Сапожки

Михаил Чайковский
   Знакомая моей знакомой была некогда приметным в нашем городе торговым работником, «уважаемым человеком», по Райкину. Только и таким людям всегда чего-то не хватает, хотя дефицита для них якобы не существует: они всегда могут «достать» всё, что им угодно.
   Иностранцы никак не могут понять смысла русского слова «достать»: что достать, откуда, с какой полки? Наши в ответ только снисходительно посмеиваются. Трудно непосвященному в тонкости языка уяснить содержание такого объемного глагола! Его звучание вызывает множество противоречивых чувств: уважение, злобу, зависть, да мало ли каких ещё.
   Итак, прослышала наша дама, что в Москве сапожки женские (то ли финские, то ли французские) многократно дешевле, чем у нас, на северной окраине, и решила в столицу свои стопы направить. Просто сказать: стопы направить! В те времена, кроме самолета, никакого, связывающего наш город со «златоглавой», транспорта не существовало. Правда, билетов всем хватало, и продавались они по очень доступной цене.
  И вот, наша мадам, прихватив достаточную, соответствующую её должности и общественному положению сумму в крупных дензнаках, оседлала аэроплан и в стольный град подалась.
   В «белокаменном» аэропорту шум, гам и тарарам. Нашу даму чуть с ног не сбили: все бегут, кричат, вещи тащат; таксисты пристают, за руки хватают, частники тоже проходу не дают.… Но ехать с ними – упаси Бог! Дома такого нарассказывали – и грабят, и убивают, и, кроме того, насилуют! Ужас!
  Мадам добросовестно дождалась автобуса. Обратный билет на самолет у неё уже был – хоть в этом плане она была спокойна. Теперь вперед, за покупками! В глубине души она, конечно, сама себе признавалась, что покупать будет не только сапожки, но и кое-что из дамской галантереи, или иное по мелочам. Словом, женщина в магазине, что коза в огороде. Поэтому приобретения могли быть непредсказуемыми.
   На рынке, куда её адресовали побывавшие ранее в мегаполисе подруги, от изобилия шмотья-тряпья и народу кружилась голова и подкашивались ноги. Через час, проведенном в этом новом Вавилоне, наша землячка отупела, оглохла и почти ничего толком не соображала. Пока не наткнулась на столь желанные сердцу сапожки. Шик, а не обувка! Мечта! Даже лучше тех, которые подруга приобрела. Представила наша дама себя в этом изящном произведении сапожного искусства – сердце от счастья зашлось. А какие взгляды завистливые будут ей вслед кидать! Обалдеть можно. А мужики вовсе падут штабелями под точёные каблучки. Ах, сколь сладостны эти мечты, аж в носу от удовольствия щекочет…
   Молодой человек, продававший вымечтанные сапожки, охотно показал один сапожок, дал потрогать, помять, ноготком подошву поскрести, но на просьбу примерить отвечал:
-  Вы что, сударыня, совсем? Здесь нельзя примерять, менты вокруг шастают, а товар «левый». Пойдемте, я знаю, где и примерить, и рассчитаться без лишних глаз можно. Пошли!
   В подворотне ближайшего дома было тихо, пусто, грязно и смердело мочой. Но у парня был с собой кусок картона, на него он сапоги и выставил. Наша провинциальная Золушка сняла обе туфли и уцепилась за благословенные сапожки. Бдительность была окончательно утеряна, чем не замедлил воспользоваться такой благожелательный до времени продавец, мигом выхватил из ослабевших от предвкушения  радости рук сумочку и бросился наутек. Погнаться за ним не было возможности, так как мадам стояла на картоне среди луж босая, а орать бесполезно – двор, как колодец, был глубок и пуст. Но и плакать смысла не было: деньги, билет и паспорт были надежно спрятаны в укромном месте – при бюсте нашей дамы, там их даже милицейская овчарка не смогла бы сыскать.
   Приключение закончилось. Дама успешно воротилась домой, выслушала завистливые похвальные речи и вздохи. Только на вопрос, во что ей сапожки обошлись, гордо ответствовала:
-  В пустой кошелёк, старую сумку и пару рублей мелочью.
   Вот что значат пролетарское происхождение и старобабские привычки…