Деревня моего детства

Галина Одинцова
В деревне, куда мы приезжали каждый год из Москвы в отпуск, было тепло и радушно…
То есть – гостеприимно и весело.

Все нам старались услужить и обрадовать нас – курицей  в супе, грибами, рыбалкой, молоком и сметаной, в которой ложка стояла, и щами с крапивой, варениками с ягодами.

Все вокруг вертелось вокруг нас и жило ради нас и нашего приезда…

А деревня была глухой и забытой, и каждый новый человек был – как с Луны свалившийся, вот только гостям и были так рады и целый год готовились к их приезду…

А ехать до этой деревни было долго-долго, через всю страну, десять суток тогда поезд шел из Москвы, а потом еще на конях встречали и еще ехали на телеге пару дней, останавливаясь на ночлег в деревнях у разных близких и не близких родственников на ночлег.

А потом – пара месяцев блаженства и удовольствий от сна и еды, которой никогда и не ели – то в городе, а воздуха такого и не помню больше. Может быть и накопила там здоровья на все оставшиеся годы…

Но речь о  другом.
Жили в той деревне люди разных национальностей.

К чувашам относились довольно пренебрежительно, так их и называли «чуваши», не особо аккуратные были.  Но любили их за открытость и доброту.

Татары были более обособленны, но в праздниках участвовали и соблюдали, иногда, свои обычаи.  Пекли свои мусульманские сладости и любила их вся деревня.

Немцев уважали за чистоплотность  и аккуратность. Уж больно пунктуальны были они и никогда на работу не опаздывали,  уважали всех начальников.

Цыгане жили отдельным двором, на окраине.
Шептались, что коней они воруют, да так и ни одного коня со двора не пропало, красивые парни росли у цыган. Горячие, да девок и уводили к себе замуж, а девки-то счастливо потом прожили свою жизнь, обрусели цыгане те.

Хохлы. Поляки. Вот основная плоть деревни. Гутарили, но прав не качали, всех принимали и дружно жили.
Были драки на свадьбах, да по праздникам коммунистическим. Всей деревней гуляли, а потом дрались парни, а куда силу – то девать было. Наутро мирились, да шли по полям работать.

Однажды вся деревня взбудоражилась. Приехал латыш. Ссыльный. Молодой, да красавец  синеглазый. Все молодухи обезумели. А он побыл неделю, да в другой район и отправили его. Помню, посмотрел на меня. Двенадцатилетнюю, да и сказал, что в жены бы взял такую… замечталась  тогда… Отец смеялся и спать меня отправил раньше времени.

А позже нагрянули армяне. Строить начали фермы да свинарники, а через пару лет увезли самых красивых девчонок из деревни. А что дальше было – не знаю. Не ездили мы туда больше….

Но живет добрая и теплая память о том сказочном времени...