Футбольный приз

Михаил Чайковский
(С подачи Станислава Литвиненко)
   Это произошло, когда время было еще питейное. Пили всё, что горело; считали, что пойло укрепляет здоровье и способствует умственному и физическому развитию, а значит – физкультуре и спорту.
   Жили в деревне две большие семьи – Кузнецовых и Яковлевых, где – то душ по десять мужского полу в каждой. Давно это было. Ребятишки росли крепкими, словно дубки, да и отцы тоже не были старыми, и увлекались они чудесной игрой – футболом. Хотя не было в деревне стадиона, а у футболистов не только «адидасовской» формы, но и приличного мяча.
   Тренировки проходили ежедневно, после выгона стада на пастбище, и продолжались до обеда. С перерывом на два – три часа. И дальше, до захода солнца. Матчи назначались на воскресенье, и зрителей было больше, чем на любом районном стадионе. Причем, беспристрастных болельщиков не увидишь, игру судили все присутствующие, а нарушения определялись большинством голосов.
   Имел место один досадный момент: игра шла на домашнее вино, и команда – победительница получала его в значительном количестве, ибо около обеих ворот стояло по ведру этого хмельного напитка.
   Как – то раз глава семи Кузнецовых захворал. А по традиции ворота команд защищали отцы. Игроки упросили встать в ворота своего деда, которого убедили, что он будет там просто стоять, а ловить мяч или бить по нему не надо, разве что мяч попадет в него сам. Дед согласился.
   В воскресенье вся деревня была на выгоне, где проводились матчи. Команды выбежали на поле, то есть выгон, в воротах Яковлевых привычно появился отец, в воротах Кузнецовых, к всеобщему удивлению, угнездился их дед. И восхитительное, долгожданное зрелище началось.
   Игра шла, как говорят футбольные комментаторы, с переменным успехом. Травм не было, ибо все игроки были босы: где набраться обувки на одни только ежедневные тренировки? Солнце уже касалось края выгона, когда случилось непоправимое: при счете 20: 20 мяч после слабенького удара покатился в правый угол кузнецовских ворот, а дед медленно свалился в левый…
   Выяснили, что после каждого гола в ворота соперника дед выпивал по кружке вина из ведра, стоявшего возле его ворот.
   Деда пожизненно дисквалифицировали за неспортивное поведение и нарушение режима, с позором унесли с футбольного ристалища, а победители остались почти без приза.
   Нынче за такое вознаграждение и в такой форме даже игроке из племени тумбо – юмбо не играют…