Сделка

Владимир Маслов
Как-то раз торговый представитель Васин решил продать свою душу дьяволу.
В самом деле, сколько можно так жить? Разве жизнь это? Вон, гляди у других и дом и деньги и слава и почет, и клубы футбольные и яхт с десяток. На худой конец – жена в десятке списка Форбс.  А у меня? Ни шиша, ни гроша, из имущества – одни тапочки, да и те – кредитные. Да и ни жены нету, ни детей.
Душа, - подумал он, - вещь, по большому счету, на этом свете ненужная и бесполезная, а на том свете – поглядим, что и как,  на крайний случай, перед смертью всегда успею покаяться, Господь милостив, авось и простит.
Поразмыслив таким образом, и выпив для храбрости, Васин приступил к осуществлению своего зловещего плана.  Первым делом, он купил в ларьке со всяческим барахлом книгу – «Магия для чайников» и раскрыл ее на странице 13 – вызов дьявола. Оказалось, что все обстоит даже проще, чем он думал. Для начала нужно было начертить магический круг и пентаграмму внутри него. Васин расположился на кухне, выпил еще пятьдесят, и приступил к рисованию. Простого мела дома не нашлось, и он воспользовался мелком «Машенька», вызвав при этом своими художественными экзерсисами легкую панику у живущих на кухне тараканов. По углам пентаграммы полагалось нарисовать какие-то магические символы, но, так как Васин был слишком ленив и нетерпелив, чтобы прочесть все объяснения, то он попросту скопировал, как умел, непонятные символы с плохой иллюстрации в книге. Получилось, вроде, похоже.
-А, черт с ним, сойдет и так! – решил Васин, и продолжил подготовку.
Следующим обязательным пунктом, согласно самоучителю, была кровь черного петуха, причем отрубить ему голову, вызывающий должен был самостоятельно.
- Блин, засада... – опечалился Васин, у меня петуха-то и нет никакого, ни черного, ни белого, да и резать птичку как-то стремно…
- О, - вспомнил он, - у соседа попугайчики живут волнистые, может, сойдет за петуха? Сосед, зараза, правда, мне за попку своего сам башку снесет, да мне тогда уже сам черт не брат будет, так что не страшно. И Васин направился к соседу.
Сосед Славка, здоровый мужик, обладатель носа с красными прожилками и огромного пивного пуза, несмотря на свои устрашающие габариты и не слишком привлекательные внешние данные, обладал покладистым характером и доброй душой.
- Здорово, Славик! – сообщил Васин открывшему дверь соседу, - понимаешь, такое дело, у тебя ж есть попугайчики?
 - Здорово, сосед! Попугайчики??? Ну, есть, а тебе они на кой хер приснились?
-  Да понимаешь, депрессуха у меня, один дома быть не могу, собеседник нужен. – начал врать Васин.
- Собеседник??? – Славка принюхался, - Да ты видать вообще крышой-то съехал… Ты того, - он подтянул штаны, - в одиночку бухать – завязывай, не дело это, да еще и с утра пораньше, а то знаешь, до добра это не доведет, точно те говорю, вот у меня в парке случай был…
- Слав, погоди про случай, потом как-нибудь расскажешь, ладно? Дай птичку до вечера, как брата прошу, и еще, знаешь, свечку, если есть.
- А свечка тебе зачем? – округлил глаза сосед.
- Да у меня, понимаешь, лампочка перегорела, а новой нет, темно на кухне.
За подъездным окном весело сияло яркое солнышко. Сосед покосился на окно, но ничего не сказал и ушел вглубь квартиры. Дверь, впрочем, закрывать не стал. Не было его минуты две. Славик появился в дверях, держа в руках немаленьких размеров клетку, в которой, переживая неожиданную качку, шарахались и истошно орали два зеленых волнистых попугайчика. Из кармана трико торчали две хозяйственные свечи.
- Ты вот что, сосед, - произнес Славик, покашливая от смущения, - птичек мне не жалко, пусть погостят у тебя, ты их только не обижай, и свечки я тебе дам, но, понимаешь… Одним словом, похмелье – штука сложная, ты это, давай, в общем, не усугубляй…
- Не буду! – прижал руку к груди Васин, - просто знаешь, тоска, депрессуха… Я вечерком загляну еще, спасибо тебе.

 
Таким образом, вернувшись от соседа, Васин имел все необходимое для совершения обряда.
- Даже про свечки не забыл, - похвалил сам себя начинающий черный маг, и энергично потер руки. – Ну, пожалуй, начнем.
Прежде чем заняться попугаями, которым предстояло стать в этот день черным петухом, Васин еще раз заглянул в книгу и уточнил, что зажженные свечи необходимо расставить по углам пентаграммы. Он разломал полученные от соседа хозяйственные свечи на пять более или менее равных кусков и прилепил их  к полу в нужных местах.
Подготовка была завершена. Теперь, когда почти все было готово, Васина начали терзать сомнения в правильности того, что он собирался сделать. Да и птичек, если честно, было жалко, за всю свою жизнь Васин еще ни разу не убивал живое существо. Да и, если быть совсем уж честным, то соседа тоже побаивался. Представить реакцию Славика на мученическую гибель домашних питомцев было совсем несложно.
Васин устроился за столом, и чтобы успокоить нервы и унять муки совести, решил накатить еще соточку. И накатил. Нервы успокоились, руки перестали дрожать, в голове прояснилось и как-то совершенно неожиданно Васин понял, осознал, что он – стоит на пороге величайшего превращения, и все его недавние страхи и переживания – не более, чем последние всхлипы его собственной, погибающей души, а коли он твердо решил с ней распрощаться, то чего ж жалеть? Кто спрашивает раба на невольничьем рынке, хочет ли он, чтобы его купили? Правильно, никто. Гордый придуманным сравнением, очень точным и кратким, как ему показалось, Васин смело направился к клетке с попугаями, захватив ножик для чистки картошки. Попугаи уже успокоились и тихо дремали на своей жердочке. При приближении Васина они забеспокоились и опять стали летать по клетке, оглашая воздух непрерывным ором и щелканьем. Тараканы с интересом наблюдали за происходящим из-за плиты. Подойдя к клетке, Васин опять засомневался, выведенный из равновесия шумом, который устроили черные петухи в свои последние минуты.
- Вишь, твари неразумные, а тоже погибать-то неохота, все чувствуют, паразиты… - подумал Васин.- Да черт с ней с кровью, не могу я так, обману я дьявола, будь он неладен, обойдемся кетчупом.
Приняв такое решение, черный маг совершенно успокоился, и чтобы не пропадало зазря добро, прикончил остатки водки.
После этого он открыл холодильник, достал бутылку кетчупа, разбавил его водой, доведя смесь до консистенции крови, зажег свечи, сам встал в центр пентаграммы и начал читать  по книге требуемое заклинание, одновременно разбрызгивая повсюду разбавленный кетчуп. Заклинание было чудовищным, буквы составлены в слова таким невозможным образом, что Васин постоянно сбивался и запинался, тем более, что после всего выпитого, язык слушался его не очень хорошо. И все же, раз за разом повторяя странные слова, они все проще и легче слетали с его заплетающегося языка.
Вдруг хлопнула форточка, закрывшись от порыва сильного ветра, и за окном потемнело.
Видимо, просто начиналась гроза, но бедному магу почудилось что-то совсем не то.
 - Охренеть, - подумал Васин, сам первый раз по-настоящему испугавшись того, что он натворил, - кажись, получилось. Что-ж теперь будет-то?

Входной звонок прозвенел, настолько неожиданно, что Васин выронил из рук бутылку с остатками «крови черного петуха», и плюхнулся на пол, тихонько подвывая.
- Да, натворил делов, - думал он, пытаясь подняться и на ватных ногах дойти до входной двери. – Что же будет-то теперь, что же теперь будет? – скулил он, перемещаясь в прихожую.
Открывая дверь, он был уже в полуобморочном состоянии.
На пороге стоял его директор, Сергей Засольцев.
- Ты, Васин, совсем страх потерял, тебя все ищут, ты почему на работу не явился, а? – грозно спросил он, входя в квартиру.
Его непутевый подчиненный отползал к ближайшему углу, неумело пытаясь креститься, осеняя крестом директора, и при этом выкрикивая странные и глупые слова:
 - Я знал, я всегда знал, что ты – ЧЕРТ!!!! Самый настоящий черт и есть, чтоб тебе пусто было, не дамся я тебе, и душу ты мою не получишь! Пошел отсюда, я тебя не звал, и не кровь это, а кетчуп, а тебя я не боюсь, с нами крестная сила! Прочь, прочь, изыди, черт, бес, сатана!!!! Пошел отсюда прочь, возвращайся к себе в преисподнюю, а душу мою – хрен получишь, самому еще пригодится, ха-ха-ха, урод рогатый!

Директор постоял, послушал, зачем-то принюхался, покачал головой и вышел вон.
На другой день Васина уволили.
Ни один попугай не пострадал, разве что нервы их немного расстроились.