Закон кармы

Наталья Благушина
               

Помните легенду о царе Мидасе? В награду за оказанные любимому  своему учителю  Силену услуги и уважение, Дионис, пожелав вознаградить Мидаса, позволил ему выбрать любой дар.

-  "О, великий бог Дионис, сделай так, чтобы все, к чему я прикоснусь, превращалось в чистое, блестящее золото!" - воскликнул Мидас.

Дионис исполнил желание Мидаса; он пожалел лишь о том, что не избрал себе Мидас лучшего дара. Ну, а дальше любой может догадаться чем оказался сей дар для царя.

Почему я вспомнила эту легенду и причем здесь закон кармы?   \А дело в том, что сия история очень хорошо демонстрирует этот закон в действии.

Если коротко сформулировать закон кармы, то смысл его заключается в том, что ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. Царь Мидас заплатил за свою алчность страшным унижением. Представляете, каково ему было после  испытанных мук и страха смерти от голода униженно просить: - «Смилуйся, смилуйся, о, Дионис! Прости! Я молю тебя о милости! Возьми назад этот дар!» А потом также униженно исполнять волю Диониса: -   «Иди к истокам Пактола, там в его водах смой с тела этот дар и свою вину». Вот так - низменная натура человека превратила дар бога в вину.

На то она и легенда, чтобы, мистически преодолев пространство и время, показать нам прямое действие закона кармы. В жизни, однако,  эту связь выявить бывает весьма трудно. Да и не желаем мы ничего знать об этом. Так жить, как нам кажется, легче.

Справедливости ради следует сказать, что закон кармы или закон воздаяния  не совсем уж ушел в забвение.  Именно на этом принципе построено правовое законодательство. Но, не будем говорить о преступлениях, каждому виду которых соответствует статья Уголовного Кодекса. А вспомним хотя бы наследственное право, по которому в неотъемлемом порядке наследуются как право владения, так и  долговая обязанность. Но, к чему я это?

А дело в том, что, забывая о законе воздаяния, мы, накапливая свои кармические долги, переносим их исполнение на своих потомков. Часто можно слышать: « Ну, что за дети! Наказание какое-то!», или «Вот сподобило меня родиться с такой тяжелой судьбой», или «что за страна такая, в других лучше».  И что мы делаем в таких случаях? Детей ненавидим, судьбу проклинаем, из страны уезжаем. Но от себя не уйдешь!

Как поучительна легенда о царе Мидасе! По непреложным законам Вселенной каждый получает то, к чему стремится его сущность. Вот только мы далеко не всегда осознаем это. А еще меньше мы осознаем, что, получая все, что ни пожелаем, мы  можем рассчитывать только на то, что заслужили. Каждое наше желание измеряется не земными квазиценностями, а истинной ценой. Как в бухгалтерии:  дебит - кредит = сальдо.  Именно в результате такой бухгалтерии царь Мидас познал истинную ценность золота - оно не стоит ничего по сравнению с жизнью!   

С человеком все ясно — возжелал незаслуженного — получи его, но заплати муками совести, презрением окружающих, будущей кармой; возжелал удовольствий за счет других, не обременяя себя обязанностями по отношению к ним — получи их, но заплати болезнями, беспомощным одиночеством в старости, будущей кармой и т.п.

Но по законам Вселенной все стремится к структурированию и единению.  Из  индивидуальных карм складывается карма общностей: семьи, рода, страны и, наконец, человечества. Мы ропщем на тяготы земной жизни. Но часто ли мы все и каждый задумываемся какова же их природа? А ответ в самом названии. Это наша тяжелая карма, наши нравственные долги тянут нас к земле, как прикованного в копях преступника, удерживает закон воздаяния. По вселенским законам человек наделен свободной волей. Возжелал - получи! Но, как мы уже знаем, за все надо платить. Цена свободы - ответственность. Свобода - действие. Ответственность - результат. Если в результате наших действий нарушается другой непреложный закон Вселенной - равновесие, гармония, мера, то виновник погружается в низшие слои тяжелых энергий, своего рода долговую яму, где потенциал его свободы будет ограничен (кармой). В нашей реальности это будет выражаться теми самыми тяготами жизни.

      Человек, ау...! Зачем ты пришел в этот мир? Что ты принес в него?  Войны? говорят, что за обозримую историю  едва-ли наберется три десятка лет без войн,  инквизиции всех мастей, выкашивающие миллионы инакомыслящих, кровавые революции, убийства, интриги, обманы, разврат, ненависть.... и  за всем этим ...жертвы, жертвы, жертвы. Чего же ты ждешь в ответ? Сделай же хоть что-нибудь, чтобы Бог хотя бы пожалел тебя. Ну, для начала хотя бы осознай - зачем ты пришел в этот мир! Ты пришел в этот мир ни с чем и покинешь его ни с чем. Но, что ты оставишь после себя? ДЕБИТ или КРЕДИТ?