Просто сказка

Отшельник
 День угасал как уголёк в печи. Солнце, одарив землю последним теплом, упало за линию леса. Луна жёлтым глазком весело подмигивала меж туч. Бриллиантами рассыпались звёздочки по ночному бархатному небосводу.
В лесу темно и таинственно. Тишина окутала всё вокруг. Но вот у старого пня вспыхнул огонек. Он направился сначала налево, затем направо, остановился и снова продолжил движение.
- Что случилось? Чего плачешь? - спросил светлячок у маленького, лягушонка, сидевшего под большой шляпкой подберёзовика.
- До родного болотца не успел допрыгать, - ответил тот, и слёзы вновь полились из его глаз.
- Я тебе помогу, - успокоил светлячок и, улыбнувшись, поднял над собой фонарик. Сразу стало светло и не так страшно.
Длинные тени деревьев в лесу при лунном свете превратились в чудищ. Они своими крючковатыми ветками пытались схватить лягушонка и светлячка, но те смело шагали вперёд.
Вдруг послышался сухой шорох. Это чуть заметный ветерок лениво играл камышом.
- Вот и дошли, а ты боялся, - сказал светлячок.
- Спасибо! - и лягушонок, прыгнув на лист кувшинки, исчез в ночи.
А светлячок поспешил обратно, может кто-то ещё в лесу ждал его волшебного фонарика, который всегда дарил веру и надежду.

                1999 г.