красавицы тем и славятся

Эмма Гай
                КРАСАВИЦЫ ТЕМ И СЛАВЯТСЯ…
   

    Часто ли вы задумывались , о том , что такое красота ? Да ,да ,что по-вашему характеризует красивую женщину , к примеру ? Ноги от  ушей ,пропорции , огромные глаза , жемчужная улыбка , осанка , манеры ?Все это с некоторых пор нами ,  если и не всеми , то большинством , стало восприниматься как достаток ,который можно выгодно использовать .Естественно, что не каждая обладает таким арсеналом .Дорогое и красивое – редкость , так было принято думать. Но , в наше-то  время , когда хорошее качество  печатной продукции , позволяющее нам утопать  в море  красивых лиц , красивых тел, обворожительных улыбок с обложек журналов и рекламных стендов на улицах , в транспорте; телевидение , кишащее этим обаятельным  товаром ,океан лечебно-косметических и технических средств для приближения к насаждаемым образам , привели к тому ,что  само понятие красоты размылось.
       Здесь самый  раз вспомнить народную поговорку: «Красавица тем и славится – кому ,что нравится».Говоря простым языком : красива та , что нравится . При  этом   она вызывает восторг , зависть ,одобрение или осуждение у окружения , но равнодушных не бывает , и причина кроется в том , что женщина ,которую любят красива … 
      В этом я убедилась в одной  из командировок .Мы с сотрудницей были отправлены на комбинат , производящий картон и бумагу , нам предстояло произвести пробную партию ламинированной бумаги , по немного измененной технологии.Комбинат находился в поселке  N  в двухстах километрах от славного города Ижевска ,в лесном краю .Уезжая из Москвы , напичканной транспортом , вы , наверное , догадываетесь какого рода опасения нас донимали ? Встретят не встретят ? А ,если не встретят , как добираться ?
       Поезд прибыл вовремя ,мы покинули вагон последними ,негласно отодвигая  время  возможного разочарования . Встречающих было мало , глаза остановились на приятном  мужчине лет сорока пяти –пятидесяти .Прибывший  и встречающий  , вероятно, тоже находятся в определенной связи . Мы тотчас узнали друг друга ,хотя не были знакомы . Мужчина ,Василий Игоревич ,директор предприятия ,куда мы направлялись ,встретил  нас очень приветливо , избавив нас от внутреннего дискомфорта , испытываемого нами всю дорогу до Ижевска. Он взял наши вещи и повел нас на стоянку , где стоял джип «Корола», как подтвердилось позже ,такая машина в этой местности не роскошь , а самая что ни есть необходимость .
        Рядом с водителем  сидела молодая женщина лет двадцати двух-двадцати  пяти  весьма  скромной внешности .Василий Игоревич представил ее:
 - Знакомьтесь, это Надя ,сменный мастер .Вы будете работать вместе .   
         Мы представились . Надя показалась нам очень в себе уверенной . Если бы внешне они с Василий Игоревичем  были  хоть слегка  похожи , можно было подумать ,что это отец с дочерью. Но , увы , сходства никакого . На его фоне она  серая уточка . Наверное, родственники подальше ,решили мы. Такая уж у нас у женщин природа : любим мы выяснять ,кто кому и как доводится…или приходится …
         Василий Игоревич спросил :
- Девчата, вы не против ,если я вам покажу город ?
- Конечно , нет , когда мы еще будем в Ижевске ,-отвечали мы в один голос.
        Оказалось , что Наде нужно навестить подругу. Около часа , а то и бльше мы втроем  ждали ее в машине ,беседуя о том , какую предстоит сделать работу.
        Обычно .мужчина нервничает , если его заставляют ждать . Спокойствие на лице и трепетность во взгляде , с которыми  он  встретил  Надю , выходящую из подъезда  хрущобы ,заставил нас внимательно приглядеться  к этой женщине . Маленькая , приземистая , с резкими  контурами тела , но, уж очень в себе уверенная…Она смело открыла дверь, опередив его попытку сделать то же самое , и плюхнулась на сиденье. Надя с жаром стала что-то рассказывать , глазки у нее горели , при этом она руками что- то яростно дорисовывала в воздухе . Василий Игоревич  внимательно ее слушал , наконец , мы поехали . 
          До поселка  добирались часа три . Мы с сотрудницей не переставали  радоваться тому , что нас встретили .Нас устроили в санатории , что находился недалеко от поселка .
          Утром следующего дня директор сам за нами приехал . На улице стоял октябрь , мокрый , грязный ,с периодически срывающимся снегом . Дороги ,увы ,со времен  , описанных классиком  , мало изменились ,самостоятельная попытка добраться до комбината не увенчалась  бы успехом .
          По дороге на комбинат  директор не без гордости  сообщил нам , о том , что в отличие от других родственных предприятий , которых было немало в округе до перестроечного хаоса и «прихватизации» , его предприятие , пусть даже небольшое , работает . Не так , конечно , как хотелось бы ,но все же…О том , как много пришлось вложить сил , чтобы  это было ЗАО, о том , что еще совсем молодым по партийной линии был направлен на предприятие и вот по сей день несет…   Перед нами был мужчина , который чего-то достиг в жизни и потому нуждался  в признании . В виду того , что общение ограниченное , все же глубинка , аудитория  мала , и нас он воспринимает , как свежие глаза и уши ,которые в состоянии оценить его заслуги .
  В этом мы окончательно убедились , когда позже под предлогом необходимости он подъехал к своему подворью или усадьбе , как бы между делом приглашая в гости , сообщил , что любит во всем порядок . Строение радовало глаза ,не нужно было посещать хоромы , чтобы сделать нужные выводы. Еще он сообщил , что любит отдыхать  на природе , места у них очень красивые , но жена тяжела на подъем , наверное , потому , что они одногодки . Весь разговор сводился к тому , что он хотел бы чего-то больше того ,что имеет , но ,  бесспорно заслуживает.
    Предприятие оказалось небольшим , с очень ухоженной территорией , аккуратным офисом , очень удобным , уютным небольшим кабинетом директора. Все это подтверждало наше впечатление о самом директоре .
    Немного погодя в  кабинет вошла женщина маленького роста с еще красивым лицом , с большими томными голубыми глазами и заметно оплывшим телом . Выглядела она лет на тридцать восемь , может быть сорок . В молодости она , наверное ,была и озорной и игривой ,о таких в народе говорят девочка-припевочка.
   Мы тоже удостоились с ее стороны очень внимательным оценивающим взглядом .Василий Игоревич представил ее:
    -Елена Николаевна , главный технолог .
    Оставив нас на ее попечение ,он уехал по делам .
    Как выяснилось , Елена Николаевна с первых дней  вместе с директором работает на этом предприятии ,прошла с ним в одной упряжке все эти годы , делила с ним и радости и горести совместной работы. Но ,сейчас… 
     Разговор наш принял очень доверительную форму. Мы обсудили очередность операций предстоящей работы . Елена Николаевна  нам показала производственные цеха , затем мы вернулись в кабинет директора , чтобы сделать несколько звонков и кое-что посчитать . Разговор вновь зашел о директоре .
  Елена Николаевна с едва заметной жалобой в голосе сообщила ,что он изменился ,что считает ее уже старой, не способной на восприятие нового , говорит ,что будущее за молодежью , а ее якобы  грозится  уволить . Нас несколько смутила такая откровенность , мы с сотрудницей только переглянулись .Суть нам стала ясна позже…
      День ушел на подготовительные мероприятия . Несколько раз в течение дня забегала с победоносным видом Надя , которую Епена Николаевна удостаивала презрительными взглядами . На нашу попытку пошутить:
    - Елена Николаевна , не она ли та молодежь , за котой будущее?-она  отвечала только выразительностью своих огромных голубых глаз…
     Утром следующего дня  в цехе собрались все , кто принимал участие в нашем эксперименте ,кроме самого директора .
  Оборудование прогнали на холостую, открыли подачу пара на смеситель , но  что-то не срабатывало…Тут появился Василий Игоревич .Особенно ярко на его появление отреагировали Надя и…Елена Николаевна .В  глазах первой читался триумф , в глазах другой был гнев , обида , горечь и много- много другого из переживаний оставленной женщины . Нам все стало понятным без слов .
       Василий Игоревич , к которому ринулись все ,включая и нас с сотрудницей , обеспокоенных ходом теплового процесса ,слушал, казалось всех , но видел только Надю…Не переставая сопровождать ее глазами , он жестом рук подозвал наладчиков , что-то объяснил им вполголоса , подтвердив свою компитентность во всем что , касается  его производства. 
Ребята наладчики  кинулись менять какие-то крепления …Но ,это уже не привлекало нашего внимания. Глаза были прикованы к Наде .Даже самый невнимательный мог бы догадаться , что она здесь самая главная…
      На лице ее была особая значимость, движения ее были очень грациозны , каждый ее жест был полон достоинства .Откуда в этой серой уточке столько величия ? Мы , завороженные , не сводили с нее своих глаз . Ко всему  обслуживание процесса возлагалось на нее , как на сменного мастера ,это удваивало ее весомость в происходящем .
       Она ,если смотрела, то не просто окидывала кого-либо или что-либо взглядом , она дарила этот взгляд , во всяком случае взгляд воспринимался как подарок .При этом он сопровождался таким телодвижением , что не заметить и не оценить его было невозможно . Надя делала легкий поворот плечами , который догонял поворот тела ,затем она резко приподнимала свою головку и одаривала вас этим взглядом . Руки были не менее выразительны .Они подчеркивали ее уверенность плавностью и четкостью движений ,они не делали ничего лишнего,подтверждая авторитет хозяйки .
     Походка, как и все остальное ,была , если можно так выразиться разноцветной или разнозвучной. Она не просто двигалась, она то плыла , то выступала ,то резко вышагивала ,неожиданно останавливалась и вновь плыла …
     Но, ни с чем не сравнимы  были движения ее бедер, это было музыкой , танцем …  Несмотря , как казалось нам раньше, на невыразительные формы ,в этих бедрах была скрыта особая пластика. Каждый шаг создавал удивительный рисунок танца этих бедер : они то покачивались, то делали едва уловимые круговые движения. Они то накренялись в одну или в другую сторону,  то скромно опускались , как глаза , притупившие  свой взор .
        Говорила Надя мало , мягким приглушенным голосом .Сказанные ею слова еще какое-то время раскачивались у окружающих в голове в такт необыкновенному ритму ее выразительных бедер
        Наконец , оторвав свои глаза от Нади , мы окинули взглядом присутствующих . Елена Николаевна смотрела на нее урывками ,взглядом ,полным зависти , ненависти и восторга одновременно . Все собравшиеся  тоже с восторгом  наблюдали за Надеждой . Ребята наладчики тут же побежали бы за ней , позови она…
      Однако то особое умиление , что читалось в глазах Василия Игоревича , выражало не только восторг , любование , гордость , и уверенность в правильности выбора . Надежда - ЕГО надежда , на то ,что он заслужил , что есть у него право на эти переживания , пусть даже в присутствии легкого чувства вины перед …, не будем уточнять перед кем .
       Все это и делало неотразимой Надюшку , превращая ее в королеву из той серой уточки , которой она нам показалась при первой встрече .
       Возвращаясь , всю дорогу мы с сотрудницей  вспоминали увиденное , не переставая  восторгаться. Ничто на свете не может быть красивее женщины , которую любят…
       Москва встретила нас обилием неона и рекламы . Окинув взглядом первый рекламный стенд с красавицей от Лореаль мы с сотрудницей , как буд-то сговорившись , произнесли :
         - Куда тебе до Нади ! - и , дружно рассмеялись .
         Красавицы тем и славятся …