Последняя пригоршня смыслов...

Ааабэлла
354

Мы выбираем свои из набора предоставленных нам случайностей.


355

Люди делятся на тех немногих, кто втайне считает, что прихоти их судьбы продиктованы их прихотями, и остальных, которые верят, что целиком зависят от прихотей Судьбы, смиренно отдавая себя в её руки, надеясь за то на её благосклонность. Это большинство издевается над заблуждением первых, смеясь: И мурашки думают, что бегут сами по себе. Но меньшинство только ухмыляется про себя. Ведь это именно оно приходит к большинству в обличии толкователя его Судьбы.

356

Обычно мы  понимаем что нам говорят, но не всегда то, что хотят этим сказать.


357

Слова любви похвале.
В похвале нуждаются все, и она тоже.
В тебе нуждаются все… вот это хвала…


358

Где добро безымянно, там не знают и зла.


359

Не так важно веришь ли ты в Бога, как верит ли Он в тебя.


360

Одинокие страны одиноки по той же причине что и одинокие люди; они убеждены, что все вокруг злоумышляют против них.


361

Мы не только создаём то, что делаем, но и то, что мы делаем, создаёт нас.


362

Женщина берёт красотой и особым умом; она деликатнее, тоньше и совершеннее, но … ни одна не способна признать превосходство другой, и потому приходится принимать обожание низших существ. Годы уходят у богинь на попытки улучшить тех, кого покорили. Им хочется доказать подругам, что не ошиблись в выборе. Потом они обижаются и негодуют, когда те уводят их «улучшенный вариант», хотя, что может быть более искренней оценкой успешности их усилий?..


363

Странное предпочтение.
Вот две сестры. Одна нравится всем, и может любого осчастливить на время, только на ограниченный срок. Постоянная в непостоянстве она меняет любимчиков, смеётся , губя одних, превознося следующих . Но «Пока она есть, - шепчут отвергнутые, - есть и надежда». Рискуя потерять всё, они безумствуют, ходят по грани, пытаясь вновь обратить  на себя внимание, вернуть её благосклонность.
Вторая сестра – её антипод. Она строга и честна. Чёрное, в котором она обычно, ей к лицу. Постоянна, не обещает больше того, что может исполнить. Но к ней  приходят только отчаявшиеся адепты первой.
Почему первая столь любима, а вторая избегаема ?
Первую сестру зовут Жизнь, вторую же…


364

О счастье.
Иногда оно заходит в душу на четырёх лапках, помахивая хвостиком, и удобно там устраивается.


365

Наблюдение.
Отличительный признак философов – рассеянный, задумчивый вид извлекателя квинтэссенции парящего над бренным, беседующего с Вечностью – не мешает им в большинстве своём не гнушаться мирскими радостями и зачастую лучше многих устраиваться в этой жизни.


366

Профессиональный жаргон, который создаёт у непосвящённых впечатление таинства и причастности изъясняющихся на нём высших существ к невыразимым на обычном языке истинам, имеет, в первую очередь, кастовое предназначение, позволяя определить: свой ли? по нашей фене ботает?


367

Старый олень думает: Пусть даже меня убьют волки, но я не останусь неотомщённым. Потом,  когда они сами уйдут в землю и прорастут травой, думая, что всех провели, их
съедят другие олени.


368

Камни, как и мы, не знают зачем они здесь.


369

Прежде чем пожелать женщине счастья  во всей его полноте, убедитесь, что она не
мечтает убавить эту полноту на энное число килограмм.


371

Вручить Ему лично. Писано в палате после прозрения.

Генетическая программа – вот что раньше мы по неведению называли судьбой!
Но биология открыла нам глаза и на другое – отчего столь нелёгок путь к совершенству. Он является, по сути, борьбой со своей генетической программой.
Но так как  Химия управляет нашими чувствами и мыслительными процессами, которые пытаются одолеть нашу генетическую программу, то выходит, что Химия в нас воюет с Биологией!
Одни предпочитают об этом не знать, другие вопиют: Когда же эксперименты на нас кончатся? Ведь мы можем кончиться раньше. Увлекался же прежде наш Химик и Биолог спокойно математикой и механикой, слушая музыку небесных сфер с Платоном и Кеплером, а за 24 тома изысканий о Себе открыл Ньютону несколько земных законов. И эти пристрастия касались лишь немногих одержимых…
Какие Твои новые хобби отразятся на нас в будущем?
          
Человечество в моём лице с нетерпением ждёт ответа.


372

Секрет долголетия.
В сущности, жизнь большинства – это цепь поражений, поля, усеянные трупами надежд; воспоминания об этом – траурные процессии провожающие свои мечты. Но при том люди доживают до старости, за что должны благодарить неистребимость желаний, которые и порождают мечты и надежды. Только старость хоронит уже всё, чтобы человек смог уйти спокойно, прожив то, что было отпущено.


373

Без долин горам не ощутить собственное величие.


374

Деловая оценка проекта.

Бизнес всех религий держится на вере в то, что Смерти остаётся только наша  «недвижимость», а с трудоустройством души берутся помочь за небольшие деньги. Когда дело поставлено на поток и они окупают хлопоты.


375

Люди обычно ещё хорохорятся, обнимаются и смеются, ничего не замечая вокруг, а хмурая Война в длинной шинели на пару  с кем-то в чёрном плаще с накинутым
 капюшоном уже  ходят по домам, ставя кресты на дверях и галочки в списке.


376

Отличающиеся дремучести на языке учёных так давно были переименованы в уникальные культуры, что и все живущие в них этому поверили. О первом названии напоминает только одна особенность: каждая из них лишь себя считает уникальной, дремучими же – все остальные, на неё не похожие.