Про солдата

Николай Гущин
Прослужил солдат службу ратную. Вернулся домой, а так как раньше приходилось служить двадцать пять лет, то родителей он уже не увидел – померли, старые уж были. И решил солдат навестить их могилку. Но прежде заглянул в шинок, выпил чарку за помин, потом другую. Так незаметно «усидел» поллитру. Тут к нему подсел молодой, но обросший густой бородой мужчина:
- О чём кручинишься, служивый?
- Да вот, торопился я домой, думал родителей застану живыми, ан нет, не получилось, не дождались, умерли…
- Ну, что ж поделаешь, на всё воля Божья, - стал успокаивать его незнакомец.
- Так-то оно так, только что я один буду делать, как жить дальше?
- Да не печалься! Пойдём ко мне, поживёшь у меня немного, работёнку кое-какую найдём, а там и невесту тебе подыщем.
Подумал, покумекал солдат,… да и согласился. Мужичок, как оказалось, жил в глухой деревеньке, километров за восемь. Пришли они, не спеша, только к вечеру и, поужинав, легли спать. Хозяин залез на русскую печь – прогреть, как он сказал, больные кости. А солдата положил на кровать, на которой раньше спала жена, неожиданно умершая сорок дней назад от какой-то загадочной болезни.
Солдат уже стал засыпать, как вдруг одеяло начало сползать. Он потянул его на себя, но какая-то невидимая сила перетягивала, тут он не удержался и вместе с ним повалился на пол. В тот же миг что-то удушливое и холодное обвило шею. Солдат кое-как выдавил хрип с криком пополам. Хозяин услышал, кряхтя, слез с печи, зажёг свечку и подошел к кровати:
-Эй, служивый, - увидев солдата на полу, укоризненно покачал головой, - дорвался-таки до водочки, места на койке не хватает? – в это время что-то белое метнулось в открытую форточку и вылетело на улицу.
- Да ты посмотри туда, - указал солдат на окно, - какая-то чертовщина!
Хозяин прищурился, внимательно пригляделся. Но ничего не увидел:
- Не вижу я ничего. Да и зрение у меня хромает, днём плохо чего различаю, а вечером и подавно. Спи, служивый, это от вина тебе мерещится, перебрал.
Он задул свечу и полез на печь. До утра солдат глаз не сомкнул, но больше ничего не случилось.
Утром, позавтракав, хозяин и солдат отправились по своим делам. Служивый пошёл на кладбище, помянуть своих родителей, подправить  могилку. Хозяин стал во дворе перекладывать дрова. От деревни до кладбища было с полкилометра.
Когда солдат уже входил в него, перед ним пробежал чёрный кот, сверкнув зелёно-злыми глазами. Пройдя ещё метров сто, солдат интуитивно обернулся. Кот крался за ним метрах в десяти.
- Кис-кис! – поманил его солдат, подумав: «Наверное, голодный». Кот подбежал и стал, мурлыкая, тереться об его ногу. Солдат почуял, что сон его начал одолевать. Тогда он со всей злостью пнул кота сапогом, но лишь ощутил невыносимую боль в ноге. Он ударил ещё раз – боль повторилась. Пришлось перекрестить кота три раза. Тот истошно завопил и бросился бежать прочь.
На кладбище солдат, отыскав могилку родителей, бережно вытащил сорную траву, поправил крест, посидел минут двадцать, и отправился назад в деревню. Хозяин к тому времени переклал дрова, вымел мусор и ставил метлу в угол:
- А, служивый вернулся! А у нас гостья – сестра моя старшая из соседней деревни. Только ты ушёл – она пожаловала. Правда, по пути на неё разбойники напали и все бока отбили. Теперь на печи отлёживается.
Когда они вошли в избу, с печи послышался слабый стон. Солдат подставил табурет и заглянул на печь. Старуха лет семидесяти, с точно такими же зелёно-злыми глазами как у кота, попятилась от него. «Ведьма!» - пронеслось в голове у солдата, - «Вот кого я пинал!»
Солдат слез с табурета, взял свою котомку и шинель.
- Ты куда это собрался? Всего-то и пожил немного, - заволновался хозяин.
- Нет, пойду я, не приживусь я у вас, тоска здесь. Да и нечистая сила кругом!..
Хлопнул дверью и ушёл.
Проходя мимо кладбища, решил зайти, попрощаться с родителями. Долго он просидел у могилки, вспоминая прошедшую жизнь. Не заметил, как стемнело. Встал, хотел уходить, сделал шаг, но кто-то держал его. Ещё раз дёрнулся… и упал замертво. Разрыв сердца…
Утром пастух, прогоняя стадо коров, увидел солдата, лежащего на могилке. Пола его шинели была сильно втиснута колом в землю.
На кладбище собралась вся деревня. Посудили, порядили,… выкопали могилу солдату рядом с родительской и схоронили служивого как подобает.
На третьи сутки умирала сестра хозяина – металась в страшной агонии. И дух испустила только тогда, когда хозяин разобрал в потолке доски…
В народе говорят – есть такие люди – колдуны: если они не сумеют пошлое и гадкое сделать, то сильно мучаются.
Видать, солдат на свою беду, и попал к таким…
***