Воробей

Ольга Коваленко-Левонович
ВОРОБЕЙ

Пригласили в школу, рассказать о православных праздниках.

Пятиклассники слушали замечательно. Рассказала об иконах, Рождестве Христовом. Учительница позвала на следующий классный час – провести беседу о празднике Крещения.

Пришла, а тут в окне, между рамами - воробей. Дети говорят -  все уроки там сидит. Окно огромное, вверху - чуть приоткрытая форточка. На улице – мороз, воробей втиснулся в щель у форточки, свалился вниз, и выбраться не может. Взлетал, говорят, много раз и падал обратно. Выбился из сил, сидит, помятый, с приоткрытым клювом.

Веду урок, а дети все поглядывают на воробья, переживают. На перемене пошли смотреть – что можно сделать. Рамы приколочены, проклеены, самим не открыть. Дети смотрят на воробьишку, вздыхают.

- Вы попросите Боженьку, - говорит мне потихоньку Ваня, рыжий худенький парнишка, - пусть Он воробья достанет…
Я растерялась немного, но на ухо ему отвечаю:
- Давай вместе просить…
Не столько молюсь, сколько думаю, где бы завхоза найти, чтобы раму открыл. А Ваня ресницы опустил, стоит, шепчет что-то про себя…

Разыскала я завхоза, так, мол, и так… Он согласился помочь. Хотела с ним идти, да тут звонок, а у меня еще беседа, в классе этажом ниже.

Веду урок, слышу – над головой грохот. Радуюсь – воробья спасает добрый человек.

На другой день заглянула к пятиклашкам. Рамы – без признаков вскрытия, заклеены накрепко.
- Дети, завхоз вчера тут был?
- Нет.
- И рамы никто не открывал?
- Нет.
- А что за грохот стоял?
- Это в соседнем классе столы налаживали.
- А как же воробей?
- Не знаю, - улыбается рыжий Ваня, - мы пришли с перемены, а он исчез…