Душа моя

Владимир Маслов
Homo sapiens…
Homo erectus…
Человек…
Существо разумное, прямоходящее.
Может и правильно, что старичок Дарвин нас к приматам приравнял? И ни к чему все эти загоны и претензии, разговоры с Богом и прочее самокопание? Еда и секс, что еще нужно? Может и нет в нас ничего такого, сверхъестественного? Но нет, не дает людям покоя такая уравниловка! Вновь и вновь начинаем мы искать смысл своего существования, оправдывать перед самим собой и окружающими свою полезность, нужность, где-то даже избранность. А для чего? И кому мы стремимся доказать это? Богу, которого сами же и придумали? Так он и без нас должен все это знать. Значит, просто доказываем сами себе собственную исключительность.
Вот для этого человек придумал душу. Душа – очень полезное и «вкусное» изобретение человечества. Именно она, душа, позволяет людям ощущать свою исключительность, отличие от других особей своего вида… Отличное изобретение! Тому кто первый до этого додумался, надо памятник поставить! Такой же огромный, как изобретателю пива. А может еще и побольше. К сожалению, душа была придумана так давно, что нигде не найдется даже и беглого упоминания об изобретателе. А жаль…
Ведь какая чудесная вещь эта наша душа! Прям как скатерть! У одних – душа широкая, у других – мелкая, у кого-то она и разворачиваться и сворачиваться умеет под влиянием внешних факторов, а у других – хоть ты тресни, как была засохшая, так и есть. А есть так и вовсе бездушные! Представляете?!
Нет, ну какая красота! Какой простор для самоидентификации! Только надо бы еще придумать значки такие, специальные, разноцветные. Какая душа у тебя, такой и значок на грудь вешаешь. Очень упростилось бы от этого изобретения межличностное общение. И отношения между людьми поспокойней стали бы. А то какой-то непорядок получается…
Вы знаете, это изобретение очень облегчило бы работу всяческим психоаналитикам и проповедникам, как профессиональным, так и простым, от сохи, так сказать. Тоже, кстати очень полезные профессии изобрели люди. До чего только не додумаются?!
Ведь раньше-то как сложно было! Нужно было найти среди миллионов подобных себе, с руками, с ногами, головой, людей, одного, который захотел бы разобраться в тебе, перед которым ты сам захотел бы вывернуть наизнанку свою суть, показать, раскрыть себя…
Расстелить перед ним, как скатерть на столе ту самую душу…
И заметьте, значков тогда не было никаких, как, впрочем, и сейчас нет пока…
И всегда при этом сохранялась опасность, что твою драгоценную скатерть могут со стола сдернуть, руки о нее вытереть, или высморкаться, или сапоги вытереть, чтоб лучше блестели…
В общем, после изобретения души – выглядит очень нужным и последовательным действием.
А что, пришел к человеку, развернул перед ним свою душу, он аккуратненько так, в перчатках,  в крошках на скатерти покопался, стряхнул их  в ладошку, да в ведерку ссыпал… И вам хорошо, чисто, и ему прибыльно… Красота!
А со значками-то дело еще упростится!
Придешь к специалисту, он на грудь тебе глянет и скажет, нет, мол, это вам к Петру Петровичу, он у нас с зелеными занимается, а я вот извольте только с красненькими, да вот, иногда с оранжевыми.
Значков опять же, на груди может несколько висеть… От многих факторов зависит – от погоды, от времени года, просто от настроения в конце концов…

Обо всех этих полезных и нескучных вещах думал Серега, простой человек, по профессии менеджер, самый средний представитель этого сословия, именуемого в народе «офисный планктон», или «конторская плесень»…
Настоящих друзей у него так и не появилось за всю жизнь, к психоаналитикам не ходил из принципа, в Бога не верил, поэтому в церковь не ходил, так и пытался  разобраться в себе самостоятельно, найти в себе что-то выгодно отличающее его от всех остальных…
А по пути, улыбаясь тихонько своим мыслям, зашел в салон, да и сделал себе татуировку на груди…