Звёзды на дне колодца. Глава 2

Ник Норман
Разглядеть суть, узнать истинную цену, ощутить новый вкус, знакомой нам по своей повседневности, жизни, практически невозможно, если только... если только, не встать на ту грань, ту черту, за которой начинается полная неизвестность нашего существования, и, на которой балансируя, мы вынужденно начинаем вглядываться в то, что ранее было нами не замечено, так как никогда не умели мы или не желали почувствовать, что есть на самом деле окружающий нас мир. Опрокинувшись спиной в высокие травы, можно долго с наслаждением и восторгом наблюдать медленно плывущие в небе облака, в чьих очертаниях легко распознать, согласно своему воображению, любой причудливый рисунок. Но совсем не одно и то же Жизнь! Её не станешь наблюдать, как облака! А, уж, по-поводу восторга, то здесь и вовсе, через повседневность восприятия, мы, окончательно забываем, что жизнь дана была нам для того, чтобы мы могли бы познавая её, украшать её же ещё более, используя своё необыкновенное воображение. Становясь взрослыми, мы тщательно стараемся упорядочить свою жизнь, введя в неё множество ограничений и правил, делая, своего рода, загон для души человеческой, где возведённая изгородь становится непреодолимым барьером. И барьер тот непреодолим не потому, что плотен и высок, а потому, что находящимся внутри него, видны его пределы и их уже не пугает безграничность пространства, которое лежит там, где дуют вольные ветра. Сами себе создавая ограниченное пространство, мы наивно полагаем, что это и есть тот комфорт, который положен нам по статусу, принадлежащему Человеку Разумному. Но этот "ограниченный" комфорт обманчив. Теснота вызывает раздражение. Стеснённость движения вызывает протест. Протест порождает насилие. И здесь, происходит удивительное - нам становится комфортно жить в том мире, где правила вызывают протест, а протест в свою очередь насилие! Комфортно только потому, что то самое, ограниченное "изгородью" пространство, видно нам "от" и "до", где на всей его площади случаются схожие между собой проявления Жизни, а следовательно, в сознании укладывается в шаблонный образ следующее: Всё, что я вижу сейчас, есть единая для всех форма поведения и ничего другого на Свете нет! Но этот шаблонный образ создан правилами и нормами! Изгородь, сужающая пространство, всегда удобна, так как не надо прищуриваться, вглядываясь в бесконечные дали уходящих горизонтов, где жизнь может быть непредсказуемой и непонятной. Она ещё удобна и тем, а это и есть главное, что человеческие души, замкнутые в ограниченном пространстве, легко подчиняются тем правилам, которые сами себе навязали, а правила подводят единый стандарт под поведение "заключённых". Коллективность произрастает из правил выкашивающих Личности. И тот, кто хочет остаться самим собой, ищет любую мало-мальскую лазейку из загона для душ, чтобы выбраться в безграничные пространства, где он сможет украшать данную ему жизнь, используя своё собственное необыкновенное воображение, наблюдая её, как наблюдал бы проплывающие над ним облака.
Когда старый караванщик проводит свой караван по пустыне, которая иссушает плоть каждого живого существа, высасывая из него всю влагу, и встреченный им, знакомый ему с детства, колодец оказывается пустым, так как жар песка поглотил драгоценную воду, то он не задумываясь, дав людям и верблюдам, лишь, короткий привал, вновь поднимает их в дорогу; и драгоценным становится Время, истекающее под палящими солнечными лучами в теле Жизни. И на исходе девятого дня пути, миновав ещё два, ставших бесполезными каравану колодца, последней надеждой становится тот, ещё не достигнутый колодец, в котором заложена вся не прожитая, измождённым караваном Жизнь. И истинным наслаждением, тогда, станет не тот момент, когда высохшие губы, нёба и языки увлажнит первый, долгожданный глоток прохладной и самой вкусной на свете воды, а тот миг, когда спущенный в глубокий колодец кувшин, всплеснёт, брызнув тысячами звёздами-каплями, воду, усладив, прежде, слух жаждущих, и изменив их мироощущение до такой степени, что, ещё до того, как первый сосуд с животворной влагой будет поднят на поверхность, на весь караван снизойдёт благодать непередаваемого предвкушения, предчувствия самого великого праздника - Праздника Истинного Наслаждения Жизнью...