Философия коррупции и антикоррупции

Эдуард Мирмович
На конкурс «Философия коррупции»

                ВВЕДЕНИЕ
             и не очень наукообразная постановка задачи

   Философия сегодня в её генетически и исторически определённой миссии сама подпилила сук, на котором зиждилась. Почему? В чём здесь проблема?
Существует всего два типа законов природы и общества.
   Первый – как быть, жить и развиваться в стационарных условиях, чтобы сохранить стационарность, избежать внешних возмущений и пертурбаций? Каким образом в обществе, политике, макро- и микро физике обеспечить консерватизм, устойчивость и ламинарность «течения жизни»?
   Второй – что делать в случаях кризисных, т.н. бифуркаций, неупругих столкновений, рождения новых частиц и структур, перескоков с одной орбиты на другую?
   А значит, кто и какая наука всё, что говорится и пишется по науке и жизнедеятельности, должна раскидать по этим двум ячейкам, создать обобщённые дефиниции, понимаемые всеми, возглавить междисциплинарность как универсальный инструментарий гносеологии, познания мира? Ну, конечно же, это прерогатива всегда была за философией. Нет смысла перечислять ортодоксов этой отрасли человеческой деятельности от Конфуция, Аристотеля и др. – до Канта, Юма, Энгельса, Рассела и др. Вопрос – занимается ли этим сегодняшняя философия? Не продолжает ли она быть служанкой у преступных или невежественных власть имущих?  Не запутывает ли она «новонеологизменной» терминологией простые вещи? Если этого нет, то я извиняюсь перед отдельными (не всеми) нынешними философами. И тогда давайте немного «обслужим» тему конкурса и данной статьи.
   Одним из фундаментальных законов, которому подчиняется вся живая и неживая природа, является стремление к независимости, к минимуму столкновений. Макро частицы «ищут» более холодные области. Микрочастицы – минимально заселённые своими «коллегами» орбиты. Трава пробивает асфальт к свободе. Человек ищет нишу себе, экологическую, где бы над ним было поменьше власть имущих, и где бы его жизнью управлял он сам, а не хитрый, вороватый или тупой «генерал» от интендантства.
   Но это, если нет внешнего электрического поля, внешнего давления, тоталитаризма, сжатия. Если есть хотя бы намёки на демократию, свободу в её истинном исторически заполненном понимании. А когда одни штаны на двоих, когда на всех не хватает еды в «тюрьме», на «зоне» или в полицейском государстве, в котором перестали понимать: два генерала кормят одного солдата или наоборот, то приходится для отвоевывания хотя бы капельки свободы или её иллюзии применять власть. А власть, по прекрасному трёхтомнику А. Тоффлера, держится либо на силе, либо на деньгах, либо на знаниях. Нечего и говорить, что отсутствие профессионализма, знаний, навыков их применения, и философское, и реальное поле для коррупции, т.е. остальные два переплетающихся «оператора»: сила-деньги. Правда, надо не путать коррупцию с взятками. Предлагается членам жюри самим подискутировать на тему их отличий. И надо ещё не забывать, что деньги – это только некие квитанции, «ваучеры» на труд и ресурсы. И пока мы не сошьём вторые штаны – мы будем носить их по очереди, сколько бы не напечатали денег. А кто более свободен – коррупционер или честный человек? Это зависит от четырёх ортодоксальных ветвей власти, правового поля (а у нас правоприменительной техники), уровня свободомыслия индивидуумов –субъектов гражданского общества. Дорогие номенклатурные чиновники – поймите это! Всё или почти всё у вас между пальцев уходит в песок. Что у Ганеевых, что у Прониных, у мэро-губернаторов, да даже у Ходорковско-Березовско-Абрамовичей. Не спокойно вам? «А ты не воруй», – заметьте, это не я сказал, а Анатолий Папанов.

                ИНТЕРНЕТ проклятый, во всём виноватый
 
   А теперь фактура. Я бы мог из собственной памяти извлечь сотни фактов от 60-х лет прошлого столетия до наших дней. Но я привлеку только последние свидетельства проклинаемых чиновниками СМИ, которые по их словам, всё врут, и их надо бы «собрать все… да и сжечь».
   Более 12 тысяч нормативно-правовых актов, противоречащих антикоррупционному законодательству, выявила на региональном уровне Генеральная прокуратура в 2008 году. «По итогам проверок, проведенных в прошлом году, выявлено более 12 тысяч нормативно-правовых актов, которые содержали более 14 тысяч коррупциогенных норм. Более 9,5 тысяч нормативных документов вообще противоречат законодательству», — сообщил Буксман. Прокурор добавил, что в ближайшее время в регионах должен быть завершен процесс создания законодательной базы по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году по сравнению с 2007 годом число коррупционных преступлений, совершенных представителями органов власти, выросло на 11,5%, вынесена почти тысяча обвинительных приговоров. Заметим, по статистике и экспертным оценкам, как правило, до обвинительного приговора доходит не более 12-18% преступлений в финансово-экономической сфере.
Более 3,5 тысяч обращений поступило за год в раздел «Борьба с коррупцией», созданный в марте 2008 года на сайте Генеральной прокуратуры России. В 2008 году поступило 2,657 тысячи таких обращений. В I квартале 2009 года было получено 865 обращений от граждан, сообщающих об известных им фактах коррупционных проявлений. Заявители в основном сообщают о нарушениях закона лицами, занимающими должности в органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления. По моему опыту, на других ссылаться не буду, сегодня не более 5-6% обращаются куда-то из числа обиженных, обманутых и просто увидевших, «застукавших» за лихоимством и преступными деяниями чиновный люд или начальство. И это в лучшем случае. Легко посчитать, что творится в России на самом деле. Термины «коррупция», «преступность», «бесправие», «воровство в особо крупных размерах» и т.п. сегодня практически одно и тоже.
   Ростехнадзор в рамках борьбы с коррупцией в 2009 году сократит до 70% руководителей территориальных управлений и их заместителей. По словам главы ведомства Николая Кутьина, в центральном аппарате уже прошли сокращения, уволены 10 руководителей управлений и на данный момент на своих должностях остаются только два человека из тех, кто работал до сентября 2008 года. Причинами увольнений стали «те или иные коррупционные вопросы», сказал Кутьин. Ростехнадзор стал одним из первых федеральных ведомств, пообещавших сократить свои территориальные подразделения. Таким образом, Ростехнадзор отреагировал на прозвучавший в послании президента РФ парламенту тезис – сокращать в регионах РФ подразделения федеральных органов исполнительной власти. Как ранее заявлял Кутьин, число территориальных управлений планируется сократить с 84 до 38. Эта мера, по его мнению, поможет и в борьбе с коррупцией в территориальных управлениях, и тому, чтобы «на местах работали честные и знающие специалисты». Может ли любая наука, а тем более философия понять: чтобы бороться с лихоимством, нужно ужесточать контроль и ответственность, а мы, заведомо зная, что везде сидят коррупционеры и взяточники, снимаем контроль вовсе. За беспределом уже нет следующей стадии, чтобы предсказать, что установится в России.
Сотрудники ФСБ РФ задержали заместителя начальника Управления лесного хозяйства по Москве и Московской области Федерального агентства лесного хозяйства РФ за покушение на получение взятки, говорится в материалах Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.
   Следствием установлено, что чиновник, фамилия которого так и не названа,
«неоднократно в ходе личных встреч и по телефону, в том числе и через посредника, требовал от генерального директора одной из коммерческих фирм взятку в размере 650 тысяч долларов за оформление документов по продлению договора на право пользования земельным участком», — говорится в одном из пресс-релизов СМИ.
Заметим, что и эти взяточные доллары, и этот земельный участок, и содержание этого неназванного чиновника, и нефть с газом, и «нанятое нами  правительство» (так в Конституции США сказано), всё это наше с вами, на наши налоги, результат нашей с вами бедности и несвободы.
   30 марта 2009 года при получении части денежных средств в размере 300 тысяч долларов сотрудники ФСБ России задержали посредника и чиновника, сообщил СКП. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Заметим, что по Ходорковскому такой вопрос не решался: истерический крик в самолёте «на пол, лежать» и всё.
Генпрокуратура РФ внесла в адрес министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной представление об устранении выявленных нарушений в деятельности ОАО «Российская венчурная компания», председателем совета директоров которой она является. Об этом говорится в сообщении пресс-службы. Указывается, что проведенная прокуратурой в «РВК» проверка выявила, что средства, перечисленные компанией в венчурные фонды, расходовались неэффективно и расточительно. Денежные средства, выделенные из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал ОАО «РВК», а также предназначенные для развития инновационной экономики РФ, перечислялись в США на счета созданных там компаний. В связи с этим гендиректору «РВК» Алексею Коробову вынесено предостережение. Конечно, сама красавица-министр об этом ничего не знала. В сообщении говорится также, что Генпрокуратура совместно с ФСБ и МВД РФ намерена и далее проводить мероприятия, направленные на предотвращение ущерба в деятельности венчурной компании, на сокращение административных расходов, а также о дисциплинарных мерах воздействия к виновным лицам.
Глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин обвинил руководителей Министерства финансов в том, что в последние годы они организовали особо крупные хищения государственных средств. «В последние годы организацией запланированного особо крупного хищения государственных средств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе — действующие и бывшие заместители министра финансов России», — цитирует Бастрыкина агентство РИА «Новости». Относительно «дела Сторчака» глава СКП сообщил, что по нему уже получены все экспертные заключения, и в ближайшее время следствие будет завершено и дело будет передано в суд. По словам Бастрыкина, в ушедшем году чиновники различных рангов нанесли ущерб государству (так, нам или некоему мифическому государству) на сумму почти 920 млн рублей. Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, — сотрудники МВД, прокуратуры, таможни, а также должностные лица муниципалитетов и высокопоставленные чиновники госаппарата. Глава СКП рассказал, что в 2008 году рассмотрены почти 49 тысяч сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности в органах госвласти и местного самоуправления. При этом возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел, 5 тысяч из этих дел окончены. В суды направлено пока около 4,5 тысяч дел.
   Предложения по оптимизации контрольных органов, регулирующих деятельность предпринимателей в России, поручил разработать президент Дмитрий Медведев. Речь также идет о проверке этих ведомств на предмет коррупции. Об этом на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович. «Президент вчера дал поручения контрольному управлению президента, полпредам и Генпрокуратуре провести проверку контролирующих и надзорных органов на предмет наличия коррупционных связей между ними и организациями, работающими в сфере выдачи экспертных заключений и разрешений на предпринимательскую деятельность», – сообщил помощник президента. По словам Дворкович, разработанные этими органами вместе с правительством предложения должны быть внесены на рассмотрение в ближайшие месяцы. Совет Федерации одобрил закон, ускоряющий вступление в силу закона о защите прав бизнеса при осуществлении госконтроля. Нормы закона вступают в силу на 2 месяца раньше, с 1 мая 2009 года. С этого момента ни один контролирующий орган не будет иметь права проверять предпринимателя чаще, чем один раз в 3 года. При этом общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней.

                НАШЕ ДЕЛО
                правое (левое, центристское), мы победили!»

   Президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции, заявил глава государства на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым. Российский лидер потребовал от правоохранительных органов подробно изучить новые законы для эффективного применения на практике. «Та работа, которая велась правительством и силовыми структурами в рамках Совета по противодействию коррупции и впоследствии воплотилась в законопроекты, завершена», – подытожил Медведев. Президент также подчеркнул, что утвержденный пакет «не самый простой», поскольку в нем «есть меры, посвященные государственной службе, конфликту интересов, контролю за доходами, которые раньше в нашем законодательстве никогда не применялись». По словам Бортникова, ФСБ самым активным образом ведет работу по борьбе с коррупцией — за год выявлено около 1,5 тысяч правонарушений в этой сфере и возбуждено более 500 уголовных дел.
   Так что, какая философия?! Всё сделано, и говорить учёным не о чем. И по последним честным и надёжным данным, Людмила Путина не имеет вовсе доходов, а у Владимира Путина оклад, пенсия 8 тыс. руб. и пара старых машин, да один прицеп. Откуда взяться ненависти к коррупции!? Как это у председателей советов директоров всех компаний, венчуров и банков может быть одна квартирка на 77 кв.м. и всё? Для кого эти «сказки Венского леса»? Приватизирована вся Россия. И приватизирована врунами, ворами и неумеками, у которых всё либо пропало, либо отняли. Вот в чём главная философская правда и насущная беда.


                А В ДРУГИХ СТРАНАХ
                как с философией коррупции?

   «В тех странах, где нет коррупции (как системного явления), чиновник действительно живет не хуже, чем предприниматель. Они просто живут по-разному. У одного – гарантированное место работы, гарантированный оклад, возрастающие с каждым годом надбавки и очень хорошая пенсия. У другого – больше денег, но – постоянный стресс, напряженная борьба с конкурентами, риск банкротства и безденежной старости. У них разные доходы, но вполне сопоставимое качество жизни. Комфорт или деньги – каждый выбирает сам.
У нас же на этот счет – сплошные мифы. Например, что все бюджетники – бедные. Что умный чиновник, пойди он в бизнес, получал бы в 10 раз больше, а потому каждый просто обязан дать ему взятку. Что бедному милиционеру не прожить на "жалкие" 15-20 тысяч и он просто вынужден крышевать ларьки и вымогать взятки у водителей. Если бы все так, что бы тогда чиновнику не пойти в бизнес? А гаишнику – рабочим на завод или на стройку, где он получал бы вдвое больше? Но что-то не припомню таких примеров.
   К чему все эти рассуждения? Да просто к тому, что войну с коррупцией нужно выиграть сначала в умах людей, а только потом – на правовом поле. Но это уже другая тема».
Цитата из Владимира Новикова, редактора отдела экономики «НВ».
Добавим только, что в единственной, пожалуй, хотящей стать цивилизованной стране, много веков власть воюет со своим народом. И, надо сказать, побеждает. Пример, в следующем разделе.


                РОССИЯ будет бороться с коррупцией
                философски (сообщение 00:29 11.05.2006)

   ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей Вопрос о «репатриации активов, полученных путем коррупции и незаконно вывезенных за границу, является для России приоритетным». Oб этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров в связи с передачей в секретариат ООН грамоты о ратификации Россией конвенции ООН против коррупции.
По словам министра, этот документ как по важности и новизне главных положений, так и по разнообразию механизмов должен «встать в один ряд с основными разработанными под эгидой ООН международно-правовыми инструментами». «Конвенция содержит разделы по предупреждению коррупции, криминализации актов коррупции, мерам возвращения активов, международному сотрудничеству, технической помощи и механизму реализации, – отметил Лавров в интервью «Радио России». – Это позволяет оценивать ее как «философскую концепцию борьбы с коррупцией». Он подчеркнул, что впервые в документе «предусмотрен всеобъемлющий пакет правил, которые страны могут применять для усовершенствования своих правовых норм и системы государственного регулирования в области борьбы с коррупцией».
Важным новым элементом конвенции, по словам министра, «стало положение о том, что конфискованные активы незаконного происхождения, полученные в результате актов коррупции, должны возвращаться в страны происхождения».
По оценке Лаврова, участие России в конвенции «является ярким подтверждением приверженности страны бескомпромиссной борьбе с коррупцией, которую следует рассматривать в качестве нового вызова криминального сообщества всему человечеству».
«Все чаще коррупционная деятельность является «фоном» для международного терроризма и его финансирования, торговли людьми, наркотрафика, незаконного оборота оружия», – сказал он.
Подчеркнув приоритетность для России вопроса о репатриации активов, полученных путем коррупции и незаконно вывезенных за границу, глава МИД России отметил, что «конвенция содержит необходимые механизмы по укреплению международного сотрудничества в целях обнаружения, конфискации и возвращения преступных активов, а также положения, направленные на предупреждение перевода средств незаконного происхождения, полученные в результате актов коррупции».
   Осталось подвести итог за эти 3 года. Но мы-то их, эти итоги, знаем (см. сначала).

                ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

   В заключение стоит привести вопросы автора статьи президенту (еще предыдущему), которые выложены в посте «Проза-ру».
   1. Согласен ли Президент, что принципиальная борьба с коррупцией – это уменьшение разрешительно-управляющих функций чиновников от высшего до муниципального уровня, а у нас пока противоположная практика управления?
   2. За 15-летний период бурной номенклатурной «перестройки» и «передела» власти соотношение в ценах по т.н. базовой потребительской корзине с «дореформаторским» уровнем составило примерно 100-150. 14-копеечный хлеб стоит сегодня 14-16 руб., считавшаяся средней зарплата в 150 руб. сегодня соответствует 12-15 тысячам нынешних руб. Вопрос: Как расценивает Президент размер пенсии россиянина, которая составляет по этому соотношению от 20 руб. в регионах до 30-35 руб. в столице и 80 руб. наивысшей пенсии у военных пенсионеров? (Данные 2004-2005 гг.; сегодня это соотношение достигает 200-500 в различных составляющих этой «корзины»).
   3. Может ли Президент охарактеризовать – повысилась или понизилась возможность реализации пассивного и активного избирательного права у рядового избирателя России в связи с введением пропорциональной избирательной системы в реальном политическом поле Российской Федерации? И как Вы думаете, что ответит на запрос по этому поводу наш независимый Конституционный Суд Зорькина?
Не является ли такая внеконституционно введенная норма, как пропорциональная система выборов, посягательством на права граждан избирать и быть избранными в представительные органы власти, попыткой узурпации всех ветвей власти и маневром неких политиков, которая может спровоцировать появление у рядовых россиян всех поколений революционных настроений, новых теоретиков Плехановых-Мартовых, нового Гриши Добросклонова в литературе и жизни или, что хуже, – новых псевдонимов Троцких-Лениных-Сталиных?
   4. Согласен ли Президент со статистикой, что из 100 погибших и раненных россиян в т.н. горячих и разных других точках не менее 80-88% пострадали от нашего, российского оружия, произведенных у нас пистолетов, автоматов, пулеметов, гранато-, огне- и минометов, «Игл» и «Градов»? Не приносят ли в связи с этим рубли, заработанные отдельными структурами и неизвестно как расходуемыми на экспорте нашего массового и дешевого оружия сегодня, завтра больше вреда, чем пользы?
   5. В связи с последней самой престижной Нобелевской премией по экономике Леонида Гурвича и других можно ли отнести нынешнюю Россию к странам со свободно-конкурентной рыночной экономикой хотя бы в каком-то одном из секторов: топливно-энергетического, внешнеторгового, сырьевого, жилищно-коммунального комплекса или любой другой отрасли экономики? Деньги – ведь это только квитанции на труд и ресурсы. Не думает ли Президент,
что нынешняя практика "мыльных пузырей" и хранения бюджетных средств в бумагах США и других стран непременно приведёт к финансовому кризису не только у нас, но и всемирному?
   6. Как можно расценить практику наделения все большими властными правами тех органов управления, в среде которых все больше и больше вскрывается организованной преступности и ужасных экономических и уголовных преступлений – МВД и ГИБДД, таможенных и налоговых служб и даже судебных органов? Не считает ли Президент, что никакие увеличения денежного содержания, оснащения современной автомобильной и другой техникой, а также дополнительных льгот в этой сфере положительного результата ни в области эффективности управления, ни в области формирования антикоррупционной культуры не дали?

               
                ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

   В той же Прозе-ру есть статья автора «А ты дустом, дустом их пробовал?..». Прошу жюри приложить сюда. Именно после её публикации в «Советской России» (http://www.sovross.ru/old/2004/122/ind04_122.htm) начались пересмотры в ФЗ № 122, который б/у президент расхваливал, и в отчётном избирательном интервью говорил, что ни одной ошибки в своей деятельности он не сделал за вси годы своего правления.
 


                ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
                ФИЛОСОФИЯ КОРРУПЦИИ
                (или ничего нового)
2 июня 2006

   К стыду своему, я не читал ныне чрезвычайно модного философа Ивана Ильина. Но слышал несколько цитат из него в исполнении президента и генерального прокурора.
И, надо сказать, я полностью с ним согласен. И с ними, кстати, тоже. Не знаю, читал ли Ильина хозяин коллекции нефтяных и алмазных фирм и яиц Фаберже Виктор Вексельберг, но именно этот русский миллиардер осчастливил президента, генпрокурора и Московский университет, выкупив и доставив архивы русского мыслителя из-за океана на Родину.
- К нам обратился с просьбой помочь полпред президента Георгий Полтавченко, который занимался возвращением архива, – говорит пресс-секретарь В. Вексельберга. – Мы и оказали определенную финансовую помощь... Определенная финансовая помощь составила 60 тысяч долларов. Как говорится, мелочь, но приятно. А кому приятно?
   А вот об этом и поговорим.
   Кто такой Вексельберг? Пятый или шестой в списке миллиардеров. Пару лет назад у него были проблемы с прокуратурой. Сейчас нет. А совсем недавно претензии ему предъявила Счетная палата. Она обвинила Вексельберга в нанесении государству ущерба в 15 миллиардов рублей. Вкратце суть такова.
   Во время приватизации Завода цветных металлов (на Урале) оборотный фонд драгоценных металлов не был включен в имущество предприятия. То есть он не подлежал приватизации и по закону должен был быть возвращен государству. Но это не архивы Ильина, и потому государство по сей день кусает локти, вспоминая о 33 тоннах драгоценных металлов, неизвестно куда пропавших. Все разводят руками. И Вексельберг в первую очередь. Мол, ничего не знаю, моя хата с краю – ни о каком фонде мне не говорили, когда я покупал этот завод. Счетная палата, подсчитав ущерб, нанесенный государству, решает передать дело в ФСБ и Генпрокуратуру. Пусть, мол, ищут 33 тонны казенного золота и платины. Но ровно на следующий день глава СП Степашин делает маленький подарок В. Вексельбергу. Дескать, никаких претензий у государства к нему больше нет. Вчера были. Сегодня – нет. И так совпало, совершенно случайно, конечно же, что этот сюрприз от Степашина миллиардер получил аккурат в день своего рождения, отмеченный, разумеется по-королевски. И, согласитесь, какой же он должен быть свиньей, чтобы после этого отказаться помочь государству в реституции (возвращении) архива русского мыслителя!
   Я не такой богатый, как Вексельберг, чтобы помогать государству. Но я плачу этому государству налоги. Исправно. И плачу их именно для того, чтобы у государства не было ни в чем нужды. Нужды – в том числе обращаться к миллиардерам за помощью в реституции архивов русских философов.
   Абрамович возрождает футбол. Вексельберг возвращает архивы. Ходорковский содержит школу-интернат. Это называют социальной ответственностью бизнеса. Я тысячу раз говорил, бизнес не может быть СОЦИАЛЬНО ответственным. Социальная ответственность – обязанность государства. У нас даже в Конституции это записано. Так при чем тут Вексельберг? У государства что, нет 60 тысяч на реституцию архивов русского философа? Но государство просит 60 тысяч у Вексельберга. И теперь его не тронь. И теперь свиньей окажется уже налоговый инспектор, что справедливо потребует от Вексельберга возместить ущерб государству.
   - Вы что! – топнет ногой миллиардер. – Какие еще налоги!? Я архивы любимого философа Путина вернул на родину!
   На самом деле тут могут быть две вещи. И обе с коррупционным запашком. Либо в казне действительно нет денег – куда же тогда они делись? Либо кому-то очень нужно было отмыть деньги Вексельбергу. Или самого Вексельберга. И это они называют реституцией. Но это совсем не реституция. Или не совсем реституция. Это немножко другое.
   Хотя и в рифму...

Эдуард Григорьевич Мирмович,
кандидат физико-математических наук, доцент, автор 200 научных трудов в области физики, математики, космо- и геофизики, информационных и образовательных технологий, безопасности жизнедеятельности, лауреат премии им. Михаила Ломоносова, номинант премии Президента Российской Федерации в области образования (приказ Минобрнауки от 6 октября 2004 г. № 84 http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_05/m18.html), бывший народный депутат до 1995 года (как сейчас говорят, субъектового уровня), отец 4 детей и дед 9 внуков.
emir@yandex.ru
mirmovich@rambler.ru