Субпродукт предисловие

Владимир Маслов
Нас много.
Нас очень много.
Нас – большинство.
В детсадовском возрасте с нами нет проблем у воспитателей и родителей.
В школе мы твердые хорошисты.
В институт мы поступаем без труда, но в процессе учебы не блещем, сессии сдаем вовремя, но,  как-то без изящества, серенько так…
Не узнаете?

Мы работаем менеджерами, бухгалтерами, статистами, координаторами, нас миллионы, мы выполняем какие-то функции, иногда даже полезные, но мы не можем идти вперед, мы – стандартные середнячки. Серая масса. Люди середины. Мы – ни рыба, ни мясо. Мы – субпродукт.
Из нас никогда не получится ни Гитлера, ни Ленина, ни Фиделя. Мы – обычные. В нас нет драйва. Мы – люди без харизмы. Мы живем, как лягухи в болоте. Нас много, но мы все – одинаковые. 
Это на основе опроса нас создаются какие-то общественные мнения. Это - ориентируясь на нас, закупают, или может даже производят, а потом показывают нам же, какие-то совершенно бессмысленные, но зато зрелищные программы, сериалы и фильмы. Это для нас пишут, без устали,  Донцова, Устинова, Бушков и другие. Это именно про нас важные шишки говорят между собой – «пипл все схавает». Это именно мы наполняем сеть пустой болтовней, знакомствами, флиртом, трепом в рабочее время. Это мы делаем рейтинги «Одноклассникам», «Лавпланетам», «ЖЖ» и подобным ресурсам. Сеть помогает нам изрекать «мудрые» мысли, и обмениваться ими здесь же, в сети, потому что напечатать все эти «мудрости» не придет в голову ни одному издателю. Притом, что непосредственно работой в течение рабочего дня мы занимаемся меньше всего,  мы имеем наглость жаловаться на низкую зарплату, ссылаясь при этом на какие-то среднестатистические по городу уровни денежных пособий за «именно такую же работу», пугать и вводить в зависть и меланхолию своих коллег рассказами о неких знакомых, которые, «ну вот абсолютно ни хрена не делают», и при этом имеют ежемесячный доход в три раза, как минимум, превышающий наш.… И абсолютно каждый из нас мечтает о богатстве, и очень сильно завидует богатым и просто зажиточным людям. Ничего, заметим, ради справедливости, лично против них не имея.
Так-то вот…
Это все о нас!
Что, обиделись?
Не обижайтесь! Это правда! Может быть утрированная, гротескная, но все-таки правда. И при этом, повторюсь, нас много, нас очень много, нас – БОЛЬШИНСТВО.
Все равно обиделись?
Хорошо, специально для тех, кто обиделся. Я не буду обобщать, и скажу, что все это я написал про себя, я именно такой. И книга написана ОБО МНЕ, но если кто-то узнает себя – я не виноват, мы все похожи друг на друга.

Итак,  разрешите представить местами смешную, местами непонятную, нудную и тягучую, историю нашей жизни.
Книга состоит из отдельных рассказов, ничем кроме главного персонажа между собой не связанных, поэтому если вы пропустите один или два из них, ничего страшного не произойдет. Нити повествования вы не потеряете, потому что ее здесь просто нет. Вы только упустите пару эпизодов из моей дурацкой жизни, потому что эта книга – рассказы о ней, собрание кусочков счастья, горя, неразрешимых проблем и ковыряния в себе.
Итак, добро пожаловать!