Колька

Татьяна Шмидт
Татьяна Шмидт
КОЛЬКА

Каждое утро он просыпается от холода. За ночь их плохо протопленная с вечера избушка совсем выстывает. Наскоро плеснув в лицо из старенького жестяного умывальника, он идёт в сарайчик, рубит вчера принесённый из леса сушняк на дрова и, выпив стакан чуть тёплого чая с горбушкой хлеба, бежит в школу. Учится Колька второй год в третьем классе, учится без интереса. Девчонки смеются над плохо одетым Колькой. Мальчишки не хотят с ним дружить.
Да и как над ним не смеяться? Уж очень неуклюже он выглядит в старом большом пиджаке и не по размеру валенках и неровно выстриженной чёлкой. Но Кольке наплевать на свою внешность. Его мучает другое: постоянное, ничем неутолимое чувство голода надёжно поселилось в Колькином желудке.
Живут они вдвоём с бабкой в маленьком ветхом домишке. Отца Колька не помнит. Мать живёт в соседнем районе с очередным своим мужем, иногда бывает наездами. Ей не до Кольки – свою жизнь устраивает. Бабкиной пенсии им не хватает на двоих. Да и выпить она любит. Вот и приходится Кольке в воскресные и субботние дни идти к контейнеру с мусором и собирать стеклотару, чтобы сдать её в ближайшем киоске.
Иногда бабка ведёт его в церковь. Она долго молится, стоя на коленях, а у Кольки всё сладко замирает в душе от согласного пения церковного хора, горящих свеч и ликов святых на иконах.
Долгими зимними вечерами, лёжа в углу за печкой на куче старого тряпья, Колька горячо молится, шепчет сухими малокровными губами одну-единственную молитву – «Отче наш», которую он знает от бабки Дарьи. И ещё добавляет от себя: «Боженька, спаси и сохрани мою мамку, братика Серёжу и сестру Анюту, и бабушку Дарью. А ещё, Боженька, пошли мне тёплые сапожки, как у Алёшки, а то ноги сильно стынут. И бабушке тёплые валенки. Она ведь старенькая уже, вдруг заболеет и умрёт, с кем же я останусь?»
Помолившись, Колька натягивает старенькое ватное одеяло и забывается крепким детским сном.


1999 год