Новая Жизнь

Листраткин Виталий
   Стеклянная дверь офиса турфирмы «Новая Жизнь» тонко звякнула колокольчиком. Девушка-менеджер оторвалась от компьютера и  взглянула на посетителя.  Молодой человек  подошёл к стойке с проспектами, неуверенно вытащил один. 

  Девушка сделала два охотничьих  шага  по направлению к нему:

  - Здравствуйте!  Меня зовут Даша! А вас?
  - Алексей… 
  - Могу я чем-нибудь помочь?
  - Понимаете, - вздохнул он, – отпуск на носу, а денег в обрез на египетские пять звёзд…
  - Это уже неплохо!  Подобрать вам подходящий отель?
  - Не надо… Мне нужно кое-что другое…  Чтобы утром проснулся – бах! И всё уже другое… Новая жизнь, понимаете?
  - Новая жизнь? – удивленно переспросила она. – Вы что, в курсе?
  - В курсе, в курсе…  - нетерпеливо ответил он.  – Петрович с моей работы давно уже новую жизнь купил.  Теперь в швейцарском кантоне Граубюнден живет.  Там национальный парк какой-то, он там белочек охраняет.  Эсэмэску даже прислал недавно, на немецком яыке.
  - Вы что, общаетесь? -  взволнованно воскликнула девушка. – Это же строжайше запрещено!
  Алексей только развел руки в стороны – мол, вышло так, ничего не поделаешь.
  - Ладно, - смягчилась она.  – Раз такое дело…  Присаживайтесь, посмотрим каталоги…

  Пока молодой человек устраивался за столом, девушка подошла к стеклянной двери, зорко глянула наружу и накинула табличку «технический перерыв».  Потом вернулась к компьютеру.

  - Хочу рассказать смысл вашего приобретения, - сказала она. - На самом деле вы покупаете не туристическую путёвку, в ы покупаете жизнь, заранее подготовленную кем-то судьбу. Вам нужно  просто взять новый  паспорт и принять правила существования.  Это очень удобно, но есть одно очень важное условие:  возврат невозможен.

  - Но почему?
  - Потому что кто-то уже будет жить вместо вас.
  Алексей начал понимать:
  - Значит, это своего рода жизнь по обмену?
  - Именно так и есть. У нас обширный банк кандидатур, которые изъявили желание изменить свою судьбу.  А значит,  кто-то захочет купить конкретно и вашу жизнь.
  - И что сейчас есть в продаже?
  - Посмотрим… – бойко застучала она по клавиатуре.  – В ассортименте нашего бутика есть масса отличных жизней…  Например,  директора ресторана или торгового центра, есть весьма доступная  по цене жизнь владельца стоматологического кабинета… Хотите?
  – А нет ли чего-нибудь менее… э-эээ…  болезненного?
  - О! Вчера завезли полный эксклюзив – жизнь профессионального наёмного убийцы, киллера. Представляете, сколько вас ждет приключений?
  - Нет,  - вздрогнул он. – Это чересчур экстремально.
  - Тогда, может быть, жизнь известного киноактера?  Только представьте: Канны, девушки, кокаин…
  -  У меня на кокаин аллергия,  сразу начинаю чихать.
  - Тогда, может, возьмете пакет «Президент»? Правда, хорошие страны уже разобраны, остались только Албания и Зимбабве.
  - Президентом? – поморщился Алексей.  – Каждый день заседания, совещания? Без выходных!  А потом повесит  какая-нибудь хунта? Нет уж!
  - Может, хотите стать нефтяным магнатом? Модно!
  - Было модно, - нахмурился он. – А сейчас-то кому охота на нарах гнить?
  - Банкир?
  - Убьют ведь…  Да и не смыслю я в этом ничего…
  - Да, - вздохнула она. – Тогда точно убьют…  А может, возьмете что-нибудь романтическое?  Вот вы в детстве кем хотели стать?
  - Ассенизатором, - сознался потенциальный покупатель. -  Как дядя Петя из соседней пятиэтажки… Всегда веселый и пьяный…
  - М-да…  А кем стали?
  - Инженером, - вздохнул Алексей. – Теплотехником.
  - И как, нравится?
  - Ну, в общем… Да.  Зарплата хорошая, премиальные стабильные, ответственности  в меру.
  - А в отпуск куда ездите?
  - Турция, Египет… Как-то так… Как все…
  - Женаты? – в глазах девушки появился хищный огонёк.
  - Через месяц свадьба.
  Огонь тотчас потух, она  зевнула:
  - Так что же вы мечетесь? Живите своей жизнью!
  Алексей  задумался.
  - В самом деле? Вы действительно так думаете?
  - Конечно! – уверенно кивнула  девушка. – Поверьте, очень многие захотели бы купить именно вашу жизнь!
  - Но я-то её не покупал…
  - Тем она и удивительней! Просто живите! Нарожайте ребятишек, ходите по выходным в кино, гуляйте в парке, кормите  белочек… Это же здорово!
  - Странный вы какой-то продавец…  - хмыкнул он. - Но… Я подумаю.

  Колокольчик прощально звякнул в спину уходящего Алексея. Девушка-менеджер опять уставилась в монитор и  попыталась вспомнить что-нибудь из своей прошлой жизни. Воспоминания всплывали отдельными кадрами: яхта, небольшой самолёт и тоскливое ощущение безделья…

  Жизнь напоминала мятную жевательную резинку в броской обёртке.  Сначала приятный,  так освежающий холодок, затем постепенно привыкаешь к этому белому комочку под языком. Настолько привыкаешь, что жвачка становится ненужной, но необходимой обузой статуса… 

  Девушка перевела взгляд на фотографию в изящной рамочке, где на зелёной траве играли мальчик и девочка приблизительно пяти лет.  «Всё-таки правильную жизнь я купила!» - подумала она и выключила компьютер. 

  Её рабочий день закончился.