Случай на Девкалионе 2

Сергей Нечуйвитер
     Эта шутка порядочно попортила Джонсу-на-базе настроение. Но он справедливо рассудил, что спешить ему некуда, и что ничего не случится, если он по пути в центр зайдет в кают-компанию пропустить стаканчик и успокоиться. Можно было бы сказать, что он пойдет выпить чашечку чая, но кто мне поверит?
     Не смотря на предотлетную подготовку в кают-компании было довольно людно. Выпив (чаю) и несколько успокоившись, Джонс начал выспрашивать у присутствующих, кто где сейчас чем занят, и кому это вздумалось пошутить. Кто-то высказал мысль, что загадочному шутнику вовсе не обязательно самому уходить с базы — достаточно отослать дроида с коммуникатором. А в таком случае это мог сделать вообще практически кто угодно. Даже диспетчера Центральной. Словом, Джонс-на-базе ушел так ничего толком и не поняв.
     Все это время Джонс-на-прогулке быстрым раздраженным шагом возвращался на базу. В дороге раздражение из-за прерванной прогулки постепенно уступило место любопытству. Он мысленно перебирал состав экспедиции, не пропустил даже диспетчеров. Но что толку — ведь достаточно запрограммировать дроида с коммуникатором. А это мог сделать вообще практически кто угодно. И все-таки, кто это мог быть? Ведь этот шутник заставил его спешить на базу — а ведь он ушел достаточно далеко. А шутнику идти в Центральную минут десять, и он наверняка придет не раньше него. Возможно, читатель спросит: а зачем шутник вообще приходить? Так ведь все равно найдут — режим исследовательской миссии на новой планете мало чем отличается от военного, даже если условия позволяют расслабиться. Но шутки разрешены — если они безобидны и шутник добровольно раскрывает себя по первому требованию Центральной.
     Как и следовало ожидать, оба Джонса пришли в диспетчерскую практически одновременно. Джонс-на-базе был задумчив и любопытен, а Джонс-на-прогулке удивлен: в шлюзе он обнаружил еще один комплект своего снаряжения. Диспетчера не сразу заметили вошедших: они встречали прибывающий крейсер. Собственно, их окликнула служба охраны — уже после того, как укутала «близнецов» в специальное силовое поле. Впрочем, Джонсы этого не заметили — они удивленно смотрели друг на друга. А какой-то диспетчер уже спешно снимал предохранитель, чтобы нажать кнопку красной тревоги.