Мисс связи 2009

Сибирячка Татьяна Муратова
Мисс связи 2009.

Май выдался нелёгким и интересным для меня. Девочка моя, загруженная по уши работой в компании «Сибирьтелеком», вдруг решила принять участие в конкурсе «Мисс связи Бурятского филиала ОАО «Сибирьтелеком». Времени у нее на подготовку не было, а нерешённых проблем на работе хоть отбавляй. Но она почему-то решилась на этот шаг, я до сих пор не могу понять, почему. Решилась, и поэтому в свой короткий отпуск, который она провела с семьёй в Новосибирске, несколько раз посетила солярий и взяла уроки, как правильно ходить по подиуму, у студентки, профессионально подрабатывающей манекенщицей, бывшей своей ученицы по изучению китайского языка. Я, конечно же, с первой минуты ее поддержала, как всегда поддерживаю детей в их начинаниях. Пришлось мне потратить все отложенные из пенсии сбережения для поездки погреться к морю на поездку в Улан-Удэ, но это ведь не весть какая потеря, когда реально можешь помочь родному человеку.
Конкурсов было объявлено пять: приветствие, деловая визитная карточка, творческий номер,  общий танец в купальниках и дефиле в бальных платьях. На приветствие дочка со своим мужем, профессионалом-телевизионщиком, приготовили видео ролик, разделив сюжет на три части: творческие достижения в жизни рабочего коллектива, увлечения и семья. Получилось неплохо:   третье место на конкурсе «Лучший связист года», первое место и кубок  северобайкальского участка в зимней спартакиаде Бурятского филиала, при этом первое место по шахматам в личном зачете и третье место по лыжам так же в личном зачете. Еще прыжок с парашютом, катание на сноуборде и коньках, семейные прогулки на фоне нашей уникальной байкальской природы. Для второго конкурса, чтобы показать всю палитру огромной деятельности за полторы минуты, пришлось девочке моей хорошо продумать сюжет. В электросвязи постоянно идут нескончаемые реформы и нововведения, которые лихорадят коллективы и привели почти к полному сокращению организаций на первичных местах, которые дают деньги компании. Поэтому, с 2005 года, когда она ушла в декрет, оставив некомпетентной новой работнице–экономисту, взятой на работу со стороны, выполнение обязанностей только по двум направлениям экономики: бизнес–план и контроль за затратами, сейчас, после перевода северобайкальского узла связи в статус маленького участка, несмотря на то, что весь объём работ сохранился, а это более десяти тысяч абонентов сети только в городе, не считая  Северобайкальского района с районным центром  в Нижнеангарске и Муйского района с районным центром в Таксимо, и присоединения его к узлу связи в Хоринске, который находится близ Улан-Удэ, и в котором насчитывается всего около четырех тысяч сельских абонентов (весь штат работников, как мне думается, перешёл туда, а работа осталась на месте), в обязанности экономиста после череды изменений в трудовой книжке добавились обязанности бухгалтера, специалиста при директоре и специалиста по недвижимости. И еще завхоза, секретаря по делопроизводству всего участка, инспектора отдела кадров, и ещё много-много других. Выразить в двух словах эти многоярусные пласты работ не получалось, но она придумала  написать название основных обязанностей на деловых папках, а потом, после объявления о переименовании должности подносить и ставить на стол новые дела соответственно новой должности. В полторы минуты мы уложились, голос, говорящий об изменении должностей, записали. Правда, получалось, что когда все папки были положены на рабочий стол, из-за них её совсем не было видно, но это и хорошо, ведь в действительности она вот так завалена работой. На творческий конкурс желание дочери спеть на английском языке песню и тем показать, что она им в совершенстве владеет, не осуществилось, так как музыку не нашли, а записывать музыкальное сопровождение  вновь,  абсолютно не было времени. Поэтому решили, что она будет танцевать современный клубный танец, который репетировала два года, когда была в декретном отпуске, в перерывах, когда ребёнок спал, а пелёнки-распашонки были постираны - поглажены, обед сварен, посуда помыта и квартира убрана. Танцем этим как-то в кафе восхитилась одна заезжая московская львица, что даже свою визитку оставила с приглашением на какие-то  крутые театральные  подмостки.
Прилетели мы в Улан-Удэ третьего мая, поселились в гостинице «Северный Байкал», открытой бывшей учительницей физики северобайкальской школы. Гостиница оказалась между Пушкинской книжной лавкой и памятником Пушкину около универмага, что показалось нам добрым знаком. Землякам хозяйка сделала существенную скидку, что при нашем скудном бюджете было нам на руку. Деньги дочери на командировку сразу выплатить отказались, поэтому пришлось делать запрос в Северобайкальск, чтобы изыскали резервы и помогли.
Потом начались проблемы. Надо было объединить деловую поездку с конкурсной, то есть выполнить все дела в Улан-Удэ. Купить шнур для ККМ у чёрта на куличках, куда мы добирались на трамвае полдня, потому что ещё и заблудились, сдать счета-фактуры, выполнить все приказания своего северобайкальского директора и ещё успеть приобрести всё необходимое к конкурсу и репетировать. Девочки – участницы (это для меня они девочки, а вообще-то половина из них уже мамочки и успешные бизнес-леди), а их было ещё двенадцать, все были из разных подразделений Улан-Удэ, общие танцы и дефиле они репетировали уже около месяца с художественным руководителем из дома культуры. С районов ни одной участницы не было. Так как нам никто помощь не предложил, готовиться пришлось своими силами.
Мне до сих пор становится страшно, когда я вспоминаю, как же мы всё осилили: искали нужные вещи во всех магазинах, путешествуя трамваями и пешком по всему Улан-Удэ в поисках, искали DVD-проигрыватель, чтобы иметь возможность репетировать танец вечером в гостинице. Потом, после того, как уже третий найденный нами проигрыватель не подошёл, и диск все равно не читался, до нас дошло, что всё дело в диске. Ещё полдня ушло на поиск доступа к компьютеру. Во всём Улан-Удэ все Интернет-кафе давно превращены в игровые автоматы. Найти компьютер, где бы нам разрешили поработать с диском, пришлось очень сложно. Мы нашли его через посещение нескольких гостиниц. В одной из них сердобольный работник посоветовал обратиться в торговый комплекс «Саган Морин», там, рядом с торговым залом по продаже мясопродуктов, есть крохотная комната, где оказывают эти услуги. Спасибо ему, мы всё нашли и всё сделали. За совсем мизерную плату переписали диск на другой формат, что дало возможность вечерних репетиций.
 Теперь я буду копить деньги на ноутбук.
Конкурс состоялся седьмого мая в маленьком железнодорожном доме культуры, видимо из-за экономии средств. Открывала первый конкурс моя девочка, её поставили первой без жеребьёвки, мы очень волновались. Мест в зале было мало, около двухсот, сцена маленькая, комнат для подготовки не было вовсе, чтобы переодеваться к конкурсам, а это ни много, ни мало, только туфель сменить пять пар, пять разных нарядов одежды, пять разных причесок и т. д. А девчонок тринадцать. Места для переодевания вообще не было. Отгородили внутреннюю часть сцены занавесом, включив на сцене лишь аварийный свет. А когда на сцене было необходимо полное затемнение, то свет выключали вовсе, и девчонки переодевались в полной темноте. Так как дочери в сопровождение на конкурс не разрешили взять с собой ни одного человека из Северобайкальска из-за экономии средств, мы через всех возможных знакомых едва нашли двух девчонок – двух Ань  в помощницы. Одна помогала мне на  сцене с переодеванием дочери и со сценкой деловой визит-карточки, другая пыталась сделать из зала хоть какие-то фотографии на память. Некоторые девчонки, несмотря на то, что были из Улан-Удэ, были вообще одни, никто им не помогал. Поэтому мне временами приходилось помогать и им: где молнию застегнуть, где серёжки и бусы переодеть, где туфли поменять. И всё почти или в полной темноте. Однако на другой стороне от сцены зрители визжали от восторга, так участницы конкурса зажигали зал. Девчонки - прелесть, старались во всю силу своих талантов. Никто из них особо не желал выиграть, кроме одной. Что особенного было в её выступлении, я не знаю, не видела, но первое место она получила. Мне запомнилось из её выступлений лишь то, что на приветствии она оделась эсэсовкой, да в деловом выступлении пообещала выигранную корону надеть сразу на две головы: на своего непосредственного начальника и на директора Бурятского филиала ОАО «Сибирьтелеком». После ее победы оба начальника на сцене просили её осуществить намеченное действо немедленно, шутили и веселились. Конкурс завершился, всем участницам вручили сертификаты участника и подарили по подарочной карточке с очень скромной суммой (на косметику не хватит) для отоваривания в магазинах или салонах красоты Улан-Удэ. Журналисты Бурятского телевидения, снимавшие весь конкурс, взяли интервью у всех участниц, но после конкурса  в программе новостей показали лишь интервью с победителем.
Мы собрали вещи, и пошли пешком в гостиницу. По дороге от  маршрутки по направлению к нам ринулась незнакомая нам женщина. Мы остановились. Она подбежала к нам  и произнесла:
-Какое же огромное тебе спасибо, девочка хорошая! Дай бог тебе счастья!
И так же бегом, как направлялась к нам, она вернулась к маршрутке.

Перенесённые мною волнения не прошли для меня даром: мне было не просто плохо в гостинице всю ночь, а совсем плохо. Я собрала всю свою волю в кулак, напилась таблеток, преодолела боль, и мы поехали в аэропорт. Через два часа полёта были дома.

- Ну что, место-то хоть первое?  - первый вопрос, который мы услышали дома.

Объяснить, зачем моей девочке понадобилось участие в этом конкурсе, она не может. Но сказала, что впредь ничего подобного делать не будет.

22.06.2009