Про черно-белую радугу

Ирма Горте
Чистый холст.
Достаточно художнику взять в руки кисти и краски – произойдет чудо!
Так и есть. Представь свою жизнь. Ты – художник. Ты сам выбираешь кисти и нужные краски, и сам пишешь картину своей жизни. И эту картину ты видишь всегда. У кого-то она может быть тоскливой и скучной, у других наполненной ужасами и страданиями, а есть художники, чьи картины расцветают яркой радугой и наполняют всех вокруг радостным предчувствием…

Ее радуга была черно-белой. То ли в красках Она не разбиралась, то ли убедила себя сызмальства, что жизнь как та зебра, белая полоса, черная полоса, потом снова белая, и так до бесконечности. Случалось что-то в жизни плохое, Она сразу ставила диагноз – значит, у меня сейчас наступила черная полоса. И жила, подавляя в себе печаль, безропотно дожидаясь хорошего события. А когда оно случалось, то вместо того, чтобы радоваться, Она сразу выносила вердикт: полоса нынче белая и потому скоро она закончится. И так изо дня в день. Представь, какая у Нее была тоскливая жизнь: или сейчас плохо, или скоро все равно будет плохо. Вот такая картина.
И случись как-то появиться в тех краях одному развеселому Бродяге. Увидел горделивый взгляд некой особы и влюбился. Сам недоумевал, как он мог вот так сразу влюбиться в Ее глаза? Но против сего факта не попрешь – тянуло его к Ней безмерно, влекло неумолимо. Бродяга, как только мог, пытался развеять холодность нашей красотки. Неожиданно появлялся перед Ней, одаривал, радовал, развлекал – а развлекать он умел – и поэт, и музыкант, и художник. В редкие моменты ему казалось, что его старания наконец-то увенчались успехом, что он смог заразить Ее ноткой счастливого энтузиазма. Что теперь они вместе зашагают по жизни, счастливая влюбленная пара. Как же он был далек от истины!
Она с интересом и эдакой благосклонностью принимала его ухаживания. Ей действительно было любопытно, и чем же еще удивит Ее натуру этот неугомонный балагур? И что он себе возомнил: что Она – сама строгость и серьезность – клюнет на его глупую наживку? Ха-ха, еще тот мечтатель!

Время шло, жизнь Ее набирала невиданные ранее темпы, наполнялась какой-то невероятной осмысленностью, более живым интересом, приобретала новый вкус и цвет. Бродяга неустанно дарил Ей новый, другой мир, мир улыбок и легкости, мир танца и непринужденного ликования!
Однажды, после дождя, на горизонте выросла громадная во все небо Радуга. Ее глаза утонули в радужном спектре! А сколько оттенков! И тут-то произошло настоящее чудо – Она все поняла. Поняла, что любит, поняла, что вот она какая жизнь, поняла, что этот клоун – ее судьба. Трепетала Ее душа от столь невозможного понимания, чувства Ее пришли в смятение, голова запуталась в круговороте мыслей: Какая это полоса? – Она не могла разобраться, что же Ей теперь со всем этим делать, что думать, как все и вмиг могло прийти в такой хаос? Нужно срочно снова обрести ясность, нужно привести все в надлежащий привычный порядок.
Все тщетно.
Не знала Она тогда, что никакой логике не поддается любовь, ни в одну из возможных схем нельзя привести чувствующее сердце, никаким твердым решением не удастся скрыть блеск глаз и блуждающую улыбку на устах. Не понимала Она и того, что живо только то, что находится в состоянии движения, в музыке, в танце, в любви. А все, что ясно и понятно, давно лежит на дальней полке – это мертвое, и пора бы оставить его в покое. И что если сначала в себе подавить всяческое смятение и волнение, всю живость открытий, трепет новизны, то, что же останется?
И все же Она пыталась. Усилием воли пыталась стать прежней.

Бродяга не мог не заметить происходящих с его возлюбленной перемен. Он, с рождения обладая звериным чутьем и доверяя инстинкту, ощущал растущее в Ней напряжение. Хотел помочь, но как?
Разве возможно объяснить человеку то, о чем он и слышать не желает? Что называется, диалог слепого с глухим:
Он: - Я чувствую…
Она: - черное!
Он: - В тебе столько…
Она:  - белое!
Он:  - А давай попробуем…
Она:  - черное!
Он: - Ну, как скажешь.
Она, довольная: - белое! - и верила, что Она права, в упорстве своем и сопротивлении. Права во всем.
Так между влюбленными выросла стена отчужденности.

Знаешь, когда Она начала понимать то, о чем долгое время рассказывал Бродяга?
Да, только когда он ушел.
Бродяга устал раскрашивать Ее черно-белый мир яркими цветными красками, дарить Ей радость, делиться своим ощущением праздника, любовью, открытой и искренней. Грусть его не была долгой, он понимал, что все, что он смог подарить Ей, рано или поздно принесет свои плоды. Только б не слишком поздно! И он ушел. И где-то сейчас бродит по свету, и поет свои песни, и танцует, и озаряет всех вокруг предчувствием праздника.
А что Она?
Она учится рисовать.
Радугу.

Это волшебное чувство! – взять в руки кисти и краски, и самому сотворить картину своей жизни – яркую и разнообразную, переливающуюся множеством оттенков, наполненную радостью и красотой.
Попробуй!