Маятник

Евгений Садков
Ей так хотелось побыть вместе с ним.Посидеть рядом у костра.Замирать от его бархатного баритона.
-Милая моя,солнышко лесное...
Владимирович знал,кого ставить капитаном.Команда их школы не первый год в призерах районных туристических слётов.С сентября тренировки в спортзале,выход на местность,работа с картой,спортивное ориентирование,полоса препятствий.И всегда впереди  её любимый Димочка.Первый подбегает к контрольному пункту.Подождав остальных,замыкает группу.И вновь вырывается вперёд.

А как он страхует на маятниковой переправе!Особенно эту Ленку Маслову.Та с разбегу хватается обеими руками за коротенькую палочку на конце верёвки.Сильно отталкивается,подгибает ноги и летит прямо к нему.Он ждёт на другом краю оврага.Мягко принимает приземлившихся.Опять Маслову!И не толкает,как остальных быстрее на следующий этап.Придерживает нежно за талию.Потом они бегут вместе.Встречный ветер переплетает их волосы.Его пшеничные,её-вороные.

Буковке ужасно хочется быть на Ленкином месте.Вместе с ним,её Димочкой.Вот так легко преодолевать препятствия,первой находить хитро спрятанные Владимировичем КП,парить над оврагом.И с замиранием сердца падать в его крепкие объятья.

-Где,в каких краях...

Она добъётся своего.Есть у команды слабое место.Узлы.За тридцать секунд завязать один из двадцати,выпавших тебе на соревнованиях-круто.Когда после "кочек" подбегаешь к этапу,сдёргиваешь две верёвочки,переворачиваешь лицом табличку с названием,руки сами собой начинают дрожать.Но только не у неё,Буковки!

Каждый вечер она тасует эту колоду.Пусть Фортуна зависит от неё.Раскладывает свой пасьянс.Выбирает.Закрыв глаза,делает на верёвке петлю.Другой навстречу обводит ещё ряд.Академический.За десять секунд!И не забыть про контрольки.Стоп!Ес!

Владимирович на тренировке был сражён наповал.Она сразу стала ответственной за узлы.Естественно,попала в команду.Посмотрим,какой мастер Ленка-Пенка?Всегда в походах таскает свою пеночку.Боится застудить пятую точку.Она,Буковка,найдет себе другую опору! Осталось немного ждать.

Последний звонок совпадает традиционно с их выездом.Позади суета сборов.Школьный автобус под завязку набит палатками,спальниками,рюкзаками.Её Димочка на переднем сиденье.Рядом опять Ленка-Пенка.

-...встретимся с тобою?

Удивительное место их высадки.Замыленный компьютером глаз отдыхает на темнеющей у  горизонта полоске леса,зеркале озера внизу.За спиной десятки разноцветных палаток вдоль посадок,разноголосье участников слёта.Неужели он не подойдёт к ней?Она оделась не по походному специально для Димочки.Вся в белом!Не фата,конечно.Облегающие брючки,маека,кроссовки.Супер!

Пусть Ленка прыгае со своей пенкой.А она сегодня невеста!Владимирович неодобрительно посматривает.Наплевать!Только ля Димочки!

Недовольство физрука объясняется просто.Бивуак разбит,костровой готовит обед,а они уже на тренировочном прохождении трассы.Темп невысокий и она в своём свадебном наряде успевает за всеми.Бревно,кочки,костёр.На узлах быстрее Ленки.Впереди последний этап.

Маятниковая переправа."Тарзанка"!Овражек неглубокий.Но на дне ароматная болотная жижа с лягушками и прочей сопутствующей живностью.

Дима,как всегда,первый.Он уже на той стороне.Готов страховать.Она опережает Ленку.Хватается вспотевшими ладошками за короткую перекладинку.Отталкивается.Нога повисает в пустоте...

-Осторожнее!-запоздало кричит Владимирович,пытаясь удержать её.Поздно.

Она летит белой птицей.Видит широко раскрытые голубые глаза любимого на той стороне.Потные ладошки скользят по перекладинке.Фонтан брызг.Оглушительный Ленкин хохот.И самое страшное-его смех.

Всё!Полная темнота.Или это грязь на лице вместе с пиявками и прочей болотной живостью?Пусть они там наверху потешаются над нй.Наплевать!Жизнь под откос.Наряд невесты стал грязным рубищем.

-Не убеждайте меня,мне слова не нужны...

Она,Буковка, останется в этом болоте навсегда.Подружится с противными пиявками и лягушками.Только не наверх!Быстрее бы все убежали!Вот и противная Ленка ,сильно оттолкнувшись и поджав ноги,перелетает прямо в Димочкины объятья.Он не успевает принять её и они вместе падают в траву.Но не в эту же жижу.Только ей здесь место!

Слёзы промывают две дорожки на грязных щёчках.Она сменила статус.Невеста превратилась в кикимору.И нет на свете царевича,который сумеет превратить падшую лягушку в Василису Прекрасную.Прощай,Димочка!Валяйся со своей Пенкой в густой траве,во рву некошенном.А она будет здесь,навеки брошенная,красивая и молодая...

Но тут приходит пора удивляться самой Буковке.Несмотря на грязь, её глаза широко раскрываются и буквально лезут на лоб.С молодецким уханьем их Владимирович в понтовом спортивном костюме и модных кроссовках,не разбегаясь,прыгает в её болото.Почти ей на голову!Ещё больший фонтан брызг и уже громовой хохот.Всех буквально валит с ног неожиданный шаг учителя.Закадычный Димкин друг,Андрюха Бардин,хватается за "тарзанку" и отпускает на середине.Двое внизу еле успевают увернуться от увесистого шлепка.

Что тут началось!Кто видел,как лягушки сигают в воду от пришедшего рыбака,живо представит эту картину.Ладно один раз!Андрюха,тот пробует десятки способов осушения болотца.И солдатиком,и бомбочкой,и кувырком!Визг,смех.Грязи не только по уши.До макушки!Бедные пиявки...

Из травы появляется Димкина голова.Он подходит к краю.Вся команда,как поляки в компании Ивана Сусанина в конце их похода.Сам Сусанин,вернее Владимирович пытается уже выбраться из опасной трясины.Куда там!Врешь,не уйдёшь!Поляки,вернее юные туристы затаскивают беженца обратно в пучину.Увесистые комки грязи попадают прямо в глаза!

-Помогите!-дурашливо кричит Владимирович.-Коллеги!Вызволяйте!Хулиганы зрения лишают!Я устал,иду на дно...

Димка сверху брезгливо смотрит на свою команду.Он в одиночестве.Ленку можно не считать.Она так и не высовывается из травы.Индикатор лидерства приближается к нулевой отметке.И он делает единственно верный шаг.Прыгает в кучу-малу.Не весь.По колено.Веселье угасает.Камуфляжная команда во главе с монстроподобным Владимировичем спешит к озеру отмокать.

Вечером жизнь большого палаточного лагеря приобретает новые оттенки.Негородские крупные звёзды перемешиваются с искрами десятков костров.Лунный диск выпекается у кромки дальнего леса.Тени,то удлиняясь,то укорачиваясь,скользят по уже наполняющейся росой траве.Только к утру угомонится беззаботная на сей час община.Да и угомонится ли?

Учителя,поддавшись общему весеннему настрою,не спешат разогнать всех по палаткам.Собрались у отдельного костерка подальше.Каждая команда краешком уха вылавливает голоса своих.Вот басит Владимирович.Смеётся от его нескромной шутки Нина Николаевна из сто седьмой.Колокольчиком рассыпается голос Верочки из шестьдесят шестой.Замолкают ненадолго.Причастившись,дружно подхватывают парящий над лагерем гимн.

-Милая моя,солнышко лесное...

Буковка,закутавшись в одеяло,сидит вместе со своими у костра.Испытанная болотом одежда декорцией дополняет походный быт.Ну и Бог с ним,свадебным нарядом!Сейчас они все вместе.Только Леночка на своей пеночке вся в чистом немного поодаль.Ловит Димкин взгляд.А капитан смотрит неотрывно на пламя.Похоже,ему не до общего веселья.Переживает за завтрашние соревнования?А может,что другое?И даже не затягивается пущенной по кругу сигареткой.

А она пытается.Но получает увесистый шлепок по руке от Андрюхи.

-Рано,девушка,тебе!

Буковка закрывает створки своего одеяла.Но обида несильная.Всё таки мужская забота.Приятно.Андрюха в это время по рембовски растворяется в темноте.Буковка высовывает носик из своей раковинки.

Круг у костра разомкнулся.Грустно.Она бросает взгляд на Димочку.Нет,до утра капитан выпал в осадок.Тут ещё Ленка готова своими глазами просверлить дырку в её раковинке.Створки вновь захлопываются.

Осторожное прикосновение извне.

-Протяни руку,-голос Андрюхи только для неё.

Створки чуть приоткрываются.Пальцы ощущают тонкие стебельки.

-Это тебе,Катя...

Она вздрагивает от собственого имени.Как давно она не слышала его.Целый день!Под одеялкой она подносит букетик к лицу.Две капельки,одна по щеке,другая из цветка,перемешиваясь,наполняют маленькое сердечко сладостной болью.

-Там,у костра ожидает,представьте,меня...

Соловей в ветлах у озера аккомпонирует вечному гимну молодости и любви.Лягушки,болотные беженцы,стараются попасть в такт биению сердец и струн.Господи,весна же!