Современная литература

Анна Рейх
Я отчаянно верю в современную литературу и не гнушаюсь читать и перечитывать самые разные книги в вечных поисках современного Островского или современного Лермонтова. Пока что я не могу назвать их имен, но лишь потому что еще не успела добраться до них, найти в ежедневно растущей массе современной русской и зарубежной литературы. Но я твердо убеждена – пройдет время и кто-то из наших современников будет носить громкий титул "классик".

Многие из моих знакомых (в основном филологи) с гордостью говорят "Я читаю только классику" и называют множество имен достойнейших писателей, которых действительно нужно читать. Они не верят в современность, по умолчанию приписывают всем новым книгам гриф "ширпотреб" и отказываются искать иголку в стоге сена – книгу, достойную прочтения, среди того, что действительно кажется ширпотребом.

Возможно, такая позиция верна. Ведь, зная имена признанных авторов, можно заведомо оградить себя от разного рода ереси. А уже написанной классики (разных жанров, разных стран) хватит на то, чтобы читать всю жизнь.

Но ведь все авторы, которых мы сейчас считаем образцовыми, считаем мастерами своих стилей, не достигли бы такой известности, если бы их современники не читали бы их, не говорили бы о них, не передавали эти знания следующим поколениям… Канули бы в прошлое те произведения, которые изучают в школах и в ВУЗах, как пример хорошей литературы…

Мы же с вам свидетели современного литературного процесса – мы сами можем создавать будущую классику, фильтровать написанное в нашу эпоху, создавать "репутацию" той или иной книги, от которой, возможно, будет зависеть, возьмет ли эту книгу в руки кто-либо после нас!

Да, из-за того, что сейчас нет проблемы издать свою книгу, ширпотреба и дешевой беллетристики катастрофически много. Да, "хорошими" авторами сейчас считают тех, кто хорошо продается. Но зачем ограничивать себя тем, что щедро предлагает нам реклама? Самостоятельные поиски могут привести к произведениям, которые написаны на высоком художественном уровне, которые содержат в себе смысл, а не являют собой лишь "бульварное чтиво", написанное для развлечения читателя.

К тому же давайте не будем забывать, что классики прошлых веков не могли писать о том, что является актуальным исключительно для нашего времени – есть темы вечные, актуальность которых переходит из одного века в другой, но и проблемы нашей с вами современности достойны того, чтобы быть озвученными. Это же наша с вами жизнь…

Так почему? Почему люди, которые, казалось бы, искренне любят литературу, изучают ее, в ответ на рекомендацию прочесть ту или иную книгу, принадлежащую перу современного автора, презрительно отвечают "Я такое не читаю"? Можно ли вообще судить о чем-либо, не узнав этого? Боюсь, мне не понять.

Убеждена - настоящий талант, внутреннее творчество и владение словом не убить ничем. Поэтому, хорошая литература будет всегда... Сейчас она всего-лишь спрятана на полках книжных магазинов за многотысячными тиражами любовных романов, дешевых детективов и разрекламированных модных изданий.