Параллельные грани

Александр Евсеечев
Параллельные грани.

Железнодорожные магистрали.

                По многочисленным железнодорожным магистралям России поезда проносились в разных направлениях, и Юрий не мог определиться, куда отправиться на этот раз. Вот уже четыре года он проезжал живописные просторы, но не мог найти никакой зацепки из своего прошлого, которая могла бы вернуть ему память.
                В каждом новом городе он обходил его, за какое то время в надежде хоть что-нибудь вспомнить, или узнать кого-нибудь из знакомых. Если не удавалось задуманное, он брал билет в общий вагон до нового пункта назначения, и уезжал. Как правило, это были крупные города. Если заканчивались деньги – он устраивался на работу грузчиком или подсобником в строительную фирму, иногда продавцом на рынок, так как всегда умел понять потребность покупателя и практически никто не уходил от него без покупки. Паспорт он приобрел в Волгограде у местного бездомного за шесть бутылок водки. Оттуда и началось его путешествие по крупным и средним городам.
               
Поездка в Воронеж.
                Отправление поезда в Воронеж задерживали на пол часа, почти все пассажиры были на своих местах или рядом на платформе. Юрий стоял и нервно курил, прокручивая виртуально города, в которых он был. Невольно на ум пришло китайское стихотворение, переведенное на русский манер и рассказанное приятелем:

Когда попутка проскочила мимо,
А ты идешь уже не первый день
Туда, где сильный ветер дует в спину
И солнце не отбрасывает тень.
Когда совсем невмоготу
И вот чуть-чуть осталось,
Взобравшись, ты преодолеешь высоту
И сбудется, о чем мечталось.

.               Поезд отправляется – послышался голос проводника.
                Юрий запрыгнул в тамбур и прошел на свое место. Он расположился на сидение сбоку и медленно стал разглядывать своего очередного соседа по поездки.
                Это был мужчина лет сорока, одетый достаточно просто. Коричневые ботинки, голубые джинсы, футболка с надписью Россия.
.               Ну что земляк – сказал попутчик, прервав ход мыслей задумавшегося Юрия,
.               Давай знакомиться. Серегой меня зовут. Работаю машинистом, а сейчас еду в отпуск. А у тебя в Воронеже родственники? – продолжил он.
.               Меня зовут Слава. Еду просто город посмотреть, говорят красивый.
.               Значит, путешествуешь, а работаешь кем?
.               Продавцом. На рынке торгую овощами, фруктами, иногда мясом.
.               Понятно, но не похож ты на продавца.
.               Это почему? – удивленно спросил Юра.
.               Они в основном  разговорчивые, а ты вот смотришь в это окно минут двадцать и молчишь.
.               Просто интересные пейзажи рассматриваю.
.               Ты мне лучше скажи, разведкой, какой страны ты завербован? – смеясь, спросил Сергей.
                Юра ничего не ответил и снова стал смотреть в окно.
.               Слышишь земляк, да пошутил я. Предлагаю отметить наше знакомство в вагоне ресторане. У тебя и настроение поднимется, о деньгах не беспокойся – я угощаю.
                Юра идти не хотел, но понял что вопросам Сергея не будет конца и он не оставит его в покое до самого Воронежа.
.               Ладно, пойдем, раз угощаешь.
.               Ну, вот и ладненько – улыбаясь, сказал Сергей.
                Мужчины встали и направились к середине поезда, пробираясь через вагоны, где располагался шикарный вагон ресторан. В меню были борщ и грибной суп, на второе предлагалось кура с гарниром из картофеля. Алкогольный набор приятно удивил. Юра редко ел в вагонах ресторанах, но этот вызывал удивление изысканностью и разнообразием.
.               Слава, водочку будешь? – спросил Сергей.
.               Лучше коньяка.
.               Хорошо.
                Юра заказал грибной суп и куру без гарнира, а Сергей двойную порцию второго и салат столичный по содержанию напоминавший оливье, маленький графин коньяка и большой с яблочным напитком.
.               Ну что по одной за знакомство – сказал Сергей, подняв стопку.
.               Давай.
.               Ух, хорошо, три звездочки – произнес Сергей после резкого выдоха.   
                Возникла полуминутная пауза, после которой он продолжил.
.               Так все-таки кем ты работаешь?
                Не было смысла повторяться, поэтому Юрий придумал легенду попроще.
.               Пишу стихи под заказ для частных лиц.
.               То есть работник умственного труда так сказать.
.               Да могу почитать что-нибудь.
.               Давай про дорогу, ведь мы в пути.



Колея.
                Дорога манит и зовет
                И проезжая города
                Я приближаюсь, чтобы вновь
                Все вспомнить – может быть тогда

                Поманит смыслом полоса
                Длиною в годы и пройдет
                Неловкость чувств и колея
                Меня в то место приведет

                Откуда все и началось
                И где я начал забывать
                Свои мечты и не нашлось
                Причины, чтоб себя понять.

.               Интересное стихотворение. Только я не могу понять, чего ты вспомнить пытаешься, оно про тебя?
.                С чего ты взял? – ответил вопросом на вопрос Юрий.
.               Обычно стихи или тексты для песен пишут на основе собственного опыта. Я по телевизору программу смотрел, там про это полтора часа говорили, ну да ладно почитай еще что-нибудь.
               
Полет.   
                По многочисленным просторам бытия,
                Через созвездия, пролетая вглубь.
                Видны миры волхвов и я
                Вернусь сюда когда-нибудь.

                Быть может после пустоты,
                Что озаряет млечный путь.
                Я к той невинной красоте
                Вернусь сюда когда-нибудь.

                И если встретятся волхвы,
                Зовущие меня в свои мира.
                Скорее сброшу с плеч все то,
                Что накопилось по пути туда.
             
.              Да, красиво написал. А когда ты через созвездия успел пролететь? – смеясь, спросил Сергей.
.              Не помню.

               
                Знакомство
               
               Город встретил Юрия жарким, палящим солнцем. Ему казалось, что температура сорок градусов, хотя на самом деле было, двадцать пять. Жару он не очень переносил, и если было больше двадцати градусов, то он находился в расслабленном состоянии, при котором даже думать не хотелось.
               С Сергеем он дружески распрощался и взял у него номер телефона. Затем купил карту города, и присев на ближайшую скамейку стал рассматривать ее, внимательно всматриваясь в улицы, напечатанные мелким шрифтом.
.     Простите, Вы приезжий? – спросила девушка лет шестнадцати, которая сидела рядом на скамейке и с удовольствием ела мороженое.
               Юрий повернул голову и только сейчас заметил симпатичную, кареглазую шатенку, которая ему улыбалась.
.              Да, а как ты узнала – ответил он.
.           Вот сидите карту рассматриваете. А Вы спросите, может, подскажу чего надо.
.          У вас все тут такие заботливые – улыбаясь, спросил Юра.
.              Не все, но многие.
.              Понятно, предлагаю перейти на ты, как тебя зовут?
.              Аня, а тебя?
.                Слава. Я тут проездом. Хочу посмотреть достопримечательности вашего города. Может быть, задержусь на какое то время.
.              Моя мама сдает комнату. Если хочешь, договорись с ней. Цены нормальные.
.              А где мне ее найти?
.              Она стоит около вокзала, с табличкой СДАЮ. Не заметил когда выходил с поезда?
.              Нет.
.              Пойдем, я тебя познакомлю с ней.
               Лариса Валентиновна, мать Ани, оказалась деловой женщиной, и немного поспорив о цене, Юрий согласился с ее условиями.
.              Только прошу об одолжении Вячеслав Павлович. Пока будете снимать жилье, не водите, пожалуйста, девушек. У меня юная дочь, которая живет со мной и мне хочется, чтобы она спокойно жила у себя дома.
.               Обещаю, ничего подобного не будет.
.               Вот и хорошо. Аня заканчивает школу. Помогает мне сдавать жилье в наем, сейчас сезон.
.               Уже трех постояльцев нашла – добавила Аня. 
                Войдя в квартиру, которая находилась на третьем этаже четырехэтажного дома, Юрию показали его комнату и отдали ключи, предварительно взяв предоплату, и сказали, что через час будут обедать. Комната была просторной, около восемнадцати метров. В ней находилось два стула, письменный стол из дуба, большой шкаф, маленький диван и раскладушка посредине комнаты. Юрий с удовольствием прилег на раскладушку и через пару минут заснул детским сном.

Озарение.
                Доктор вошел тихо, медленно подошел к Юрию и начал разговор.
.                Ну, вот сегодня уже лучше, новый чип работает превосходно.
.                О чем Вы Виктор Юрьевич?
.                Я о трансплантации чипа, об операции, которая прошла успешно.
.                Не помню, совсем не помню.
.                И не удивительно, ведь она закончилась сегодня утром. Память еще окончательно не восстановилась.
.                А где я нахожусь?
.                Точное название – северо-западная межгалактическая больница №39 планеты Сатурн.
.                Ничего не понимаю. А как я сюда попал?
.                Вас привезли с работы. Диагноз – передозировка Радия.
.                Очень интересно, а где я работаю?
.                Изучаете микрофлору планеты Скрион в Исследовательском Институте Нестандартных Планет.
.                Ладно, пусть будет так, а что микрочип – прижился?
.                Как будто все время там находился. А как самочувствие?
.                Нормальное. Только вот ощущение создается, что чего-то не доделал.
.                Это пройдет, через какое то время все вспомнишь. Мне пора, приду вечером.
                Доктор закончил профилактическую беседу и ушел. Юрий осмотрел палату, которая представляла собой комнату метров четырех шириной и шести длиной. В ней было две душевых кабины, туалет и ванна. Стены расписаны в авангардном стиле – много красок и многоугольных фигур. В палате было две кровати, и на одной из них лежал его сосед. Он все время что-то бормотал, пока Юрий разговаривал с доктором. Над кроватью была надпись в голографической форме: Александр Безымянный – 859036 (Сатурн). Бормотание иногда переходило в стоны. Юрий подошел поближе и сел на край кровати. Приблизился к голове и стал отчетливо разбирать фразы, которые произносил Александр. Они сливались в четверостишья и наполнялись рифмой. Юрий взял лист бумаги и стал записывать слова соседа:
    
Пьянящий воздух, лес зеленый,
А Лена с Юрой все идут,
Пытаясь выйти на дорогу,
Ища пути и там и тут.

И взор уныл, глаза поникли,
Уж километры за спиной.
Они давно идти привыкли,
Проникшись мыслью одной,

Что скоро выйдут на тропинку,
Которая их приведет –
К вокзалу, сядут на подкидыш,
Он до Кузнечного везет.

Оттуда в город и до дома
Уже совсем рукой подать,
А дождь унывный, моросящий
Не будет их сопровождать.

Но это после…шаг за шагом
Фортуна вывела к избе.
Надежда вновь – и смех, и радость
Не удержать было в себе.

Играючи они пробрались
Через сосновые ряды
И Юра с Леной оказались
У двери той большой избы.


    
                Записывая одно за другим предложения, Юрий стал представлять образ, рассказанный Безымянным. И тут неожиданно он понял, что похожее, когда-то происходило с ним. В его голове ясно вырисовывался образ Лены, пробиравшейся через чащу с ободранными руками и ногами.
.                И ведь действительно меня зовут Юра – сказал он громким и отчетливым голосом.
                Сильная головная боль в затылочной части остановила размышления. Изображение перед глазами стало расплываться, и, падая, он понял, что теряет сознание.
                Юрия разбудил стук в дверь, после чего послышался приятный голос Ани:
.                Идите обедать, все готово. 
               
Параллельные грани.

                Лариса Валентиновна налила Юре щи и сказала:
.               Домашние, из свежей капусты.
.               Спасибо.
.               Надолго к нам?
.               Недели на две – экспромтом ответил Юра.
.               Ну и хорошо, а там посмотришь, может, еще захочешь остаться. У нас город интересный, есть на что посмотреть.
                Да, тут такое озарение, столько нужно сделать – подумал про себя Юрий.
.               А кого ищешь в наших краях?
.               Девушку одну – непроизвольно соврал он.
.               Ой, как интересно, романтично так все – вступила в разговор Аня.
.               Чего же тут романтичного, давно ее ищу – сказал Юрий, продолжая игру.
.               Любишь ее?
.               Конечно.
.               А кем работаете? – поинтересовалась Лариса Валентиновна.
.               Пишу статьи для газет под заказ – ответил Юра, поддерживая свою легенду.
.               Нравится?
.               Не всегда. Нравится когда заказы содержательные: про природные аномалии, катаклизмы, про затерянные экспедиции.
.               А ведь это все грани одного бытия – философски продолжала Лариса Валентиновна.
.               Не совсем понял?
.               А чего тут понимать. Человек берет у природы больше, чем отдает или может отдать. Следовательно, нарушается закон сохранения энергии и происходит ее перерасход. Отсюда и катаклизмы, аномалии всякие, а экспедиции по таким местам в основном и происходят.
.               Интересная Вы женщина Лариса Валентиновна. Хорошо тогда вопрос- раз мы все это понимаем, почему ничего изменить не можем?
.               Этот вопрос не ко мне – загадочно закончила Лариса Валентиновна, указав пальцем вверх.

Временной скачок.

               Юрий заперся в комнате и двое суток не выходил на улицу. Он вспомнил большую часть того, что было забыто, однако некоторые белые пятна в его биографии все-таки оставались невыясненными. Последние пятнадцать лет вспомнил почти детально, поминутно отдельные дни и даже недели. Половина скуренного блока сигарет Прима, бессонные ночи и много загадок, которых предстояло отгадать, навели его, наконец, на мысль, что нужно собираться и ехать домой к родителям, порадовать стариков, если они еще живы, а уже потом разрабатывать дальнейшие планы.
               Он взглянул в зеркало и не узнал себя. Седина выступила на висках, глаза были выпученными, кожа сухая, местами чуть сморщенная. Юре даже показалось, что ему лет пятьдесят, может даже пятьдесят пять. Он нервно крикнул несколько раз, что-то неразборчивое. Дверь в комнату распахнулась, и к нему вошел молодой человек лет восемнадцати. Он быстро подошел к нему, схватил Юрия за руки и произнес:
.               Отец, ты опять пугаешь нас с мамой, все нормально, успокойся.
.               Что-то я не совсем понимаю, а где мама?
                В комнату вошла женщина средних лет, слегка полная. Ее лицо напомнило Юрию юную Анечку, которая с удовольствием ела мороженое на скамейке.
                Она подошла к нему и сказала:
.               Ну что ты опять начал, успокойся, все дома. Сейчас память вернется, все встанет на свои места. Андрей, сделай папе массаж головы.
                Молодой человек стал медленно, вращающимися движениями массажировать отца.
.               Я только с работы пришла. Скоро будем ужинать. Сегодня китайцы из ресторана нам доставку на дом сделали. Там все твои любимые блюда.
.               Пап, сегодня тебе письмо пришло из Государственного Бюро Расследований. Забыл тебе утром отдать – сказал Андрей.
                Юрий успокоился, и раз уж совсем ничего не понимал, то решил помолчать. Он открыл конверт, на котором была изображена треугольная эмблема, развернул письмо и прочел:

               Настоящим письмом уведомляю Вас, что расследование по делу 1317/6у от 20.12.2006 года о потере памяти завершено. Мы нашли группу злоумышленников, проводивших медицинские эксперименты над вами. Свидетелей и состава преступления достаточно для вынесения приговора, на двести лет вперед. Если желаете, можете присутствовать на суде, который состоится 27.03.2026 года.
               Также уведомляю, что на информационных носителях остались воспоминания, которые стерли из вашей памяти, поэтому просим приехать для получения их и полнейшей реабилитации. Далее прикладываем адрес. С уважением, ГБР.
               
                Начальник ГБР  Георгиев С.Н.
                25.03.2026 года.

               Посмотрев на дату в конце письма, Юрий подумал, что дело о временной потере памяти еще не начиналось.
               Перелет до города Чистов оказался быстрым, около часа. Билеты туда и обратно были заказаны ГБР. Юрию оставалось сидеть и смотреть из окна как его сверхзвуковой самолет преодолевает сотни километров. Он надеялся, что недостающая часть памяти хотя бы частично прояснит ему ситуацию, в которой он оказался, а полная реабилитационная программа окончательно восстановит его. На суд он не поехал, так как не видел в этом никакого смысла. Да и столько времени прошло. Какая теперь разница – думал он. Сойдя с трапа самолета, он сел в специально поданную машину для него.
               Водитель был  не многословен, представился, сказал, что его прислали из реабилитационного центра, и всю остальную дорогу молчал, а Юрий снова остался наедине со своими мыслями.
               Машина резко затормозила, разбудив Юрия, и остановилась.
.              Приехали. К Главврачу прямо и направо. Спросите Евгения Викторовича.
               Восстановительный центр был построен в славянском стиле. Крупное, шикарное четырехэтажное здание с четырьмя куполами по краям, выкрашенное белой краской. На стене висела медная таблица с надписью: РВЦП и снизу было отчеканено мелким шрифтом - реабилитационный восстановительный центр памяти. Юрий вошел в здание и пошел по коридору, вдоль стен зеленого цвета, потом повернул направо и увидел двух медсестер, которые разговаривали между собой. Они были одеты в белые халаты и белые шапочки, сияющие блеском.
.               К Евгению Викторовичу правильно иду – спросил Юрий, подойдя к девушкам.
.               Да – сказала одна из них, которая была пониже ростом.
                Лицо второй ему кого-то напомнило, и он спросил:
.               Мы с вами раньше не встречались?
.               Возможно – ответила она.
.               А где?
.               Может быть в прошлой жизни?
.               Да нет, похоже, что в этой. Меня зовут Юрий, приехал на восстановление.
.               Елена Скорева, медсестра второго участка. Ладно, нам пора на процедуры. Встретимся позже и удачи вам.
                Девушки удалялись, а гримаса удивления так и осталась на лице Юрия.
.               Лена это ты? – прошептал он, так как в горле резко пересохло.
                Но девушки уже не слышали его, они скрылись за поворотом. Он изо всех сил побежал за ней, за той, которую так долго искал. Свернув за поворотом, он уперся в автоматическую дверь. Юрий попробовал открыть ее, но в ответ услышал:
.               Приложите глазное яблоко к седьмому сегменту
.               Открывайся – закричал он, после нескольких неудачных попыток открыть дверь и стал сильно бить по ней правой ногой.
                Сработала сигнализация, и навстречу Юрию из открывшейся двери вышли три санитара и заломили ему руки за спину. После укола успокоительного он стал засыпать, повторяя:
.               Лена, Лена…
                Через пол часа Юрий сидел на стуле перед Евгением Викторовичем и, приходя в себя, понимал, что придется ответить за свои действия.
.        Не хорошо дружочек. Приехали восстанавливаться, а гоняетесь за призраками.
.              Скажите, а Елену Скореву можно увидеть?
.              Можно, но попозже, сейчас она работает.
.              А давно она у вас находится?
.          Пятнадцать лет. Тоже пришла на реабилитацию, так и осталась.
.               И что вы ее восстановили?
.               Нет, не удалось окончательно восстановить исходную программу, но все-таки есть прогресс, с годами она многое вспоминает. Последние два года у нее пик. Удалось извлечь много потерянной информации, так что есть надежда на полное восстановление.
.               Дело в том, что я, ее знаю. Мы были знакомы в молодости.
.               Ну, это хорошо. Может быть, это даже прибавит ей позитива в настроение. Теперь понятно ваше хулиганское поведение.
.               Извините, я не хотел устроить такой переполох.
.               Ладно, бумаги я оформил. Располагайтесь в вашей комнате. Через пару часов она зайдет к вам.
                Лена вошла едва слышно. За эти два часа перед Юриными глазами промелькнула вся их жизнь с Леной. Увидев ее, он вскочил, подбежал к ней и обнял, страстно целуя ее губы, глаза, щеки.
.              Ты так изменилась, я тебя сразу не узнал – сказал он после долгих поцелуев и ласк.
.              Да время и образ жизни сделали свое дело – сказала Лена, гладя Юрины волосы.
.              Но как тебе удалось выбраться?
.              Они меня отпустили, поняли, что я не могу стать подобной им. А ты значит, память потерял? Похоже, и тебе было тяжело.
.              Да несколько лет назад меня просто украли, и провели, какие то эксперименты надо мной, скорее всего, исследовали возможности моего мозга, а потом стерли память. Слава Богу, благодаря озарению почти все удалось восстановить. Остальные кусочки на информационных носителях. Будут перезагружать исходную программу. Но самое интересное, что последние двадцать лет я не помню вообще. Как будто один день пролетел с моего приезда в Воронеж, и вдруг оказалось, что у меня жена и взрослый сын.
.             Такое бывает, это следствие медицинских препаратов, скорее всего, они иногда дают временную иллюзию. Я такое здесь уже видела. Ничего Юра, мы тебя восстановим, здесь и сложнее случаи были.
.             А ты говорят, тоже частично потеряла память?
.             Да, но для этого не потребовалось никаких экспериментов или лекарств. Просто староста там, в лесу, поговорил со мной на прощание, и этого оказалось достаточно, ведь я такая чувствительная, ранимая тогда была. Скорее всего, гипноз, до сих пор многое вспомнить не могу.
.             Я помогу тебе. Мне кажется, я искал тебя всю свою жизнь.
.             Я тоже тебя искала и ждала.


Я долго не могла поверить,
Что не вернешься ты ко мне.
Пришлось смириться, время лечит,
Бежала в мыслях я к тебе.

И с каждым годом, бессловесно
Пыталась я поговорить.
Вернуть уж было бесполезно,
Осталось лишь благодарить.

Что я жива, и проживая
Частицы дней, секунды их.
С рассветом солнца, вновь вставая,
Я создавала новый миф.