Спасти рядового Джека

Евгений Садков
Появление нового посетителя вносит весёлое оживление.Будний день супермаркета.Покупателей немного.А тут он. Мечется между прилавками,не поймёт, где выход.

-Гони его,-нервно кричит администратор Катя.-Нагадит на товар! Кто потом купит?

Охранники с поднятыми руками бегают по залу. Оттесняют к центральному входу. Как на зло,заходят новые покупатели. Он обратно. С лёта стукается о зеркало. Скатывается в узкую щель между холодильником и стеной.Ещё несколько минут слышно его трепыхание. И вновь наступает сонна тишина, наполненная гулом компрессоров.

Вечером он вновь напоминает о себе.Жив, курилка! Прыгает,как ни в чём не бывало по экзотическим фруктам,выискивая заокеанских блошек и паразитов.

Катя сатанеет.Охранники,фриц капитулирен,вновь гуськом по залу.Арбайтен,мать вашу!Загоняют вражину в щель.Вспомнили лихие девяностые. Эх,рогатки нет! Показали бы жидрику,почём фунт лиха!

К счастью для пернатого наступает золотой час закрытия магазина. Персонал дружно упаковывает купленное и некупленное по открытым и потаённым местам.По одному десантируется в сумерки засыпающего города.

Необычна ночная жизнь магазина. Скрипы и кряхтенье слышатся то из одного, то из другого угла. Товар отдыхает от дневного тискаканья, общупывания и обнюхивания.Завтра кому на съеденье,кому на помойку.Или с помойки на базар. Вторую жизнь подарят умелые руки,отмывая и обтирая растительным маслом убитых.Но большинство останется безмолвными зрителями на ярмарке тщеславия. Вечный круговорот материи в закручивающейся спирале времени.

Гость в уголке слепо озирается. И даже,если снять паутину с глаз, всё равно ничего не увидит.Такая вот особенность.  Зато осязание и слух начеку. Дернулся от тонкого хвостика,смахнувшего с пёрышек магазинную пыль. Мышка побежала дальше. Нашла кулёчек семечек, закинутый хмурым дядькой в их андеграунд. Прогрызла газету. Взяла в крохотные ручки семечку. Съев,побежала умирать в свою норку. В последние минуты жизни успеет покормить отравленным молоком своих малышей-голышей.

Утро вернуло зрение.Просторно в магазине. В поисках свободы, склюнул зазевавшегося паучка.  Прыг, прыг к стеклянным дверям.  На улице вечная суета.  Соплеменники разбираются у хлебной корки.Поодаль молодёжь.  Раскрыли жёлтые рты, ждут подношений.

Хочется, ах как хочется к ним.На свободу от этого эрзац-изобилия.Там хоть и не так сытно, зато простор! А то,так и умрёшь среди показушной роскоши.

А вот и спасители!Охранники. Кто с палкой, кто с пустой коробкой. Радикальное решение проблемы! Как в Китае! Вместо утренней зарядки до открытия магазина. Держись, Джек-воробей!Спасался ты и от кошачих зубов, и от когтей ястреба. Пять минут гонки по вертикали и горизонтали. Его загоняют к закрытому входу. Прижимают к стеклу. Всё! Прощайте, друзья! Огромные,волосатые руки лезут в коробку. Нащупывают пушистый комочек.

-И...и...-кричит Джек. Но маленькое горлышко сдавлено.Он со всей оставшейся силы бъёт клювом по похожему на жирную мохнатую гусеницу пальцу. Рука на миг разжимается.В это время стеклянные двери магазина разъезжаются. Час открытия магазина. День открытых дверей. Миг свободы!

Он кубарем скатывается к хлебной корке. Стая от неожиданности рассыпается. Молодёжь захлопывает свои желтые рты,но остаётся на месте.Герой отряхивается от магазинной пыли. Далеко разносится его победное чириканье. Песня свободы!
                ******
История не сохранила сведений о половой принадлежности главного персонажа.Возможно,это был не Джек,а Пиаф.Так ли важно.Главное,он(она) до конца жизни в мир роскоши и гламура ни ногой! Вернее,лапой...