Двое в городе - рецензия на фильм

Оксана Аболина
Deux Hommes Dans La Ville

Франция, Италия, 1973      
Режиссер: Хосе Джованни       
В ролях: Жан Габен, Ален Делон, Мишель Буке

Снять столь пронзительный фильм о смертной казни мог только человек, который сам прошёл через камеру смертников. Автор сценария и режиссёр Хосе Джованни (подлинное имя Жозеф Дамиани) прожил долгую, 80-летнюю жизнь, написал более 15 романов, множество сценариев, снял несколько фильмов. Всего этого могло не быть, ибо в возрасте 22 лет он был приговорён к смертной казни. Во время войны Дамиани стал участником Сопротивления, был проводником в горах. Но в мирной жизни не сумел себя найти, перепробовал множество профессий, но в конечном итоге, под влиянием родного дяди, вместе со старшим братом попал в разбойничью шайку. Сам дядя и брат погибли во время одного из налётов, а Жозеф был арестован и приговорён к смерти. Только благодаря помощи отца, который добился аудиенции президента Франции, смертная казнь была заменена на 20 лет заключения, из которых Жозеф отсидел 11, практически столько же, сколько герой его фильма "Двое в городе".

Стоит заметить, что фильм был снят через 28 лет после описанных событий, но спустя 13 лет после его съёмок, в 1986 г., процесс 1945 года был возобновлён. И только в ходе этого процесса писатель и режиссер был окончательно реабилитирован. Фильм "Двое в городе" - это его кредо, Дамиани всегда выступал против смертной казни.

Всё действие фильма происходит в виде ретроспективы и размышлений мудрого, доброго, и оттого печального тюремного воспитателя Жермена Казнева (Жан Габен). С самого начала его закадровый голос предвещает то, что должно неизбежно случиться. И хотя предчувствие беды не покидает зрителя весь фильм, в нём много светлых моментов. Практически на этом диссонансе: между светом и болью - и строится вся сюжетная линия.

 Джино Страблиджи (Ален Делон) был приговорён за ограбление банка на 12 лет. Десять из них он отсидел, когда стараниями воспитателя Жермена его освободили. За годы, проведённые в тюрьме, парень осознал ценность жизни и свободы и начал новую жизнь. В этом ему помогали и Жермен с его дружной семьёй, и любящая жена, которая ждала его все эти годы. Он устроился на работу, и здесь был отечески опекаем руководителем предприятия. Подстерегавшая, было, опасность - попытка снова втянуть Джино в преступную деятельность прежних дружков - оказалась безуспешной, Джино сумел твёрдо сказать "нет". Казалось бы, всё должно быть хорошо, но пришла беда - жена Джино погибла. Однако с помощью друзей он сумел выправиться от горя, в его жизни появилась девушка, способная принять Джино таким, какой он есть, с его тяжелым прошлым. Наступил безоблачный счастливый период. Джино, каким видит его зритель, - это умный тонкий и хороший человек, прошедший тяжёлую школу жизни и сознательно порвавший с прошлым, груз которого мог бы тянуть его назад.

Но прошлое не отпустило его. И не дружки-уголовники оказались тому виной, а чиновник системы правосудия, инспектор Гуатро (Мишель Буке). В общем-то именно безнаказанность чиновника, патологически параноидального и завистливого провокатора, который имел возможность беспрепятственно ломать судьбу вставшего на ноги человека, и сыграла роковую роль. Инспектор Гуатро - символ отторжения системой человека, которого она заклеймила раз и навсегда. Понятно, что личный опыт режиссёра сыграл тут немаловажную роль.

Следует отметить очень сильный актёрский состав фильма. И Габен, и Делон, и все остальные артисты играют на самом высоком пределе трагедии. Последние десять минут фильма сконцентрировали в себе такой невыносимый заряд боли, беззащитности и обречённости, что сколько их ни смотри, испытываешь эмоциональное потрясение.

Через четыре года после выхода картины на экраны во Франции состоялась последняя смертная казнь через гильотинирование. Это была вообще последняя официальная казнь в Западной Европе. Хоть какое-то достижение в системе правосудия...

11 баллов из 11. Рекомендации к просмотру - это то, что нужно смотреть обязательно.