Псы и волки. Спецназ своих не бросает

Николай Поляков
 Глава первая.



Предрассветное таинство всегда изумляло Стрелкова. Вдруг замолкали сверчки, и только камыш слегка нашептывал что-то монотонное, как будто уговаривая еще поспать. Хоть чуть-чуть. Небо заалело и тишину разорвали птичьи голоса. Мужчина передернул плечами, словно сбрасывая с себя блаженство утреннего сна. Сплюнул на крючок с наживкой и забросил удочку.
Он не был заядлым рыбаком. Плохо разбирался в снастях и наживках, и к своему стыду не всегда знал, как называется пойманная им рыба. Рыбацких кампаний он тоже избегал. Особенно тех, для кого секрет этого удовольствия заключался в понятии «наливай да пей». Да, что там говорить! Борис Стрелков был рыбаком поневоле. По стечению обстоятельств.
Пять лет назад, отлеживаясь в госпитале после очередной спецкомандировки, майор спецподразделения Стрелков Б.В. , позывной «Бек», предстал пред ясные очи своего врача, зав. отделением нейрохирургии, профессора Высоцкого.
Доктор тогда внимательно просмотрел результаты анализов. Потом глянул на рентгеновский снимок. Удовлетворенно хмыкнул.
- Молодец Высоцкий! – похвалил он сам себя и покосился на Стрелкова.- Честное слово, самому нравится!
- Кто бы сомневался! – поддакнул майор. И подумал,- Ага. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
- В общем, так, молодой человек, - посерьезнел профессор.- Картина довольно неплохая. Жить будете! Однако….
- Недолго? – пошутил Борис, но поймав недобрый взгляд доктора, предпочел заткнуться.
- Теперь всё зависит от вас! – Высоцкий встал и прошелся по кабинету.- Я сделал главное, спас вам жизнь и выписываю вас вполне нормальным человеком.
Доктор осекся, виновато зыркнул на Стрелкова.
- Ну, в целом… Конечно, о военной карьере вам придется забыть. Инвалидность второй группы я, увы, вынужден гарантировать.
- Профессор, выходит я теперь калека? – перебил Высоцкого Борис.
- Если честно, как солдат солдату? Да! Я думаю, к очкам вы быстро привыкнете. Главное, чтобы близорукость не прогрессировала. Проблему с вестибулярным аппаратом со временем можно решить при помощи специальных упражнений. А вот головные боли…
- Ну, что ж, придется переходить на пилюли, - смиренно вздохнул Стрелков.
- В том-то и проблема, майор! К таблеткам вы быстро привыкнете, и с годами вам придется принимать их всё больше и больше. А препараты наши сами знаете, - профессор почему-то оглянулся по сторонам и тихим голосом продолжил,- одно лечат, а другое калечат.
- И что делать?
- Знаете, майор, рассказывали мне про подобный случай. Еще в ту войну. Так вот, один старый деревенский фельдшер мужика с аналогичным ранением на ноги поставил. Все лето его на рыбалку гонял. Силком! И обязательно с бутылочкой кагора,- веселые лучики побежали по лицу Высоцкого.- Хотя, с кагором он вряд ли через силу рыбалил. И что ты думаешь? Помогло! Этот мужик потом еще тридцать лет председателем колхоза работал.
- Ну, что ж, буду рыбалить! С кагором… Раз другого способа нет! – недоверчиво покоился на профессора Борис.
Как ни странно, рыбалка подействовала. А может кагор… Во всяком случае, головные боли почти отпустили и появлялись, как правило, только зимой. Но и тут он обходился простым цитрамоном, а в крайнем случае засовывал голову под кран с горячей водой и ждал, когда полегчает. Своим пенсионным положением Стрелков особенно не тяготился. Более того, женился на молоденькой соседке Татьяне. Произошло это как-то неожиданно для него. Просто взял, и сделал ей предложение. А она, несмотря на разницу в пятнадцать лет, согласилась. Нельзя сказать, что он пылал к ней какой-то любовью, но относился к жене с особой нежностью, которую обычно питают большие, сильные люди к маленьким и милым существам.. Таня же, была от него без ума и подарила Беку белобрысого сорванца Лёху. Правда, с годами их семейная жизнь, благодаря стараниям тещи, всё меньше походила на идиллию, но от природы терпеливый и склонный к иронии Бек, не очень-то этим тяготился.
А к рыбной ловле понемногу привык. Вот и сейчас вырвался на своё насиженное местечко зорьку с удочкой встретить. Успокаивала его рыбалка, а кроме того, это была возможность о чем-нибудь спокойно подумать. А думать всегда найдется о чем. Вчерашняя ссора с тещей и то, что Таня неожиданно переметнулась на сторону матери, вызвало у него некоторый напряг. Отношения с Зоей Даниловной у него как-то сразу не задались. К счастью, жила она со своим забитым четвертым муженьком на другом конце города, и появлялась у Стрелковых редко. Но уж если приходила, то без скандала не обходилось.. Особенно невыносимым стал тещин характер после смерти старшего сына. К Виктору Бек относился с большой симпатией. Зять был ветераном Афганской войны и работал в уголовке старшим опером. Он всегда принимал сторону Бека, и как мог сдерживал свою зловредную мамашу от беспочвенных нападок.
Борису вспомнился тот полночный телефонный звонок, когда Зоя Даниловна сообщила Тане о смерти брата. Какой-то нелепый, дурацкий случай. Как записали в протоколе: «смерть наступила от неосторожного обращения с оружием». На самом деле его абсолютно случайно застрелил сосед по кабинету, готовивший пээм к чистке.
Бек снова увидел перед собой глаза Виктора. Огромные, почти детские глаза с длинными, черными ресницами.
-Эх, судьба! - тяжко вздохнул Борис и сокрушенно покачал головой.




Тарахтевший над сонной рекой мотор, оторвал его от раздумий. А через пару минут Борис увидел причаливавшую к берегу желтую «Казанку» с синей полосой и красными цифрами на борту.
- Странно…- пробормотал Стрелков. Впервые за весь его рыбацкий стаж в этих местах появились речная милиция. Он привстал, внимательно разглядывая ранних гостей.
Из моторки выскочили два милиционера и плешивый мужичонка в мешковатом, выгоревшем камуфляже.
- Доброе утро!- ослепительно улыбнулся капитан.- Рыбку ловим? А лицензия есть?
- Приветствую!- поздоровался Борис.- Зачем мне лицензия? У меня одна удочка, один крючок. Да я, в общем-то, и не поймал ничего. Только прикормил.
- А это мы сейчас посмотрим.- недобро оскалился капитан.
Сержант бесцеремонно открыл багажник «Запорика» и начал выкидывать оттуда вещи. Плешивый полез в салон.
-Мужики! Вы что, с дуба рухнули?- Стрелков достал из кармана ветеранское удостоверение и сунул под нос капитану.
-Э! Сюда иди! Что это у тебя тут? Наркота, что ли?- крикнул плешивый.
Борис обернулся. Вдруг почувствовал резкую боль в голове. В глазах сверкнуло яркой электрической искрой и во рту стало кисло. Последним, увиденным им кадром был устремленный в лицо носок ботинка.
- Пакуем! – скомандовал капитан.
- Слышь, Стас. А может зря мы этого, а? Аманжолу не понравится, что мы нормального мужика ему доставим, - заныл плешивый.- Он прошлый раз меня чуть не сожрал за того велосипедиста, который тебе «бэху» поцарапал.
- Аманжол нам как раз такого и заказывал, – улыбнулся сержант. - Чего ты ноешь? Мы же на сдельщине! Чем больше сдадим, тем больше получим.
- Во-во!- захохотал капитан.
-Ну да! Вам-то что, упаковали – и все дела! А мне с Аманжолом еще разговаривать. Он знаете какой? Я на него даже смотреть боюсь! – Жаке закатал Борису рукав куртки. – Шприц давайте! Я такого бугая без укола не повезу!
-Да, мужик здоровый попался! Я даже испугался, что сразу не отрублю! –капитан потуже стянул руки Стрелкова веревкой.. – А ты помнишь, Жаке, что Аманжол по телефону говорил? Ему нужен качественный товар. Железные нервы, здоровые почки…
- Стас! Так он ведь не бомжара подзаборный, его же в розыск объявят! Погорим же, етить твою мать! – не унимался Жаке.
- Ну, ты чудо! Пропал-то он где? На рыбалке! А искать кто будет? Речная милиция! А начальник милиции кто? Правильно! Твой друг ,капитан Стас Алексеенко! Я, то есть. Так что не дрейф, Жарылкасын Садвокасович. Всё пучком!
- Ага! Пучком! Не нравится мне этот пучок! Видно же, что мужик не из простых. На работягу или колхозана не тяет! Да и корочка у него какая-то была. Кстати, где она?
- Брось, не ищи! Ветеранская корка. Инвалид войны, что ли? – вставил сержант.
- Тем более,- настаивал Жаке.- Еще неизвестно, что это за инвалид, и какой войны. А потом, ты сам говорил, Стас, здорового заказывали. За калеку могут и денег не дать.
- Закрой пасть!- рыкнул капитан Алексеенко. – Помоги лучше! Достал уже!


Под передним колесом хлопнул фугас. Руль рвануло, выбив из сустава большой палец. Старенький «Лендровер» взрывом перевернуло набок. В кустах закашляли калаши, загавкали М-16.
-Попали, твою мать! – буркнул Бек и пихнул навалившегося на него сверху сержанта Матонгу.- Вылезай, Лумумба! Бегом, пошел-пошел!
Неповоротливый, стокилограммовый сержант выбил ногой стекло и пополз наружу.
Встречная пулеметная пуля зашвырнула его назад. Матонга всем весом навалился на Бека.
Из простреленной артерии чвыркала липкая кровь заливая Стрелкову лицо. Краем глаза он увидел две пары ног в пыльных американских хай-бутсах, направлявшихся к джипу. Бек закрыл глаза и замер. Теплая, тягучая кровь сержанта затекала ему в рот.
Повстанцы остановились, перекинулись парой фраз на непонятном Борису наречии.
Захохотали и швырнули в джип гранату. Бек съёжился, стараясь прикрыться здоровенным Матонгой. Широко, как учили, открыл рот, чтобы не оглохнуть. Раздался взрыв.

- Вот суки! Бека положили! – гулко, как в колодце звучал баритон Студера.- Твою дивизию Колумба мать! Что у него с головой-то?
- Оторвало?- тревожно поинтересовался Корсак.
- Да ты сам глянь.
Бек попытался ответить, но дыхание перехватило. Кашлянул, выплюнул изо рта залетевший туда кусок пропитанной кровью ткани.
- Пацаны!- прохрипел Стрелков. – Чунга-Чангу с меня снимите, пока я совсем не задохся!
-Ай, молодец, земеля!- закричал Корсак – Сто лет жить будешь!
- Ну ,если так, как сегодня, то лучше не надо…- закашлялся в смехе Бек, стирая с лица кровь и ошметки сержантского тела.


Борис открыл глаза. В мутной пелене он разглядел салон «Газели» и необъятную, поросшую седым ковылём степь за окном. Потом увидел улыбающуюся физиономию и плешивую голову. Человек выбросил шприц в окно.
- Готово! Поехали! – сказал он кому-то.
Стрелков снова провалился в темноту.

Бека вытащили из машины и швырнули на мощеный тротуарной плиткой двор. Несколько минут Жаке хлестал его по щекам, пытаясь привести в чувство.
- И долго он так валяться будет? Вы сколько в него вкатили, придурки?! – возмущался казах лет сорока пяти в модном прикиде и дорогущих остроносых туфлях.- На хрена мне этот мешок с дерьмом?
-Казыр, агай! Сейчас сделаем!- плешивый принес из «Газели» пузырек нашатыря. Сунул его под нос Стрелкову.
-Ты сам посмотри, брат, мужик здоровый какой. Как его без укола перевезти?
-Какой я тебе брат? Брата нашел! Пенёк чалдайский! Сколько за этого хочешь?
-Ну, как обычно, Аман –ага.
-На! – Аманжол швырнул деньги на землю.- Документы есть у него?
-Вот. Удостоверение личности и права.- Плешивый отвел взгляд и кинулся подбирать деньги.
-Права? Интересные бомжи пошли. С правами. Может, он еще на мерине был, а?- расхохотался Аманжол.- Это все документы, Жаке?
-Все! – не задумываясь ответил тот. Пересчитал деньги и отложил несколько купюр во внутренний карман.
- От Стаса крысишь? А, Жаке? Смотри, я ведь ему расскажу!- усмехнулся начальник охраны.
- Мне положено, - буркнул себе под нос плешивый, забираясь в «Газель». – За вредность и за то, что с тобой, Шайтан, дело имею.
-Н-да. Странный бомжарик.- Аманжол еще раз с любопытством оглядел Стрелкова.- Разденьте его и облейте водой из родника! Быстрее очухается…
Через двадцать минут голый, вздрагивающий Стрелков озирался по сторонам мутным, непонимающим взглядом.
-Хороший мужик! Здоровый еще! Недавно пить начал или от природы такой жилистый?- начальник охраны оценивающе разглядывал новичка.- Меня Аманжол зовут. Для тебя господин Аманжол. А ты значит Стрелков Борис Василич. А это что?
Аманжол тыкнул пальцем в татуировку.
-Это? Детские шалости. Пацаном развлекался.- глядя охраннику в глаза ответил Борис. Руки, скованные за спиной наручниками затекли. Голова гудела, ватные ноги с трудом держали его. Стрелков опустился на колено.
-Детские говоришь? Похоже, это уже позднее творчество!- Аманжол вытер рукой потное лицо и вдруг рявкнул.- Встать! Смирно!
Стрелков инстинктивно вскочил. В глазах поплыли оранжевые круги, и он снова рухнул на песок.



-Смиррно! Вот молодцы, мать вашу! И это кто же из вас додумался до такой татуировки? Р-раздолбаи! –орал майор Гришин, он же Сивый.- Вы кто? Я вас спрашиваю? Кто?!
- Спецназ,- шмыгнув носом, буркнул конопатый Зеленков, он же Зеленый.
- Спецназ,- передразнил его майор.- Вы бойцы специального подразделения! Специального! Готового выполнять боевую задачу в любой точке земного шара! Даже там, где нас быть не должно! А вы серп и молот на плече колете, придурки! Убрать немедленно!
- Как убрать?- опять выступил за всех Зеленков.
-Как хотите! Вырезайте , выжигайте кислотой или железом… Чтобы завтра к вечеру никаких звезд, серпов и молотов! – Гришин развернулся на каблуках и уже у порога бросил. - Родила вас мать, да не облизала!
-Ну и что?- нарушил тишину сержант Зилов, он же Студер.- Бек, что делать-то будем?
Стрелков на секунду задумался, потом хитро улыбнулся.
-Есть идея! Без серпов, так без серпов. И без молотов! Надо другой рисунок сделать, на первую татуировку. Ара, сможешь?
-Канэшна! – кивнул альбинос с красным лицом.
Набитая сверху татуировка полностью скрыла всю запретную символику и отдаленно напоминала военные татуировки американских джи-ай. Для пущего сходства, по кругу было написано по-английски «Боже, храни солдата!»
-Да вы совсем оборзели, бойцы! – задохнулся от изумления Сивый, пришедший вечером с проверкой.- Это еще, что за хрень?!
-Ну, вы же сами сказали,- вышел вперед Бек.- Никакой символики. И потом… Какая подстава нашему потенциальному противнику! На нас точно не подумают.
-Умный да, Стрелков?- улыбнулся майор.- С твоим коварством на другую службу надо наниматься. Черт с вами, пусть остаётся…
Бойцы довольно переглянулись.

- Каков воин! – усмехнулся маячащий за спиной Аманжола охранник. – Это уже в крови! Ничего же не соображает, а команду выполняет! Условный рефлекс, блин!
- Рустем! Оттащите его в карантинный блок! – приказал начальник охраны. - Пусть отлежится. А потом на санобработку. И Статкевичу, Айболиту этому, скажите, чтобы очень тщательно его посмотрел от зубов до очка. Понял?
Рустем кивнул и подал знак двум тощим типам в еще советском ,солдатском хэбэ.
Только через три часа, Бек обнаружил себя под горячим, расслабляющим душем. Струи нагретой солнцем воды из бочки приятно обволакивали гудящую, остриженную машинкой голову. Только сейчас Борис мог оценить положение, в котором оказался.
- Кончай кайфовать!- прервал его мысли окрик охранника.- К доктору пойдем!
Стрелков вытерся застиранной серой простыней и как стоял, вышел во двор. Окружающие с любопытством поглядывали на голого новичка.

Молодой доктор Казимир Статкевич, именуемый среди местных жителей просто Козей, попал в эти места три года назад. Лучший на курсе, он был в своё время примечен одним из людей Аманжола. Статкевичу предложили большие деньги и не очень загруженный пациентами рабочий день. Падкий на деньги, Козя сразу же согласился. Только потом он понял, что тратить их в этих местах некуда. Доктор был таким же невыездным, как и прочие обитатели хозяйского дома.
Он с интересом оглядел вошедшего. Пациент не производил впечатления запойного, изможденного скитаниями и болезнями человека. Докторский глаз сразу заметил на теле стоявшего перед ним мужчины боевые шрамы.
- Ого! – не сдержался доктор.- Пулевое, еще пулевое, осколочное, ножевое.
Доктор с восхищением ощупывал шрамы, представляя себе, какая жизнь была за плечами пациента. Он привстал на цыпочки и оглядел затылок Бориса.
- А это что?
- Осколочное,- поведал Стрелков.
- Классная работа! В Москве делали?
Пациент кивнул.
- Жалобы есть?- спросил Козя, понимая, что это вопрос не по адресу. Этот жаловаться не привык.
- Есть,- неожиданно заявил Бек.- Голова болит. Хорошо бы цитрамона таблетку или анальгина.
- Не вопрос, - Козя потянулся к стеклянному шкафчику, вынул оттуда упаковку, положил на стол и плеснул в стакан Сары-Агачинской.
- Доктор. Я смотрю, ты человек нормальный. Где я? Что это? – поинтересовался Бек, проглотив таблетку.
- Это владения одного очень влиятельного человека. Здесь всё: и дом, и земля, и скот, и даже люди – его собственность. Насколько я понимаю, вы тоже А я работаю тут врачом и получаю довольно приличные деньги. А зачем здесь оказались именно вы, я могу только догадываться,- пожал плечами доктор.
- Ну, хорошо. А город-то ближайший где?
- Понятия не имею. Меня привезли сюда в закрытой машине и уже несколько лет я тут живу.
- А связь? Связь-то у вас есть? Вы же родственникам звоните? – Стрелков перешел на «вы», стараясь вызвать уважение доктора.
- Звоню, конечно, – кивнул Козя.- В основном, из дежурки. Хотя. Иногда прошу мобилу у кого-нибудь из охранников. Пока не отказывали.
- Послушайте, доктор, - Борис взял на столе бумажку и записал на ней номер.- Это мой домашний. Прошу вас, позвоните, если будет возможность. Объясните жене, чтоб не волновалась. Мол, жив-здоров, пока…
Дверь распахнулась, и в кабинет вошли Аманжол с Рустемом.
- Ну что, Айболит? Пациент скорее жив, чем мертв? – оскалился Рустем.
- Все в порядке! Внутренние органы, как часики. Вот только голова…- замялся Статкевич.
- Что голова? – без особого интереса спросил начальник охраны.
- Осколочное, говорит, - улыбнулся Козя. – Но вроде нормальный. Вот телефон жены мне дал, чтобы я ей позвонил.
- Сука! – процедил Бек и мощным ударом отправил Козю в стеклянный шкаф. Сшиб Рустема и кинулся на Аманжола.
- Спокойно! – начальник охраны упер ему в грудь ствол «беретты». – Ты так нам всю медицину загубишь. А кто бомжарикам гонорею лечить будет? Я что ли? Рустем, наручники!
Охранник заломал Стрелкову руки. Раздались сухие щелчки.
- Дурачок ты наивный, Борис Василич. Думал, доктор у меня человек? Клятва Гиппократа и все такое… А тут , спецназ, все только одному Хозяину служат.- Аманжол вынул из кармана сто баксов и смяв купюру швырнул на стол доктору.- Молодец, Козя! Благодарю за службу!
- А бабе твоей мы позвоним! Если хочешь, даже съездим! Успокоим, чтобы не страдала в холодной супружеской постели!- захохотал Рустем. Бек ударом ноги под колено положил его на пол. Но тут же получил пистолетом под дых.
Начальник охраны еще раз взглянул Борису на предплечье.
- А ведь я как-то видел такой рисунок,- он вперил взгляд в Стрелковскую переносицу.- Давно, правда.
- И где?- тяжело дыша спросил Борис. Обладателей такой татуировки было немного, и он заинтересовался всерьез.
- Там,- Аманжол махнул рукой в сторону гор.- За речкой. Слушай, спецназ, а давай ко мне в охрану?
Бек отвернулся.
- Да ладно, шучу! – захохотал Аманжол. – Только бичей мне и не хватало! Вот была бы служба охраны!
- Я не бич,- резко ответил Стрелков.- Ты же знаешь! Меня менты на рыбалке спеленали.
- И как же ты им дался? А, спецназ? –захохотал Аманжол.
-Да я и подумать не мог, что такое случиться. Оглушили, а потом на наркоте держали всю дорогу.
- Вот уроды! А ведь продали тебя, как бича безродного. Придурки! Тебя же, наверно, в розыск объявили?
- Можешь не сомневаться!- ухмыльнулся Борис.- Обязательно будут искать. И найдут!
- Ну, это вряд ли, - самодовольно усмехнулся охранник.
-Посмотрим. Машина-то моя на берегу осталась. А менты ваши её облапали всю. Как ты понимаешь, по отпечаткам их вычислять, а дальше дело техники. Сдадут менты, и Жаке и тебя! – уверенно процедил Стрелков.- И до царства вашего доберутся.
-Ёкарный бабай!- Аманжолс деланным испугом покачал головой.- Ваши искать умеют. Спасибо, что предупредил, Борис Васильич. Я этих недоумков давно вычеркнуть собирался. А что теперь с тобой делать? Мочить? От тебя ведь только проблемы будут. Вон, уже доктора мне покалечил.
- Сам смотри, - пощады Бек не ждал и не просил.
- Я вашего брата знаю! Глазами так и зыркаешь, как бы кого-нибудь грохнуть и свинтить отсюда! - встрял в разговор Рустем.
- Лучше скажите, на кой черт вы меня сюда притащили? Не картошку же полоть! Или попутали чего?
- Не твоя забота! Рустем, эй! – принял решение начальник охраны.- Этого пока на цепь к Кандесу в будку! Пусть с собакой поживет. А я подумаю.
Кандес, огромная кавказская овчарка со скатавшейся шерстью, угрожающе оскалился Стрелкову. Два охранника несколькими умелыми ударами дубинок свалили его с ног. Подтащили к собачьей будке. Пёс кинулся рвать обмякшее тело. Рустем взгромоздился на Бориса и застегнул на шее стальной ошейник. Цепь была настолько коротка, что Стрелков едва ли смог бы встать в полный рост. Охранник расстегнул наручники за спиной Бориса. Перевернул его и застегнул их спереди.
Боль в прокушенной голени привела Стрелкова в чувство. Он резким движением ухватил оскалившуюся на его лицом собаку за остатки ушей, подтянул к себе, и впился зубами Кандесу в нос. Пес завизжал от боли и попытался вырваться. Человек зарычал, сплюнул кровь и уставился собаке в глаза. Кандес тихонько заскулил и припав к земле уполз за будку.
-Вот так!- прохрипел Борис.- Кто не с нами, тот против нас!
Охранники обалдело переглянулись.
- Ну, ты зверь, спецназ!- прошептал Рустем, и в душе его шевельнулось недоброе предчувствие.
На закате, во дворе появился тощий, постоянно покашливающий казах ,в привычном уже солдатском хэбэ и кирзовых сапогах. В руках он держал эмалированный таз. Метрах в семи он опустил ношу на землю и длинной жердью придвинул таз к собачьей будке. Кандес подскочил к кормёжке.
-Русский! Эй! Тебе отдельно не подадут! После Кандеса пожрешь, если он тебе оставит. – засмеялся доходяга, обнажив гнилые, редкие зубы.
Борис тихонько рыкнул, пес оглянулся, и присев попятился назад. Тощий снова зашелся в кашле.
-Тебя как зовут?- спросил он Стрелкова, когда успокоился.
-Бек.
-Странное имя для русского. Или кликуха?
-Тебе оно надо? Сам-то ты кто?- Борис нашарил в тазу большую кость с приличным куском мяса и хищно впился в него зубами.
-Работник. Максут я. Уже второй год тут живу. По хозяйству работаю,- казах присел на траву, скрестив ноги.
-А раньше ?
-Учителем был. Химия-биология. В Алма-Ате жил. Семья была. Трое детей.
-А сюда как попал, друг?- спросил Стрелков.
- Да как все, Бек. Сначала зарплату перестали платить, подался в бизнесмены. Взял денег в долг у родственника и прогорел. Родственник квартиру у меня отмёл. Жена с пацанами к родителям подалась, а я на стакан присел.- Максут вздохнул. Долго смотрел на горы.- Вот как-то раз тут и очнулся. Но у нас хорошо! Одевают, кормят. Врач лечит, если что. Даже баб иногда хозяин подгоняет.
-В общем, хорошо живете?- поморщился в усмешке Борис.- И сколько вас тут таких счастливых?
-Ты семнадцатый будешь. Слушай, Бек, кончай бузить. Тут по-любому лучше, чем в теплотрассе. Сегодня женщины с детьми в город уехали. Хозяин ночью гулять будет, кое-что и нам перепадет. Нуртай-ага людей любит!
- И часто к вам такие, как я попадают?
-Бывает. А что? -насторожился Максут.
- Ничего. Просто интересно. Если часто бывает, куда ж эти люди подевались?
- А ты думаешь наш хозяин один такой, да? Здесь таких хозяйств, как наше, полно! Кто
победнее, те двух-трех работников покупают, а кто покруче и десяток держат. Мужиков. Ну и баб, опять же, по прямому назначению используют. Довольно симпотные попадаются.
- Так это же рабство, Максут! Самое настоящее! Свалить не хочется?
-Куда? Опять на помойку, по ящикам объедки подбирать? Я тут хоть и раб, зато человеком себя чувствую, понял? И тебе, Бек, ерепениться не советую. И единомышленников у нас не ищи! Мы за хозяина любого порвем, как Кандес!
-Ну, с Кандесом вашим я разобрался!- закашлялся Бек и потянул пса за цепь. Тот скулил и упирался.- Видал, Максут? Вот так!
-Ну-ну…Твоё дело, Бек. Только тут такие долго не живут. В степи места много.- Максут тяжело поднялся и шаркая сапогами побрел восвояси.
Стрелков выматерился и бросил кость Кандесу. Они несколько секунд смотрели друг на друга – огромный сторожевой пёс и голый человек с беспощадными волчьими глазами. Потом собака, опасливо поглядывая на Бека схватила мосёл и уползла за будку.




Глава вторая.


К ночи с гор потянуло прохладой. Мелкими, саднящими по телу, каплями моросил весенний дождик. Стрелков, насколько позволяла короткая цепь, забрался в собачью конуру. Кандес недовольно зарычал, потом вздохнул и отвернулся.
Бориса знобило. Головная боль раскалённой спицей входила в висок и прошив мозг, сверлила затылок. Прокушенная нога ныла. Человек сделал несколько дыхательных упражнений, чтобы согреться. Потом свернулся в клубок, закрыл глаза и оскалился злой, звериной улыбкой. Дождь хлынул стеной.



-Ну, что скисли, бойцы! – Гришин пытался перекричать ливень, грохочущий по толстым, тропическим листьям.- Спецназ можно уничтожить, но победить нельзя! Бек, морду бодрей сделай! Смотреть тошно!
-Товарищ майор, вы военно-политическое кончали? – ехидно поинтересовался Бек.
-Я много, где кончал! – ответил Сивый под нервный смешок подчиненных.- И вот, что тебе скажу, Бек. Даже когда шансов нет, есть еще удача и неожиданность.
-Да, удача нам сейчас бы не помешала. – протянул Зеленый.- А вот неожиданностей на сегодня и так много было.
-Что за дела? Ну-ка, кисляк долой! – засмеялся Гришин.- Вы на спецзанятиях обратный импульс изучали?
-Чо?- оживился Бек.
-Обратный импульс, двоечник.- заржал белобровый Ара.- Вот смотри. Тебе хорошо, мозг дает импульс на лицевые мышцы, ты улыбаешься. Так? А если тебе хреново, а ты все равно улыбаешься? Импульс идет обратно от мышц к мозгу. И тебе становится хорошо!
-Ага! Сам себе мозг трахаешь! – пробурчал Корсак, однако, улыбку натянул. Вдруг сработает.
-Это, как америкосы ,что ли? – Студер с довольной физиономией кивнул в сторону джунглей и выразительно вытер кинжал о штаны.- Всю жизнь в дерьме, но улыбаясь?
-Точно! - засмеялся майор.- Ладно, всем приказ - улыбаться. Удача, она веселых любит!
-А некоторых готова залюбить до смерти! – как бы между прочим заметил Бек, выжимая берет.
-Типун тебе!- возмутился командир.- Дыши глубже и улыбайся! И фортуна тебя приметит!
-А что нам еще остаётся, - обреченно пробормотал Зеленый.
- Отставить, базар! – Сивый метнул на бойца суровый взгляд. – Трудности закаляют! Они сделали из обезьяны человека!
- А я думал труд, - Бек решил поумничать. – Вы не согласны с Дарвиным?
- Что он понимал, твой Дарвин? - неожиданно весело сказал Гришин. - Он в спецназе не служил.
Ливень кончился также неожиданно, как и начался.. А через полчаса над ними зависла вертушка.



Пытавшийся согреться Стрелков не услышал, как подъехали к дому машины. Гости шумной кампанией высыпали во двор.
-Нуртай, ай Нуртай, зашем такой паршивый собака завел? – тонким голоском пропищал кривоногий, пузатый мужичок в тюбетейке.- Даже не лает.
Шутка вызвала пьяный гогот. Начальник охраны на полусогнутых подбежал к хозяину, с интересом разглядывающему Стрелкова.
-Это не собака, Нуртай –ага! Каскыр! – пояснил он, и он чем-то быстро зашептал хозяину на ухо.
-Волк?! - засмеялся дородный гость с отвислыми русыми усами. – Касымыч, а на хрена ты волка в дому держишь? Да еще такого матерого?
Усач подошел к конуре, пнул Стрелкова в плечо.
-Ну? Ты говорить-то умеешь, Маугли?
Гости снова захохотали.
-Валентин Петрович, мы вот думаем. Отпустить волчару в степь или к цепи приручить? – осклабился усачу начальник охраны.
-Вывези его в степь, к едрене фене! Для цепи у вас Кандес есть.
-Кончился Кандес! Загасил его волчина. Даже из будки выселил,- доложил Аманжол и снова что-то прошептал на ухо Нуртаю. Он удивленно вскинул брови и недоверчиво посмотрел на Стрелкова. Перевел взгляд на начальника охраны.
-Отпусти его! – сказал, наконец, хозяин.- Оденьте, накормите. Водки дайте, пусть согреется. И в степь. Аллах поможет, доберется до дома.
Нуртай подмигнул охраннику, тот понимающе кивнул.
-Быстрей, давай! Вдруг передумаем? – под всеобщий хохот хозяин повел гостей в дом.
Уже в доме он схватил Аманжола за ворот куртки.
- Потом увезешь этого урода к Черному камню. Собери всех моих людишек и пусть они его гонят к речке. Там он и побегает. А пока будем гонять, пусть кто-нибудь девок привезет. Лучше из «Арасана». Ну и бомжарикам моим какую-нибудь шамотру трипперную пусть прихватят. Люди же!- заржал хозяин. Гости одобрительно зашумели.

Стрелкова освободили и затащили в тускло освещенный сарай. Мрачный тип в таком же, как у Максута хэбэ, поставил перед Борисом большую чашку с пловом, граненый стакан и бутылку водки. Уже у порога оглянулся, жадно зыркнул пару раз на водку, вздохнул, махнул рукой и вышел. Стрелков погрузил пальцы в плов, ухватил горсть риса и с наслаждением положил в рот.
В сарай вошел русский мужчина лет тридцати пяти. Этот был в штатском. Швырнул на стол одежду.
-Вы что, военный склад прикупили?- усмехнулся Стрелков, увидев все ту же солдатскую форму.
- Да тут все продано и куплено! – недовольно процедил охранник – Еще что-то надо?
- А кроссовки есть? Или кеды?- Борис бросил на пол кирзовые ботинки.- Еще хорошо бы бинт и зеленку.
Мужчина кивнул ,не отрываясь от изучения Стрелковских шрамов.
- Бинт-зеленку принесу, а обувь только эта. Извини!
- Ну и ладно. Переживу. И это… От головы что-нибудь…
-Контузия?- вдруг посочувствовал охранник.
-Ну, типа того…- Борис налил полный стакан и подвинул к собеседнику.- Будешь?
Тот порылся в кармане и выложил на стол начатую пачку анальгина. Взял стакан, выпил в два глотка.
-Слава. Спецназ ВДВ. Кавказ.- представился он.
-Борис. Тоже спецназ. – ответил Стрелков улыбаясь..
-Слушай, Борь. Ты робу эту смени при первой возможности. Тут вся округа знает, во что Нуртай свою собственность наряжает. Сдадут сразу же. Или просто примут за беглого и пристрелят.
- О как? Спасибо, братишка! А как же ты сюда попал? Случайно или призвание? – иронично улыбнулся Стрелков.
-Жизнь прибила. Пока Нуртай хорошо платит - ему служу. Заплатят больше, я ему в шесть секунд башку отрежу.- Слава сказал это так зло, что Борис понял – сделает.
Слава ушел, потом вернулся с бинтом и йодом. Помог перевязать ногу.
-А хозяин твой мужик добрый, - поморщился от боли Борис.
-У меня хозяев нет!- огрызнулся Слава.
-Как же, нет? Ты ж ему служишь?
-Служу.
-А говоришь.хозяев нет! Служи! Шарик, блин!
Слава яростно захлопнул дверь сарая.
-Эй, Борис Василич! – раздался снаружи голос Аманжола.- Выходи, ехать надо! Пока хозяин не передумал.
Стрелков вышел и подволакивая ногу поспешил к новенькому джипу.
-Слушай, спецназ,- обернулся назад Аманжол, когда машина выехала из двора.- Мы тебя немного подвезем, а там до станции километров пять. Дошкондыбаешь?
Борис не ответил.
-Билет на Астанинский поезд купишь и считай дома,- продолжал начальник охраны.
-Это за какие шиши?- буркнул Стрелков.- Да и билет мне без документа не продадут.
-Извини, Василич. Совсем забыл. Держи!- Аманжол подал через плечо старый портмоне с документами, из которого торчало с десяток крупных купюр. Водитель, Толян, удивленно глянул на шефа, заметил в зеркале пристальный взгляд пассажира, заерзал и уставился на дорогу. До Черного камня ехали молча.
-Ну вот и всё! Дальше сам дойдешь. Держи на северо-восток до речушки, а там вдоль берега на Север, километра два.
Борис уже отошел от машины, как вдруг Аманжол кликнул его.
-Слышь, спецназ! Знаешь, где я татуировку твою видел. Мы одного вашего на Пакистанской границе встречали. Он духа какого-то тащил. Черный такой, носатый, как грузин.
-Студер.- с улыбкой подумал Стрелков и кивнул Аманжолу.- Был такой. Друган мой.
- Понятно. Удачи тебе, бача! Бог даст, выберешься, - начальник охраны заглянул Борису в глаза. -Только бог тут – Нуртай. Ты меня понял?
- Да, какой он бог? Псарь ваш!
-Ну-ну…- Аманжол хлопнул дверью и Толян рванул с пробуксовкой, обдав Бориса теплой жижей.



Глава третья.


Уже около часа ковылял Стрелков по грязной степи. Дважды набредал на солончаки, в которых увязал по колено. Тяжелые солдатские ботинки с налипшей на них грязью и прокушенная нога еще больше замедляли его продвижение к свободе. А возможно и к жизни. Разговор с Аманжолом породил в душе Бориса нехорошие подозрения. Если поначалу он не сомневался, что его вышвырнули в безлюдную, огромную как море, степь, на выживание, то теперь он ожидал Нуртая какой-то изощренной восточной подлости. Что-то тут было не так. И хотя инстинкт подсказывал ему идти в другом направлении, он все же прислушался к совету Аманжола. Лучше подготовленным выйти на засаду, чем сдохнуть от голода заплутав в степи.
Вдруг в ночной тиши его слух уловил человеческие голоса.
- Ну, слава Богу!- мысленно воскликнул Борис. Однако радость тут же сменилась беспокойством.- Что за люди бродят тут ночью , да еще и орут на всю степь?
Вспомнилось предупреждение Славы о хэбэ.
-А вдруг они решат, что я беглый раб Нуртая? Обязательно схватят и отвезут назад, чтобы прогнуться перед местным божком! И хорошо если отвезут самого, могут ведь и только голову привезти – Восток, блин! – с досадой подумал Стрелков.- Твою мать! На Родине, как в тылу врага!
Из ночного мрака возникли тени. Лучи ручных фонарей, разрезая мрак, шарили по округе.
Борис присмотрел большой валун и метнулся за него, зарывшись в грязь.
- Ну, и где этот Бек?- донес сырой, прохладный воздух голос Максута.- Может, его и нет здесь.
-Молчи, собака! - зарычал на него начальственный голос.- Наше дело его обнаружить и гнать на хозяина! Надо будет, неделю будем искать.
- Вы же его видели, Рустем-ага, это не человек. Волк! Он в степь давно уже ушел,- заныл Максут.
-Волк? - усмехнулся Рустем. – Еще скажи оборотень! Может, ты уже в штаны наложил, а?
- Да не боюсь я ничего,- возмутился бывший учитель.- Место тут нехорошее. Вон видите камень? Это могила Каскырбая. Вот он, говорят, оборотень был. Превращался в волка и овец по ночам резал. Целыми отарами. И людей тоже не щадил. Дед рассказывал, он до сих пор в полнолуние появляется.
Максут вдруг осекся, и вжав голову в плечи, посмотрел на небо. Сквозь лохмотья медленно ползущих туч отчетливо проглядывала полная луна.
- А сегодня как раз полнолуние.- прошептал Максут.
-Да заткнись ты уже! – зашипел кто-то третий.- Только жути нагоняешь…
Стрелков покосился на валун.
-Ты уж извини, Каскырбай, что я на твоих гостях разлегся, - прошептал он.- Тебе ли волчью долю не знать.
От группы людей отделилась тень и направилась в сторону могилы.
-Эй, Рустем-ага! Не ходите туда, не надо!- взмолился Максут.
-Ты мне поуказывай еще, бомжара подзаборный! – раздалось в ответ.
Охранник пружинистой походкой подошел к могиле и легко запрыгнул на валун.
-Ну? Где твой Каскырбай?- крикнул он и в тот же момент, скорее почувствовал, чем увидел, мелькнувший черный силуэт. Еще через секунду он лежал за валуном с неестественно вывернутой головой. Стрелков сунул руку под кожаную куртку, вытащил из кобуры пистолет.
-Рустем-ага, вы где? – истерично закричал Максут.
Борис усмехнулся, приложил руки ко рту и завыл.
-Шайтан! Уходим!- раздались крики. Преследователи кинулись наутек, беспорядочно стреляя из двухстволок в сторону надгробного камня Каскырбая.
Стрелков поднялся. Обшарил карманы Рустема. Нашел несколько стодолларовых купюр и сунул в карман. Деньги всегда пригодятся! Еще раз прощупал тело и нашел сотовый телефон. Набрал домашний номер.
-Таня! Танечка милая!- сдерживая крик, прохрипел он в трубку.- Как ты там? Леха как? Не болеет?
-Нормально, Боря! Ты где? Я уже извелась вся! Заявление в милицию написала. Они машину нашли, а тебя нет!- зарыдала жена.
-Тань! Ты слушай и не перебивай! Найдешь мою записную книжку. Позвонишь Гришину и Алику Мусабекову. Скажешь им , что меня выкрали и продали в рабство. Кто? Менты на рыбалке. Лодка номер ноль восемьдесят шесть. Запомнила?
-А ты где?- всхлипнула Татьяна.
-Точно не знаю. Где-то на юге. Во всяком случае, на горизонте видно горы. Может под Алма-Атой, но номера машин чимкентские. У начальника охраны черный «Чероки», номер четыре-шесть-шесть, его Аманжол зовут. Запоминаешь? Лучше сразу запиши! А хозяина зовут Нуртай . И друг у него есть Валентин Петрович, здоровый такой дядька лет под шестьдесят, с усами. Большой начальник. Похоже, мент или из прокурорских. Записала? Позвони немедленно! -Борис на секунду замолчал.- Я люблю тебя! И Лешку! Поцелуй его за меня…
-Ты только вернись, слышишь? Только…- телефон замолчал.
-Ну что же ты ,Рустем,- покачал головой Стрелков.- За аккумулятором не следишь. Да и ростом не вышел. Снять с тебя нечего.
Борис с надеждой приложил ботинок в ноге охранника.
-Тьфу ты! Золушка, блин!- он в сердцах пнул тело. И прихрамывая, побежал к реке. Через несколько минут прокушенная нога занемела. Стрелков остановился. Вдали мелькнули огни фонарей. Он огляделся по сторонам и заметил позади еще группу людей.
-Обложили! – покачал Борис головой.- Ну, давай, Бек! Соберись! Вперед! Пошел-пошел!
Он стиснул зубы и, как мог, попытался оторваться от преследователей. Впереди показались черные пятна кустов. Речка! Впрочем, она больше напоминала ручей. Еще несколько усилий и он может отлежаться, укрывшись в зелени. Теперь он был уверен, что там его не заметят. Тем более, что не заметили до сих пор.
Метрах в пяти от спасительной зеленки Бек ослеп. В одно мгновения вспыхнули фары трёх джипов, стоящих за кустами на другом берегу ручья. Перенеся вес тела на здоровую ногу, грязный, измученный человек озирался невидящими глазами и пытался уловить хоть какой-нибудь звук. За рекой издевательски захохотали.
-Что, Каскыр, отбегался?- услышал он голос Нуртая.- А говорят, волк - в степи хозяин. Нет! Тут хозяин я!
Снова раздался хохот. Глаза привыкли к свету, и Стрелков оценил ситуацию. Конечно, можно было и побегать. Но не с больной ногой, в пудовых кирзовых ботинках . Доставить этим уродам удовольствие погонять его машинами , как зайца? Нет! Бек нашарил в кармане пистолет и снял его с предохранителя.
-Хорошо Стечкин попался, - вдруг появилась обыденная мысль.- С Макаровым я бы меньше тут выпендривался.
-Ну, что стоишь? Бегом! Или жить не хочешь?- крикнули из-за джипов.
Раздалась автоматная очередь, пули зачавкали почти у самых ног Бориса. Он, не раздумывая, выстрелил в сторону вспышки. Раздался тихий стон.
- Кайрат, братишка! – завопил Нуртай.
Воспользовавшись неразберихой Стрелков бросился в темноту. Из-за ручья закашляли автоматы!
-Порву!- орал хозяин.- Убейте этого волчару!
А Борис стрелял то в сторону очередей, то по приближающимся фонарям. Неожиданно перед ним выросла тень.
-Бек?- испуганно крикнул Максут. Стрелков схватил его за грудки и вдруг почувствовал, как по ребрам скользнуло лезвие ножа. Он развернул бомжа в сторону стрелявших, Максут осел получив несколько пуль в спину.
-Вот так!- прорычал Борис и прыгнул в сторону. Перекатился, выстрелил два раза.
Стечкин клацнул напоследок и превратился в бесполезный кусок железа. А силуэты в армейской форме были уже метрах в десяти..
-Беги!- крикнул кто-то
-Вот и все, Бек!- мелькнуло в голове.- Добегался по долинам и повзгорьям!



- Ну что, молодежь? – улыбнулся майор Гришин.- Будем вам позывные придумывать.
Ты ,Зеленков, будешь Зелёный.
-Есть!
- Зилов. Ты прямо, как ЗиЛ. Студебекер! Будешь Студер, понял?
-А давайте его Арой назовем.- вставил белобрысый Кузьменко.- Он же вылитый кавказец.
-Вот ты Арой и будешь!- засмеялся Гришин.
-Почему? – плаксиво спросил боец.
-А от противного! Чтоб никто не догадался! – под общий хохот подытожил Гришин.- Стрелков, ты откуда родом?
-Из Казахстана,- доложил Борис.
-Будешь Ханом!
-Лучше Беком, товарищ майор,- предложил Алик Мусабеков.
-Ну, Беком, так Беком.- неожиданно согласился майор.- Тогда ты, Мусабеков, будешь Корсак.
-Есть!- козырнул Мусабеков. И тут же пояснил,- Это лиса такая.
-Зорро казахский!- загоготал Кузьменко, а ныне Ара. Бойцы добродушно заржали.
- А я буду Сивый. Значит так, бойцы.- Вдруг серьезно заговорил Гришин.- С этой минуты никаких фамилий и званий, только позывные. Привыкайте.



-Беги, говорю! – опять раздался голос, из-за спины Бека громыхнула автоматная очередь. Тени напротив завалились, как фанерные мишени. Борис, собрав силы, бросился в степь. За спиной хлопнула граната. Ночная степь разразилась криками, стонами и бранью.
Через пятьдесят метров ноги подвели Бека. Он упал и скатился к ручью. Жадно припал к ледяной воде. Потом поднялся, и скрываясь за невысоким берегом, выглянул в сторону охотников.
-Кто взял гранату, недоумки? – разразился криком Нуртай. – Я вас спрашиваю, идиоты! Вы на войну собрались или бича по степи погонять?
-Нуреке, успокойтесь,- примирительно начал Аманжол.- Ну, так получилось. Никто же не знал, что он такой крутой окажется. На вид-то, бомж бомжом, а семерых положил, как с добрым утром. И Кайрату вон, тоже перепало. Нервы у кого-то сдали, вот и накрыли его гранатой.
- Жарайт,- успокоился хозяин.- Хорошо. Мужичонка, и правда, непростой оказался. Хотел бы ему в глаза глянуть.
- С утра, уважаемый Нуртай. Людей сюда пришлю, пусть приберут,- пообещал начальник охраны и вдруг засмеялся – Ну и… Если глаза найдут, вы в них обязательно посмотрите, Нуреке.
Охотники разразились хохотом.
-Домой! – скомандовал хозяин.- Там уже и баня готова, и тёлки, наверно, заждались.
Бек еще долго следил за отъезжающими машинами. Потом выбрался на берег, добрался до ближайшего кустарника и блаженно растянулся на земле.
-Надо бы прикорнуть чуть-чуть,- ставил себе задачу Стрелков.- А на рассвете сбегать назад. Посмотреть, может из оружия чего-нибудь найдется, вроде не собирали. Интересно, кто же стрелял? Слава, наверное. Вроде неплохой парень.
С последней мыслью Бек погрузился в чуткую дремоту.





Глава четвертая.

Генерал-майор в отставке Гришин мерял ногами кабинет полковника Мусабекова.
-Ну, где уже Зеленый? Вот вечно он с кандебобером! – не выдержал генерал. Мусабеков кивнул. Дверь кабинета распахнулась, и на пороге появился странный субъект в бандане с черепами, с модной бородкой и в темных очках.
-Всем привет! – улыбнулся он, сверкнув золотыми фиксами.
Корсак и Ара переглянулись.
-Зеленый?- выдавил Сивый.
-Так точно, Сергеич! – рассмеялся Зеленков и мотнул хвостом чуть поседевших волос, стянутых аптечной резинкой.
-Ни хрена себе! – почесал затылок Корсак. – Хиппуешь?
-Работа такая.- нравоучительно произнес Зеленый.- Я, как некоторые, по кабинетам задницу не парю. Хоть и полковник.
-Махнемся? – предложил Корсак.
-Свободен! – Зеленков обернулся к Гришину.- По какому поводу большой сбор?
-Тут такая ситуёвина, бойцы, - Сивый обвел всех взглядом. – Позвонила Таня, жена Бека.
-И как он там? Отец-герой уже?- Ара поймал суровый взгляд Гришина и замолчал.
-Хреново! Четверо суток назад Бек уехал на рыбалку и пропал. Менты нашли машину. Все вещи на месте. Вчера ночью он звонил жене. Сообщил, что его схватили и вывезли куда-то в Южный Казахстан. Говорит, продали в рабство. Давай, Корсак, докладывай, что твоя фирма нарыла. – Гришин присел на стул и снова подскочил. Нервно зашагал по кабинету.
-В общем, так. Номер милицейского катера, который сообщил через жену Бек, липовый. Что касается джипа «Чероки», он принадлежит некоему Аманжолу Касенову, шестьдесят второго года рождения, уроженцу Чимкентской области. Касенов числится начальником охраны в международной внешне-торговой ассоциации СОВВЕ,- начал полковник.
-Это чё за буквы?- прищурился Зеленый.
-Спортивно-оздоровительные виды восточных единоборств.- перевел Корсак.- Только вот фирмы такой уже пять лет, как нет. По адресу, указанному в техпаспорте на машину, Касенов никогда не проживал. И вообще, это летучий голландец какой-то! Никто его не помнит и не знает. Ни одноклассники, ни сослуживцы. Вся биография липовая.
-Нормально!- не выдержал Ара.- Шпион какой-то!
-И ты почти прав,- улыбнулся полковник.- Этот Касенов, как две капли воды похож на капитана Сакена Суханкулова, сотрудника нашего ведомства, погибшего три года назад.
- О, как! – погладил бороду Зелёный.- И где у нас теперь призрак опера?
-Терпение! Бек сообщил, что у этого рабовладельца, Нуртая, был важный гость. Некий Валентин Петрович. Крупный пожилой мужчина с усами. По мнению Бека, мент. Так вот, под это описание подходит зам областного прокурора Валентин Тарасенко. И у него, как раз, в приятелях преуспевающий предприниматель, а теперь и депутат Нуртай Рыскулов. Он, кстати, три года назад проходил подозреваемым по похищению некой Жанны Газимовой, но дело закрыли. Газимова забрала заявление, а вскоре переехала в Саратовскую область, где умерла от сердечного приступа. Так вот, у этого Рыскулова, начальник охраны уже знакомый нам Аманжол Касенов.
- А хорошо работаете!- генерал закурил сигарету.- Хватка есть!
-Это еще не всё, - довольно улыбнулся Мусабеков.- Тарасенко частенько наведывается к брату Рыскулова, Кайрату. У того фермерское хозяйство в Алма-Атинской области.
-Судя по всему, в цвет! – потер ладони Ара.- А от Бека новости есть?
-Нет. После звонка, больше никакой информации не было.- Гришин опустил глаза и вздохнул.- Успеть бы! Вы ж его знаете, он и молодой дёрганый был, а после ранения… Сорвется и начнет всех косить. А ему по хрен с кем воевать, хоть с армией.
-Точно! Помните, как он в Никарагуа?... - засмеялся Зеленый.
-Помним-помним!- прервал его Мусабеков.- Об этом потом. Идеи есть?
-Надо выдвигаться на эту ферму. А на месте разберемся. По обстановке. – предложил Зеленков.
-Принимается.- согласился генерал.
-Есть одна проблема, парни. Это серьезные, уважаемые люди. С мощными связями. - Мусабеков на секунду задумался.- Тут Восток! В общем, поддержки не ждите.
- Удивил! – рассмеялся Зеленый.- Я уже сколько лет в своей стране, как на задании. Сам-то ты как? С нами или нейтралитет? А, Корсак?
Мусабеков вскочил. Хотел, было, что-то ответить, но Гришин его опередил.
- Дурак ты, Зеленый! Если ты полагаешь, что Корсак в этом кабинете ради карьеры сидит, ошибаешься! Он большое дело делает! Очень полезное! Нам всем полезное, понял? А предупредить вас, он был обязан. Работать надо чисто, чтобы никаких следов! – генерал подошел к Зеленкову, снял с него темные очки и заглянув в глаза добавил.- Как в тылу врага. Мы со своей стороны прикрытие и отход организуем.
-А если намусорим?- глаза Зеленого азартно блеснули.- Ну, чуть-чуть…
-Если чуть-чуть, то приберем. Да, Корсак?
Мусабеков обреченно пожал плечами.
-Свободны.- махнул рукой Гришин.
Зеленков и Кузьменко вышли.
-Сивый, тут еще один фактик появился.- полковник крутил в руках пачку сигарет.- Наш воскресший Суханкулов, он же Касенов, дважды пересекался с подполковником Зиловым.
-Со Студером? Интересно…- генерал посмотрел в окно.- Думаешь, его человек?
-Есть подозрение. Зилов последнее время коррупцией занимался. Даже какие-то неограниченные полномочия имел. Потому и до старости не дожил.
-Жаль парня! Какой спец был! Вот только не понял он меня- вздохнул Гришин.- Или не захотел понять… Как думаешь, сейчас он подписался бы с нами работать?
-Теперь-то чего гадать? Не воскресишь, не спросишь… И еще.- Мусабеков посмотрел в окно.- У Нуртая Рыскулова мой человек работает. Нарыл столько, что волосы дыбом встают.
-Наш клиент?
-Более чем, - полковник прикурил сигарету.- Я тут всё думаю, не зря ли мы Зеленого подтянули? Тут аккуратно надо бы. Боюсь, нарубит он мяса.
-А Бек, думаешь, не нарубит? Этот, в отличие от Зеленкова, сначала стреляет, а потом уже разбирается. Дай Бог, чтобы живой был.
- Ну, у Бека сейчас выбора нет. Он там один против всех.
-В общем, готовься, Алик.- Сивый двинулся к выходу.- Подключай наших журналистов, пусть придумывают, на кого списать весь этот тарарам.
-А он, я так понимаю, будет,- вздохнул Корсак и хитро подмигнул генералу.
- Можешь даже не сомневаться. А в общем, всё как-то удачно складывается – Бек, Рыскулов, его капиталы… И шеф будет доволен, и товарища вытащим, и бабла срубим.
А если Бека на свою сторону перетянем, вообще замечательно будет.
- Да. Я Бека часто вспоминаю. Надёжный мужик! – полковник задумался, потом покачал головой.- Не согласится он! Да и здоровья у него нет, его же вчистую списали.
- А вот мы и посмотрим!- ухмыльнулся генерал.- Если он в этой из этой истории выпутается, значит, годен на все сто. Вот только с нами пойдет ли?
- Бек? Черт его знает, у него вечно какие-то свои принципы были.
- Это точно! Вот только дружбу он ценил всегда. И скотиной неблагодарной никогда не был.
- Во! Это надо учесть!- поднял указательный палец полковник Мусабеков.
- Азият ты коварный! – засмеялся Сивый.




Глава пятая.




Рев мотора выдернул Бориса из дремоты. Джип остановился неподалеку от реки. Из водительской двери выскочил Аманжол.
- Стрелков, эй! Борис Василич! Я знаю, что ты здесь, выходи! – крикнул он.
Бек молча наблюдал за ним из своего укрытия.
-Да выходи ты!- настойчиво крикнул начальник охраны.- Не для того я тебе уйти дал, чтобы теперь прикончить.
Куст зашуршал ветвями. Стрелков прихрамывая и держать за порезанный бок пошел навстречу.
-Ну? – уставился он на Амнажола усталым взглядом.
-Давай поговорим, Василич.- предложил тот.
-Говори! - Бек с тихим стоном уселся в машину.
-Ты, Стрелков, про отряд «Тибет» знаешь?
-Слышал, - кивнул Борис.
-Вот там мы с майором Зиловым и познакомились. Со Студером…
- И что? - оживился Бек, услышав знакомое имя.
- Жизнь он мне там спас, вот что…А потом, в девяностые, мы с ним снова встретились. По службе. – Аманжол замолчал, не решаясь продолжить разговор. Кивнул, соглашаясь с чем-то своим, и продолжил.- В общем, я Нуртая Рыскулова третий год пасу. Ты даже не представляешь, сколько на нем крови и горя! Наркотики, оружие, торговля людьми. Девчонок в проститутки, мужиков в рабы, детей на органы…
Аманжол перевел дух и продолжил.
-А так просто его не возьмешь. Родственники, связи, бабло… Таких не сажают, понимаешь? А теперь он совсем обнаглел, в политику полез. Уже и кресло себе в столице присмотрел.
-И что делать? – горько усмехнулся Стрелков. – Пасти его годами в надежде на добрые перемены? Грохнул бы его и вся проблема!
- Можно подумать, Борис Василич…
-Бек. Мне так привычнее.- перебил его собеседник.
-Хорошо. Бек, ты думаешь, его замочил и всё кончится? Там целая организация. Мафия! В которой такие чины, такие фамилии!...
- А зачем ты тогда тут торчишь столько лет? Или сам уже того?..
Масть сменил, а? Ближе к кормушке?
-Эту операцию Студер разработал. Только он обо мне и знал.- пояснил Аманжол.
-Знал? – удивился Бек.
- Автокатастрофа. Чуть больше года назад,- начальник охраны опустил глаза и вдруг горячо глянул на Стрелкова.- Только я не верю. Убрали его!
- Я тоже не поверил бы!- кивнул Борис.- Ну, а что он хотел-то? Вот, собрал ты факты, улики, и что? Куда бы вы с ними пошли, если все схвачено. Или к самому?
-Честно? Мы решили, если по закону не получится, сами их зачистим. Главное, всю цепочку вычислить. Все звенья…
-Не вижу препятствий, - улыбнулся Бек.
-Вдвоём, что ли? – поморщился Аманжол.
-Можно, конечно, и вдвоём… Но кажется мне, активных штыков у нас поболе будет.
-Откуда? – вдруг насторожился охранник.
-Ну, хотя бы ваши рабы.
-Смеешься! Эту мразь надо мочить вместе с хозяином!
-А Слава? Мне показалось, он парень приличный.- предложил Бек.
-Кто? Да это шкура продажная! Он же на моё место метит!- горячо воскликнул Аманжол.
-А на хрена теперь тебе твоё место?- расхохотался Бек.- Ты что-то совсем в образ вжился!
- Всё равно. Слава - не вариант,- покачал головой охранник.- За бабки брата родного положит. И вообще… Там всех надо мочить! Чтобы без свидетелей.
-Ясно. Слушай, Аманжол…
- Сухой. Теперь можешь меня так звать. Фамилия у меня, Суханкулов.
-Ну, Сухой, так Сухой. Мне бы бочину перевязать, Максутка ваш порезал с перепугу. И отдохнуть мал-мал. Хоть до обеда. А там посмотрим. И от головы есть что-нибудь? Уже терпежу нет!
-Поехали! Есть у меня одно местечко.- Аманжол хлопнул дверью и повернул ключ.

Бек проснулся около полудня. У изголовья лежал новенький камуфляж и кроссовки. Он оделся, и потягиваясь вышел во двор.
- Пойдемте кушать, -молодая женщина в в восточном платке поманила его рукой.- Аманжол-ага скоро приедет.
- Тебя как зовут, красавица? - улыбнулся Бек.
- Айгуль.
-Красивое имя. Айгуль, а где у вас тут телефон? – Борис на всякий случай изобразил пальцем набор номера.
- Телефон жок!- женщина резко развернулась и побежала прочь.
-А как же вы без телефона-то? – пробурчал Стрелков. Гостеприимство Сухого всё больше его настораживало.
Стол, накрытый внутри мазанки, удивил Стрелкова. Он ожидал увидеть там обычную для этих мест еду – плов, мясо, баурсаки, кумыс…
На низком казахском столике стояла запотевшая бутылка коньяка, длинными ломтями были нарезаны ветчина и сыр, в небольшом блюдце переливалась на солнце икра. И завершали этот натюрморт оливки с нарезанным лимоном. Бек, аж присвистнул.
-А не хило вы живете, дехкане! – засмеялся он.- У вас здесь прямо коммунизм какой-то!
-А ты как думал! Мой дом – твой дом!- раздалось за спиной. Вошедший в низкую мазанку Аманжол, кивнул в сторону стоявшей вдалеке женщины.- И мои души тоже!
-В смысле? – не понял Борис.
-Ну, типа, крепостные. Мне по статусу положено. А без этого как? Раскололи
бы, в момент! Вот я им и создаю нормальную жизнь.
- А набрал-то их где? – прищурил глаз Борис.
-Кого-то, как тебя вытащил, кто-то сам прибился. Вот эта дама из Таджикистана. От войны бежала. У нее всех, и родителей , и мужа , и детей в доме сожгли. Она только и спаслась. Знаешь ,какой у неё шрам на спине.
- А ты видел? – усмехнулся Бек.
- Так получилось. Она ведь восточная женщина. Благодарность по-своему понимает.
-Значит ты у нас Троекуров.- покачал головой Стрелков. Несмотря на то, что он был обязан Суханкулову жизнью, неприязнь к нему всё больше возрастала. – Слушай, а зачем тебе вся эта заваруха? Ты же сейчас, как сыр в масле. Тем более о тебе не узнает никто.
-Это дело чести! – Аманжол перестал улыбаться. – В память о Студере, понимаешь?
-Интересно. А чего же только сейчас надумал?
-Один я был, Бек. Одному трудно. А сейчас мы с тобой весь этот гадюшник передавим. А там, знаешь, сколько бабла в сейфе! А бумаги! А счета в банках! Да мы с тобой…- Сухой осекся, поймав удивленный взгляд Бориса. Потом рассмеялся.- Поверил? Это я так. Тебя на вшивость проверял.
-Проверил? – Бек разлил коньяк по стаканам.- Тогда, за удачу!
-В общем, так,- продолжил Аманжол с набитым ветчиной ртом.- Там сейчас вся шайка в сборе. Ночь отрывались, теперь спят. Еще сутки дизелить будут.
- Да помню я, как они отрывались, -усмехнулся Стрелков.- Сухой, а дай-ка мне мобилу. Позвонить надо.
- Кому? – в голосе Аманжола Бек услышал тревогу.
-Жене, ё-маё! Она же там с ума сходит.- Борис протянул руку.
-Нет.- замотал головой Сухой.
- Чего нет?
- Сети тут нет, понимаешь?- виновато улыбнулся Суханкулов.
- Как это?: У хозяина есть, а у тебя нет? Не мудри, напарник.- Стрелков недобро покосился на собеседника.
- Так мы на двадцать километров севернее. – оправдывался он.- Ну, правда, нет! Вот смотри.
Сухой сунул мобилу под нос Борису.
- Ладно. Нет, так нет.- грустно вздохнул Бек.- Когда работаем?
- Когда? Ты себя видел? В гроб краше кладут. Так что отдыхай, а завтра на рассвете поедем.- Аманжол налил еще. Потянулся за ветчиной.
- Как скажешь. Я и сейчас могу. – Борис покосился на собутыльника. – А это… Ветчину тебе жрать нормально?
-А что мне будет?- заржал Сухой. - Надо брать от жизни всё, что даёт Аллах .Это святое! Ну и, конечно, надо ухватить всё, до чего дотянешься сам. Грехов у меня и так много Так что за такую мелочь, как свинина, там судить не будут. А сам-то ты кем будешь? Я на тебе ни креста , ни обрезания не заметил.
- Бог один. Но у каждого он свой, - Бек поднял стакан. – За победу!

На рассвете Стрелков поднялся. Натянул кроссовки и вышел во двор размяться.
- Интересная система! – Сухой с любопытством разглядывал упражнения Бориса. – А ты еще ничего! Бодрый!
- Это я еще больной. Пенсионер, блин!- засмеялся Бек. – Вот лет пять назад был ого-го! Ну что? Поехали?
- Да. Пора!
Мужчины направились к джипу.
- Я тебя высажу метров за пятьсот. К воротам аккуратно подберешься. А когда мне ворота откроют, ты их с порога и мочи!- приказным тоном начал Сухой.
-А зачем? Давай вместе и заедем! К чему такие маневры?
-Нет, Бек! Тебя в лицо знают. Увидят с вышки, что я с тобой еду могут шум поднять.- настаивал Аманжол.- Делай, как я сказал. А пока ты будешь работать с охраной во дворе, я к хозяину поднимусь.
-К хозяину? – хохотнул Бек.
-К Рыскулову,- стушевался Сухой.- Ну, привык я уже за три года.
-Плохо. Привычка, брат, в нашем деле может дорого стоить.- укоризненно покачал головой Стрелков.- Поехали, на месте разберемся. Тем более, что план твой – дерьмо!
- Почему это? – возмутился Аманжол.
- Погоди! Сейчас сам поймешь. Едем!
Джип, поднимая пыль, рванул по дороге. От вчерашнего ливня не осталось и следа.
Как только вдали показался белый особняк Рыскулова, Бек попросил остановить машину.
-Всё, Сухой! Дальше пешком. Показывай свой арсенал.
Аманжол нехотя вылез из машины.
-Ну, что ты мудришь, Бек? С налету всех положим, пока тепленькие.
-Меня не так учили. Сначала посмотрим. Сколько там охраны? – прищурил глаза Стрелков.
-Пятнадцать человек. – ответил Сухой.
-Вот. Пятнадцать стволов. Плюс бичи. Плюс хозяин с гостями. Тоже могут быть вооружены, - поднял палец Стрелков.- Нас двое. Причем, ты почему-то в хозяйскую опочивальню рвешься, а на меня всю дворовую свору спустить хочешь. Не пойдет.
-Ну, не пойдет, так не пойдет. Давай твои предложения.
-Мои предложения – подобраться к дому, всё осмотреть и хорошенько подумать. Авось найдем лазейку. А может…
- Что? – насторожился Аманжол.
- Ничего. Телефон дай! Мне позвонить надо. – Бек уставился Суханкулову в глаза.
Тот пошарил по карманам. Вытащил сотку.
- Не везет! Батарейка села!- Сухой повертел телефон в руках и бросил на землю. – Из дома позвонишь. Когда всё кончится.
- Ну-ну…







Глава шестая.




С небольшого холма двор просматривался, как на ладони.
-Не понимаю я этих богатых,- не отрываясь от бинокля, пробормотал Бек.- Дом надо было на холме строить, снизу-то много не разглядишь. А тут же всё. Как на ладони.
- На холме ветер, а тут затишок всегда.- Аманжол начинал нервничать. – Ты
придумал что-нибудь? Сколько нам еще тут лежать?!
Где-то неподалеку застрекотала сорока, ей ответила другая. Стрелков вдруг тоже издал такой же звук.
-Не понял,- насторожился его напарник.- Это еще кто?
-Свои. Я ж тебе сразу сказал, что меня будут искать. Нашли. Вот так!
-Этого только не хватало, -процедил чуть слышно Аманжол.
Вскоре на холме оказались Ара и Зеленый.
-Кто это?- не здороваясь, спросил последний, и тыкнул пальцем в Аманжола.
-Это Сухой, местный начальник охраны и человек Студера, - объяснил Стрелков.
-Капитан госбезопасности Суханкулов,- с каменным лицом отчеканим Сухой.
- А-а… Доверяешь?- Зеленый метнул на Бека недобрый взгляд.
-Кто? Я?- улыбнулся тот.
-Понятно.- Зеленков обернулся к Аманжолу.- Ладно, посмотрим.
-Значит план такой. – заговорил, наконец, Ара. – Тут у Корсака человечек есть…
-У кого?- перебил Сухой.
-Ты с ним еще познакомишься. Потом. – зловеще пообещал Зелёный.
-Этот человек, -продолжил Ара,- выйдет за ворота. Потом вернется и оставит ворота открытыми. Входим. Дальше по обстановке. Капитан с Беком берут двор, я – хозпостройки и системы наблюдения, Зеленый – дом.
-А почему Зеленый?- как-то по-детски протянул Суханкулов.
-Потому что Зеленый подполковник, а ты капитан,- назидательно произнес Бек.
-Полковник,- поправил Зеленый и глядя Аманжолу в глаза, приложил три пальца к плечу.
Через час за ворота вышел охранник Слава. Достал из кармана пачку сигарет, посмотрел по сторонам, закурил и снова вошел внутрь двора.
-А ты говорил «шкура»! – усмехнулся Стрелков, обернувшись к Сухому.- Вот тебе еще один штык!
Аманжол не ответил. Всё происходящее явно не входило в его планы.
-Значит так. – командирским тоном начал Зеленков.- Работаем аккуратно, по возможности тихо. Пленных не берем. Полная зачистка. И еще, Бек…
Зеленый с улыбкой глянул на Бека.
-Ты хоть в самое дерьмо-то не лезь. Ты инвалид, пенсионер. Тебя семья дома ждет.
-Ладно. Не буду.- вздохнул Стрелков. В азарте предстоящей схватки он забыл обо всем – и о болячках, и о Тане с Лёхой.
-Ага.- засмеялся Ара. – Зарекалась свинья говно не есть, а как нарвется, так и нажрется.
-Погнали! – скомандовал Зеленый.

Оказавшись во дворе, Аманжол бросил Бека и забежал в дом. Беспрепятственно поднялся на второй этаж, тихонько приоткрыл дверь спальни и несколько раз выстрелил в спящего Нуртая и раскинувшуюся рядом молоденькую проститутку. Сбросил со стены картину и набрал код на дверце сейфа.
- Аманжол? – услышал он за спиной голос Славы. Обернулся и выстрелил.
Парень с дыркой во лбу рухнул на пол. Суханкулов открыл сейф и принялся набивать карманы содержимым. Выстрела он не услышал.
- Вот, за что я вашего брата уважаю, так за чистые руки, - наклонился на телом Аманжола Зеленков.- Что же ты жадный-то такой?
Снял с окровавленной подушки наволочку и деловито взялся складывать в нее пачки денег и бумаги.
-Всё чисто! - в спальню вбежал Борис с потным, красным лицом. Он осмотрелся вокруг. Кивнул в сторону Сухого.- Кто это его?
-Я, – спокойно ответил Зеленый. – Ты видел? Он тебя бросил и за баками чухнул.
- Я этого ожидал. А ты сам-то что делаешь? Мародерничаешь? С каких пор, Зеленый? За тобой вроде не водилось…
-Потом объясню! А лучше пусть Гришин тебе объясняет. Поехали!- Зеленый схватил наволочку, а на плечо забросил тело Аманжола.
-А этого куда?- Борис недобро уставился на друга.
- Для прикрытия! Уходим!
Загрузив добычу и труп в багажник, команда запрыгнула в джип и запылила по дороге в сторону шоссе.

Гришин сидел за столом Мусабекова и сверлил взглядом Бека.
-Ну и что ты молчишь? Чего надулся, как мышь на крупу?
-Голова болит, спасу нет,- глядя в сторону, пробормотал Стрелков.
-Ну, это понятно. А еще что?- допытывался генерал.
-Да он всю дорогу молчал!- не выдержал Ара.
-Я думал, вы меня вытаскивать спешили, а не по сейфам шарить.- буркнул Бек.
- Время сейчас такое, понимаешь?! – взорвался Зеленый.- Да! Мы в первую очередь к тебе на выручку летели. Но деньги нам необходимы! Без них сейчас никуда! В общем, так совпало удачно.
- Удачно? Удачно меня оглушили, накачали наркотой, а потом гоняли по степи, как сайгака? Или удачно, что у Нуртая сейф был именно в этом доме?
- Боря! – спокойно проговорил Гришин.- Ты посмотри вокруг! Сколько таких Рыскуловых по бывшему Союзу! Тысячи! Они творят, что хотят и плюют на Закон. Потому что лезут к власти и сами эти Законы пишут. Хрен ты их так просто возьмешь! Их не переубедишь, не перевоспитаешь и не остановишь! Их можно только уничтожить!
- С этим не поспоришь, а воровать зачем? – Бек поднял глаза на Гришина.
- А ты думал, мы благородные санитары леса? – опять заорал Зеленый. – Люди на смерть идут! А у них семьи, дети малые! Им платить надо? Надо! Вдовам и детям помочь надо? Надо! А спецтехника, оружие, транспорт, прикрытие прессы… А эти уроды всем упакованы, к ним с одним «калашом» и рацией-потаскушкой не очень-то подлезешь.
-А у вас значит, организованная антипреступность. Антимафия с антикоррупцией! – ухмыльнулся Стрелков.
-Называй, как хочешь. Но организованная - это факт! И очень хорошо организованная! – огрызнулся Зеленков.
-А ты полковник, чего всё молчишь?- Борис обернулся к Корсаку.
-А как тебе еще объяснять, если ты ишак упертый!- спокойно улыбнулся Мусабеков.- Ты видел, как этот Рыскулов живет? А он преступник! Ему по закону штук пять пожизненных светило. А где закон? Ты герой войны, инвалид. Здоровье своё государству отдал, на пенсию копеечную перебиваешься, и в родительской хрущевской двушке живешь, пока они…
-Это мои проблемы! – отрезал Бек.
-А хрен ты угадал!- подскочил генерал.- Это наши проблемы! И мои в первую очередь. Это я тебя под пули посылал! И я тебе командир! Был, есть и буду, пока не сдохну! Вопросы есть?
-Никак нет! – тяжело поднялся со стула Стрелков.
-Короче, ты с нами? – расплылся в улыбке Ара.
-Я должен подумать,- ответил Бек.- У меня семья. Таня с Лёшкой. И это нормальная, серьезная жизнь. А не ваши игрища.
- Какие игрища?- подскочил Зеленый.- Ты что не понимаешь? Кто не с нами, тот против нас! Помнишь?
- Я всё помню! Только вы как дети, ей-богу. Вы что всерьез надеетесь что-то поменять? Вернуть Советский Союз? Декабристы, блин! Те хоть дворяне богатые были, порядочные люди! А вы еще и приворовываете! Люмпены!
- Кто? – Зеленый сжал кулаки.
Сивый схватил его за рукав.
-Думай, Бек, думай. В одном ты прав. Семья – это серьезно. Нам вот Бог не дал…
Корсак вытащил из ящика стола пачку стодолларовых купюр. Положил их перед Беком.
-Это тебе командировочные.
-Зачем?- снова завелся Стрелков.
-А затем!- медленно произнес Гришин.- На дорогу, на лечение, на подарки семье. Это приказ!
-Есть! - вздохнул Борис.
- Гостинцы привезешь жене да Леше. И привет,- Ара приложил обе ладони к затылку,- От зайчиков.
В кабинете раздался хохот. Гришин глянул на часы и включил телевизор.
-Как сообщает агентство «Интерфакс»,-сообщил диктор.- Вчера в Южном Казахстане совершено вооруженное нападение на фермерское хозяйство, принадлежащее брату известного политика и бизнесмена Нуртая Рыскулова. Имеются жертвы. В числе погибших сам Рыскулов, его брат Кайрат, заместитель областного прокурора Валентин Тарасенко, начальник городского отдела милиции, полковник Сакен Изденов и преуспевающий бизнесмен Серик Оразбаев. Кроме того, погибли пятнадцать сотрудников личной охраны Нуртая Рыскулова и одиннадцать наемных рабочих его брата. Начальник личной охраны Рыскулова, Аманжол Касенов пропал без вести. Из дома были исчезли деньги, драгоценности и ценные бумаги. Общая сумма похищенного пока не сообщается.
Из компетентных источников стало известно, что налёт на фермерское хозяйство совершила группа боевиков, проникшая на территорию республики из соседнего Узбекистана. По версии следствия, пропавший Касенов, имеет к этому преступлению непосредственное отношение.
Президент страны и Премьер-министр выразили соболезнования родным и близким погибщих и заверили, что виновные в этом жестоком преступлении в минимальные сроки будут задержаны и преданы Суду.
- Вот так!- улыбнулся Бек. - Вот вам и привет от зайчиков. Чисто сработано!
- Фирма веников не вяжет! – улыбнулся Ара.
- Ну, теперь ты понял, куда деньги пошли?- заерзал Зеленый.
Борис кивнул.
-Ну? Решился? – нетерпеливо встал со стула Корсак.
- Я же сказал, подумаю…
- Ладно, бойцы! А не махнуть ли нам в кабак? – потирая ладони, поднялся генерал.- Обмоем Победу, как положено! А завтра по домам!
Через минуту кабинет полковника Мусабекова опустел.






Глава седьмая.




-… и если бы не эта пуля, отбросившая его за секунду до взрыва, у него вообще не было бы шансов, - услышал Бек старческий скрипучий голос.- А потом ему очень повезло, что на месте оказали квалифицированную помощь.
-Это Студер. Ему спасибо надо говорить, - голос был до боли родным.
-Эх, посмотреть бы!- пронеслось в мозгу.- Бинтов, блин, намотали…
-А чо Студер? – третий голос тоже показался знакомым.- Ты ,Зеленый ,сколько километров его до вертушки тащил?
- Все тащили, - поскромничал Зеленков.
- Ребята! – потеплело на душе у Бориса.- Студер, Зеленый….Свои…
- Вы только недолго, молодые люди. Вообще-то не положено. Только потому что вы – положительный фактор.
- Фактор?- Бек снова улыбнулся, услышав голос Гришина.- Он что, совсем плохой?
- Медицина, полковник, увы, не всемогуща. Мы сделали главное, спасли ему жизнь.- опять заскрипел старичок. – А кем он очнется после операции, человеком, дитём неразумным, а может, извините, растением, одному Богу известно. При любом исходе, он уже не боец. Инвалидность ему обеспечена.
-М-да, профессор. Как-то Бек мне растением не представляется,- пробурчал еще один знакомый голос. .Корсак!
- Тем не менее, это может случиться.- настаивал профессор. – У него родственники есть? Родня, семья, дети?
- Никого уже нет. – вздохнул Студер и тут же спохватился. – Кроме нас!
- Мужики! – чуть дрогнувшим голосом произнес Гришин. – Давайте поклянемся. Что бы ни случилось. Никогда и нигде друг друга не бросать!
- Клянёмся! – негромко промолвили бойцы.
-Клянусь! – прошептал под повязкой Стрелков.
- Бек! – заорал Зеленый.- Живой! Здоровый! Волчина ты бродячий!
-Всё! Молодые люди выйдите отсюда! – засуетился профессор.- Вон, я сказал!
Бек услышал, как возле его кровати скрипнула табуретка.
- Молодой человек, вы меня слышите?
- Да.- прошептал Стрелков и попытался кивнуть головой. Движение вызвало жуткую головную боль.
- Вы помните, как вас зовут?
- Да, конечно. Бек.
-Как? – не понял профессор.
-Стрелков Борис Васильевич.
- Год рождения?- продолжал допрос доктор.
-Шестьдесят пятый.
- Воинское звание?
- Какое звание? – неподдельно удивился Бек.
- Так. Ну, с вами, я смотрю, всё в порядке, - облегченно вздохнул профессор.- А я ваш лечащий врач. Нейрохирург, Высоцкий Юрий Иванович.
- Очень приятно. Нейрохирург? У меня что-то с головой? – встревожился Стрелков.
-В некотором роде. Хотя с головой, вроде, всё в порядке.
- А что ж тогда там так болит? Неужели мозг? – попытался пошутить больной.
- Мозг? Сосуды, голубчик. Ничего, сейчас сестра обезболит. Отдыхайте.
-Спасибо, Юрий Иваныч. – прошептал Бек, морщась от боли при каждом произнесенном звуке.
-Друзьям спасибо скажите. Повезло вам. Замечательные они люди!

Заведение под названием «Ноев Ковчег» оправдывало своё название разнообразием блюд, напитков и посетителей. Где-то в углу скромно жевали кебаб научные сотрудники, отмечавшие кандидатскую степень. Яростно жестикулируя пальцами с огромными золотыми печатками, о чем-то вспоминали братки, позабыв о сидящих рядом дамах, снятых на ночь. Две искательницы приключений потягивали шампанское и наметанным глазом опытных секс-охотниц высматривали себе партнеров. Командировочные отрывались по полной, просаживая последние бабки. Диковато озираясь, ёрзал на стуле какой-то иностранец. Миловидная, вызывающе накрашенная переводчица безуспешно пыталась отвлечь его от недобрых предчувствий.
В небольшой нише, подсвеченной замысловатыми канделябрами Бек высмотрел своих. Гришин тоже его заметил и помахал рукой.
- А Зеленый-то где? Опять опаздывает? – поинтересовался Стрелков, оказавшись за столом.
-Служба, брат! – ухмыльнулся уже мутными глазами Корсак. – Родина сказала «надо», Зеленков ответил «есть».
- Какая Родина, Корсак? – тут же вскипел Борис.- Нашу Родину сначала поставили раком и поимели, как хотели, и кто хотел. А потом сунули ей гранату в задницу, и разлетелась Родина! Не соберешь! А ваше ведомство этим уродам еще и свечку держало, чтоб им видней было!
-Спокойно, Бек! – Сивый положил ладонь на его сжатый задрожавший кулак.- Веди себя прилично! Мы, по-твоему, чем занимаемся, а? Вот её Родину-мать и пытаемся из лоскутов скроить.
-Ладно, забыли. И давай без агитаций, товарищ генерал. Я же сказал, семья у меня.
- Ну, тогда за нашу Победу! – поднял рюмку Ара. – Урра!
Слегка захмелев после нескольких тостов, Бек впал в какое-то благостное состояние. Встретившись глазами с призывным взглядом одной из искательниц приключений, он поднялся.
-Пойду-ка я вон ту брюнетку потанцую.
-Началось,- протянул Корсак. – Как поддаст, так ему сразу кого-то танцевать надо. А кто тут про семью трепался?
- Семья – это святое. И попрошу грязными лапами её не трогать. Я только потанцую и всё! Никаких излишеств. – покачал головой Стрелков.- Всё под контролем.
- Кобель! – крикнул ему в спину Ара.
- А может, зря мы его подтягиваем? – засомневался Мусабеков.- Я думаю, мы Зеленым слишком уж на него наехали. Ну, не хочет – не надо!
- Ты не прав. Корсак! – задумчиво произнёс Гришин.- Бек нам нужен. Спец высочайшего класса. А кроме того, у него голова варит. Он пятерых Зеленых стоит!
- Все же, мне кажется, не надо было с ним так откровенно,- настаивал полковник.- Сдавать нас он всё равно не побежит, какие бы мы не были. Да и кому сдавать-то? Мы почти всё контролируем. Но всё равно было бы лучше, если бы он ничего не знал.
- Насчет этого я спокоен. Но мне нужен Бек! И чтобы у него не было никаких сомнений по поводу того, что мы делаем. Понятно? Так что я ничего отменять не буду!
- Ты смотри, что творит? – Ара восхищенно разглядывал танцующую пару.- Она же ему сейчас прямо на столе отдастся!
- Пропала девка! – улыбнулся генерал. Жестко глянул на Корсака.- Вот видишь! А ты говоришь…

Таня стояла у распахнутого окна. Утреннее солнце насквозь просвечивало ночную рубашку и это еще больше заводило Бориса.
- Ты? – обернулась она с улыбкой. Вдруг что-то изменилось! Гримаса ужаса и удивления перекосила её лицо, и влекомая какой-то непонятной силой, она полетела из окна вниз. Он шагнул к окну, под ногами скрипнула половица.

Бек открыл глаза. Вчерашняя брюнетка на цыпочках кралась по спальне.
-Хороша!- подумалось Стрелкову. – Наверное, не вылезает из салонов и тренажерных залов. Да и в любовных делах мастерица! Но моя Таня лучше.
-Стоять!- коротко бросил он брюнетке. Она замерла. – Ну-ка, быстренко назад!
- Две минутки! – улыбнулась она. – Только пёрышки почищу.
Уже намеренно покачивая бедрами, она прошла в ванную.
- Меня Жанна зовут, помнишь? – крикнула она .
- Я всё помню, - улыбнулся Бек, вспоминая события минувшей ночи.
Сон всё не выходил из головы. Он нашарил джинсы, достал мобилу и набрал домашний номер. К трубке никто не подходил.
- Может. Леху в садик повела? – подумал Стрелков. – Нет. Сегодня же воскресенье, какой садик? Наверное, к матери уехала.
Татьяна частенько ездила к матери, особенно, когда Стрельцов не ночевал дома. Боялась оставаться без мужа.
Из ванной вышла Жанна и опершись о косяк оценивающе, с ног до головы осмотрела
Стрелкова.
- Так ты у нас значит дипломат?
- А что? – ухмыльнулся он и произнес неизвестно как, и когда застрявшую в мозгу фразу – There have been three Constitutions in the history of the USSR.
За правильное произношение он ручался.
- И к чему ты мне про это рассказываешь? – Жанна подходила всё ближе. – Я ведь английский преподаю в институте. Так что, колись, Никита, кем ты у нас работаешь!
- Никита? – удивился сам себе Стрелков. Но Жанне сказал, - Честно, дипломатом. Военным атташе.
- Да? И в какой стране? – прищурилась она.
- В основном, Африка и Арабские страны, - Бек, как мог, изобразил честное лицо.
- Врешь ведь! – не поверила брюнетка.
-Иди сюда! Я тебе все расскажу. Клянусь здоровьем Матонги! – он приподнялся и схватив за руку её дернул в постель.
-Матонги? Кто это?
- Это божок такой африканский. Он мне когда-то жизнь спас,- прошептал Бек, лаская её талию. А про себя вдруг подумал.- А с другой стороны, если бы не Матонга, то никого бы и спасать не пришлось. Какого хрена его понесло без охранения?

Через четыре часа Борис уже сидел в кресле набирающего высоту ЯК-42.
Недавно, уже у стойки регистрации, к нему подошел генерал Гришин.
- Бек, на два слова. – положил он Борису руку на плечо.
-Слушаю, Палыч.
- Знаешь, какое бы ты решение не принял, не забывай, я твой командир. И если что, всегда приду на помощь. Какие-то у меня предчувствия нехорошие. Сплю плохо, молодость вспоминаю. Не к добру. А может старость?
- Да брось ты, командир! Тебя ж ломом не перешибешь. Нервишки это всё. Как говорил мой профессор, это лечится, - печально улыбнулся Бек.
- Всё лечится, Боря, кроме неизлечимого, - Сивый вынул из кармана куртки плотно запечатанный в черный полиэтилен пакет. – Просьба к тебе. Это спрячь по-надежней, но не очень далеко. До поры…
-Что это?
-Тебе лучше не знать. Полагаю, ты любопытствовать не будешь. Придет время, сам все расскажу. Пройдешь без досмотра, я договорился.
-Заметано, - Стрелков сунул пакет во внутренний карман.
- И еще, – будто вспомнил головой Гришин. – Вот тебе на всякий случай один телефончик. Если вдруг что-то случится, звони! По этому номеру я всегда на связи! В любое время суток!

- А что еще может случиться? – ухмыльнулся Бек, вспоминая этот разговор. Но номер телефона всё-таки запомнил. Привычка. – Всё! Хватит! Домой!
Скоро он, наконец, увидит своего белоголового Лёху и маленькую Таню. Глядя в иллюминатор, Бек вдруг отчетливо ощутил, как соскучился по ним, и как смертельно устал от всех этих приключений.









Глава восьмая.


Счастливо улыбаясь Стрелков вошел в подъезд родного дома. Тысячи раз он возвращался сюда с каким-то необъяснимым спокойствием и блаженством. Родной дом! Бек вырос в нем и знал тут всё до мелочей. Вот Светка из четвертой квартиры гоняет Билана на весь дом. Баба Шура Стрельникова сегодня готовит борщ для всего своего семейства. А у Дюсуповых , наверное, будут гости – из квартиры слышна веселая суета и тянет жареной курицей. Впрочем, и его здесь знали, как облупленного. Правда, кроме того, что им знать было не положено.
Стрелков присел на ступеньки, как в детстве. Дотронулся рукой до холодной, толстой трубы. На ней он с друзьями, Сенюлей и Сафоном, когда-то сушил мокрые рукавицы и валенки.
- Наверно, это и есть Родина,- подумалось Беку. – Ни флаг, ни государство, ни границы. Вот она! И у каждого она своя.
Стрелков поднялся и подошел к двери родительской квартиры. Другого жилья у него никогда не было, да он и не нуждался. Прислушался. Дома было непривычно тихо. Он позвонил. Тишина. Бек вздохнул и полез в электрощиток, где в особом месте он прятал запасной ключ от квартиры. Так, на всякий случай.
Первое, что привлекло его внимание, была пыль на телевизоре. Это было не похоже на его помешанную на чистоте Танюшку. А еще запах. Из кухни несло протухшим мясом.
Бек неожиданно вспомнил искаженное от ужаса Танино лицо во сне. Кинулся на кухню. В раковине лежал кусок говядины. Наверно, жена вытащила его из морозилки. Судя по цвету и запаху пару дней назад.
-Что-то случилось! – пробормотал себе под нос. – Что-то всё-таки случилось. Где же они? Леха, Танюшка?…
Он набрал номер тещи.
- Зоя Даниловна, добрый день! - Бек старался быть предельно вежливым. С тещей у них были непростые отношения.- А Таня не у вас?
-Что? Нарисовался? – как обычно зарычала теща. – Тани нет. Она привела к нам Лешку на пару дней. Сказала, что хочет мужа, как следует встретить. Что? Не встретила? Муж!
Своего презрения к зятю Зоя Даниловна не скрывала. Ну, не пара он был её дочери! Во-первых, он был намного её старше. Во-вторых, инвалид и работник никакой. Да и денег-то в дом много не приносил. А в-третьих, он любила таких мужиков, как её Вовчик. Высокий, сухощавый, вечно бегающий на полусогнутых дедок. Он даже телевизор включить без её разрешения не решался.
Положив трубку, Бек собрался с мыслями.
- Где же она может быть? – потирал он, начинавший ныть затылок. – У Валентины? У Людки? Нет вряд ли. Оставить мясо и исчезнуть на два дня она не могла. А может? Нет!
Любовник исключен! Хотя, мало ли… Нет! Надо звонить! В милицию, в больницы, .в морги...
У Стрелкова всё похолодело внутри. Он никогда даже представить себе не мог, что будет искать Таню в морге. Борис отгонял дурные предчувствия, но уверенность в том, что Танюшки уже нет, всё больше укреплялась в нём. Как-то всё сходилось – и сон, и это вонючее мясо на кухне. Бек схватил несколько свежих Таниных фотографий, сунул в карман документы и выбежал из квартиры. До райотдела милиции было минут десять ходьбы. И с каждым шагом к нему Бек ощущал приближение какой-то большой беды.
Но он даже не догадывался, что беда будет не одна.



- Ну что там у вас? – недовольно пробурчал в окошке дежурный по райотделу.
- Вот, - Бек положил на стойку фотографии. – У меня жена пропала…
-Жена? – перебил его капитан. – Ну и радуйся!
Он заржал, приглашая повеселиться своих коллег.
- Мужик! Ты счастья своего не знаешь! - крикнул сержант в бронежилете. – Эх, моя бы пропала!
Менты опять зашлись в хохоте.
- Ребят, я серьезно. Мне бы заявление на розыск написать,- согнувшись в три погибели к окошку , старался перекричать хохот стрелков.
- Когда она у тебя пропала то? – спросил дежурный.
-Дня два, наверно.
- Наверно?- перепросил капитан.
-Я в командировке был. Звонил ей позавчера рано утром. Сказал, что сегодня прилечу…- начал объяснять Борис.
- Ты смотри! Заблаговременно предупредил, что из командировки возвращается! – опять заржал сержант.
-Заткнись ты, урод! – крикнул Стрелков.
- Чо ты сказал? –подорвался с места мент, хватая дубинку.
-Так! Галиев! Сел на место! Придурок! – капитан глянул на Бориса.- Вы извините. Пацан еще. Армия в башке играет. Так значит. Вы позвонили.
- Да я позвонил позавчера. Двенадцатого. В восемь утра.- кивнул Бек. – А все последующие звонки они не брала трубку.
- Хорошо. Простите. Ну. В смысле…-замялся дежурный. – А потом? Вы приехали домой?
-Да. Я приехал, а её дома нет. Сын у тещи с тестем. А на кухне мясо.
- Какое мясо? – напрягся капитан.
- Говядина. Она, видно, мясо выложила, чтобы оттаяло. А сама куда-то пошла. Может в магазин? И не вернулась, - Бек подвинул к капитану фотографии Тани. – Я чувствую, что-то случилось.
- А вы уверены, что она не ушла к другому мужчине? Женщина… Ее не поймешь, не просчитаешь, - к Стрелкову подошел краснолицый майор и облокотился на стойку.
- Исключено. – покачал головой Борис.
- Понимаете, гражданин, - вздохнул майор.- Есть определенный порядок. Заявление о пропаже человека мы берем только на третий день. Всяко бывает. Загуляет пропавший, или в больницу по скорой попал. А может шуры-муры какие… Давайте, завтра с утра подходите. Будем искать вашу половину.
-Завтра?
- Ну, да. А она , бог даст, может к вечеру и объявится,- успокоил Стрелкова дежурный по райотделу.
- Нет, подождите, мужики, - уперся Бек.- Ведь есть же неопознанные трупы.
Он мысленно ужаснулся своей деловитости. Взял и определил Танюшку в трупы. Эх, совсем задервенел.
- О! Мужик! – опять встрял в разговор сержант в броннике. – Позавчера у нас на районе женщина под машину попала. Ты сбегай в судмедэкспертизу, может твоя.
- А ты её видел, сержант? - майор попытался просунуть багровую физиономию в окошко.
- Конечно.
- Ну вот же фотографии лежат. Она?
- Похожа. Точно она!- подтвердил Галлиев.
- Ну вот. Нашлась, - майор как-то виновато улыбнулся. – Подождите, я вам сейчас следователя вызову.
Через десять минут появился следователь. Скользнул по Стрелкову мутным, безразличным взглядом.
- Так, что там у вас?
- Вот, - Бек выложил перед ним фотокарточки. – Мою жену двенадцатого числа сбила машина. Ваш сержант её опознал по фото.
Следователь на секунду напрягся. Внимательно всмотрелся в лицо Стрелкова, потом кинул взгляд на фото..
- Да. Похожа, - наконец, произнес он. - Нам надо оформить протокол опознания. Результаты экспертизы уже готовы. Так что после опознания можете заниматься подготовкой к похоронам.
- Скажите, а как это произошло? Водителя задержали?- Бек не удержался и крепко схватил лейтенанта за рукав.
- Нет. Водитель скрылся. Свидетели утверждают, что это была белая ВАЗ – 2105 без номерных знаков, - нормальный человеческий язык был, похоже, для следователя неведом. - Экспертиза показала, что пострадавшая была в сильной степени опьянения.
- Что? – вскрикнул Стрелков.
- У меня на руках результаты вскрытия, - отчеканил лейтенант тоном, не допускающим пререканий.- Завтра к десяти часам я вас жду у морга.
- А почему завтра? – Стрелкову все больше не нравился этот бесчувственный робот-полицейский.
- Надо все подготовить…- лейтенант вдруг замолчал, как будто завис. Пару секунд моргал глазами.- Ну… Бланки протоколов, экспертов предупредить… Вы понимаете?
Борис развернулся на каблуках, и не прощаясь, пошел к выходу.
Уже на улице запиликал Моцартом телефон.
- Здорово! – жизнерадостно завопил Зеленый. – Ты как?
- Норма, - соврал Бек. Говорить ни с кем не хотелось. Даже с другом.
- Точно? Или опять проблемы? – съехидничал Зеленков.
- Я же сказал! Норма! – Бек отключил мобилу.
- «Опять проблемы»?! Вон как! Надоел вам инвалид Стрелков своими проблемами! – бубнил он себе под нос.- Подкалывать начали! Ладно, пацаны, не буду вас беспокоить! Мои заботы вас не касаются!




Глава девятая.



Стрелков с трудом отыскал переулок, где находился морг судебно-медицинской экспертизы. Вошел в тихий, тенистый дворик.
- Тут и правда какой-то загробный покой, - подумал он. – Даже машин не слышно.
Краем глаза он приметил лысого старичка с ввалившимся беззубым ртом и кривым, навеное,, не раз ломаным носом. Синий халат, накинутый на его тощие плечики, наводил на мысль, что дед является сотрудником этого мрачного заведения. Устроившись с папиросой в рту на деревянном крылечке, он не сводил с Бека глаз.
- Наверно, гробовщик какой-то, -подумал Борис. – уж больно профессионально замеряет глазом.
Во двор въехала «тойота». За рулем с важным видом сидел следователь.
- Извините, что задержался. Служба.
Мертвых Бек насмотрелся предостаточно. И своих и чужих. И стрелянных, и резанных и повешенных . И целых , и рваных. Всяких. Но когда он увидел на столе накрытое простыней тело и осознал, что там, под этим саваном лежит его Танюшка, ему стало не по себе. В висках заколотило, к самому кадыку подкатил ком, ему стало нечем дышать в этом пропахшем мертвечиной подвале.
Доктор в синем костюме откинул простыню.
-Она?
Да, это была Таня. И не Таня. Что-то отталкивало его в этом бледном с едва заметными пятнами лице. Что-то не давало поверить, что та его веселушка-Танюшка и это холодное чужое тело, один и тот же человек.
Бек кивнул и заметил, как следователь начал что-то записывать убористым почерком.
- Наверно. отличником был. – почему-то промелькнула дурацкая, не к месту, мысль.
Вдруг ноздри его зашевелились. Среди смрада мертвецкой он вдруг отчетливо уловил запах водки. Борис наклонился над Таней, запах стал еще сильней.
- Не понял, - необычно громко для этого заведения произнес Стрелков.
- Что? – поднял голову лейтенант.
-Почему водкой-то пахнет?
- Я же вам говорил, она была в сильной стадии опьянения, экспертиза обнаружила в крови…
- Лейтенант, ты нормально говорить умеешь? Как люди. Как папа с мамой твои говорили?- перебил следователя Бек. За спиной прыснул доктор.- Я тебя спрашиваю, почему от моей жены пахнет свежей водкой? Если она и пила, то не прямо сейчас… Ты подойди-подойди, сам понюхай!
- Да не буду я ничего нюхать! – отстранился от стола лейтенант. – Вон у доктора спросите, он вскрытие делал!
Доктор избегал встречаться с Борисом взглядом.
- Да .Мы провели экспертизу. Результаты указаны в протоколе. Сильная степень опьянения,- замялся он. – А запах? Это, скорей всего, тело спиртом обрабатывали, чтобы лучше сохранилось.
- Понятно. – стиснул зубы Стрелков. – значит все уже оформлено и подписано? Ты пойми,
сынок, не могла она пьяной быть. Исключено.
- Ну, всяко бывает. Может, встретила подружку, выпили. Или после вчерашнего застолья опохмелилась, - пустился в предположения доктор.
-Я говорю – исключено! Не пила она! Вообще не пила! – сорвался на крик Бек и тут же затих, ему вдруг показалось, что криком он только нарушает Танин покой.
-Ну, мало ли. Может, и выпила в первый раз,- пожал плечами доктор.
Стрелков молча подписал протокол опознания и вышел во двор. От запаха морга першило в горле. Старичок в халате поерзал на крыльце и всё же решившись, подошел к Борису.
- Закурить не дадите? – переминался он с ноги на ногу.
- Не курю, отрубил Бек. Ему было не до разговоров. Более того, ему показалось, разговор закончится выпрашиванием мелочи на сто граммов спирта. Он шагнул в сторону и развернулся к воротам.
- Зря ты, парень! – услышал он за спиной.
- Что зря?
- Бесполезно с ними бороться. Сейчас всё в их руках, даже наши жизни, - философски прошамкал дедок.
- Батя, это ты о ком? О ментах что ли? – усмехнулся Стрелков.- Да у них руки только для взяток приспособлены! Они в них кроме бабок ничего не удержат.
- Да причем тут менты! Выше бери!
- Дед. Ты мне мозги не компостируй! Тебе на водку не хватает или поговорить не с кем?
- Ну. Я бы от водочки не отказался. Прямо скажу, люблю её, слезу Адамову.
Стрелков вынул из кармана мятую купюру.
- На! Тут тебе и на чекушку хватит и на закусь останется!
Дед расплылся в благодарной улыбке, обнажив желтые десны.
- Так ты, паря, не знаешь ничего, - старик многозначительно покачал лысой головой.
- А что я должен знать-то? Говори ,давай, душу не томи!
-Ты знаешь, кто девку-то твою сбил?- прищурился дедок.
- Ну, что ты, блин, как в сериале! Все крутишь, крутишь, не дай бог помрешь, да так ничего и не скажешь!- рассвирепел Борис.
- Садриев Анатолий Рефкатович! Знаешь такого?
- Глава городской администрации? Ну, знаю, и что?
- Вот он твою бабу-то и задавил, - торжественно произнес дед и вопросительно уставился на Стрелкова. Тот вынул еще одну купюру и сунул в карман синего халата.
- А теперь подробней.
-В общем, сбил он её, на «мерседсе» своём. И уехал. А менты теперь из кожи вон лезут, чтобы его отмазать. Сам видел, как в девку твою водку заливали. Вроде, как пьяная она была и сама под колеса кинулась.
-Погоди-погоди. А мне следователь про какую-то «пятерку» белую расплетал, - не вызывал у Бека доверия этот старый алкаш.
- Я ж тебе говорю, Садриевскую задницу прикрывают,- настаивал дедок. – Вот и придумали. Поищут эту пятерку полгода, да и дело закроют. Тем более жертва выпивши была.
- Ну, ты прям знаток в этом деле, - недоверчиво покосился Бек.
- Знаток не знаток, тридцать два года в органах экспертом отработал. До подполковника дослужился, между прочим, - старик горделиво поднял голову и пошевелил беззубыми челюстями.- Это я сейчас опустился. Жизнь поломала.
Он пустил стариковскую слезу и пошагал прочь. Потом остановился.
- Но имей в виду, я тебя не видел и не знаю! И ничего тебе не говорил. Хотя на твоём месте я бы этой гниде не спустил. За всё бы спросил!
- Спрошу, отец! Вот увидишь, спрошу! – Бек почувствовал, как в нём закипает злость.
- Может вас подвезти? – поинтересовался следователь за спиной.
- Да пошел ты! Пес легавый!- бросил Борис через плечо. И пошагал к автобусной остановке.





Глава десятая.



В день похорон моросил мелкий дождь. Стрелков смотрел на Таню, а думал о чем-то другом. О том, что правильно настоял на том, чтобы не тащили на кладбище Лешку. О том, что напрасно не позвонил ребятам.
-Раньше надо было звонить, - отчитывал он сам себя. – Сейчас уже звонить неудобно. Сивый обидится, что не сообщил ему дату похорон. А с другой стороны, сколько можно
Бегать ко мне на помощь? Ведь только что расстались.
- Родственники! Прощайтесь! – нетерпеливо и нетрезво выкрикнул сопливый мужичок в униформе.
Бек подошел к гробу, взялся за её ладошку, нестерпимо холодную даже через саван. Наклонился, но так и не смог поцеловать. Он так и не сумел себя заставить осознать, что эта холодная, мертвая женщина и есть его Танюшка. Он не хотел целовать её такую. Не его. Чужую.
- Прости, - прошептал Бек. Больше он не нашел слов прощанья и отошел в сторону.
- Ну, ты посмотри, а?- теща толкнула круглым локтем мужа. – Он даже проститься с женой по-людски не может! В гроб жену загнал и ручку ей жмет, как товарищу по партии!
- Что? – обернулся Борис.
-Не можешь поцеловать, да? Пока живая была целовал, а мертвую противно? – завелась на всё кладбище теща.- Ведь из-за тебя она погибла, кровиночка моя! Захотела тебе, ироду, торжественную встречу устроить. Даже Лешу нам отвела, чтобы тебе отдыхать не мешал!
- Успокойтесь, Зоя Даниловна, - Борис одарил её холодным взглядом. – Давайте не будем здесь шуметь.
- А почему не будем? От людей стыдно? А я говорила Таньке, за кого ты замуж собралась? Он больной весь, пенсия маленькая. Да и старше почти на пятнадцать лет.- Зоя Даниловна вертела головой приглашая всех послушать её стенания. – Нет, говорит, я его люблю. Ну, вот! Лежит теперь в гробу, а он даже не поцеловал. «Прости», говорит!
Бек не стал вступать в перепалку. Развернулся и пошел по аллее к выходу.
- Что? Даже горсть земли жене в могилу не бросишь? Смотрите люди! Пошел! Хорош муж! Да лучше бы это ты сдох! Таня бы отплакала и мужика себе хорошего нашла! – гремела над кладбищем теща.
Борис ехал в автобусе домой и смотрел пустым взглядом в окно. После скандала у Таниного гроба, о том, чтобы пойти на поминки, он даже не помышлял. У тещи он всегда был чужим. По дороге он забежал в магазин, купил литр водки и кой-чего из закуски. Дома было шаром покати.
Бек налил рюмочку и накрыл её ломтиком чёрного хлеба. Поставил напротив. Себе плеснул в граненый стакан. До краев.
- Царство тебе небесное, Танюшка, - Борис нашарил глазами портрет на стене. Она была такая красивая на этом фото, он даже черную ленточку не решился прикрепить.- Земля тебе пухом. Увидимся!
Он залпом выпил и закусывать не стал. В том, что они увидятся скоро, Стрелков всё более был уверен. Хотя предрекали ему совсем другое.



- Грузите гражданских! – Зеленый пытался перекричать грохот разрывающихся снарядов.- Женщин ,детей и стариков в первую очередь!
Люди толпились у борта «ЗиЛа» что-то кричали, о чем-то плакали и умоляли на своем не очень непонятном языке. Ара с Корсаком жестко отталкивали молодых и здоровых мужчин . пытавшихся спастись любой ценой.
- Бек, ко мне!- махнул рукой Гришин. Борис протолкался к командиру.
- Тут женщина одна. Говорит, - подполковник кивнул на переводчика, - детишки у неё остались.
- А как это её угораздило детей забыть?- удивился Бек.
- А черт их знает! Вроде наши, славяне, а хрен их поймешь. Чурбаны какие-то! – Гришин покосился на переводчика, не обидел ли. Тот только улыбнулся, обнажив редкие желтые зубы.
- А где они? - повернулся Стрелков к переводчику.
- Вон тот дом видишь? Окошко внизу видишь? Подвал там и хлопчики там. – прокричал охрипший переводчик.
- Понял.
Бек перебежками рванул через улицу. Где-то над головой взвизгнула пуля.
- Снайпер работает! – отметил Бек.- Вот сука!
Борис обозначился и заметил вспышку в окне на третьем этаже. Пуля легла совсем рядом.
- Блин ! Ты когда-нибудь доиграешься! – улыбнулся он тому, что отчитывал сам себя.
Подобрал кусок водопроводной трубы и швырнул его в окно первого этажа. На звон высунулся стрелок. Этого Беку хватило, чтобы очистить себе дорогу. Он пробежал к нужному дому, спустился в подвал. Детей не было. Бек заглянул под старую, железную койку.
- Вот вы где, партизаны! - он сделал максимально доброе лицо, на которое был способен.. Подхватил пацанов в охапку и поволок обратно. Уже у самого дома, когда к нему навстречу бежал Корсак, Борис вспомнил, как пару минут назад резануло его чем-то горячим по ребрам. Он передал мальчишек Мусабекову, сделал еще пару шагов, почувствовал слабость и тошноту. В глазах потемнело.
Когда Стрелков очнулся, то обнаружил около себя сморщенную старуху с растрепанными, серыми от пыли и пепла волосами. Она держала его за руку и что-то бормотала. Потом улыбнулась ему, покрыв лицо вуалью морщин. Встала и пошла к машине.
- Чего это она? – спросил Бек у переводчика.
- Говорит, хороший ты человек, а жить будешь трудно. Горя тебе немало выпадет. Смерть много раз за тобой приходить будет, - рассказывал черноусый, носатый брюнет. Он замолчал, а потом почему-то спросил, – У тебя бабушка была?
- У всех бабушка была, как без неё? – захохотал Стрелков, морщась от боли.
- А сколько ей было, когда она умерла?
- Не помню. Лет восемьдесят , наверно. А что? – Бек был заинтригован.
-Маланья тебя за руку держала. Говорит, умирать много раз будешь, но бабушку свою переживешь, - переводчик серьезно заглянул в глаза Борису.- Эта бабка знает, что говорит.
-Ну дай-то Бог! Мне бы и половины этих лет хватило.
-Пацан ты еще! – покачал головой Гришин. – Сорок стукнет, и не заметишь. Даже не ощутишь, что горку преодолел.
- Когда это будет? – засмеялся Зеленый.
- Будет, - заверил командир. – Даже не сомневайтесь.



Бек наполнил второй стакан.
- Как же так? – подумал он.- Почему Таня? Молодая, красивая… Ей сейчас только и жить. Почему не я? Права теща! Лучше бы меня там, в степи, положили. Всё было бы по-другому.
Выпил. Медленно, но верно алкоголь действовал. Борис снял со стены фотографию жены,
Сел на пол и раскачиваясь со стороны в сторону, тихонько по-волчьи завыл. Слезы текли по небритым щекам. Впервые за много-много лет. Но он их не стыдился. Потом он свернулся клубком, прижав фотографию к груди.
-Господи! Ведь совсем недавно всё было хорошо! – с отчаянием произнес Бек и впал в дремоту.

Бек позвонил в дверь соседке, тете Наде. Однако, дверь открыла белокурая, глазастая девушка с чуть вздернутым носом и веселинкой в глазах.
- А вы кто? – растерялся Борис.
- Таня. – улыбнулась девушка. – Баба Надя у дочки живет. У Валентины. А я квартиру снимаю. Вы - новенький?
- В смысле?
- Новый жилец?
-Нет,- засмеялся Стрелков. – я скорей за старенького. Всю жизнь тут живу.
- Да? А что-то я вас раньше не видела? – подозрительно спросила Таня.
- Я недавно вернулся, - пояснил Бек. – Теперь насовсем.
- А! За длинным рублём ездили?- разочарованно протянула соседка.
- За ним проклятым! – опять засмеялся Борис. Эта маленькая Таня всё больше ему нравилась.
- И как? Иномарку еще не купили? – ехидно поинтересовалась она.
- А как же? Купил. Хотите, покажу!
Борис взял её под руку и подвел к окну.
- Видите, желтенькая стоит?
- Так это «Запорожец»! – обиделась на шутку Татьяна.
- Ну, правильно! Украина теперь что? Иностранное государство. Аж, через три границы.
Чем вам не иномарка?
-Ну…- сморщила она носик. – Несерьезно как-то…
-Да это же бэтэр, а не машина! Он по бездорожью любого «Лендровера» сделает! Хотите покатаю?
- На «Запоре»? – она презрительно надула губки. – Да никогда в жизни!
- А вас, значит, только на «меринах» и «бэхах» катают? – Бек испытующе посмотрел в её огромные серо-голубые глаза.
- Вот что, сосед, - Таня вмиг стала жесткой. - Вам чего надо?
-Блин! Я и забыл совсем,- Борис шлепнул себя ладонью по лбу.- У вас от головы есть что-нибудь?
Она открыла шкафчик, порылась там.
- Пенталгин пойдет? – всё также холодно спросила она.
- Пойдет, - кивнул Бек.
- А теперь всё! – она была непримирима. – Идите и лечите вашу больную голову!
Он пожал плечами, развернулся. Только тут Таня заметила шрам на коротко остриженном затылке.
- Вас, хоть, как зовут, сосед? – она, сама не зная почему, сменила гнев на милость.
- Мама Борей звала,- ответил он, не останавливаясь.
- А вы из какой квартиры? – Тане вдруг захотелось еще побыть с этим человеком.
-Я за стенкой живу,- Бек остановился и взглянул на Таню.
- Тогда понятно, почему босиком пришли,- захохотала она.
Стрелков глянул на свои босые ноги. И тоже засмеялся.
- Извините, это привычка.
- И много у вас таких привычек? – продолжая смеяться, спросила Таня.
Бек вдруг серьезно взглянул на неё.
- А выходи за меня замуж, узнаешь!
Он уже открыл дверь, когда услышал тихое «Я подумаю…».
- Показалось, - подумал Бек.

Борис вздрогнул.
-Как будто вчера это было, - подумал он. – А теперь не будет. Ничего не будет! А этот урод живет! Выкрутится, сволочь, и дальше жить будет в своё удовольствие! Ладно, посмотрим, сука, сколько ты теперь протянешь! Я тебе устрою момент истины!





Глава одиннадцатая.




На толкучке было обычное столпотворение. В воздухе витали запахи шаурмы, самсы и шашлыка. Зазывали на мандарины и персики кавказцы, шуршали вонючими кожаными куртками китайцы, турки-месхетинцы совали всем под нос дешевые носки и тельники, гадали цыганки, шуровали щипачи, нищие провожали прохожих полным надежды на милостыню взглядом. В общем, Вавилон отдыхал.
Бек ходил между рядов, пытаясь отыскать нужных ему людей. По большому счету, он не знал, кто именно ему нужен, но был уверен, что после полутора часов хождения по базару, он уже заинтересовал местную мафию.
- Россия, доллары, евро? – подошла к нему ярко накрашенная девица. – Золото продаем? Коронки? Ордена?
- Нет, спасибо, девушка, - улыбнулся Борис. – Увы, не по адресу.
- Может что-то еще?- настаивала она.- Интим?
- И это пока ни к чему.
- А что же вам надо?
- Боюсь, вы мне не поможете, - развел руками Бек.
- Как знать…- за спиной девицы появился худой казах с прыщавым лицом. – Ты, батя, случайно стволом не интересуешься?
- Какой я тебе батя? – мысленно возмутился Стрелков. Еще раз смерил парнишку взглядом, предложил,- Пойдем, поговорим.
Они зашли за контейнер.
- Что хочешь? – тихо произнес парень. – ТТ, Макаров, Стечкин. Калаши имеются. СВД. Если надо. Могу «Беретту» организовать, но дорого страшно…
- Пластид есть?
- За ваши деньги всё, что хотите, - автоматически произнес казах, но на лице промелькнула растерянность. – А сколько надо.
- На одну закладку,- по-деловому начал Бек.- И машинку к ней. РВУ, в общем.
- РВУ? – парень был растерян.
-Радиоуправляемое взрывное устройство, - почти по слогам произнес Борис. – Ты, сынок, оружием торгуешь или ананасами?
- Ну, ладно, - неуверенно произнес прыщавый.- Сделаем.
- Сколько надо бабок и когда будет готово?- по-прежнему деловито грузил парня Бек.
- Завтра в девять вечера у «Золотой вилки». Знаешь где это?
- Найду, – пообещал Стрелков.
- При себе держи три тысячи. Зеленью, - казах оглянулся по сторонам. - Устроит?
- Пойдет.
- А тебе зачем? – вдруг заинтересовался парень.
- Меньше знаешь, лучше спишь,- скороговоркой ответил Стрелков. – Рыбу глушить.
- Рыбу? Ну, возьми тротил! Четвертак за шашку. Два типа взрывателей.
- Не, брат, у меня рыба большая. Её шашкой не возьмешь,- засмеялся Бек. – До завтра.

К «Золотой вилке» Бек пришел на полчаса раньше. Укрывшись за кустом акации, он имел хороший и обзор и возможность незаметно уйти в случае необходимости.
А не доверять прыщавому в таком серьезном и опасном деле у него были все основания.
Парень опоздал на семь минут. Вышел из подъехавшего к пивнушке такси и стоял, нервно озираясь по сторонам. Бек тихо свистнул.
-Эй, как тебя там, иди сюда,- позвал он.
Прыщавый нерешительно двинулся через дорого.
- Здорово, батя! А чего ты тут?
- А ты бы еще на площади Ленина встал. Принес?- Стрелков кивнул на сумку от ноутбука.
- А ты?
Борис достал деньги из кармана куртки.
-Считать будешь?
-Буду. – кивнул парень.- Я ведь даже не знаю,как тебя зовут.
- Салман,- не задумываясь ответил Бек.
- А-а…. Тогда понятно.- протянул прыщавый.- А я – Жанат.
-Что тебе понятно, сынок? Давай лучше товар показывай.
- Вот,- открыл сумку Жанат. – Пластид с машинкой, а это пульт. Умеешь пользоваться?
- Приходилось. Держи бабки, - Борис протянул прыщавому деньги, и тот принялся их рассматривать и пересчитывать.
- Салман, ты это.. Сам понимаешь..- начал парень, пересчитав деньги. - Если вдруг косяк какой-нибудь, ты меня не знаешь! И я тебя тоже.
- А что? Должен быть косяк? – Стрелков подозрительно посмотрел на Жаната.
- Не, что ты! – засуетился парень. – Это я так, на всякий случай.
- Ох, смотри, брат! Если что-то не так пойдет, ты покойник,- Бек многообещающе провел ребром ладони по горлу.
По дороге домой Бек около часа плутал и оглядывался. Проверялся. Но ощущение, что его ведут, его не покидало.
- Совсем нервишки ни к черту, - решил Борис.- От кустов уже шарахаться начал.
Всю ночь Бек посвятил подготовке к взрыву. Прежде всего, занялся закладкой и пультом. Потом продумывал, как ему установить мину и как уйти незамеченным. А еще нужно было очень серьезно отработать план действий, на случай если все пойдет не так.
Только на рассвете, он, умотавшись, прикорнул на стареньком диване.

Разбудила его теща.
- Хорош гусь! Солнце уже высоко, а он спит! – заорала она с порога. По-другому разговаривать с зятем она не умела. Зоя Даниловна обошла все комнаты в поисках криминала, при этом, не выпуская ручонки маленького Лешки. Не найдя следов пьянки и любовницы, она, наконец, уселась в кресло, поставив перед собой мальчонку.
- Ну что, отец? Про сына совсем забыл? Жену похоронил, свободу почуял? – снова завелась теща.
- Зоя Даниловна, вы меня простите, дела были. На работу ходил устраиваться. Мне ж теперь одному Лёху растить. Да и вам копейкой помочь надо. Вы же мне не чужие,- безбожно подлизывался Бек.
-Вот это правильно, зятек. Правильно! Старикам помогать надо! – согласилась теща. – А к нам чего не заходишь? И на поминки не пришел. Не по-людски как-то… Да и Лёшенька плачет, по папке соскучился. Вот я и привела, пусть у тебя поживет с недельку. Дед с бабкой, конечно, хорошо, но как без родителей-то?
А вот этого Бек не предусмотрел. Появление четырехлетнего сына полностью рушило все тщательно продуманные планы. Можно было довести тещу до истерики, и тогда она ушла бы, забрав Лёху. Но это могло кончиться для него многодневной разлукой с сыном. Стрелков хорошо изучил Зою Даниловну. Нужно было искать выход.
- Конечно-конечно, - радушно улыбнулся он. Достал из кармана три стодолларовые бумажки и подал теще. – Зоя Даниловна, вы же потратились. Лёха, наверное, одними сникерсами вас разорил.
- Что ты, Боренька,- расплылась в улыбке старуха. – Лешенка же нам не чужой. Это наш долг.
Избавившись от тёщи, Стрелков решил не отступать от намеченного плана. Он определил для градоначальника последний день жизни и не подарил бы ему ни минутой больше. Через час Садриев поедет в бильярдную. Он каждую среду играет там с бизнесменом Смирновым, известным в криминальной среде, как Вова Круглый.
Бек надел длинный плащ, благо на улице на улице шел дождь. Натянул резиновые перчатки. Сунул за пазуху пластид и положил в карман пульт.
- Па! Ты куда? – тут же объявился Лешка.
- Сынок, я в магазин сбегаю за шоколадкой и обратно, - улыбнулся Борис.
- Я хочу с тобой! – заныл мальчишка.
- Со мной нельзя, видишь, дождик идет. Промокнешь, - уговаривал сына Бек.
- Я же с бабушкой шел. Не промок же!
- Сказал, нельзя! Значит нельзя! Вот так! – выкрикнул Бек и хлопнул дверью. Леша заплакал в голос. Отцовское сердце заныло.
- А вдруг, все пойдет не так и тебя поймают? –спросил сам себя Борис.- Или вообще пристрелят? Что с ним будет? Он же останется один в закрытой пустой квартире! Неделю!
Бек вернулся. Плохая примета!
- Собирайся! Со мной пойдешь!
Лёха заметался по комнате в поисках одежды и сапожек. Они попали к дому Садриева в намеченное Беком время.

- Па! Смотри, какой дом красивый! – Леша показал пальцем на трехэтажный особняк из красного кирпича, крытый зеленой финской черепицей.- Интересно, а кто в нем живет?
- Глава городской администрации,- ответил отец.
-Кто?
- Самый главный в городе! Кончай трепаться, Лёха! Мне надо подумать.
- Ага. – кивнул сын и тут же спросил, - У него, что семья большая?
-С чего ты взял?- удивленно посмотрел на сына Бек.
- Ну, в таком доме человек сто может жить,- рассудил ребенок.
- Ну-ну…
- Па!
- Ну, что тебе?- не выдержал отец. Стрелкова не покидало ощущение устремленного на него взгляда. Не к добру!
- А это «Мерседес»? – Леша определенно пошел в бабушку.
- Да.
Они поравнялись с машиной.
-У тебя шнурок развязался, Гагарин,- как можно громче сказал Бек и опустившись на колено, схватил Леху за ногу.
- Папа, да я же в сапожках! – возмутился сын.
-Тсс! – Бек вынул из плаща пакет с пластидом и положил его на асфальт. Потом поднялся и вынул из кармана пачку сигарет. Убедившись, что она пуста, Борис с разочарованным лицом, смял её и бросил на асфальт. В это же время легким ударом ноги он отправил взрывчатку под днище автомобиля. Покрепче взяв Лёшку за руку, он поспешил прочь.
Через две минуты в воротах особняка появился Садриев.
- Па! Это и есть самый главный? – опять завелся мальчишка.
- Да! Ты помолчать можешь? – прошипел Борис.
- Конечно, могу! А с ним кто?
- Сынок его.
- Сынок? Как я? – простодушно спросил Лёха.
- Заткнись, я сказал! – сорвался Бек. Он не знал, что делать. Взорвать машину на глазах у сына он не решался, а другого шанса у него не было. Не возвращаться же за пластидом. А больше денег у него не было.
- А черт с ним! – решил Бек. – Лешка еще маленький. Наболтаю ему что-нибудь. А станет постарше, всё поймет.
Бек нашарил в кармане пульт и почти бегом затащил сына за угол. Нажал на кнопку. Тишина! Со скамейки поднялись два бомжеватого вида мужика, оставив на асфальте недопитое пиво.. Двери стоявшей напротив «Волги» медленно открылись.
-Сгорел!- подумал Борис.- Сдал значит, Жанат. Сам-то тоже хорош! Не надо было взрывчатку в родном городе покупать!
Он еще крепче сжал руку сына. Мимо прогрохотал грузовик. Молниеносным движением Бек швырнул пульт ему в кузов. И рывком стянул резиновую перчатку.
- Гражданин! Остановитесь! – окликнули его из «Волги». Стрелков подчинился.
Подбежавшие бомжи скрутили ему руки и с силой ткнули лицом в мокрый капот.
- Папа! – завизжал Лешка. Кинулся на одного из напавших на отца и вцепился зубами ему в руку.
-А! Волчонок! – закричал мужчина и другой рукой наотмашь ударил мальчика по лицу. Лешка отлетел на несколько метров и упал на мостовую.
- Что ж вы, гады, делаете? – Бек рванулся, несколько движений, и затихшие опера лежали около машины. Сидевший в кабине человек выйти не рискнул. Борис подбежал к сыну.
- Лешенька, сыночек мой! Ты как? – он взял мальчика на руки.
- Нормально, пап. А здорово мы им дали! Пусть не лезут!
В спину Борису уперся ствол калаша.
- Стоять! Руки вверх! И без сюрпризов!
Бека обыскали.
- Нет ничего! – доложил один из оперов.
- Как нет? – подскочил к ним тот, что сидел в «Волге». – А пульт?
- Ничего нет! – повторил опер.- Вот ключи от квартиры, бумажник и резиновые перчатки. Всё!
Старший группы развернул Бека к себе лицом.
- Где?
- Что? – искренне удивился Стрелков.
- Пульт.
- Да у меня телевизор старый ламповый, какой пульт? - Бек сделал круглые глаза.
- В машину его! – скомандовал старший.
- А пацана куда? – спросил опер, державший Лешу за руки.
- Да брось тут. До дома сам дойдешь? – кинул он мальчишке.
- Вы охренели совсем, коллеги! – заревел Стрелков. – Ребенку четыре года всего и идти ему некуда. Одни мы живем.
Старший что-то шепнул на ухо оперу , тот кивнул и повел Лёху к машине.
- Вы куда его, уроды! – закричал Бек. Волга с визгом рванула с места.






Глава двенадцатая.




В двери лязгнул засов, и в допросную вошел высокий, подтянутый мужчина с густой и сивой, как волчья шерсть, шевелюрой. Он деловито уселся за стол, открыл папку, вынул оттуда ручку и несколько листов бумаги. Положил на стол зажигалку и пачку «Столичных».
- Здравствуйте,- только после всех приготовлений произнес он, неожиданно молодым и напористым голосом.- Я - старший следователь Колесников Юрий Александрович. Буду вести ваше дело.
- Стрелков Борис Васильевич, шестьдесят пятого года рождения, майор запаса, инвалид войны. Ранее не судим, - доложил Бек в ответ.
- Я в курсе. Вы знаете, в чем вас обвиняют?
-Понятия не имею,- пожал плечами Стрелков.
-Бросьте паясничать! Вы обвиняетесь в покушении на убийство главы города Садриева Анатолия Рефкатовича и его сына. Кроме того, в приобретении и хранении РВУ.
-Чего-чего? - сморщил нос подозреваемый.
- Хватит дурака валять, Стрелков! Вы же профи! Можно подумать не знаете, что это такое! – серые, колючие глаза сверлили Бориса.
-Слушай, Юрий Александрович. Во время задержания сынишка со мной был. Где он?
- Сын? – растерялся Колесников.- Н-не знаю… Скорей всего в детприемнике. Большой?
- Четыре года почти, - опустил голову Бек. – У тебя дети есть? Будь человеком. Позвони теще с тестем, пусть заберет пацана. Тогда и говорить будем!
Он взял из стопки лист бумаги и размашисто написал телефонный номер. Следователь глянул через плечо Стрелкову и вышел из допросной. Вернулся только через полчаса.
- Все в порядке.- улыбнулся он.- Теперь поговорим?
-А почему нет? Поговорим. О чем? – простецки глянул на следователя Бек.
- Как о чем? О попытке взрыва.
- Какого взрыва?- продолжал валять дурака подозреваемый.
- Знаете, что, Стрелков,- следователь, похоже, выходил из себя.- Во время вашего задержания велась видеосъёмка, из которой видно, что вы с сыном остановились у машины Садриева.
-Да остановился. Шнурки у Лёхи развязались. Ну и сигаретку закурил. Ты, Юрий Александрович, думаешь, что я с пацаном закладку делать пошел? Я что, псих?
- Ваше ранение не исключает психических отклонений,- неопределенно пробормотал Колесников, почесывая седой ёжик волос.- Кроме того, недавняя гибель вашей супруги могла расшатать вашу психику. Я консультировался у специалистов.
- Так. Консультировался, значит. Интересно, что еще можно узнать у вас о себе?- хохотнул Стрелков.
- А еще мы имеем агентурное сообщение о том, что вы приобрели пластид и взрывное устройство у Аскарова Жаната Ахметовича.
- Ваш Аскаров наркоман конченный, он еще и не того наговорит. Вы же у меня пластид не нашли. Значит, ничего и не было,- парировал подозреваемый.
- Но под автомобилем Садриева обнаружен именно та взрывчатка , которую вы купили у Аскарова, - прижимал к стенке Колесников.
- Вы её метили что ли? Так это Аскаров ваш информатор? Хорошо устроились, ребята! Продаёте через агентуру оружие, потом арестовываете покупателя. Здорово! И оружие вернули, и бабла срубили и галку себе заработали!
- Чтобы победить врага нужно быть жестче, изворотливей и коварней! На чести и порядочности в нашем деле далеко не уедешь.
-Это точно! – с жаром подтвердил Бек. – Порядочность и честь – это на вашей службе лишнее! Только мешает!
- Хорошо. Но у нас есть убийственные улики против вас.- торжествующе сузил глаза следователь.- Ваши отпечатке на взрывчатке и пульте!
- А вот тут ты врешь, дорогой! Значит, дело ваше разваливается - усмехнулся про себя Стрелков. А вслух сказал,- Этого не может быть! Я никогда не держал в руках ни взрывчатку, ни пульт.
- Может быть. – Колесников спохватился, понял, что прокололся, но продолжил. – Вы действовали в резиновых медицинских перчатках. При задержании у вас в кармане обнаружены именно они. Вы можете объяснить, зачем вам перчатки?
-Это преступление? Я к практологу на прием шел.- заулыбался Стрелков.
- А почему перчатки не в упаковке?
- Других не нашел, а аптеки все закрыты. И потом…
-Что потом? – попытался за что-то зацепиться Колесников.
- А потом, все равно в заднице ковырятся, зачем новые перчатки портить? – захохотал Бек. – Юрий Саныч, дорогой! Нет у тебя ничего против меня, кроме бумажки твоего Аскарова. Любой, самый тупой адвокат докажет отсутствие состава преступления.
- Ладно,- вздохнул следак. – Поживем – увидим. Я только одного не пойму. Какой мотив?
На хрена тебе этот Садриев нужен? Что он тебе в суп нагадил?
- А то ты не знаешь? Ну, давай, ломай дурочку! – ухмыльнулся про себя Стрелков. Глянул на Колесникова.- Вот и я говорю. Какой мотив-то? Мотив тоже доказать надо!
- Докажем! Всё докажем! – пообещал следователь, собирая бумаги. – Всего доброго, Борис Васильевич.
- И вам не хворать!- кивнул Стрелков.

Ночь Стрелков проворочался на двухярусной кровати изолятора. Много чего передумал он за эти часы. Не выходил из головы Лешка. Как он будет расти без отца и матери? Хотя тюрьма казалась ему маловероятной. Он был уверен, что выкрутится. Впрочем, говорят, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Несмотря на жуткую головную боль, Бек всё же задремал на рассвете.
Его разбудил грохот открываемого в двери окошка.
- Задержанный Стрелков! На выход,- потом менее официально. – Адвокат тебе пришел.
- Какой адвокат? Я не заказывал адвоката. – пробормотал Бек, еще не проснувшись.
- А меня волнует? Моё дело какое? Доставить задержанного! Пошел!- рыкнул пожилой, круглолицый казах с веселыми глазами.
-Ну, хорошо…
За столом в допросной камере сидел Зеленый. Его небритая физиономия, кожаная косуха и седой хвост волос меньше всего напоминали в нем адвоката.
- Ты что ли адвокат? – поднял брови Бек.
- А как же! Я ведь юрфак заочно закончил, - Зеленков приосанился и надел для солидности очки в тонкой, золотой оправе.
- И чо?
- Да ничо, придурок! Ты почему не позвонил? Не рассказал, не посоветовался? Я ж с тобой по телефону разговаривал, почему промолчал? Все нормально!- передразнил Зеленый Бека.- Где ты этого нарика Аскарова нарыл на свою голову?
- Где надо, там и нарыл! Ты лечить меня приехал?
-Тебя вылечишь, как же! Правильно профессор говорил, дитя неразумное,- не унимался Зеленков.- Я тебя спрашиваю, почему никому не позвонил? Гордый стал?
- Да не хотел вас беспокоить. Только что меня вытаскивать бегали и на тебе, опять выручай!Стыдно, блин!
- Стыдно? С друзьями горем поделиться? Вот ты, как был смолоду с прибабахом, так и остался! Ну, хоть бы на похороны Тани позвал, дебил!- Зеленый вошел в раж. –А взрывать какого хрена надумал? Фейерверка захотелось?!
-Есть у меня к этому выродку несколько претензий!- Бек решительно стукнул ладонью. И вдруг замолчал. Всмотрелся в лицо друга.- Погоди…А ты откуда узнал про Садриева? И про то, что я здесь…Что, агентура работает?
Зеленков зыркнул глазами туда-сюда, облизнул губы.
- Служба у меня такая, всё знать!- процедил он.- Ладно, хватит истерики. Сегодня к вечеру будешь на свободе.
-Это как?- не поверил Борис.
- А вот так! Нет у них на тебя ничего!- заржал Зеленый. – Повезло тебе! Опера молодые, перед начальством решили выпендриться и галку себе за поимку террориста заработать. Вот и накосячили.
- Как?- не поверил Стрелков.
-В видеокамере, которой вели оперативную съёмку аккумулятор сел. Свидетели говорят только, что видели, как мужчина с мальчиком остановился у машины Садриева, закурил и бросил на асфальт пустую пачку из-под сигарет. Пальцев твоих на закладке нет, пульт тоже не нашли. Есть только сообщение их стукача Аскарова о том, что ты хотел купить у него пластит. Ну и план мероприятий по этому делу. Но свидетелей того, что именно ты покупал их подставную машинку, кроме Аскарова нет. Впрочем, его тоже уже нет.
- Как нет? А куда это он делся? – подозрительно спросил Стрелков.
- Удавился. Сегодня утром. Еще и письмо покаянное написал. Собаке собачья смерть!
-Ваша работа? – без тени сомнения спросил Бек.
- Да Боже упаси! – Зеленый глянул в глаза другу.- Ну, правда! Клянусь! Толи обдолбался в дым, толи от горя. Спид у него нашли.
-Ну-ну,- с сомнением закивал Стрелков.
-Отвечаю! –Зеленый как будто что-то вспомнил.- Так ты мне объясни, Садриев тебе на кой? Чем он тебе не угодил?
-Это он Танюшку мою убил. Сбил на своём «мерине» А менты его, естественно, прикрывают. Придумали какую белую пятерку, которая Таню, якобы, сбила. А еще экспертиза показала , что Танюшка пьяная была. В дрова.! Я в морге был. Запах-то свеженький, как будто только что залили!
- А ты как про Садриева узнал?
-Дедок один поведал. Сторож из морга. Вроде, мент на пенсии, - Бек оглянулся на дверь.
- Ясно. И это решим.- Зеленый многозначительно подмигнул Беку.
-Понял.
- Ну, а раз понял, держи краба! Вечером я у тебя. Подумаем, что с Садриеывым делать. Это ему с рук не сойдет! Спецназ своих не бросает! – Зеленков повязал на голову бандану с черепом и напялил черные очки. Вызвал охрану. – Пока.
После обеда Бориса вызвали к Колесникову.
- Распишитесь, и можете быть свободны,- холодно произнес Колесников. Бек чиркнул автограф.- Документы и вещи получите у дежурного.
- Счастливо оставаться, Юрий Саныч. Не унывай! Поймаешь еще террориста.- Стрелков сделал ручкой.
-Да пошел ты!- гаркнул на всю допросную следователь.
В дежурке, Борис внимательно рассматривал каждую вещь. Открыл бумажник, пересчитал деньги.
- А где еще стольник? В протоколе записано «портмоне коричневый кожаный, деньги в американской валюте в размере 450 долларов».- уставился он на дежурного. Старшина вздохнул ,вытащил из кармана мятый стольник и бросил на стол.
-Так, - удовлетворенно кивнул Стрелков. – А перчатки где? «Резиновые, хирургические белого цвета»?
-Ты совсем охренел, мужик? – Дежурный ошарашено выпучил глаза.
- Давай-давай! В протоколе написано, значит надо вернуть, - занудствовал Бек.
-Да пошел ты! Я сейчас наряд вызову!- не сдержался старшина.
- Что такое? Стрелков? Опять юродствуешь? – в конце коридора показался Колесников.
- Ну так это, Юрий Саныч… -Стрелков комично переминался с ноги на ногу. – Перчатки были? Были! Новые почти… Как же я, без них… К практологу-то?
Колесников махнул рукой и ушел в свой кабинет. Через минуту вернулся. Швырнул перчатки Стрелкову.
- Клоун!
- Я человек контуженный, неадекватный. Вы уж простите,- ёрничал Бек.- Но порядок должен быть, правда?
- Одного только не пойму, Стрелков. Зачем тебе надо было Садриева мочить, да еще вместе с сыном? Вот хоть убей! Не понимаю!
- Ну, если ты не понимаешь, мне-то,точно не понять, - грустно усмехнулся Борис и стремительно пошел к выходу.
- А может и правда, он не знает ничего? Нет, он должен знать! Не могли же на это дело несведущего следака кинуть,- вертелось в голове. – Что-то непонятное тут. Надо бы еще раз с дедом из морга поговорить.
До обшарпанного, древнего здания судмедэкспертизы было рукой подать, и Стрелков решил не откладывать встречу.
Через десять минут он входил в знакомый тенистый дворик. Навстречу ему вышла смуглая девушка в вишневом костюме.
- Добрый день, девушка! – роскошно улыбнулся ей Бек.
- Ой, здравствуйте! А мы вас ждем!- обрадовалась медсестра.
- Меня?
- Вы же доктор Пинчуковский? На вскрытие? - смуглянка вызывающе стрельнула карими глазами.
- Нет, что вы. Я просто… По личному вопросу. - Борис почувствовал себя неловко из-за незаслуженных улыбок девушки.
- А по личному в ординаторскую, - сухо отчеканила медсестра и круто развернувшись, поспешила в морг.
- Подождите, милая девушка.,- улыбнулся Стрелков. – У вас тут дедуля работает. Толи сторожем, то ли санитаром. Лысый. Сухощавый такой.
-Дядь Вася?
- Может быть. Он еще экспертом работал тридцать лет, - вспомнил Бек недавний разговор.
-Экспертом? Алкашом он работал всю жизнь!- засмеялась девушка.- А вам, значит, ветераном сыска представился?
- А он где?
- Как где? В морге, конечно! Где ж ему быть?
- А можно его позвать? Мне бы с ним поговорить...- снова улыбнулся Борис.- С меня шоколадка.
- Позвать, боюсь, не получится, - рассмеялась смуглянка.- Я же говорю, в морге он. Мёртвый.
-Давно?
-Да полтора суток уже. Он у нас невостребованный.
- А что случилось-то?
- Самопалом отравился. Где-то деньгами разжился, вот и упился насмерть,- девушка вдруг погрустнела.- А в общем-то, хороший дядька был. Жалко… А вы ему кто?
- Никто. Так, знакомый, - пожал плечами Стрелков и побрел в сторону автобусной остановки. Еще надо было забрать Леху и встретиться с Зеленковым.

-Явился!- заворчала теща, увидев на пороге зятя.- Чего пришел-то?
-За Лешей,- виновато улыбнулся Стрелков. Спохватился.- Здравствуйте, Зоя Даниловна!
- Не дам! – старуха закрыла вход своим мощным бюстом.
- Это почему?- вскипел Борис.- Я ж отец родной.
-Да какой ты отец?! Запись в метриках! – заголосила теща.- У тебя ребенка в приют забрали, сам по тюрьмам скитаешься! Позор-то какой! Хорошо, Таня до этого не дожила!
-Да отпустили меня! Разобрались и освободили! – убедить Зою Даниловну было невозможно.- Ошиблись, понимаете?
- Ничего не знаю, и знать не хочу! Ты сначала жизнь свою в порядок приведи, а потом посмотрим, доверить тебе ребенка или нет! – дверь захлопнулась, грохнув почтовым ящиком. Из пятилетнего опыта общения с тещей, Стрелков понимал, что второй заход за сыном можно будет предпринять только через пару недель.
Бека покачивало в стареньком трамвае. За стеклом то и дело вспыхивали размытые дождем встречные огни. Борис вспоминал дядю Васю.
-Всё-таки, что-то тут непонятно! Зачем он мне про эксперта расплетал? Цену себе набивал или боялся, что не поверю? Вид у него, и правда, доверия не внушал…- рассуждал Бек.- И откуда у него бабки появились? Кто это его так одарил? А может, этот кто-то знал, чем закончится его увлечение самопалом? Не чисто тут! Ох, не чисто!
Перед приходом Зеленого он успел соорудить скромный мужской ужин из жареной колбасы с яичницей и пачки пельменей. Оставшуюся с поминок бутылку водки сунул в морозилку. Включил телевизор и моментально задремал под яростную болтовню участников какого-то политического шоу.






Глава тринадцатая.



Разбудил его Зеленков. Точнее, услышав в подъезде звук шагов по лестнице, Бек вздрогнул и открыл глаза. После ранения он спал очень чутко, просыпаясь даже от мурлыканья соседского кота за стеной. По этой же причине он спал отдельно от Тани. Посапывающая под боком жена, тоже была причиной его частых пробуждений. Зеленков позвонил в дверь, как всегда длинным, наглым звонком. В этом был он весь.
- Здорово!- бодро гаркнул он с порога и подал Беку пакет Пояснил. – Там коньяк, колбаса, пельмени. Закусон, в общем.
- Делать тебе нечего! – ухмыльнулся Стрелков. – У меня всё есть!
-А!- махнул рукой Зеленков. – Сколько водки не бери, а в магазин за пузырем все равно бежать придется.
- Угу,- согласился Борис. – Проверено!
Под пельмени да под водочку повел свой рассказ Стрелков. Рассказал боевому другу все, что произошло с того момента, как вернулся домой.. Про смерть и похороны Тани, про ментовскую подлость, про неожиданно умершего сторожа из морга, про встречу со стукачом Аскароввым. Про то,как они с Лехой пошли закладку делать, и про то, почему не стал беспокоить своими проблемами боевых друзей.
Зеленый слушал его не перебивая, лишь сокрушенно покачивал головой.
- Вот так! – закончил свой монолог Борис знакомой с юности фразой.
Зеленков схватил друга за шею, и подтянув к себе, уперся лбом в его лоб.
-Дурак! Ну, какой же ты дурак, Бек! – Зеленков скрипнул зубами.- Ну, почему ты всё время поступаешь по-своему? Почему ты не захотел быть с нами? Работать, бороться?
-Можно подумать это что-нибудь бы изменило,- горько усмехнулся Бек.
- Кто знает? Отправил бы тебя Гришин со мной, ты бы позвонил Тане, что задержишься еще на сутки. Она бы не пошла в этот чертов магазин, будь он неладен! И Садриев проехал бы мимо… Но ты у нас сам по себе! – психанул вдруг Зеленый. – На танцы его потянуло! Жанночку захотелось!
- А про неё ты откуда знаешь?
- Ой! Я тебя умоляю! Не задавай ты уже глупых вопросов. Мы знаем всё! – дружок пьяно цокнул языком.- Будешь с нами, тоже будешь в курсе всего.
- А кто не с вами? – поинтересовался Борис, уже знаю ответ.
- Правильно! Тот против нас! Ты против?
- Да пошел ты!- засмеялся Бек. Быстро сломавшийся Зеленый был уморителен. Впрочем, подобного за ним Стрелков не замечал. Стареет, наверное.
- Я вот на тебя смотрю и думаю, кем бы ты был, если бы в спецгруппу не попал? – пролепетал Зеленый.
- Клоунам, блин! Кем еще? –хохотнул Борис.
- Трепло!


- Образование? – бледный от кабинетного труда майор-кадровик скосил глаза в карточку.
- Эстрадно- цирковое училище, - вздохнул Стрелков.
Майор от удивления поперхнулся.
- Акробат?
- Клоун. Коверный,- печально констатировал Борис.
- А к нам чего? – пришел в себя кадровик.
- Династия. Преемственность поколений, - Стрелков был полон уныния.
- Отец, что ли у нас служит?
- И дед. И прадед, - перечислял юноша, качая головой.
- А прадед-то как?- снова удивился майор.
- В тайной полиции служил, а потом в чека. С Менжинским лично, чай без сахара пил.
- Погоди, Вася Стрелков - батя твой?
- Ну да,- Борис обреченно глянул на майора. – Пойду по стопам родителя.
- А ты, я смотрю, энтузиазмом не пылаешь?- высказал подозрения кадровик.
- Вы думаете, так интересно всю жизнь в районном управлении писульки от стукачей перебирать?- Стрелков решил быть искренним до конца.
- А ты шпионов ловить мечтал? Или в Штирлицы собрался?
- А почему бы нет? Всё лучше, чем от летёхи до полкана задницу тут парить.- Бориса прорвало. – Только название одно - госбезопасность.
-Э, парень, боюсь, ты нам не подходишь?- Майор отложил личную карточку Стрелкова.
- Почему это? Я мастер спорта по дзю-до, стреляю неплохо. Опять же в училище многому научился. А главное, автобиография у меня безупречная!
- Это у отца твоего безупречная! А у тебя еще и автобиографии-то нет!Ты на себя-то посмотри! Ты же почти не наш, не Советский! Кроссовки, джинсы, батник – всё импортное! Куртка тоже!- завел политбеседу майор.
- Пуховик, –уточнил Борис.- Я по случаю в Бобруйске, на толкучке купил. Израильский.
А что делать? У нас-то дерьмо шьют.
Он отвернул полу и обнажил надпись «Made in Israel».
- Что?! – подскочил майор.- Пошел отсюда! Чтобы на километр к органам не подходил!
Стрелков ретировался к дверям.
- А вы, товарищ майор, тоже. Троечку-то английскую носите. И галстук у вас канадский…
- Вон! Шут гороховый!
Когда за Борисом захлопнулась дверь, майор улыбнулся и снял трубку телефона.
- Юрий Палыч? Ты человечка искал по-борзее? Есть такой. Да, веселый дальше некуда! Клоун тот еще! И находчивый, и наблюдательный… Записывай данные.



- Так что ты решил, Бек? – пьяный собеседник схватил Бориса за руку и крепко, до боли стиснул.
- С чем?- ухмыльнулся Стрелков.
- Со всем! С нами, с Садриевым?
- Садриева я все равно положу! – решительно проговорил Бек. – А с вами?... Да, конечно, я с вами! С кем же мне еще быть ? С царандоем, что ли? Ты бы вздремнул, а Зеленый? Вон тебя как растащило-то!
- Нет! Я пошел! Меня еще невыполненный долг ждет! На улице Советской,- хитро подмигнул другу Зеленков. – Дело чести! На посошок!
Замахнул полстакана водки, и покачиваясь, пошел к выходу. Оказавшись на улице
он остановился, отдал честь смотревшему на него из окна Беку. Тот улыбнулся и приложил два пальца к виску.
- Вот так! – абсолютно трезвым голосом произнес Зеленый любимую присказку Бека.
Завернув за угол, он достал мобилу. Позвонил.
- Алё! Это я. Ну, все, клиент дозрел, – выслушал чей-то ответ. И буркнул в трубку, - А чего веселиться-то?
Положил сотку в карман и забористо выматерился.
- Да пошли вы все козе под хвост! Достала уже эта доля военно-полевая! – сплюнул в сердцах Зеленый. – Люди как –то живут без всех этих долгов перед Родиной и Партией!
Он оглянулся на хрущевку, в которой жил Бек. Тяжело вздохнул и побрел по благоухающему молодым тополиным листом парку.
А Беку было неспокойно за напившегося вдребезги боевого друга. Нет, за безопасность Зеленого он не переживал. А вот за тех, кому придет в голову зацепить пьяного мужичка в косухе и дурацкой бандане с черепом и костями, он беспокоился всерьез. Менты, повстречавшиеся на пути Зеленкова ,тоже рисковали здоровьем. Вот с такими переживаниями и выскочил Стрелков вслед за товарищем.
Он увидел Зеленого в парке. Тот о чем то говорил по телефону.Потом нервно топнул ногой, сплюнул, и что-то бубня себе под нос, трезвой, пружинящей походкой пошагал прочь.
- Ну, ты даешь, брат! – прошептал Бек.- Интересно, ты у меня пьяного корчил или сейчас под трезвого косишь?
Он еще долго смотрел на тускло освещенную аллею, потом, вспомнив о начатом коньяке, пьяненько ухмыльнулся и направился к дому.
Зеленков объявился назавтра, ближе к полудню.
- Ну что ты решил? – наехал он прямо с порога.
-С чем? - удивился Бек.
- С Садриевым. Не передумал?
-Ты дурак? Я же жить не смогу, если этого шакала не урою! – мотнул головой Стрелков.
-Тогда слушай сюда. Завтра, в пятнадцать ноль-ноль, Садриев с женой, с сыном и невесткой поедут играть в боулинг. Это их фамильное увлечение. Примерно через два часа за ними подойдет машина. Вот тут ты и их всех и накроешь.
- Всех?
- Ты же хотел его под корень вырубить? Вот тебе возможность! – хищно оскалился Зеленый.
- Опять закладку делать? Палиться?- засомневался Борис.
- Нет, конечно! На рассвете идешь вот по этому адресу,- самодовольно усмехнувшись, Зеленков вырвал из блокнота листок и бросил его на стол.- Ключ под ковриком. Квартира ничья. Хозяин алкаш, пропал без вести пару дней назад. Дверь не закрыта.
- Дальше?
- К семнадцати ноль-ноль выдвигаешься на чердак. Там, у слухового окна под деревянным ящиком лежит «муха». Не разучился пользоваться?
- Руки помнят! – показал Бек ладони.
- Хорошо. Производишь выстрел и уходишь.
- Куда?
- Через чердак в соседний подъезд. Квартира сто восемнадцать. Ключ найдешь под ковриком. На всякий случай на столе лежит договор аренды квартиры на твоё имя. Там же данные хозяйки и её фото. Сидишь в этой хате и не высовываешься, пока я за тобой не приеду.
- А не слишком мудрёно? – что-то не нравилось Стрелкову в этом плане. – Прямо, как в боевике каком-то. Столько лишних движений.
- Времена сейчас другие.- покачал головой Зеленый.- Кроме того, ты про следователя Колесникова помнишь?
- Конечно!
- Как ты думаешь, кого он в первую очередь подозревать начнёт? Вот! Это твоё алиби – билеты на самолет и счет за гостиницу в Москве. Всё настоящее. Стюардесса и дежурная по этажу тебя опознают.– Зеленков почему-то развеселился.- Тебе здесь нет, понял? В общем, сиди в той хате, пока я не приеду. Там всё затарено, с голоду не помрешь!
Стрелков долю секунды глядел в бессовестные карие глазки Зелёного и ,наконец, кивнул.
- Ну, ты монстр! За Победу? – кивнул он в сторону холодильника.
- А куда деваться? – потёр ладони Зеленков.- Только чисто символически. Я ведь за рулем.
Борис налил по полному стакану водки.
- Спасибо, Миш, - ему вдруг нестерпимо захотелось назвать друга обычным, человеческим именем.
- Да нормально, Боря. – улыбнулся Зеленый и уставился в распахнутое окно. – Я уж и забыл, как меня зовут… А хочется иногда… Просто побыть обычным гражданским пиджаком. Чтобы семья, дети… Суббота с воскресеньем…Клубничное варенье на даче…
- Понимаю. У меня всё это было…
Зеленков резко поднялся и пряча повлажневшие вдруг глаза выскочил из квартиры. Закрыв за собой дверь, он остановился на площадке, что было силы врезал ладонью по перилам.
- Сука! Совсем раскис!
Темнее тучи,он вышел из дома и уселся за руль черного джипа. Газанул. С визгом и пылью выехал со двора.
На рассвете следующего дня, Стрелков вышел из дому еще по темну. На всякий случай прихватил с собой деньги, документы и кое-что из вещей. Мало ли. Еще неизвестно, всё ли пойдет так гладко, как наплёл вчера Зеленый.
Первая квартира находилась на втором этаже. Впрочем, трудно было назвать человеческим жилищем эту провонявшую куревом, перегаром и прокисшим супом конуру. Еще несколько часов он лежал на ободранном, тысячу лет не крашеном полу, смотрел в потолок и вспоминал Танюшку. Странно, но никакой жажды мести не было. Он вызывал в памяти самые лучшие моменты их с Таней жизни, чтобы еще раз убедить себя, что Садриев и весь его ползучий выводок заслуживают смерти.
Когда ходики на стене пробили три часа, Стрелков, вооружившись биноклем, присел у окна. В назначенное время, в сопровождении охраны, подъехал «Мерседес» и семейство Садриевых направилось в кегельбан. Первым вышел глава семейства. Похоже, он предвкушал удовольствие от игры. За ним супруга в жгуче-черном парике и надменно оттопыренной губкой. Сынок с невесткой вышли под руку. Стрелков разглядел чуть выпуклый шарик её животика.
-Блин! Бедная девочка! Тебя-то ни за что… – подумал Бек. Вдруг он поймал высокомерный и презрительный взгляд, которым она одарила замешкавшегося водителя. – Нет, ребята! Вас надо с корнем вырывать. Как сорняк! Чтобы ничего вашего больше на Земле не проросло!
В половине пятого Бек выдвинулся на точку. Открывая дверь, он услышал знакомый хлопок выстрела.
-Муха? – не поверил он. Заскочив на чердак, Борис увидел убегающего человека в черном комбинезоне. Использованный РПГ валялся у окна. Бек глянул вниз, вокруг объятого пламенем «мерина» бегала охрана. Бек ринулся к двери третьего подъезда, однако она был заперта.
-Зашибись! – прошипел он. Решил уйти через второй, к счастью дверь была хлипкой и поддалась с одного удара. Стрелков вышел на лестничную клетку и аккуратно прикрыл за собой дверь.
- Ну, что, попался! – услышал он за спиной. Бек резко обернулся. Перед ним стоял пьяненький мужичок лет семидесяти.
- Наконец-то я на тебя нарвался! Что же вы, сволочи, делаете? – поднял он крик.
- Ну. Извини, отец! Я больше не буду!- Стрелков скромно потупил взгляд.
- Чего не буду! Я вам заявку делал? Делал! Ну и когда вы мне антенну настроите? Ни хрена ведь не показывает.
- Кто?
-Телевизор! Кто..- передразнил мужик.
- Пойдем, глянем, - Борис затолкал его в квартиру, - включай свой телик.
Старенький, допотопный «Неман» действительно показывал неважнецки. Бек пошевелил антенный кабель.
-Батя! Да у тебя контакт хреновый! – крикнул он в сторону кухни.
- Вот и делай! – раздалось оттуда.
В дверь настойчиво позвонили. Дед направился к двери. Бек замер.
- Менты позорные! – ругался на ходу хозяин, входя в комнату.
- Что случилось, отец?
- Да, опять какого-то буржуя ухохотали! Грохот слышал?
- Ну,- подтвердил Борис.
- Вот! Прилетели ясны соколы, ничего, мол, подозрительного не видел? Суки! Когда я участковому говорил, что у нас на чердаке чечены прячутся, так он не послушал. «Тебе, Феофаныч пить надо меньше...» -передразнил дед участкового. И представился – Меня Дмитрий Феофаныч зовут.
- Серега,- кивнул в ответ Стрелков. Он поклацал переключателем каналов. – Готово, Феофаныч!
- Уже? Так надо обмыть! – предложил хозяин.
- Не вижу препятствий! – улыбнулся Бек.
Так долго ремонт телевизора еще никто не обмывал.

Четверо суток спустя, Стрелков поливал на балконе разноцветную герань – Татьянино давнее увлечение. Краем глаза углядел тощую и прямую, как оглобля фигуру следователя Колесникова.
- Юрий Саныч! Ты ко мне? – крикнул он сверху, изобразив радушную улыбку.- Поднимайся! Двенадцатая квартира у меня.
Следак бросил на него недобрый взгляд и еще больше насупился.
Бек встретил его у распахнутых дверей прихожей.
- Что-то случилось? Вы нашли новые доказательства моей вины или хотите повесить на меня убийство Раджива Ганди?
- Где вы были в субботу в пять часов вечера? – без предисловий начал Колесников.
- Где? Да я уж и не вспомню… В субботу, в субботу… В гостинице ,наверно был. Или по Москве болтался. Давно там не был. Другая стала Москва не наша..- тараторил Стрелков без остановки.
- Москва? Какая Москва?- не понял следователь.
- Столица нашей Родины, Юрий Саныч! – торжественно произнес Борис.
-А доказательства? Свидетели есть?... – как-то уныло поинтересовался Колесников.
- Ну, какие свидетели? Меня же там никто не знает…- Бек заметил, как блеснули надеждой глаза следака, и припечатал, - Правда, есть билеты на самолет, счета из гостиницы.
Он поднял брошенный на диван пиджак и начал доставать оттуда бумажки. Следователь схватил несколько из них и принялся внимательно их разглядывать.
- Да, вы же можете спросить у дежурной по этажу. Или у стюардесс, они должны меня вспомнить.
- Я бы точно не забыл! – зло бросил Колесников.
- Юрий Саныч, а что произошло-то, пока меня не было? – невинно улыбнулся Борис.
- Садриевых замочили. Всех!
- Всех? Да вы что? – сокрушенно покачал головой Стрелков. – Видно здорово кому-то насолили. Может, деньги с кем-нибудь не поделил? Или заказал кого-то не того.
Следователь шагнул к двери, уже взявшись за ручку, оглянулся.
- А что там по делу вашей жены?
- Водителя так и не нашли. Ищут. Говорят, пьяная она была в дымину.
- Пила, что ли?- заинтересовался Юрий Александрович.
- Это вы у своих коллег спросите, они больше меня знают, - посерьезнел Борис.
- Понятно. Ну, извини, Борис Васильевич.
- Бывает. Ты забегай, Юрий Саныч. Посидим по-холостяцки.- Бек опять состроил простецкую физиономию.
- Не надоело?- горько спросил следователь вышел, хлопнув дверью.
-Ну, как знаешь! Я от души, - усмехнулся Стрелков.
- Я все равно тебя посажу, Стрелков! Землю рыть буду, до пятого колена твою историю подниму, но закрою тебя! Надолго!
Следователь побежал вниз по лестнице.
- Дерзай, кто тебя не даёт, - тяжело вздохнул Борис.- А двери-то за собой закрывать надо. У нищих слуг нет.
Едва он отошел от двери, как в неё постучали.
- О! Передумал? – все с той же физиономией полудурка он открыл дверь.
- Здорово! - сверкнул фиксами Зеленков. – Я что-то не понял ни хрена! Ты где хоронился?
-Я тоже не понял, Миша. Что за номера такие? – Бек раздраженно стиснул зубы. – Ты что, подставить меня решил?
-Я? Погоди, давай разберемся. Что произошло-то? – удивленно спросил Зеленков.
- Произошло? Кто-то пришел раньше меня и из твоей «мухи» стрельнул по Садриевскому «мерсу». Почему-то они вышли на полчаса раньше. Или в этом бичарнике часы отставали? А может, кто-то специально перевел?
- Кто? – Зеленый потянулся за сигаретой.
- Я знаю? Могу только сказать, что это был мужик в маске и в черной кожаной куртке. Мелкий, правда. Он и дверку в третий подъезд у меня перед носом закрыл,- Стрелков не сводил с Зеленкова испытующего взгляда.- Так что в твою квартирку я не попал.
- И как ты ушел?
- Повезло. Но какой ценой! Лучше не спрашивай. А теперь ты рассказывай, Миша.
- Что?
- Кто, кроме нас с тобой знал про «муху» и Садриева? - Стрелков сверлил друга глазами.
- Никто, - Зеленков казался абсолютно искренним.
- Но кто-то же готовил отход, организовывал алиби, РПГ приволок. Ты один что ли?
- Ну, практически один, - признался Зеленый.
- Это как? – засомневался Борис.
- В общем, Корсак был в курсе. Он каких-то людей подключал, но они всего не знали, понятное дело. Мы ж не в бирюльки играем.
- Но где-то же протекло! Думай, Миша. Думай! Кто? Где?
- Лады. Разберемся. А следователь зачем приходил? - Зеленый решил сменить тему.
- Угадай с трёх раз! – засмеялся Бек.
- А чего гадать. Алиби проверял. Жалко мужика. Вздрючат его по службе, как пить дать!- Зеленков вынул из кармана косухи бутылку водки. - А кому сейчас легко?
- Зеленый, а мы с тобой не сопьёмся? – поморщился Стрелков.
- Ну, теперь уже вряд ли,- Зеленков положил на стол две банковских упаковки стодолларовых купюр.- Это тебе, что-то вроде премии.
- За какие заслуги?
-За Садриева! Он, как оказалось по нашему ведомству тоже проходил. В общем, получилось – одним выстрелом, двух зайцев, - засмеялся Зеленый.
-Да?- подозрительно сузил глаза Бек. – Что-то мне не нравится эта охота за двумя зайцами да с одним патроном.
Он взял деньги, повертел их в руках и подал Зеленкову.
- Ты чо? Больной! – заорал вдруг тот. – Заработал - получи! Все вопросы к Сивому.
И вообще, привыкай. У нас всё оплачивается! И прилично!
-Так вы что, и Садриевские счета уже почистили?
- Я не знаю. Бек. У меня профиль другой. Кончай выпендриваться, пойдем, выпьем в последний раз, - вздохнул Зеленый.
- В последний?
- В этом месяце. Завтра мы с тобой едем в командировку. На неопределенное время. Но до конца месяца точно. Поэтому сегодня же отвези деньги теще и реши все свои висящие проблемы .Завтра в полдень я за тобой заеду. Вопросы есть?
- Никак нет! – печально улыбнулся Стрелков. Не лежала у него душа к этой службе. Уж больно отдавало обычной уголовщиной.
- А чего загрустил? Наливай! - как всегда бодренько крикнул Зеленков.

- Что надо? – рявкнула теща, высунув нос за дверь насколько позволяла цепочка. - О! Еще и нажрался! Совсем спиваешься зятек! Иди, давай, отсюда пока я милицию не вызвала!
- Добрый день, Зоя Даниловна. – как ни в чем не бывало, расплылся в улыбке Бек. Достал пачку долларов. – А я вам денежки принёс. Купите что-нибудь Леше и себе. Вы же еще женщина молодая, можно сказать в соку.
Звякнула цепочка и на удивление приветливо улыбаясь, то и дело поправляя халат на груди, теща, пропустила его в квартиру.
-Это сколько же тут деньжищ? – Зоя Даниловна сбилась с дыхания.
- Десять тысяч,- невозмутимо произнес Борис, как будто такая сумма всю жизнь была для него пустяковыми карманными деньгами. – Вам до конца месяца, думаю, хватит, а там следующая зарплата подоспеет.
- Следующая? Так ты на работу устроился? Зарплату, наверное, обмывал, а я-то, дура, на тебя зря наорала. Ты уж извини, Бориска.
- Нормально, - кивнул Стрелков. – А Леха где?
- Ой, зятек, они с дедом за грибами пошли. Сам понимаешь, пенсионеры народ не богатый, приходится и подножным кормом питаться.
- Ну да,- Бек задумался о чем-то своём. – Жаль! Теперь не скоро увидимся.
- Почему, Боренька?- обходительно тараторила теща.
- В командировку уезжаю. Надолго,- Стрелков еще пару секунд потоптался в прихожей и молча вышел.
Ему вдруг стало невыносимо одиноко без Тани. Бек решил сходить к ней на могилу. Попрощаться, на всякий случай, кто его знает, чем закончится эта командировка. Не в заготзерно на работу устроился. Гарантий никто не даёт.




Глава четырнадцатая.



Борис забежал в цветочный салон и выбрал огромный букет роз. Розовые розы. Он всегда дарил ей только эти цветы. Таня их очень любила. Под заинтересованные взгляды встречных дам, Бек добрался до автобусной остановки.
Присел на скамейку. Головная боль снова напомнила о себе. От тяжелых раздумий его отвлек скрип тормозов.
-Боже мой! Ведь это всё произошло именно здесь!- Только сейчас он понял, что забрел как раз на то место, где погибла Танюшка. Он попытался себе представить, как она идет по тротуару. Куда? Откуда? Вот она останавливается на автобусной остановке и вдруг что-то решив, перебегает дорогу. Зачем? А вот «мерин» Садриева. Борис видит ужас на её лице. Он поднялся и положил букет прямо на мостовую, у обочины.
- У вас что-то случилось? – раздался за спиной бархатный женский голос.
-Что? – даже не оглянулся Бек.- Да. Жена погибла. На этом месте.
- Давно?
- Три недели назад, - Борис глянул на собеседницу и почувствовал холодок в груди. Женщина была очень похожа на его Татьяну. Короткие светло-русые волосы, чуть вздернутый носик, полноватые небольшие губы и огромные серо-голубые глаза. Даже короткая джинсовая куртка была точно такая же, как у Танюшки. Сам не зная почему, он спросил,- А вас, случайно, не Татьяной зовут?
- Нет,- улыбнулась незнакомка.- Я – Зоя.
-Зоя, - повторил Бек. И тут же подумал, - Вот блин, прямо как тещу мою.
- Очень приятно, - без особых эмоций пробубнил Стрелков. – А я Бек.
- Кто? – удивилась женщина.
- Ой, простите. Борис, – смутился Стрелков и поймал себя на мысли, что чувствует себя при ней не в своей тарелке.
- Вы знаете, Борис, - Зоя, как старого знакомого, взяла его за руку и заглянула в глаза. – Я вас понимаю. Год назад я потеряла самого близкого человека. Он погиб на войне. Там, на Кавказе…
Не зная, что ответить, Бек глупо улыбнулся и пожал плечами.
- Время сейчас такое. Война кругом… - выдавил из себя он.
- Может вас подвезти? Я на машине,- предложила женщина.
-Я даже не знаю. Я на кладбище собирался. К жене. Завтра уезжаю, хотел попрощаться.
- Навсегда?
- Нет, в командировку. Но, скорей всего, надолго.
-Ну, поехали. – Зоя вытащила из сумки брелок, нажала на кнопку, и метрах в десяти ей отозвался ярко-красный «Гольф».
- Подождите, я цветы куплю. – Бек ринулся в цветочный салон. Удивленная продавщица собрала ему еще один, точно такой же букет.
Подъехав к кладбищенской ограде, Зоя вышла из машины следом за Беком. Он остановился.
- Спасибо вам, Зоя. Спасибо огромное. Вы меня не ждите, поезжайте. Я долго буду…
- Не за что, Борис. – улыбнулась она. – Я вдруг вспомнила, что давно не была у мужа. Всё дела, проблемы… Бизнес, сами понимаете.
Стрелков кивнул ей на прощанье и пошел, лавируя между оградок
Он с полчаса посидел у Таниной могилки, пытаясь вспомнить их последний день, тот самый, когда Бек собрался на эту проклятую рыбалку. Но мысли не вязались. Он каждый раз вспоминал Зою.
- Ты уж прости меня, Тань, - пробормотал он. И вспомнил дурацкую, когда-то услышанную поговорку,- Мертвому мертвое, а живому живое.
Бек каким-то звериным инстинктом чуял, ждет его Зоя. Выскочив из кладбищенских ворот он увидел на стоянке знакомую машину. Странно, но что-то действительно показалось в ней уже когда-то виденным. Родным.
- Нервы…- решил для себя Борис. – Надо стрессы снимать.
Зоя открыла дверь машины и кивком указала ему на пассажирское кресло. Он повиновался. Еще полчаса они молча ехали к ней домой. Поднялись в квартиру. Только закрыв за собой дверь Бек сорвался с катушек. С яростным, звериным рыком он схватил её в объятия и жадно впился в её отвечавшие тем же губы. Борис срывал с неё одежду и чувствовал. Что она творит тоже самое. Эта была схватка двух матерых изголодавшихся хищников. Бек только успевал удивляться, откуда в этой маленькой женщине столько страсти, эмоций и физической силы. И что должно было с ней произойти, чтобы из тихого, грустного большеглазого существа, она превратилась в такую дикую, неуправляемую бестию. Это было невероятно! Он даже не мог себе представить, что сможет вот так просто предать память близкого человека. Случись это с кем-то другим, он
Не никогда понял бы и осудил не задумываясь, заклеймив такой поступок предательским. Но это произошло с ним! Как-то все сошлось вдруг, одно с другим! Все произошедшие события вдруг выплеснулись на сознание Стрелкова, как цунами. И его накрыло с головой.


Он гладил в темноте её светлые волосы, целовал глаза и даже ощутил знакомый, волнующий запах духов.
- Таня, Танюша, - выдохнул Бек забывшись.
-Зоя, - услышал он шепот.
- Прости.
- Борис. Я должна тебе сказать. Не могу так больше. Прости. Если сможешь, конечно. – вдруг выговорила Зоя.
- Ты о чем?
-Это я… Я сбила твою Таню у той остановки, - она ткнулась лицом в подушку и заплакала.
- Ты? Погоди… Но как же? Может, ты перепутала? Этого не может быть! – не поверил Стрелков.
- Я это… - всхлипнула Зоя.- Я торопилась на работу .Увидела молодую женщину на автобусной остановке. Рядом с ней стоял какой-то мужчина. Тронул её за плечо, она обернулась, и он толкнул её прямо мне под колёса.
- А потом? Что было потом?
- Подъехала скорая и милиция. Как-то сразу, как будто стояли за углом. Ко мне подошел милиционер и сказал, чтобы я ехала домой и молчала, если не хочу попасть в тюрьму на пять лет.
- А мужчина? Ну, который толкнул? Ты его запомнила. – поднялся Бек.
- Не очень. Байкер какой-то. Бандана, кожаная косуха, бороденка, как у козла. Да! Еще зубы золотые. На солнце блестели, когда он с Таней твоей разговаривал.
- Зеленый! – прошептал Стрелков.
-Что?- переспросила Зоя.
- Ничего. Ты извини. Мне надо идти. Срочно. Я должен подумать и что-то предпринять,- бормотал Борис одеваясь. Уже в прихожей он обнял её, снова ощутив родной аромат.- Прости. Я вернусь. Обязательно.
Он открыл дверь. Оглянулся.
- Можно?
-Конечно,- кивнула она. – Я буду ждать.

Ночной парк у дома Бориса шумел молодой листвой. Где раздавались пьяные голоса чьих-то засидевшихся гостей. На свежевыкрашенной после традиционного субботника скамейке сидел Бек, задумчиво покачивая ногой.
- Значит, Зелёный… Эх, Миша-Миша! Теперь понятно, почему тебя не было в тот вечер в ресторане. Зачем тебе это было надо? Чьё задание ты выполнял? И почему Таню? За что? А Садриева к чему приплели? Моими руками хотели зачистить? Зачем? Что, больше некому? - вопросов становилось всё больше. Он понимал, что ответить на них может только один человек, Зеленков. Но вот станет ли он отвечать?
-Завтра!- решил Борис. – Все вопросы и ответы завтра!
Он побрел по аллее домой, размышляя о превратностях судьбы. О неожиданной встрече с Зоей.
- Зоя.- проговорил он вслух, и подумал, - До чего все же странно устроена жизнь! Я же любил Танюшку. Нет! Почему любил? Люблю! А встретил Зою, и всё как-то забылось, отошло на второй план. Даже смерть Тани… Даже ненависть к её убийце… Странно…
Домой идти не хотелось. Бек все бродил по аллеям парка, снова и снова вспоминая Зою. Её голос, маленькую грудь с темными сосками и неоднократное «люби меня, милый» в особенно сладкие моменты их короткой ночи. И опять он корил себя за своё непостоянство и измену.
- Эй! Мужик! Закурить есть? – прервал его мысли насмешливый хрипатый голос.
- Не курю, – Бек поднял глаза и увидел четырех подвыпивших парней, чей разнузданный, наглый вид не оставлял сомнений во вполне конкретных намерениях.
- А деньги у тебя есть? – вышел вперед лохматый парнишка с желтыми фиксами на верхних резцах.
- А как же? – ухмыльнулся Борис. – Сейчас без денег нельзя.
- Ну, давай! – в руке фиксатого щелкнуло перо ножа.
-С чего бы? А! Ножик продаешь? – дурачился Стрелков.
Лохматый парнишка кинулся вперед .Хрустнули кости. Нож отлетел в сторону. Друзья кинулись на подмогу. Через пару минут затравленно озираясь, постанывая и прихрамывая кампания поспешила убраться восвояси.
- Вот так! – засмеялся Стрелков и только тут заметил фиксатого. Он остался лежать на плитке аллеи. Бек подошел к нему, внимательно посмотрел ему в лицо, пощупал пульс.
- Ну, ё-маё! Что ж ты такой хлипкий-то?- Только сейчас он разглядел черную вязкую лужицу у парня под головой. Скорей всего, падая, тот угодил затылком о невысокий гранитный бордюр. Бек поймал себя на полном безразличии к совершенному убийству. Впрочем, он считал эту смерть несчастным случаем, не больше.
-Парень получил то, что заслужил. Нечего было лезть, - сказал себе Стрелков. – Кто не с нами, тот против нас.
Он высмотрел люк канализационного колодца, открыл его и побрел за фиксатым. Обмякшее тело с тихим всплеском шмякнулось о дно. Бек направился домой.
- Ну и денек! У другого бы крышу снесло, чесслово! - пробормотал он себе под нос.





Глава пятнадцатая.




Зеленый, как всегда, опоздал. Позвонил в дверь и тут же обнаружил, что она приоткрыта.
- Бек! – позвал он. - Ты дома?
-А как же! – отозвался Стрелков и нанес ему сокрушительный удар по голове.
Только через десять минут Зеленков пришел в себя. Его руки и ноги были крепко стянуты широким скотчем.
- Ты чего, Бек? С ума съехал? - уставился он на Бориса.
- Сойдешь тут с ума, когда твой старый друг неизвестно зачем убивает твою жену, а потом еще сваливает вину на абсолютно постороннего человека, - покачал головой Бек.
- Кто?
- Ты, Миша! Ты… - Стрелков крутил на пальце найденный у Зеленого револьвер.
- Я? Ты что сбрендил, Боря?
- Хватит, Зеленый! Я всё знаю!
- Да что ты знаешь-то? Может, всё же объяснишь? – Зеленков уставился на Бека.
- Ну, хорошо. Я вчера встретил Зою. Ту самую женщину, под машину которой ты толкнул Таню. Она мне все рассказала. И про тебя, и про скорую помощь, и про ментов с их угрозами. Знаешь, Миша, у тебя очень колоритная внешность, чтобы забыть или с кем-нибудь перепутать.
- Какая Зоя? Что ты мелешь, Бек? Я толкнул Таню? Сдурел что ли?
- Вот что, Зеленый. Я ведь тебя все равно уделаю, как бы ты не выкручивался. В общем-то, ты уже труп. Я одного не пойму. Зачем? Что она тебе сделала? Чего ты добиваешься, Миша? Неужели ради Садриева? Тогда зачем был весь этот цирк на чердаке?
- Знаешь, Борис, я так ничего и не понял. Собрался мочить – мочи! Я смерти не боюсь, ты знаешь. У меня немножко денег заначено, в машине. Забери себе. Тебе пацана растить.
- Миша, на хрена мне твои деньги! Ведь кровь на них, Танина кровь!
- Да не убивал я твою Таню, придурок! – вскипел Зеленков. – Не убивал! Не было тогда меня в вашем городе. Понимаешь? Давай стреляй и хватит трепаться!
- Ты мне еще билеты покажи и счет из гостиницы! У тебя такого добра, наверно, на каждый день пачками валяется! Я сейчас Зою привезу. Посмотрю, что ты скажешь, когда она в тебя пальцем тыкнет.
- И то дело, Бек! Вези, пусть тыкнет! Достал ты меня! – Зеленый в сердцах отвернулся от Стрелкова.

Через четверть часа он уже входил в знакомый подъезд. Нажал кнопку звонка.
- Кто там? – заскрипел за дверью старушечий фальцет.
-Доброе утро! – располагающе поздоровался Бек.- Будьте любезны, Зою пригласите, пожалуйста.
Дважды клацнул замок, и на Стрелкова взглянуло сморщенное маленькое существо, судя по всему видевшее еще Кровавое воскресенье.
- Какую Зою, молодой человек? – прошамкало оно.
- Ну, как же? Женщина молодая тут живет. На красной машинке ездит,- у Бека возникло подозрение, что он перепутал подъезд или даже дом, но увидев в прихожей стриженную, почти увядшую пальму, понял, что не ошибся.
- Нет, юноша, никакая Зоя тут не живет. Я сдавала эту квартиру одному командировочному. Владимир Александрович очень порядочный мужчина. Вчера съехал. Аккуратный такой. Как женщина. Мне даже убирать квартиру не пришлось.
- Понятно. Извините.- Бек побежал вниз по лестнице.
- Молодой человек! – крикнула старуха вслед. – А вам квартиру не надо? Сдаю недорого!


- Ну и где твоя Зоя? - злорадно оскалился Зеленый.
- Не знаю. – пожал плечами Стрелков. – Говорят, она там и не жила.
- Понятно. А как она выглядела?
- Ну как? На Танюшку мою очень похожа. Рост, фигура, волосы, глаза … Даже манера одеваться и духи… Все как у неё.
- Угу.- заерзал на полу Зеленков. – Старый прием, неоригинальный.
- В смысле?- не понял Борис.
- Кому-то надо было убедить тебя, что я убил Таню. Этот кто-то очень надеется, что ты меня убьешь. Вот и взяли тебя на Танину копию, как кобеля на вонючку. Извини.
-Подожди, друг. А может всё проще. Прячется она от тебя. Боится, что и её положишь?
Как тебе такой вариантец? – присел Бек на пол около Михаила.
- В таком случае, ты можешь её найти и сделать нам очную ставку. Но я почему-то уверен, что искать бесполезно.
- Это почему? – внутри у Стрелкова похолодело. – Ты следил за мной, да? Ты её зачистил?
Бек подскочил и несколько раз ударил Зеленого ногой в живот. Тот свернулся и застонал.
- Вот ты дурак! – захрипел Зеленый. – Я ж тебе говорю, подстава это. У неё особые приметы были? Мобила? Машина? Что–нибудь, по чему её можно вычислить?
- Машина есть. «Гольф» красный,- ответил Стрелков.
- Номер какой?
- А я не обратил внимания. Погоди! – Бек вдруг вспомнил, что видел номер машины, выходя из ворот кладбища. Он попытался восстановить эту картину в памяти. – Черт!
- Что?
-Это номера с джипа Аманжола! Мы его оставили в степи за полкилометра от дома Нуртая.- почти закричал Борис.
- Ничего не понимаю, - пробормотал Зеленый. – Это что, оттуда ноги растут? Интересно.
- А зачем надо было так светиться? Миша, ты хоть что-то мне можешь объяснить?- взмолился Стрелков.
- Да с тобой-то ясно! Просчитали тебя! Сообразили, что тебе не до номеров будет в такой приятной компании.- Зеленков попытался повернуться к другу. Ты меня уже развязал бы… Или пристрелил. Затекло все, не до разговоров.

Уже на кухне, разлив водку по стаканам, Михаил продолжил разговор.
-Я думаю, кому-то очень нужно, что бы меня пристрелил. Не знаю, имеет ли это все отношение к смерти твоей Тани или к нашим последним приключениям, но у меня есть идея..
- Какая?
-Ты меня убьешь, и мы посмотрим, что будет дальше. Кому-то ведь это надо. Значит есть какая-то цель При нашей нынешней службе можно подозревать кого угодно. Даже Сивого, Корсака или Ару.
- И как я тебя убью?
- Как? С предельной жестокостью. Убьешь и сожжешь труп в машине. Вот еще бы левым трупом где-нибудь разжиться…- засмеялся Зеленый,- И хорошо, чтобы он был на меня чуть-чуть похож.
- Да завалялся тут один мертвяк фиксатый, - вздохнул Бек.
-Блин! Ты в обнимку со смертью ходишь. Маньяк какой-то! Ни дня без трупа.– поднял брови Михаил.- Где он завалялся-то?
- В парке, в канализации лежит. Я его вчера ночью уронил неаккуратно. Несчастный случай,- оправдывался Борис.
- Для кого-то может и несчастный,- философски рассудил Зеленков. – А чего уронил-то?
-Да пусть не лезет! Выскочил откуда-то, ножичком машет… Вот и отмахался,- виновато потупил глаза Стрелков.
- Нормально. Не ты один такой.
Под покровом ночи друзья извлекли из колодца труп фиксатого парня, переодели в джинсы, косуху и фирменные сапожки Зеленого. Несколько минут смотрели, как полыхает взорвавшийся в кювете джип.
- Эх,- вздохнул Зеленков, - сапожки жалко! Натуральная крокодиловая кожа! Из Австралии привез!
- А машину не жалко? – Бек смотрел на него, как на идиота.
- Не-а. Сапожки эксклюзивные были, счастливые! Я этого крокодила сам добыл.
- Ясно. А заначку, которую ты в машине тарил тоже не жалко? – ехидно прищурился Борис.
- Ё-маё! – Зеленков кинулся к машине, но в этот момент громыхнул бензобак. – И молчал?!
- Я тебе сопли вытирать не нанимался! – захохотал Бек. – За своим барахлом сам присматривай!
- Дожил! – тоже засмеялся Зеленый. – На старости лет остался нищим, голым и босым!

На обратном пути Беку позвонил Сивый.
- Что там у вас случилось Бек? – с места в карьер спросил он. – Почему вы не на месте? Зеленый где?
- На каком месте? –включил дурака Стрелков.- О чем вы, товарищ генерал? Я Зеленого уже дня три не видел. Наверно, уехал куда-нибудь.
Гришин бросил трубку.
- Класс! – засмеялся Зеленков. – В тебе артист помирает.
- Ага. И что теперь делать будем? Где тебя прятать-то? – вздохнул Стрелков.
- У тебя затихарюсь. Думаю, новости будут через пару дней.
Зеленый как в воду смотрел. Через два дня городские новости взорвались сенсацией.
- Пресс- центр ДВД сообщает, что в расследовании убийства Анатолия Садриева и его семьи появились новые факты. Вчера на выезде из города был обнаружен сгоревший джип «Чероки», принадлежавший полковнику в отставке Михаилу Зеленкову. В салоне автомобиля обнаружены останки хозяина машины. – сообщал корреспондент в теленовостях. – Как сообщил старший следователь по особо важным делам Юрий Колесников, именно его отпечатки пальцев были обнаружены на корпусе гранатомета, из которого был произведен выстрел по машине Садриева. Производя обыск на квартире, которую снимал Зеленков, были обнаружены дневниковые записи, в которых говорится о некой организации бывших военнослужащих. Содержание которых в интересах следствия пока не разглашаются. Колесников, однако, уверен, что полковник Зеленков был всего лишь исполнителем, а заказчик ,скорее всего, находится в высших эшелонах власти.
- Ни хрена себе! – после минутного молчания только и выдавил из себя Зеленый.
- А дневник ты зачем вел? – ехидно улыбнулся Бек.
- Да пошел ты! – отмахнулся Зеленков.- Я похож на идиота? И «муху» всю залапал, зная, что она к ментам попадет, и дневник веду!
- Ладно, а выводы какие? Дальше-то что?
- Давай рассуждать. Кому-то надо было, чтобы я умер. От твоей руки, между прочим. Потом они обнародовали моё имя. Заметь, главное не в том, что я убийца Садриева, а в том, что я являюсь членом какой-то организации, заинтересованной в убийстве градоначальника. Понял?
- Честно говоря, не очень, - искренне признался Стрелков.
- Наша группа существует уже несколько лет. О её существовании знают единицы посвященных. Кто-то объявил нам войну. И скорей всего этот кто-то нас хорошо знает. Я думаю, ты понимаешь, что если о наших делах станет известно, мы получим по максимуму. Впрочем, кто-то ,наверняка, выкрутится.
-Погоди-погоди! Я уже ничего не понимаю! – Бек яростно растирал ладонью разболевшийся лоб. – Ничего! Давай по порядку и помедленнее!
- Давай…- согласился Зеленый.
- Итак. В ваше бескорыстное робингудство я не верю, извини. Слишком уж большие деньги. За вами кто-то стоит. Этот кто-то очень грамотно вами управляет, а сам рвется к власти.
- Ну, правильно!- согласился Зеленков. – Тебе Гришин сразу сказал, что наша главная цель вернуть Советский Союз. А для этого необходимо иметь бабки, чтобы со временем получить в руки власть.
- И ты во всё это веришь?
- Честно? Мне по хрен все эти разговоры о высоком. Я сегодня живу, завтра- нет. А жить я хочу со вкусом! Понял меня!
- Угу. Хорошо. – Стрелков сосредоточенно думал. – Давай дальше. Откуда ты узнал про смерть Тани и про то, что я в СИЗО.
- Так. Сначала мне позвонил Гришин и попросил к тебе заехать, справиться, как у тебя дела. Но мне было лень, если честно, и я тебе позвонил.
- Хорош друг! – процедил Бек.
- Какой есть…- развел руками Зеленков.- Значит, я доложил, что у тебя всё в норме.
- Сивому?
- Н-нет.- вдруг задумался Зеленков. – его не было. Я разговаривал с Корсаком.
- И что?
- Это он мне сказал, что Таня погибла, а тебя менты приняли за терроризм. Просил разобраться, свои ведь.
- А он как узнал? – поморщился Бек. Головная боль изводила его.
- Вариантов много. Оперсводки, информаторы. Мало ли…- усмехнулся Зеленый.
- Ну, хорошо. «Муха» и все эти комбинации с отходом, твоя идея?
- Почти. Твоё московское алиби организовывал Корсак.
- А Сивый? Он в курсе?
- А я без понятия. – Зеленков налил по полной, поднял рюмку и задумался. – Слушай, а он про Таню знает? Про Садриева? Вообще про всё?
- Мне тоже показалось странным. Он позвонил, но ни слова не сказал про Танюшку. Даже никаких соболезнований. И про Садриева не вспомнил.
- Так. Все еще больше запутывается. Почему Корсак ни о чем не доложил генералу? Зачем вся эта самодеятельность? Эта роскошь не для нашей службы, Бек.
-Да-а. Что-то крутит наш Корсак. – согласился Бек. – Неужели от него всё идет.
- Не исключено. Меняются не только времена, но и люди. И это, как ни печально, норма…Деньги и власть портят людей, а у него сейчас и то, и другое. А хочется, наверное, еще больше. Опять же восточный менталитет.
- Да брось ты! Что в нем восточного, кроме фамилии осталось?- вступился за земляка Стрелков.
-Это раньше было. А сейчас он большой начальник в своей независимой стране. Это тебе, брат, не хухры-мухры.


В тропическом лесу смолк последний выстрел.
- Все! Уходим! – скомандовал подполковник Гришин.- Все целы?
- Корсака не видно, - крикнул Студер.- Он вроде в хижину забегал.
Зеленый с Беком ввалились в небольшое, крытое пальмовым листом бунгало, где по полученным данным жили инструкторы центра подготовки боевиков.
Посередине хижины стоял, покачиваясь, Корсак с забрызганным кровью лицом.
Вокруг него валялось пять трупов с перерезанным горлом.
- Земеля, ты чего? – вытаращил глаза Бек.
- Ненавижу америкосов! – отрешенно произнес Корсак. Окровавленный кинжал в его руке заметно подрагивал.
- Их никто не любит, - улыбнулся Зеленый. – Но чтобы вот так...
-Знаешь, Бек, - заговорил вдруг Мусабеков. – Я так давно дома не был. Барашка не резал.
- А-а! – понимающе кивнул Борис. – Ну, считай, на побывку съездил. Только куырдак из них не вари. Отравишься еще!
Корсак улыбнулся.
- Пошли! – мотнул головой Зеленый, отгоняя мух, и чуть фальшивя, запел,- Если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по кинжалу. Есть одна у Корсака мечта – тра-та-та, тра-та-та…

Размышления приятелей прервал телефонный звонок.
- Слушаю! –Бек зыркнул на Зеленкова, прижал рукой трубку и прошептал, - Легок на помине.
- Привет, Бек! – раздался в трубке голос Корсака. Стрелков про себя отметил, что у него появился заметный казахский акцент. – Ты телевизор смотришь?
- Да, – коротко ответил Борис.
- Что это всё значит?
- Мы это по телефону будем обсуждать? – все также спокойно поинтересовался Бек.
- Хорошо. Я сейчас же вылетаю к тебе. Около шести встречай. Адрес тот же? – начальственным голосом руководил Мусабеков.
- Да. – ответил Стрелков и положил трубку.
- И что? – заерзал в кресле Зеленый.
- Корсак вылетает к нам. Вечером будет.
-Ага. – на секунду задумался Зеленков. – Боря, давай-ка сделаем так. Ты обо мне ничего не знаешь. Я умер, понял? И постарайся вытянуть из него максимум информации. А я тут где-нибудь посижу и послушаю, что он напоёт, этот акын степей.





Глава шестнадцатая.





Ровно в шесть вечера Мусабеков развалясь сидел в кресле стрелковской двушки.
- Что происходит, Бек? – он прикурил шикарную дорогую сигару.
- Я у тебя хотел спросить, - Стрелков с прищуром рассматривал старого друга.- Скажи, земеля, от кого ты узнал о гибели Тани?
- Есть у меня информатор, он и сообщил, что Таня попала под машину, а тебя арестовали по подозрению в покушении. Он же и сообщил, что тебя взяли в разработку сразу же, как только ты начал интересоваться пластидом.
- Скажи, у тебя есть хоть какая-то достоверная информация о гибели моей жены?
- Только то, что имеется в деле. Таню сбила белая «пятерка» без номеров. Похоже, это был умышленный наезд. Во всяком случае, это следует из показаний свидетелей.
- Ты этому веришь?
-Сейчас да. Факты не вызывают сомнений. – грустно ответил Корсак.
- А как же Садриев? – вскипел Бек.
- На тот момент мы тоже думали, что это его работа, а местные менты решили замарафетить это дело. Мы провели своё расследование. Белая пятера – факт!
- И в ваши планы не входило зачистить всё семейство Садриева?- почти закричал Стрелков.
- Нет, конечно. – спокойно ответил Мусабеков.
- А за что же вы тогда мне заплатили, интересно знать?
-Ах, это? – улыбнулся Корсак.- Зеленый придумал. Чтобы ты деньги взял. Ты же гордый у нас! Бек, главное, не переживай! Садриевы это заслужили, поверь. Ты только ускорил расплату.
- Я? А ты в курсе, что стрелял не я?- Бек не сводил с Мусабекова глаз.
- Как не ты?
- Кто-то меня опередил. Пришел раньше, шмальнул и свинтил, перекрыв мне отход. Я случайно выкрутился.
- А почему не доложили?- начальственно зарычал полковник.
- Думали, сами разберемся, - оправдывался Бек.
- Разобрались? Зеленый в морге, ты одной ногой в тюрьме! Ладно, завтра посмотрим, чем тут пахнет, - Мусабеков прикурил сигарету. - Все? Допросил?
- Последний вопрос. Сивый знает о смерти Тани, обо мне?… Ну, вообще…- Бек слегка смутился.
- Нет. Тут такая ситуация вышла некрасивая… - замялся Корсак. – В-общем, генерал очень хочет тебя к нам взять, а ты упираешься – семья , дети… А тут я еще Зеленого по делам отправил. Вот и получается, что он уехал, и у тебя Таня погибла. Ты теперь без жены и с нами. Нехорошее совпадение, понимаешь? Под это можно неверные выводы сделать. Вот и не стал я Сивого расстраивать.
- Слушай. Вы там вообще заигрались, честное слово! И чо теперь? Как ему сказать?
- Не знаю. Он еще про Зеленого не в курсе. В Америке отдыхает.
- Ясно.
- Так. А что тебе известно по Зеленому?
- После того, как мы отработали Садриева… Вернее, после того, как кто-то уделал Садриевых, он пришел ко мне. Деньги принес. Посидели мал-мал. А утром должны были в какую-то командировку ехать. Но он не появился. А теперь вот, смотрю новости и узнаю интересные подробности. .
- Интересно. Ну, всё, что в новостях говорят - деза полная. Про отпечатки, про заказчиков. А вот история с дневником интересная. Кому-то очень хочется нас на свет божий вытянуть. Чтобы по нам удобней палить было. Но вот кто?
- Ты у меня спрашиваешь?
- Ладно. Поеду в морг, посмотрю, что там от Зеленого осталось. А потом в гостиницу.
- Может, у меня остановишься? – выпалил Бек и прикусил язык. Про Зеленого-то он забыл.
- Нет. Ты извини, Бек. У тебя горе, траур. А я бы хотел отвлечься, отдохнуть, девчонку какую-нибудь позажимать… Сам понимаешь, командировка…
- Ну, как хочешь, - облегчением выдохнул Бек.
- Только без обид!
- Какие обиды, земеля. Отдыхай! –засмеялся Стрелков и хлопнул друга по плечу.
- Идиот! - Зеленый в шкафу вытер висевшей рубашкой потное лицо.
-Слушай, Бек, а поехали со мной. Потом посидим, где-нибудь в кабаке, Мишку помянем, Таню твою. Чего тебе в четырех стенах маяться? С ума ведь сойти можно, - Мусабеков простодушно глянул из под козырька кепки.
- А, поехали! – махнул рукой Бек.

Зеленый услышал, как глухой ночью, щелкнул замок и в прихожей раздался беспорядочный топот. Он юркнул под стол.
- Зеленый! Мишка! Выходи! Один я. - заплетающимся языком выговорил Бек. Вздохнул.- Совсем один. Как колосок в зимнем поле.
- Ни хрена себе из тебя аллегории поперли! – загоготал из-под стола Зеленков. – Что, уроды, помянули друга Мишу?
- Всё как положено, Зеленый! За тебя пили стоя, даже стопарик тебе заупокойный налили.
- Водки? – съехидничал Зеленый.
- Обижаешь! Самого дорого вискаря! – Стрелков сел на пол и закинув скатерть, весело глянул на друга.
- На хрен мне ваше пойло? Помянуть по человечьи не можете! Все с понтами! – обиженно проговорил Зеленый.- Блин! Ну жрать-то так зачем?
- Мишка, друг! – собравшись с силами пробормотал Бек. И тут же серьезно глянул в глаза Зеленому. – Ни хрена я из него не вытянул. Крутит он что-то. Одно слово – лис!
-Блин! Достал ты уже своими перевоплощениями , Боря! – обиделся Зеленков.
- Не-е, Миша, я и, правда, накидался в зюзю! Спать пойду, пока башка не лопнула. – Бек покачиваясь вошел в спальню и рухнул на кровать.
- Вот клоун!- восхищенно прошептал Зеленый. – Хрен его поймешь. Инопланетянин какой-то!


На горы опустилась ночь. Похолодало. Бойцы нахохлились, как воробьи. Ждать надо было до утра.
- Вот вернемся с задания, женюсь, - постукивая зубами пообещал Зеленый.
- Да ты каждый раз обещаешь, а потом отскакиваешь! – не поверил Корсак.
- Во-во! – улыбнулся Бек и передразнил друга,- Чего только в стрессе не наболтаешь!
- Нет! В этот раз точно женюсь! Если, конечно, женилку тут не отморожу, - Зеленый натянул шапку поглубже. Бойцы негромко засмеялись.
- Нет, парни. Женится надо! Обязательно, - вдруг подал голос подполковник Гришин. - Чтобы кто-то дома ждал.
- Меня мамка ждет,- пробормотал, задумавшись Студер.
- Это само собой. Матери всегда ждут. Я о другом, - Гришин грустно вздохнул. – Женщина должна ждать. Любимая. Ну и детишки само собой. Наследники.
-Сивый, кто бы говорил, - Зеленый стянул с лица шапку. – Ты же как Бек, сам себе родня. Один, как волк в степи.
- Нет, брат, ошибаешься. Когда батю домой в цинке привезли, я тогда и подумал, вот случись что, на мне гришинский род и закончится. Ты, Бек, тоже задумайся.
- Уже думаю,- ответил Бек.- А ты, Палыч, что тогда решил?
- С девушкой познакомился, - голос подполковника потеплел от воспоминаний. – Хорошая. Худенькая такая. А глазищи! Поженились мы?
- Да ну? Серьезно? – не поверил Зеленый.
- Абсолютно. Я тогда училище заканчивал. Катя уже беременная была. Можно было куда-нибудь в тихую часть напроситься, но меня в спецназ тянуло. Однажды уехал в командировку, вернулся, а дома пусто. Даже записки нет.
- И что? Не нашел?- подал голос Ара.
- Нашел, конечно. Она тогда уже дочку родила. Танюшку,- Сивый замолчал. В ночи было только слышно, как шмыгают носами его бойцы.
- Нашел, - повторил он. – Только без толку это всё было. Я даже на коленях перед ней стоял. Бесполезно. Она и от алиментов отказалась.
- А с дочкой-то видишься? – сквозь дрему спросил Корсак.
- Не-а,- покачал головой Гришин. – Катеринка моя после нашей встречи дочку забрала и уехала. Как в воду канула.
- Всё! – Зеленый перевернулся на другой бок.- Беру свои слова обратно. Ну, её в баню, женитьбу эту! Надо учиться на чужих ошибках!
Бойцы заулыбались.
- А я женюсь! – промолвил негромко Бек.- Сивый правильно сказал. Надо, чтобы после тебя кто-то остался. Обязательно!


Бек проснулся только к обеду. Предусмотрительный Зеленков сгонял в круглосуточный за водкой, пивком и алка-зельцером. На всякий случай.
- Ты как? – заботливо поинтересовался он у друга.
-Еще не понял,- честно признался Бек.
-Боря, их надо давить, пока они маленькие!- с нарочито серьезным лицом произнес Зеленый. – Водочки? Или пивка?
-Водочки…- кивнул Борис.- И пивка.
- Алкаш! – скривился в презрительной усмешке Зеленый.
- Виноват! Исправлюсь,- вздохнул Бек.- А какие новости в мире? Я вчера ничего не развалил?
- Сейчас посмотрим,- Зеленый нажал на кнопку пульта. С экрана на них глядел Корсак. В парадке и при всех наградах. – Не понял.
- …одного из руководителей спецслужб страны, Алибека Мусабекова. Сегодня, утром он был обнаружен в номере гостиницы «Аль-Фараби» с перерезанным горлом.»- раздалось из телевизора.
- Ну, етить твою мать! - только и выговорил Бек.
- Значит, Корсак отпадает, - подвел итог Зеленый.
- Миша, дружище, а не имеешь ли ты чего-нибудь мне сообщить?- уставился Бек на приятеля.
- В смысле?
- А ты не понимаешь? Холера косит наши ряды! Что у вас такого произошло, чего я не знаю? – настаивал на своем Стрелков.
- Да ничего, - Зеленый был вполне искренен,- Разве только…
- Что, Миша? Говори!
- Тебя тогда уже списали. А времена, помнишь, какие были? Нищета голимая! Камуфляж рваный носили! В общем, накрыли мы один лагерь, а там бабла и брюликов море. Студер сразу за баксы уцепился. У него мать тогда в больнице лежала. А генерал на принцип пошел! Государству решил сдать. В общем, проголосовали мы и решили бабки сдать, а камни себе оставить. В это время и возникла у Сивого идея создать свою мощную организацию. Вот он брюлики-то и потратил. Все!
- Да ты что? На него не похоже. – не поверил Бек.
- Вот и Студер не поверил. А тут как раз и мать у него умерла. Ей операцию надо было делать, а денег у Зилова не было. И Гришин ему не дал. В общем, психанул Студери в другую службу подался. А потом и погиб. В автокатастрофе, говорят.
- Да я слышал.– задумался о чем-то Борис. – А мне-то теперь валить надо! Как только узнают, кто с Корсаком бухал, так ко мне и припрут. А тут еще история с пластидом…
- Обоим мотать надо! – рассудил Зеленый. – Кроме нас остались Ара и Гришин. Кто-то из них и мочит.
- Гришин в Америке сейчас,- вспомнил Стрелков.
- Не факт! Может отмазка! А вот Ару мы нароем, есть у меня его тайный телефончик. – Ага вот он!- Зеленков набрал номер, написанный на бумажке. – Отсутствует. Интересно, где он бродит? Не вокруг нас ли?
- Ладно, Миша! Я насчет транспорта пробегусь, а ты собирай всё необходимое! – поторопил друга Бек, и выскочил на улицу. Уже в парке он остановился.
- Наверное, пора. - решил он. – Дальше тянуть нельзя Самое время.
Он вынул мобилу и набрал тот самый чрезвычайный номер, который когда-то ему дал Сивый.

Через полчаса Зеленый услышал, как хлопнула входная дверь. Он подхватил сумку, направился к выходу и замер, увидев входящего человека. Тот сразу же тыкнул пистолет Зеленкову под челюсть.
- Ты?! Была у меня насчет тебя мыслишка, но поверить не мог…
- Ты меня тоже удивил, Зеленый, - глухо проговорил гость.- Значит вы с Беком всё играете…

Стрелков распахнул дверь и ураганом ворвался в квартиру.
- Миша! Все в порядке! Поехали! Автомобиль-невидимка! Такие машины даже гаишники не замечают! –засмеялся, было, он и тут же умолк, встав как в копанный.- Твою мать!
Посередине комнаты лежал, раскинув руки, Зеленков. В старом , застиранном тельнике, прямо напротив сердца, зияло маленькое черное отверстие.В квартире всё было перевернуто вверх дном.
Борис прошел в комнату, пошарил у Зеленкова в карманах и вытащив оттуда бумажку с написанным на ней номером телефона, поспешил убраться. Через пару секунд во дворе затарахтел «Запорожец».

Бек остановился у придорожного кафе с многообещающим названием « Добро пожаловать!». Заказав себе стопку водки и двойное мясо по-казахски, он подошел к стойке бара и попросил телефон.
- Алло, – с первого же гудка ответил Ара.
-Ты где?- наехал на него Стрелков.
-Как где?: Дома! -На душе отлегло, он физически не смог бы за час с небольшим оказаться в Алматы.
- Ара, привет! – тихо проговорил Стрелков.
- Бек? Слушай, что происходит?- завопил фальцетом Ара.- Зеленого убили, Корсака тоже. Генерал в Америке, но на звонки не отвечает!
- Ты не ори! – попытался он успокоить друга.- Помнишь, где мы Сивому сорок лет отмечали? Вот туда и подтягивайся завтра к пятнадцати. Понял?
- Понял.- услышал Бек и положил трубку.
Сорокалетие Гришина отмечали на даче Стрелковых. Бек уже года три там не появлялся, но взносы в садоводство вносил регулярно. Место было тихое, примерно в ста километрах от города. Вот там он и назначил встречу.







Глава семнадцатая.



Как ни уповал Стрелков на невидимость своего «запорика», мимо поста дорожной полиции ему пролететь не удалось. Сержант-гаишник долго вертел в руках документы, раз шесть обошел вокруг машины и наконец разродился фразой:
- А чего он так дымит? Надо на загазованность проверить.
-Проверяй, сержант, только побыстрее. Некогда мне, - не выдержал Стрелков.
- Торопитесь? На такой старой машине спешить опасно, - сонно протянул гаишник. –У меня на приборе аккумулятор подсел. Через полчаса зарядится – проверим. И в добрый путь!
-Вот урод! – пробормотал Бек.- Сколько?
-Десять. Не моргнув глазом, ответил сержант.
-Десять тысяч?- не поверил Стрелков.- Да я эту машину за восемь купил!
- Тогда ждите.
Стрелков полез в карман и выудил оттуда десятитысячную купюру.
- Не, я такими не беру,- покачал головой инспектор. – Может фальшивая, а может и меченая. Мелкие купюры есть?
Другими купюрами вышло одиннадцать. Гаишник спрятал деньги в карман.
- А сдачу? – терпению Бека приходил конец.
- Какую сдачу? Ты чо, мужик? Ты где видел, чтобы с взятки сдачу давали?
Ты это… Обратно по-любому поедешь… Тебе проблемы нужны? – к ним подошел второй инспектор, поправляя автомат на круглом пузе.
- Лады, мужики. Счастливо оставаться! – многообещающе подмигнул гаишникам Стрелков. – Обратно поеду, увидимся!

Еще издали, у дачи он увидел черный «Патриот» Ары.
Припарковал «Запорожец» метров за пятьдесят, Бек подошел к УАЗику. Ара сидел за рулём, низко склонив голову грудь. В куртке, прямо напротив сердца, из небольшого отверстия торчали клочья подкладки.
Борис поглядел по сторонам и тут же краем глаза поймал блик из чердачного окна.
- Прости, Ара, заманил я тебя под пулю, - прошептал он и поймал себя на мысли, что не помнит имени подполковника Кузьменко. – Живем не по-людски и помираем также….
Бек сидел, прислонившись спиной к колесу, и лихорадочно разрабатывал план действий.
-Машина стоит на голом месте, если стрелок неплохой, а плохих у нас не держат, значит шансов добраться до кустов у меня никаких. – рассуждал про себя Борис.- Попробовать уйти на УАЗике?
Бек открыл дверь, протянул руку к замку зажигания и тут же её отдернул.
- Стоп!- остановил себя Борис,- А если эта машина заминирована? Интересно, почему снайпер меня на подходе не положил? Или опять какая-то подстава?
Стрелков присел на землю.
- Эй! – крикнул он. Секунду помедлив, все же высказал свою догадку. –Студер! Выходи, поговорим! Положить меня ты успеешь, а мне перед смертью очень хочется правду знать!
-Вычислил, значит! Вот уж про тебя не подумал бы,- раздалось совсем рядом. Стрелков повернул голову. Перед ним, опершись о капот машины, стоял Зилов, живой и здоровый.
- Давно тебя знаю, братишка. Да и почерк у тебя своеобразный, не умеешь ты без подстав. – вскочил на ноги Борис, забыв о блеснувшей на чердаке оптике. – Забавная неделька была! Одни умирают, другие оживают.
-Скрупулезно подмечено! – усмехнулся Студер. – Ну, что, поговорим напоследок?
- Поговорим. Очень мне интересно, как ты мне всё объяснишь?
Зилов присел рядом. Вздохнул.
- Ты тогда в госпитале лежал. А мы на один лагерь наскочили. Ну, почистили там всё, как положено. Наследили, как нужно. Все как обычно. Только вот прихватили мы там бабла кучу и камушков с полкило. У меня тогда мать в больнице лежала. Операция ей была нужна. А денег у меня , сам понимаешь, немного. За красивые глаза никто мамку лечить е берется. Вот я тогда Гришину и говорю ,давай, мол, поделим бабульки по-братски. А он на принцип, мы, типа, Родине служим и всё такое. Я ему отвечаю, посмотри–де, что с этой Родиной сделали. И во что нас превратили. Мы, как бригадные отморозки, этот режим крышуем, тот наказываем, с боевиков долги торгашам оружия снимаем. А мне денег надо десять тысяч всего! А прихватили-то миллиона два!
- И что дальше?
- Ну, пацаны наши тоже зашумели. Вот и решили деньги сдать, а алмазы себе взять. А Гришин опять свою песню завел, нам надо свою команду организовать, за справедливость бороться… Придумал какой-то Союз Справедливых Сил, что ли…В общем, прибрал генерал каменья.
- А мать твоя?- спросил Бек, хоть и знал ответ.
- Померла мамка. Вот тогда я с генералом-то и зацепился не по-детски. А потом плюнул и ушел. Наш-то уровень во всех структурах ценят. И вот однажды расследую я заказное убийство одного авторитета и выхожу на Гришинский Союз. Начал копать и вот что нарыл. Генерал-то наш плотно с криминалом сошелся. Бизнесменов, госчиновником, бандитов мочили, аж тырса сыпалась. А всё их бабло бесследно исчезало. Ни наличных и ни счетов. Всё чисто!
-Это все лирика, Студер! Ты же знаешь, что меня интересует.
- В общем, когда меня Гришин похоронил, стал я за ним еще внимательнее приглядывать. Вот тогда мы с Сухим и решили тебя к этому делу привлечь.
-Значит, к Нуртаю я попал благодаря тебе? - Бек презрительно сплюнул.
- Извини. Я думал, вся команда тебя вытаскивать кинется. Тут бы их и накрыли. На них и Рыскулова бы списали и еще кучу подобных преступлений.
- А приехали не все…- продолжил за Зилова Борис.
- Да. И Сухой скурвился совсем на этой работе. Он решил сам сейф почистить и валить. Вот и получил.
- А Таню ты за что убил, урод! – взорвался Бек.
- Таня твоя никто! Необходимые потери, понял! – заорал в ответ Студер. – Мне нужно было тебя до кондиции довести, а заодно и Зеленого подставить! Я только одного не понял, как ему удалось тебя убедить. На тебя не похоже! Я думал, ты ему в ту же ночь башку отрежешь. Историю с Садриевым тоже я придумал и деда из морга вальнул. Садриев весь город держал, и денег у него было море. Вот я его твоими руками и зачистил, а заодно тебя в Гришинскую шайку прописал. Можешь не благодарить.
- Я к ним не рвался! А про «муху» на чердаке вам кто напел?
- Это вообще не проблема была! Зеленый без моей наружки только в сортир и ходил.
-Скажи, Студер. Неужели ты всё забыл. Сколько раз мы друг друга прикрывали и из-под огня вытаскивали. Помнишь, кто тебя четыре часа по джунглям на закорках пёр, когда тебе ногу прострелили?
- Помню, Бек. Потому и говорю с тобой. С последним.
- А Гришин?- Стрелков покосился на чердачное окно.
- Вчера его джип под фуру залетел, когда он с атлантического побережья на виллу ехал.
- На виллу? – это было маловероятно.
- Конечно. У них недвижимость имелась по всему свету. У Зеленого даже в Австралии ранчо было. Страусов разводил, блин!
- Знаешь, Студер! Ты, по-моему, заигрался в белого мстителя. Да и месть твоя больше на зависть похожа. Тоже виллу в Майами захотелось? Свою армию? Рабов? Что еще?
- Жалко, не получилось вас стравить. Я так хотел посмотреть, как вы друг друга мочить будете, - Студер презрительно сплюнул. - Ладно. Хватит трепаться! Пора, Бек. Без тебя их, наверное, в ад не пускают.
Зилов зашелся в хохоте.
- Не переживай, наши везде пройдут.
Студер поднялся. Вынул пистолет и вдавил его в висок Беку.
- Увидимся, Боря!
Хлопнул выстрел и обмякшее тело Студера рухнуло к ногам Стрелкова.
-Да етить-колотить! – Борис замысловато выматерился. – Опять Поле чудес начинается!
Он вырвал пистолет из рук Зилова и нырнул под машину. От дома раздался звук шагов. Стрелков выглянул. По дорожке, засыпанной щебнем, шла Зоя.
-Стоять! – вскочил Борис. Он зыркнул на окно, поджидая еще какого-нибудь сюрприза.-
Кто еще в доме?
- Нет больше никого, - улыбнулась Зоя. – Одна я, Борь…
- А дружка своего зачем завалила? – Бек по-прежнему держал её на прицеле.
-Это долгая история…
- Ничего, я не тороплюсь. Да и не первая ты сегодня. Я уже мемуаров наслушался, на три боевика хватит, - устало ухмыльнулся Стрелков.
Зоя присела на скамейку у ворот.
- Я отца своего не помню. Мама говорила, что он десантником был, спецназовцем. И геройски погиб на задании. От него у нас всего одна фотография и осталась. Он там совсем молодой, курсант еще. Я потом только узнала, что он жив и здоров. Спецгруппой командует, только встретиться с ним так и не решилась.
-Зоя, это все, конечно, очень трогательно…
-Я всегда хотела быть похожей на отца,- Зоя даже не обратила внимания на слова Бека.- Занималась боевым самбо и стендовой стрельбой, а после школы поступила на юрфак.
Потом стала работать в военной прокуратуре. Но мне хотелось в спецназ. Несколько раз писала рапорты, всё впустую. В горячие точки рвалась. Тоже бесполезно. А потом маму кинули. Её подруга взяла в банке большой кредит и попросила маму быть её гарантом.
Эта сука получила деньги и уехала, а мы с мамой должны были выплачивать ежемесячно круглую сумму. И тут я узнала про одного человека, который вербовал наёмников. Это было то, что нужно! Я и деньги могла заработать и на войну бы попала.
- Я так понимаю, что воевать пришлось против своих? – Бек внимательно посмотрел на Зою.
- А кто теперь свои, кто чужие? Те, которые мою больную маму из квартиры на улицу вышвырнули, свои? А те, которые не отвезли её в больницу, а бросили умирать на улице свои? А вот те, которых ты врагами считаешь, её в морге нашли и похоронили по-человечески. Еще и памятник мраморный поставили. А свои воткнули бы в могилу кол с номерком и все дела. Вот как, Боренька!- Зоя замолчала и уставилась куда-то сквозь Бека.
- А дальше что? – Стрелков догадывался, что это еще не все беды, которые свалились на её голову.
- Дальше? В плен попала. К своим. Ты знаешь, что делают с такими , как я, девчонками-снайперами? – она внимательно посмотрела на него глазами, полными слез.
- Могу себе представить, -Бек ненавидел снайперов, независимо от пола.
- Меня били и насиловали. Весь блок-пост. А на третий день приехал особист. Он тоже развлекся по полной. А потом я встретила его, - Зоя кивнула в сторону лежащего у машины Студера. – По большому счету, я обязана ему всем – свободой, здоровьем, жизнью…
- И выполняла все его задания. Так ведь?
- Когда он разыграл свою смерть, я стала его правой рукой. Вела дела, собирала информацию, зачищала тех, на кого он указывал . Я была уверена, что он борется за правое дело. Пока не увидела тебя.
-Когда? - неподдельно заинтересовался Стрелков.
- Давно. Я несколько недель следила за тобой, изучала твою семью, твои привычки. Запомнила твоё место, где ты обычно ловишь рыбу.
- И ментов навела тоже ты… – покачал головой Бек.
-Да. Зилов говорил мне, что для установления закона и справедливости можно пожертвовать десятком-другим посторонних людей.
- Ага. Лес рубят - щепки летят! Помню… Еще один борец за правду! – Стрелков сплюнул и отвернулся.- Ради его законности погибла Таня, дядя Вася из морга, Леха мой остался сиротой. Я уже про наших молчу.
- Но он же Таню не убивал, - попыталась поспорить Зоя. – Это я…
- Если бы он не затеял всю эту гадость с похищением, Таня была бы жива. Все были бы живы! Довольны и счастливы! Об одном жалею, не я эту суку положил,- заиграл желваками Борис. – А вот, что тебя подвигло на это, не понял.
-Я как-то услышала его телефонный разговор. Он говорил с кем-то о деньгах. Настаивал на своей доле. И тогда я догадалась, что Зилов просто мстит за какие-то личные обиды и еще хочет на этом заработать. Он помешался на деньгах.
- Заметил, - грустно улыбнулся Борис.- Это, конечно, повод, чтобы разнести ему затылок.
- Не только это… Я часто думала о тебе,- она бесстрашно подняла на него свои серые глаза.
- Я тоже, -пробормотал Бек. – Зоя…
- Я не Зоя…И это еще одна причина, по которой я решила пристрелить Зилова.
- А кто же ты? – он смотрел на нее, как завороженный.
- Я – Таня. – Стрелков вздрогнул. – Ты не ошибался, когда меня так называл. Это моё настоящее имя. Татьяна Юрьевна Гришина.
- Гришина?
-Да. И когда Зилов сказал, что в Америке убит мой отец, я уже знала, что отсюда он не уйдет.
-А теперь что?- Бек с тоской смотрел на Зою-Таню, и сердце его всё больше наполнялось жалостью.
- Я не знаю, Боря.
Бек шагнул к ней. Таня прижалась к его груди и совсем по-детски разревелась.
- Ничего, боец! Выше нос! Спецназ своих не бросает.
- Не бросай меня, Бек! – прошептала Таня. Стрелков улыбнулся и тут же задохнулся от удара в спину. Ноги перестали слушаться, и он повис на Тане.
- А говоришь «одна», – прошептал Стрелков.- Молодец, Студер! Пять баллов!
- Борис! Кто?! – закричала Таня в истерике, шаря глазами по зарослям боярышника.. В зашуршавших кустах метнулась тень. Татьяна, подхватив выпавший из рук Бека пистолет, выстрелила и кинулась вслед.
Бек лежал на боку, стараясь как можно реже дышать, потому что каждое движение отдавалось жуткой болью. Он видел, как Таня стреляя на бегу гнала кого-то к реке. У реки человек остановился. Несколько раз выстрелил в Татьяну и прыгнул в стоящую у берега моторку. Повернул ключ зажигания и моторка гулким грохотом превратилась в яркий сноп огня.
- Ушел!- вздохнул Стрелков и провалился в черный гудящий колодец.
А к даче со всех сторон бежали люди в камуфляжных костюмах.

Бек рассматривал потолок больничной палаты. Трещины и коричневатые пятна на нем чем-то напоминали ему карту. Дверь заунывно скрипнула.
- Колесников? Опять ты? – простонал Стрелков.- Куда ж мне от тебя деваться?
- А я тебя предупреждал, Борис Васильевич, что посажу. Вот и не обижайся! – торжествующе просиял следователь.
- А в этот-то раз за что?- Бека опять настигла головная боль и он сморщился.
- Я теперь всё о тебе знаю.
- Ну-ну. Давай, бухти,- смирился Стрелков..
- Так. Около месяца назад, ты, Борис Василич, поехал на рыбалку. С ночевкой. А вернулся только через неделю.
- Теща настучала? – грустно спросил Бек.
- Не важно, - продолжал следователь. – Когда ты вернулся, то оказалось, что погибла твоя супруга, Татьяна Стрелкова. Водитель, сбивший её, так и не найден.
- Саныч, ты и Таню мне пришьешь? – психанул Стрелков. – Ты что, дурак?
- Ладно. После этого погибает семья Садриевых.
- А мотив? – съязвил Бек.
- Вот этого и я не пойму,- задумался Колесников и тут же просиял,- но пластид ты все-таки покупал! И закладку под машину делал!
- Недоказуемо, - парировал Стрелков, время от времени морщась от головной боли.
-Согласен. Но я-то знаю!- упирался следователь.- А вот , что ты скажешь на это. Поговорив о чем-то с тобой, умирает от отравления суррогатом Федотов.
- А это кто? –Бек попытался привстать на локтях и тут же без сил упал на подушку.
-Дядя Вася, сторож из морга. Есть свидетели, которые подтвердят, что ты о чем-то с ним говорил, а позже его разыскивал.
Бек только устало кивнул.
- Потом погибает полковник Мусабеков, с которым ты был в приятельских отношениях, - для убедительности Колесников вынул из папки фотографию с места преступления.
- Бред! – Стрелков устало закрыл глаза.
- Есть свидетели. Ты последний, кто вышел из его номера. А что ты скажешь про труп полковника Зеленкова в твоей квартире? Про махинацию с его гибелью в сгоревшей машине?
- Это не ко мне, Колесников. Ты не вешай на меня всех своих глухарей за последние полгода.
- Ну, а трупы у тебя на даче? В общем, на пожизненное ты заработал, Стрелков. - следак выразительно помахал папкой перед носом больного.
-Как ты мне надоел со своими фантазиями! – подумал Стрелков. Но промолчал.
-Что молчишь-то?
- Я даже не знаю, что и сказать,- ухмыльнулся Бек. – Всё, что ты мне пришил, Юрий Саныч, недоказуемо. Но самое главное, что ко всем этим преступлениям я никакого отношения не имею. Никакого! Слово офицера! А за свои мелкие грехи я уже наказан. Мне теперь вряд ли на ноги подняться.
- Поживем- увидим, майор, - злорадно шмыгнул носом Колесников.- Если надо мы тебя на ноги поставим, а потом посадим!
В палату вошла медсестра в марлевой повязке. Её фигура и огромные серо-голубые глаза показались Борису знакомыми.
- Вам чего?! – рыкнул на неё следователь.
- Доктор сказал, его надо срочно готовить к операции, - спокойно ответила девушка и Борис напрягся, услышав её голос.
- Горит что ли? – заворчал Колесников и вышел из палаты.
- Ну, Бек. Поехали? – подмигнула Татьяна.








Глава восемнадцатая.



Таня тревожно оглянулась на дорогу. По ней, в сторону их дома пылил автомобиль. В заброшенной деревеньке Чусово и мотоциклы-то бывали редко, а черный, немыслимо дорогой «дискавери» выглядел космическим кораблем, прилетевшим из другой Галактики.. Ничего хорошего от гостей, передвигавшихся на такой машине, она не ожидала.
- Леша! – позвала она сына. – Иди-ка домой. Сиди пока не позову.
Таня подошла к кухонному столу, вынула из ящика «Грача» и сунула под фартук.
Джип остановился у их ворот. Из него вышел поджарый, седой мужчина в черных очках и с недавно зарубцевавшемся шрамом на лбу. Он вытащил из багажника огромную коробку, с трудом затащил её во двор. Осмотрелся вокруг и никого не обнаружив, направился к дому.
- Здравствуйте хозяева! – крикнул он.
- Добрый день! – вышла навстречу Таня, держа руки под передником. – Чем могу?
Мужчина улыбнулся.
- А не здесь ли живет сын майора Стрелкова, Алексей Борисович?
- Здесь!- крикнул Лешка, выбегая из дома.
- Леша домой, я кому сказала! – рявкнула Татьяна.
- Зачем вы так? Он же маленький еще. Леша, там тебе подарок! Во-он. В большой коробке. С именинником вас! – мужчина виновато улыбнулся собеседнице.
- Спасибо, командир!
По тропинке, ведущей к берегу небольшой речки подъезжал в инвалидном кресле Бек.
- Здорово! Живой?- раскинул он руки. Они обнялись. Татьяна вздрогнула при виде этих объятий.
- Танюш! – повернулся Стрелков к жене и подал ей сетку со свежевыловленной рыбой. – Пожарь к столу. Попотчуем дорогого гостя!
Когда жена вошла в дом, Бек кивнул гостю на скамейку у стола.
- Как же ты меня нашел, Сивый?
- Секрет фирмы, - с напускной важностью ухмыльнулся генерал.
- То есть фирма всё еще существует? Ты знаешь, я хотел тебе сказать…
- Я тоже должен тебе сказать, Бек, - перебил его Гришин. – Спасибо! Если бы ты Студера не вычислил и меня не предупредил…
- Ладно, что мы как два аристократа. До ночи будем раскланиваться?! – засмеялся Бек.- Ты про пакет, который мне давал, не забыл? Или специально за ним приехал?
-Я хочу, Бек, чтобы это осталось у тебя, - Сивый положил ладонь на холодные руки Стрелкова.
- Хорошо.А что это?
-Это причина всех несчастий, которые произошли за последние полгода. Те самые камешки, – открыл дипломат Гришин. – В целости сохранности.
- Погоди. Мне Зеленый сказал, что ты их все в организацию свою вбухал,- удивился Стрелков.
- Да не смог я. Рефлекс, что ли, сработал. Казенное же…Должно принадлежать государству. Вот и не смог потратить. Испугался, а вдруг прознают. Спросят, - оправдывался генерал.
- Поэтому и Студеру отказал? – Стрелков одарил Сивого понимающим взглядом.. – А чего ж тогда не сдал?
- Кому? В стране такой бардак пошел, каждый себе рвет кусок побольше! Вот и держал до лучших времен. – горько усмехнулся Сивый.
- Постой. А организация твоя как же? – встрепенулся Бек.
- Да не моя она. Прав ты был, Борис. Во всем прав. Нашлись люди, ради интересов, которых мы и служили. Я, правда, старался, чтобы все было по-честному… Да и верил, что мы всё вернем.
-Святая простота! – ухмыльнулся Бек. – А мне-то твои алмазы на кой черт?
-Я думаю, ты самый достойный. У тебя семья, да и лечение нынче не дешево.
- Не надо, Сивый! Ну, что ты из меня калеку делаешь? У меня жена-красавица, Лешка подрастает, да и пенсию государство платит, не то, что раньше. По первой группе.
- Как был ты дурак принципиальный, так им и остался. Тебе же на эти деньги операцию сделать можно! И не одну. Ногами пойдешь. Или не хочешь?
- Конечно, хочу, - грустно вздохнул Бек.
- Вот и заткнись! - засмеялся генерал. Ну, а с женой-то познакомишь? Смотрю, она у тебя дама серьезная. Ствол за поясом носит. Того и гляди пальнет. Не страшно с такой супругой?
- Надежно! А что нервная, так это жизнь её поломала.- Стрелков повернул коляску к дому.- Не доверяет она людям.Танюша! Иди-ка сюда!
- Па! Тут джип! Настоящий! – крикнул Леха открывая коробку.
- Делать тебе нечего, командир! Он же стоит больше, чем мой «запор», - кивнул Бек в сторону раздолбанного желтого автомобиля.
- Ничего! Для своих не жалко.
- Для своих? – он взял руку жены.- Вот, Танюша, познакомься. Мой командир, генерал-лейтенант в отставке Юрий Павлович Гришин.
Генерал кивнул.
- А это,- продолжил Бек, - моя жена. Татьяна Юрьевна, в девичестве Гришина.
Несколько секунд Гришин и Таня смотрели друг на друга.
-Вы бы хоть обнялись, родня! – захохотал Стрелков.
- Дочка!- всхлипнул генерал.
Татьяна бросилась на шею отцу.
- Па!- подошел к отцу Леха.- А чего этот дяденька нашу маму обнимает? Он что, в ухо хочет?
- Ему можно, он мамин папа - обнял сына Бек. И удивившись своему открытию, добавил, – А тебе, выходит, дедушка. Вот так!
Сивый обернулся, в глазах его стояли слезы.
- Спасибо, Бек!
- А теперь-то за что? – расхохотался Стрелков.
- За дочку… За внука…
- На здоровье, Палыч! – по-прежнему веселился Борис.- Может, по случаю воссоединения семьи, все-таки сядем за стол, а?
- Я мигом, - просияла Таня.

- Да, живете вы простенько,- констатировал Сивый, осматриваясь в хате Стрелкова. – Прямо скажу, не хоромы.
- От прежних хозяев всё осталось,- поспешно пояснила отцу Таня. – Да по брошенным хаткам кое-какую утварь насобирали.
- Это не дело! – покачал головой Гришин. – Что вы тут сидите, как лешие. У вас мальчишка растет, ему в школу скоро. Или так в своем скиту и жить собираетесь?
- Интересно ты рассуждаешь, Сивый, - вступил в разговор Бек – Ты, может, не в курсе? В розыске я. И документов у нас с Таней нет. Куда нам податься?
- Решим,- пообещал генерал.
- Прошу за стол! – смущенно краснея, пригласила Таня.- Чем богаты…
- Ого! Добрая у тебя хозяйка! – оценил генерал накрытый стол.
Бек разлил по стаканам вишневую наливку.
- За встречу!
-Эх! Хороша зараза! – снова восхитился Сивый. – А давай по второй без промежутка.
Татьяна с Борисом весело переглянулись.
- Однако вы тут недурно устроились, разве что ананасов нет, - раскраснелся от наливки генерал.
- Хотите ананасов? Правда? – подскочила Таня. – У нас есть. Консервированные.
- Танюша, доченька! Сядь, не суетись! И давай на «ты»! Отец я тебе или кто? – генерал улыбаясь обнял Таню. И предложил. – Давайте третий тост. За ребят наших! За Танечку, за Корсака с Зеленым, за Ару. Ну, и за Студера… Столько лет вместе…Дурак он был…
Сивый на секунду запнулся и тут же повернулся к Беку.
- А ведь я так и не знаю, как погиб Ара.
- Моя вина. Даже подумать не мог, что Студер его ведет. Когда приехал на дачу, Ара был уже мертв, - Бек глянул на Таню. – Ты видела, как все произошло?
-Я точно не знаю. – снова покраснела она. – Когда я прибыла на точку, он уже был в машине. Я думаю, это Студер его застрелил.
Сивый покачал головой.
- Жалко парня. Всех жалко… Даже Студера.- генерал залпом осушил стакан. – У меня так руки и не дошли ознакомиться с материала по событиям у вас на даче.
- Ты знаешь, Сивый, - Бек потянулся за грибочками. – Будешь смеяться, но я забыл, как Ару звали. Фамилию помню, а имя забыл. Совсем голова плохая стала.
- Александр Евгеньевич его звали, Бек! - через высокий порог, пригибаясь, перешагивал коренастый блондин.
- Ара?- в один голос воскликнули Стрелков и Сивый.
- Он самый, - кивнул Кузьменко и вскинул автомат.- Всем сидеть тихо!
-Ты что, сбрендил? – зарычал генерал.- Опусти оружие!
- Ага. Сейчас!
- Ты как выжил-то? – спросил Бек.
- А меня и не убивали, майор,- оскалился в улыбке Ара.
- Не понял.
- Когда убили Зеленого и Корсака, я решил, что это твоих рук дело, Боря. Я же видел, как генерал тебе алмазы передал. Помнишь, Сивый, кто тебя в аэропорт возил?
- Ну…
-Подумал, что вы с ним решили алмазы себе прибрать, вот и убираете всех. Когда ты, Бек, мне позвонил, я приехал пораньше, хотел первым тебя грохнуть. А нарвался на Студера. Хорошо броник поддел. В общем, понял я, чьих это рук дело.
- А раз понял, зачем стволом машешь? – Стрелков попытался подъехать к Аре, но тот навел на него ствол.
- Стой, где стоишь! Вот ведь какая штука, Бек. Пришло мне как-то в голову, а что если я эти алмазы хранить буду? Не для кого-то, а для себя, а?
-Зачем тебе столько, Ара?- с отвращением процедил Сивый. – Ну, давай мирно всё поделим и разойдемся. Это же огромные деньги!
- Нет! У каждого из вас была возможность распорядиться камешками по своему усмотрению, но вы же гордые все! Даже Зеленый!
- А причем тут Зеленый? – в голове Бека мелькнула догадка.
- Я ведь разговаривал с ним у тебя дома! Предложил ему всё пополам поделить. А он не согласился! Порядочный, типа…
- Так это ты у меня в квартире шуровал? Зеленый тоже твоя работа?
- Извини, набардачил там маленько! Думал, что ты, наивная душа, алмазы дома прячешь,- Ара налил себе стакан наливки, но пить не стал.- А Зеленый? Он все равно уже в покойниках числился.
- А меня как нашел? – Бек покосился на Гришина.
- Верно,- подтвердил Кузьменко его догадку. – Сивый и привел. Иначе я бы тебя сроду не отыскал.
- Ясно. Чего хочешь-то, Александр Евгеньевич? – подал голос генерал.
- Как чего? Камешки, конечно! Меняю на пацана вашего. Он у меня в багажнике сидит.
- Сука! – прошипел Бек. – Вон в буфете твои алмазы. Забирай и проваливай, урод!
Ара подошел к ободранному, довоенному буфету. Не сводя с друзей оружия пошарил на полке. Нашел нужный пакет и сунул за пазуху.
- Взял? Леху веди! – приказал Сивый.- Быстро!
- А вот командовать не надо! Тут я все решаю. Ты, генерал, везде меня разыщешь, я знаю. Так что вариантов нет. Встали быстро и в угол все! Бегом!
Сивый и Таня, повинуясь приказу, встали из-за стола и откатили коляску с Беком в угол хаты.
-Милая семейка! – издевался. – Прямо сердце кровью обливается. Но зачищать, тем не менее, придется. Сначала вас, а потом и щенка вашего!
- Скотина! – Бек резко поднялся с коляски, с секунду простоял и рухнул на пол. Татьяна шагнула в сторону и разрядила из-под фартука всю обойму в Кузьменко.
- Молодец, дочка! – пробормотал Гришин. – Серьезная у тебя жена, Бек.
Таня кинулась к Беку.
- Боренька, ты в порядке?
- Норма. Ты за Лешкой сходи. Только осторожней, вдруг он тут не один,- Стрелков кивнул на Ару.
- Да всё в порядке! – успокоил всех Сивый. – Вон он по двору на своём джипе катается! А ты, Боря, на ноги встал! Не заметил?
- Встанешь тут! – Бек, подтягиваясь на руках, влез в кресло. – Я надеюсь, сюрпризов больше не будет?
-Будут, Бек,– Сивый присел около всхлипывающей дочери, обнял ее. - Будут! Но теперь только приятные! Вот так!
Они с Татьяной засмеялись.






Эпилог.




В десяти метрах от взлетной полосы Баграмского аэродрома, положив под голову парашюты, грелись на солнышке четыре бойца, ожидая попутного борта в Союз. Их командир, подполковник Гришин, о чем-то ругался с дежурным по аэродрому. Время от времени ветер доносил до парней изощренные командирские перлы.
- Слушайте, мужики, а ведь Сивому скоро на пенсию по выслуге, - лениво пробормотал Ара, прикрыв глаза панамой.
- Не-е, этот на пенсию не пойдет, - убежденно заявил Студер.
- Интересно , а чем мы будем заниматься, когда в отставку пойдем? – Ара приподнялся на локте и толкнул спящего Бека, - Не спать на собрании партактива!
- Я точно женюсь! Построю дачу в Подмосковье, на берегу тихой речки, и буду выращивать огурцы и помидоры, - весело предположил Зеленый.
- И на базаре торговать? – справился Корсак.
- Точно! Деньжищ подниму немеряно!
- А вот кому помидоры! Сладкие, как персик! Нежные, как девушка! – завопил Ара, подражая базарным торговцам.
- А я на такси сяду, как батя, - мечтательно произнес Студер.- Сам себе директор, народу кучу видишь. Зарплата неплохая… А ты Корсак, что планируешь?
- Ничего. Если до генерала дослужусь, ничего делать не буду. Просто буду жизнью наслаждаться.
- А не дослужишься? – тут же заинтересовался Ара.
- Все равно ничего делать не буду! На то она и пенсия, чтобы заслуженно отдыхать!
- Ара, а ты как себе представляешь светлое пенсионное будущее?- в свою очередь спросил Зеленый.
- Да хрен его знает? – Кузьменко поправил рюкзак под головой. – Я никогда об этом не задумывался. Еще бы дожить…
- Бек! Бек, твою мать! Спишь что ли? – возмутился Зеленый.- Вечно ты сам по себе!
- И не надо так орать, - сонно пробормотал Стрелков. – Пойду в отставку, мемуары писать начну.
- Про что? – приподнял голову Корсак.
- Про всё, что мы пережили и еще переживем! Потомки должны знать, как предки воевали!
- И про меня напишешь? – ехидно прищурился Зеленков.
- А про тебя больше всего. Одних твоих любовных похождений на три тома хватит,- заржал Бек.
- А помните, как Зеленый у жены замполита Галкина свои трусы забыл и в замполитовских трусах приперся, а майор потом всем в штаны заглядывал? – поддержал веселье Студер.
-Э-эх, друзья называются, - обиженно протянул Зеленый. – Ладно, пиши свои мемуары, писатель, блин! Позорь боевого товарища на весь свет!
Бойцы разразились хохотом.
- А вы все ржете? – навис над ними Сивый.- Кончайте хохмить, через пять минут погрузка.


Генерал-лейтенант Гришин включил телевизор, поудобней устроился в кресле, поставил на стол три бутылки пива.
- Лешка! – позвал он внука. – Кино смотреть будешь? Уже церемонию начинают.
- Сейчас,- юношески пробасил из своей комнаты Алексей.
Генерал добавил громкости и потянулся за пивком. Сдёрнул крышку и с наслаждением припал к горлышку.
- Вот ведь не мужчинский напиток! – пробормотал он сам себе.- Водка лучше. Но иногда, как захочется! Ну, просто караул!
Генерал за второй прием закончил бутылку.
А на экране, популярный, вальяжно сидевший на сцене кинорежиссер рассказывал о коллективе, работавшим над созданием его нового блокбастера. Давно ставшие для него привычными вспышки фотокамер бликами отражались на гладко выбритой голове. Он чуть снисходительно поглядывал в сторону фотокорров.
- А теперь я хочу представить вам человека, без которого этого фильма не случилось бы никогда, - манерно жестикулируя, продолжал режиссер.
- Лешка! Ну-ка быстро ко мне! – рявкнул Гришин. Внук в пару прыжков оказался в комнате и присел на подлокотник кресла.
-Этот человек,- режиссер рукой поманил кого-то из зала. – Известный писатель Василий Борисов, автор невероятно популярного ныне цикла книг о буднях наших спецподразделений «Коверный в камуфляже»!
Зал, полный фанаток гламурного режиссера ответил подобострастными аплодисментами.
На сцену неуверенно ступая и опираясь на трость, вышел седой мужчина в темных очках и благообразной профессорской бородкой. Под руку его поддерживала невысокая, стройная блондинка с огромными серыми глазами.
- Я думаю,- начал своё выступление писатель Борисов, - что вы, Федор Сергеевич, преувеличиваете мой скромный вклад в вашу картину. Но я уверен, что с таким гениальным режиссером и актерским составом её ждет оглушительный успех. Вот так!
- Ты видал, а? – толкнул генерал внука. – Батя твой таким скромником стал, куда б деться!
-Дед, ты посмотри, какие там люди сидят! – обиделся за отца внук. – Ты бы там вообще двух слов не связал, хоть и генерал.
Запиликал телефон. Гришин снял трубку.
- Сивый! Бери Леху и бегом в «Метрополь». Выпьем за Победу, - прозвучал веселый, и уже нетрезвый голос Бека.
- А я думал, ты теперь всё больше с бомондом выпиваешь, - чуть обиженно пробурчал генерал.
- А вот и напрасно. Собирайся! Спецназ своих не бросает! – выхватила у мужа трубку Татьяна. – Вот так!