Фенотипы

Ли-Инн
Я не сторонница примитивизации. Любой человек, даже "серый" - сложная писхологическая и
интеллектуальная система. Просто, согласно моей собственной теории, все люди по психологически-характерологическим параметрам делятся на три категории: динамичную, периодически динамичную и инертную. Моя теория основана на обычном житейском опыте и моих собственных наблюдения, посему, сами понимаете, никаких ссылок в её подтверждение я привести не могу.

Индивидуум, принадлежащий к первой категории, развивается всю свою жизнь. Такие люди лет в сорок могут поступить в институт и окончить его, лет в пятьдесят развестись и создать новую семью, лет в шестьдесят продать квартиру в городе и махнуть в деревню, они никогда не перестают интересоваться всем новым и - учиться. Этакое бесконечное стремление к самосовершенствованию. У людей этой категории очень широк круг интересов, как правило, энциклопедическая память, хранящая большой массив абсолютно неприменимых в утилитарном смысле сведений, нестандартный взгляд на вещи, творческий подход в решении любых проблем. Такие люди никогда не следуют стереотипам, и их мышление иногда граничит с шизоидностью. Правда, о том, что есть норма, а что отклонение, психиатры и психологи до сих пор спорят. Эта прослойка людей - "питательный субстрат" для зарождения как гениальных представителей человечества, так и для самых отъявленных злодеев. Что, впрочем, не означает того, что они сплошь - гении и преступники. Союзы могут быть устойчивыми только с людьми внутри категории, или с теми, кто относится ко второй категории. С людьми из третьей - маловероятно.

Вторая категория состоит из людей, периодически вспоминающих о самосовершенствовании, и
занимающихся им от случая к случаю. Для себя эти люди оправдывают свое непостоянство в этом процессе нехваткой времени, большой загруженностью на работе и в семье. Как правило, этот тип людей преобладает в любом человеческом сообществе. Эти люди - хорошие специалисты на работе, поскольку не ленятся приобретать профессиональные навыки и знания, у них обычно крепкие семьи, потому что они ответственно относятся к своим обязанностям в семье и привязаны к своим домашним. Эта категория людей весьма стабильна и надёжна, очень положительна. Из среды таких людей очень редко выходят как преступники, так и гении. Но эти люди - основа общества. Показательна для этой категории превосходная приспосабливаемость к людям как из первой, так и третьей категории, они отлично ладят со всеми.

Третья категория - самая инертная из всех. Представители этой категории не интересуются ничем, что не несёт каких-то прагматических выгод. Их интересы ограничиваются вещизмом, хорошей зарплатой, работящей женой или хорошо зарабатывающим мужем, вкусной пищей, комфортным и престижным жильём, хорошо оплачиваемой "непыльной" работой. Как правило, люди из этой категории считают глупостью и пустяками всё, что не входит в узкий круг их интересов, их мышление стереотипно и прагматично. Они могут интересоваться культурой и искусством, если это "престижно", но внутренней потребности в этом у них нет. Чаще всего жизнь таких людей налажена и устойчива, они до конца дней своих не покидают "наезженной колеи". Из таких людей получаются хорошие исполнители, неплохие жёны и мужья (в том случае, если семья входит в круг их ценностей). Из них же происходят запойные алкоголики (в силу инстинктивного ощущения пустоты существования и неудовлетворённости собой) и ограниченные самодуры (сказывается стремление хоть в чём-то достичь превосходства). Гении из их среды не выходят практически никогда, преступники, если и получаются, то весьма посредственные воришки или хулиганы. В основном эта категория людей добропорядочна и благонадёжна. Союзы представителей первой и третьей категории весьма непрочны в силу слишком большой разницы интересов и систем ценностей.

Ещё одно. Характерные для каждой категории людей особенности проявляются очень поздно, лет в 25-30, поэтому до достижения индивидуумом этого возраста трудно сказать, к какой именно категории он относится. Отсюда - множественные ошибки в выборе спутника жизни, каковой человечество обычно делает в рамках именно этого возраста.
К сему остаётся только добавить, что, деля людей на три категории, я вовсе не имею в виду качественную оценку - эти - первого сорта, эти - третьего. Я просто пытаюсь привести в систему ряд психолого-характерологичских наблюдений, сделанных мною за достаточно долгую жизнь. И, если у вас хватило терпения дочитать это до конца, то знайте - моё уважение в полной мере относится к людям всех трёх категорий, без различия, а неуважение может зависеть лишь от субъективных характеристик отдельного человека.