в его покупке.
«Может быть, и нашим олигархам подошло время прикупить какой-нибудь западный автоконцерн, нежели «изобретать» всё новые чудо-новинки на АвтоВазе и т.п.? По крайней мере, деньги сэкономят!»
Мы, как в воду глядели!  На днях пришло сообщение, о том, что наш Сбербанк стал совладельцем «Опеля»!  Радуйтесь клиенты и акционеры Сбербанка! Чувствуете, как Вы стали богаче?

Австралия.

Продолжаем тему «Помощь пострадавшим во время катастрофических лесных пожаров в Австралии».

Информация о возможности пожертвования от граждан и/или организаций из России или любой другой страны мира с целью оказания помощи жертвам недавних пожаров в Австралии.
Повторяем (более полную информацию – ищите в предыдущих выпусках).  Главный и уполномоченный орган, действующий  при поддержке Правительства Австралии и премьера штата Виктории, Австралийский Красный Крест.
Его сайт: www.redcross.org.au
Кроме того, существует еще несколько способов внести пожертвование
(к сожалению, они могут оказаться не очень удобны для тех, кто живет за пределами Австралии).
Об этих способах можно прочитать на официальном сайте: http://www.disasterassist.gov.au/vic_fires_09/help.htm
Рублевого, или долларового счета нет.
 Мы будем и дальше информировать наших читателей о международной помощи народу Австралии по преодолению последствий лесных пожаров. Следите за нашей информацией.


Куба.

50 лет кубинской революции. Юбилейный год.

Помните, как пела вся страна: «Куба - любовь моя»?

Куба - любовь моя!
Остров зари багровой...
Песня летит, над планетой звеня:
"Куба - любовь моя!"

Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними - как огненный стяг...
Слышишь чеканный шаг?

Мужество знает цель.
Стала легендой Куба...
Вновь говорит вдохновенно Фидель, -
Мужество знает цель!

Родина или смерть! -
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Родина или смерть!

Куба - любовь моя!
Остров зари багровой...
Песня летит, над планетой звеня:
"Куба - любовь моя!"


В качестве информации в юбилейный для Республики Куба год мы даем несколько ссылок на произведения Авторов Прозы, посвященные острову Свободы, которые отражают различные взгляды и точки зрения.

http://www.proza.ru/2005/03/22-238
http://www.proza.ru/2009/04/22/326
http://www.proza.ru/2009/03/11/374
http://www.proza.ru/2008/07/25/140

Следите за материалами о Кубе в следующих выпусках!


США.

Банкротство GM.

Как и ожидалось, Президент США Барак Обама объявил о банкротстве Дженерал Моторс. Компания существенно изменит свою политику. Она уже объявила о прекращении  выпуска ряда марок, в том числе «Хаммера». Барак Обама также попросил всех государственных чиновников совершить патриотический шаг и обновить свой парк автомобилей, купив новые авто производства GM.


Бразилия-Франция.

Исчезновение аэробуса над Атлантикой.

Таинственное исчезновение аэробуса над Атлантикой заставило переживать многих. Поиски пока ни к чему не привели. Найденные обломки пятна топлива признаны экспертами - не имеющими отношения к данному рейсу.


Франция.

Данное сообщение с точки зрения российского менталитета можно отнести лишь к ряду курьезов. Во Франции прошел велопробег заключенных. Мероприятие широко освещалось прессой и ТВ. Полиция и жандармерия Франции, естественно, приняли в велогонке самое деятельное участие. По мнению руководства французских исправительных учреждений – данное мероприятие должно принести большую пользу в деле перевоспитания провинившихся перед законом!

Без комментариев!


Великобритания.

Британию продолжает сотрясать скандал, связанный с нецелевым использованием парламентариями, министрами и членами их семей государственных денег! Из казны оплачивались частные счета, покупки, аренда жилья и т.п. Несколько парламентариев и министров подало в отставку. Раздаются призывы отправить в отставку премьера Гордона Брауна.

Хорошо, что у нас такие вопросы не стоят!

    
Соседи.

Беларусь.

Отдых в Белоруссии.

Замки и святыни.

Как и обещали, мы начинаем давать материалы о возможных вариантах летнего отдыха.

Не смотря на не вполне развитую инфраструктуру, отдых в Белоруссии может запомниться надолго  красотами белорусских пейзажей, чистотой и опрятностью улиц городов,  дружелюбием и абсолютной толерантностью людей. Тем более, будет приятно ощутить в полной мере отсутствие языкового барьера, ненужность визы, полную гарантированную безопасность, бесплатное для россиян медицинское обслуживание и достаточно низкие цены.   
Из мероприятий можно посетить ежегодный Славянский Базар, который традиционно проходит в Витебске в июле. Здесь можно не только сходить на концерты эстрадных артистов, хореографических коллективов, классических исполнителей.  Тут можно  запросто встретить на тихих улицах города наших звезд, превратившихся на время в обычных людей, купить на память красивую картину или сувенир, с головой окунуться в веселый фестивальный омут,  шумящий людским водоворотом с раннего утра до глубокой ночи. Также напомним, что Витебск – родина всемирно известного художника Марка Шагала. И только побывав здесь, можно в полной мере ощутить истоки его творчества, вдохнуть тот воздух, который наполнял его легкие и давал возможность жить и творить во имя всего Человечества!
 Также большой интерес для путешественников могут представить сохранившиеся в неплохом состоянии средневековые замки в г.Мир, г.Ружаны, г.Коссово, знаменитая Белая Вежа(Белая Башня) в г.Каменец, дворец в г.Гродно.
Из религиозных достопримечательностей рекомендуем посетить Софийский собор в древнем Полоцке, Жировичский монастырь с хранящейся в нем чудотворной иконой Божьей матери Жировичской, явившейся миру в 1470г. Католиков, безусловно, заинтересует Фарный костел в г.Гродно. До Полоцка можно доехать на фирменном поезде «Двина» (ходит ежедневно из Москвы, с Белорусского вокзала). Поселок Жировичи находится в 10 км. от г.Слонима. Доехать сюда сложнее, но это не останавливает тысячи туристов и паломников.  До г.Гродно также ходит ежедневный фирменный поезд с Белорусского вокзала.
Пишущую братию может заинтересовать музей Адама Мицкевича на его родине  в г. Волковыске, а также дом-музей поэта Янки Купалы в д.Вязынка.
 
Приятного отдыха!
 


Украина.

Накануне нового газового кризиса?

Тревожные заявления Российских чиновников и представителей Газпрома заставили вспомнить «веселенькие» январские деньки, когда без газа остались не только жители Украины, но и ряд стран Восточной и Центральной Европы.
Ждать осталось недолго! Время «Ч» истекает через несколько дней, когда Украина должна внести N-ю сумму за поставляемый ей газ.

Ждем с тревогой и болью!


Страна.

Международный экономический форум в Петербурге.

Открывшийся в г.Санкт-Петербурге экономический форум призван помочь всему мировому сообществу выработать меры по предотвращению последствий мирового экономического кризиса. Жаль только, что кроме руководителей ряда стран СНГ, приехать смогли только Президенты Финляндии и Филиппин. Остальной политический бомонд был представлен в основном «бывшими» политиками высшего ранга: бывший Канцлер Германии – Герхард Шредер, бывший японский премьер Каэдзуми, а также министрами ряда стран. Экономический блок был представлен рядом известных ученых и руководителями мировых корпораций.  Кроме дискуссий на финансово-экономическую тему, обсуждались вопросы глобальной безопасности.
Форум в Питере был призван стать открытой площадкой, где можно не только обсудить важные проблемы, но и поделиться идеями по их реализации.
Выполнил ли форум свою «сверхзадачу» - стать "мостиком" между различными международными событиями, такими как предстоящий саммит ШОС в Екатеринбурге, саммит "восьмерки" в Италии, а также встреча "двадцатки", которая запланирована на осень?  Это покажет время!
Хочется верить, что, не смотря на холодную питерскую погоду, все участники форума провели время с пользой и уедут в свои страны с новыми позитивными идеями по преодолению последствий глобального экономического кризиса!


Армия.

Весенний призыв-2009.

Президент РФ Дмитрий Медведев огласил список лиц подлежащих призыву. Хочется, чтобы ребята вернулись домой повзрослевшими, а самое главное – живыми и здоровыми! Удачи Вам, призывники 2009 года!


Общество.

Моя милиция меня «бережет»?
Происшествие в подмосковном ОМОНе.

В мае ряд информационных агентств сообщили о происшествии в подмосковном ОМОНе. На тренировке по рукопашному бою был тяжело травмирован боец, позднее скончавшийся в больнице г.Щелково от закрытой черепно-мозговой травмы. Подробности происшествия тщательно скрываются. Известно, что покойный родом из Уссурийска, до этого некоторое время служил в милиции г.Сергиев Посад.
Хотелось бы продолжить задавать вопросы на тему, кто же нас бережет? Что это за милиция такая? И что это за тренировка, где можно погибнуть?

Приносим глубокие соболезнования семье и близким скончавшегося!

 
Столица.

Корзина потребителя.
 
С удовольствием констатируем, что с нового года цены на проезд в городском транспорте практически не увеличились.  А вот продукты дорожают с каждым днем! Приезжающие в Москву иностранцы в ужасе от наших цен. Ведь у них на время кризиса государство «заморозило» цены на продукты.  Так что же мешает это сделать нашим  власть придержащим?

Здравоохранение.

Грипп.

По сообщениям информационных агентств вирус H1N1 продолжает распространяться по миру. В нашей стране пока  3 официально больных.
Будьте бдительны! Соблюдайте элементарные меры предосторожности и профилактики!


Колонка психотерапевта.

Женское табакокурение.

На вопросы отвечает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Донецкого национального медицинского университета Шульц Олег Евгеньевич.

Вопрос: Чем вредно курение для женщин?

Ответ: По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно от связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик, причем каждый десятый из них - россиянин. Сейчас в России курит каждый третий, что составляет около 55 миллионов человек. Практически во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин. Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая зависимость, особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. Как же влияет курение табака на состояние здоровья? Много и длительно курящие люди в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 – инфарктом миокарда, в 13 раз – стенокардией и в 30 раз раком легких. Число открытий, сделанных учеными в этой области, с каждым днем растет. Так, американские медики выяснили, что никотин опасен не только для легких, но и для костей, суставов и мышечной ткани. Это связано с тем, что он нарушает процесс заживления ран и переломов, блокирует свойства витаминов С и Е. В результате курильщики чаще страдают от смещения межпозвоночных дисков, у них ослабляется эластичность связок, замедляется процесс заживления ран по сравнению с некурящими. Поразительная новость для мужчин и женщин, не планирующих пока стать родителями, пришла из Дании. Тамошние ученые утверждают, что никотин нейтрализует действие оральных контрацептивов, стало быть, они уже не могут считаться надежными средствами предохранения от беременности для курящих женщин.
В результате многочисленных исследований было доказано отрицательное влияние курения на массу тела новорожденного, курение вызывает перинатальную (в течение первой недели жизни) смертность, недоношенность плода, физические недостатки, преэклампсию (поздний токсикоз беременных), выкидыши и врожденные нарушения, отдаленные влияния на ребенка после родов. У курящих женщин рождаются недоношенные дети – это связано с гипоксией плода, недостатком питания кислородом во внутриутробном развитии и вредном влиянии на плод веществ, находящихся в сигаретах. Развитие плода у курящих матерей снижено по многим параметрам: не только вес, но и длина тела, окружность головы и грудной клетки. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца.
У курящих женщин на 1-2 года раньше по сравнению с некурящими наступает менопауза, больше морщин и седины. Среди курящих женщин выше частота рака шейки матки
Курящим женщинам требуется больше времени, чтобы забеременеть и чаще бывают выкидыши.
Помимо проблем здоровья, курение влияет и на внешний вид женщины. Курение ведет к ухудшению кровоснабжения, насыщения кислородом и способствует раннему увяданию кожи. Табачный дым оседает на коже, оставляет неприятный запах и закупоривает поры.
Волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожного покрова головы. Вследствие постоянного раздражения дымом глазного яблока часто развивается конъюнктивит. Никотин и осаждение смол ведут к обесцвечиванию зубов, повышается вероятность заболевания десен, вызывая неприятный запах изо рта.
Грубеет голос.


Цена здоровья.

В Москве, да и по всей стране невероятно дорого стоят медицинские услуги. А если наше правительство считает, что медицина у нас по-прежнему бесплатная, то советуем им самим «открепиться» от «кремлевских» поликлиник и больниц, встать на учет по месту жительства  и воспользоваться услугами  собственной «бесплатной» медицины. Причем особо напрягаться не нужно. Достаточно будет сдать анализы, получив для этого талон у врача или воспользоваться услугами стоматолога!
 
Будьте здоровы!


Вино и здоровье.

(По многочисленным просьбам повторяем статью из №4).
 
Увеличение продолжительности жизни мужчин.


Мужчины, выпивающие не более половины бокала вина в день, могут прожить на пять лет больше, чем трезвенники. У них ниже опасность инфаркта. Эти 5 лет приблизительно можно поделить так: 2 года можно отнести на счет эффекта от потребления алкоголя в целом, а три года можно объяснить кардиозащитным действием вина. При этом утверждается, что красное вино особенно полезно. Исследование проводилось под руководством доктора Маринетт Стреппел учеными нидерландского Университета Вагенинген. Данные основываются на анализе образа жизни 1373 мужчин, родившихся в период с 1900 по 1920 годы, здоровье которых регулярно проверялось с 1960 по 2000 годы.
Здесь хочется сказать, что наши российские мужчины в процентном отношении ко всему населению, вина пьют крайне мало. Основные российские напитки по-прежнему - водка и пиво. Культура потребления хороших сухих красных вин находится в зачаточном состоянии.


Культура.

210 лет со дня рождения А.С.Пушкина.

6 июня исполнилось 210 лет со дня рождения великого русского поэта. Пушкин – наше всё! Этот лозунг актуален и в наши дни, как никогда!
По всей стране прошел целый ряд юбилейных мероприятий. Но самой лучшей памятью для А.С.Пушкина будет чтение всеми его великих произведений, давно ставших эталоном русской словесности.


40 лет «Песнярам».

Исполнилось 40 лет ансамблю «Песняры». Сейчас так не говорят. Чаще говорят – группа.  Но это не группа, это больше! Это уже наша история, история нашей культуры, история народов СССР, которые жили дружно, не было войны, и все слушали «Песняров».  Все понимали, о чем они поют. Ведь пели они о простых, человеческих чувствах и истинах. Мелодии лились и долетали до самых далеких уголков нашей страны, и жили долго-долго в каждом сердце.

«Белоруссия», «Ты мне вясною прыснилася», «Завушницы», «Касил Ясь канюшыну», «Вологда». Перечислять можно долго. По случаю юбилея в Минске состоялся концерт с участием всех  ветеранов ансамбля. Нельзя не сказать о покойном основателе и бессменном руководителе «Песняров» Владимире Мулявине. Это выдающийся человек. Он столько сделал для белорусской культуры в XX веке, да и для культуры всех народов СССР, сколько не сделал никто. Вечная ему память!

Поздравляем с юбилеем всех участников ансамбля и любителей его творчества!


Скончался народный артист СССР Олег Янковский.

Скончался последний народный артист СССР Олег Янковский. Его звание было одним из последних, присвоенных указом первого и последнего президента СССР М.С.Горбачева.
Не будем перечислять все роли Олега Янковского. Мы и так их все будем помнить! Красавец, герой, дворянин, человек нашего времени. Его уход – это большая потеря для Ленкома, для искусства, для всех нас!
Приносим глубокие соболезнования близким, родным и коллегам артиста!

 
Скончался Вячеслав Невинный.

31 мая 2009г. пришла трагическая весть об уходе их жизни великого артиста и жизнелюба Вячеслава Невинного. Он умер на 75 году жизни. В последние годы жизни Вячеслав Невинный тяжело болел.  Вечная память!


Экология.

Московская область.
 
Состояние рек и других водоемов по-прежнему вызывает тревогу. Залежи мусора вдоль берегов рек и озер, на дне водоемов, сомнительное качество воды. В выступлении по ТВ руководителя Мосводоканала Храменкова ясно чувствовался ужас от дикого количество пластиковых бутылок и другого мусора, который хлынул в Москву вместе с водой во время майских сильнейших дождей, чуть ли не приведших к затоплению половины Московской области.
 Та же плачевная ситуация и в лесах. Это относится и к Московской и Ленинградской области.  Мусор, оставшийся после пикников, пластиковые бутылки, бытовые и строительные отходы. Картина, очень похожая на последствия военной оккупации вражеской силой.

Что делать? Спросить, наконец, чем занимается наши природоохранительные организации, кроме  «проедания» казенных денег? Также неплохо бы в законодательном плане обязать производителей, к примеру, пива или питьевой воды, гарантированно и дорого принимать обратно свою тару и отвечать за нее в случае причинения вреда экологии. Это всё можно «заложить» в стоимость, и все с такой мерой согласятся!

Как делать? Свозить наших губернаторов и других начальников на экскурсию в соседнюю Финляндию, посмотреть, как там поддерживают порядок в лесах и в водоемах. А если не поймут, пусть работают где-нибудь в другом месте!

Также неплохо бы нашим руководителям страны не только по Рублево-Успенскому шоссе ездить, а иногда проехаться, к примеру, по Ярославке, или по Щелковскому шоссе(еще лучше), вот бы насмотрелись!  Или на электричке(понятное дело, персональной) по Белорусской дороге, сразу бы сами увидели, в каком виде из окон приближающихся к Столице поездов видят гости нашу Родину!
   

Кино.

«Ангелы и демоны».

Хотелось немного сказать об этом фильме. О нем, безусловно, еще много будет написано. Не будем раскрывать сюжет. Скажем только, что в главной роли снялся любимец отечественных кинозрителей Том Хэнкс («Форест Гамп», «Терминал»). Действие происходит в наши дни в Ватикане и Риме.
 
Приятного и захватывающего просмотра!


Спорт.

Футбол.

Кубок у ЦСКА. Поздравляем армейцев и их болельщиков с заслуженной победой!



Погода.

Холодное лето?

Не успели мы все порадоваться первыми жаркими летними деньками, как откуда-то снова налетели холодные ветры, дожди, даже смерчи и ураганы! В Подмосковье в первых числах июня смерчи причинили много бед. В г.Краснозаводске было разрушено несколько торговых павильонов, разбито несколько автомобилей. О сломанных деревьях и говорить не приходится! Хорошо хоть, обошлось без человеческих жертв!

Какой же будет летом погода? Боюсь, что на этот вопрос точно не сможет ответить ни один чиновный синоптик,  если он дорожит, конечно, своим рабочим местом!
 

Анонс.

Следующий номер выйдет в конце июня - начале июля 2009г.

Желаем всем здоровья и удачи! Берегите себя!