Трясина

Татьяна Шмидт
 
 
 Трясина

В одном из переулков на окраине города есть старый, удобный, вместительный дом. В этом доме Николай Полторацкий родился и прожил всю свою сознательную жизнь, за исключением того времени, когда он служил в армии на Урале.
Дом достался ему от отца, мать умерла двумя годами раньше. Жену Марину Николай привез из армии. Эта хорошенькая блондинка работала продавцом в военном городке. Пошел раз солдат в увольнение, захотел купить мороженое в киоске, а там нежное, светловолосое, юное создание. Они познакомились, а вскоре полюбили друг друга.
Отслужив, Николай привез Марину к себе домой на Алтай. К тому же она была сиротой, родителей своих не помнила - выросла в детском доме. Они поженились
Здесь, в этом доме, один за другим родились его сыновья: Сергей, Алеша и Миша. Все крепкие, широколицые, черноволосые - в отца, только у старшего, Сергея, глаза были васильковые, как у матери.
Зимы сменялись веснами, стучали по крыше косые дожди, а летом солнце нещадно палило пышную сирень под окнами, потом наступала осень и засыпала желтыми листьями мокрую землю в саду. А жизнь в доме шла своим чередом: муж с женой работали, дети подрастали, ходили в садик, потом в школу - и все были счастливы.
Но была у Николая мечта — купить "себе машину. Он спал и видел себя во сне, летящим по Чуйскому тракту на собственном автомобиле. И ради этой мечты он работал, не жалея себя. Работал по выходным и праздничным дням, как вол, а мастером он был хорошим. И вот, когда уже желанная сумма была накоплена, все рухнуло в один день - деньги вдруг обесценились, стали ничто, и все его сбережения превратились в жалкие копейки.
Это как-то надломило его, а тут он вскоре потерял работу и никак не мог найти новую. В поисках работы прошла зима, а потом отец стал поздно приходить домой, часто подвыпивши, у него появились новые друзья, вернее, собутыльники. Отец^угался с матерью и даже не раз колотил ее, так, ни за что, ни про что*. Любой пустяк мог вывести его из себя.
А что могли сделать они, мальчики? Как защитить мать, когда старшему, Сергею, едва минуло 14 лет? Они лежали под одеялом и боялись высунуть нос, зная крутой характер отца и его крепкий кулак. А однажды-ночью Сергей увидел, как отец, тяжело сгибаясь, таскал в подвал какие-то ящики.                V
Снова и снова к отцу приходили «друзья». Они приносили водку, закуску и долго сидели в подвале - там у отца была оборудована целая комната со столом и кроватью, там он и спал иногда.
Так прошли весна и лето, разгульные кутежи отца сменялись приступами тоски и меланхолии, а потом приехали и забрали его в милицию. Через два месяца был суд. Отцу дали пять лет крупную кражу с предприятия. Они остались с матерью.
Бесконечной чередой потянулись длинные, тоскливые дни ожидания - сыновья, несмотря ни на что, любили отца.
Суровой зиме, казалось, не будет конца, но и она закончилась. Ярче засветило солнце, а с крыши свесились толстые длинные сосульки.
Марина, еще молодая и красивая женщина, погоревав о муже, попавшем в беду, к весне расцвела и похорошела: еще ярче заблестели синие глаза, даже походка изменилась - стала легкой и стремительной. И вся она похудела и стала казаться стройнее и выше. Она стала наряжаться, красить губы и чаще ходить к подругам, а однажды вечером в их доме появился высокий мужчина кавказской национальности и увез Марину на своей иномарке.
А потом она и совсем переехала жить к Зауру, так звали ее нового знакомого, торговца фруктами. Дома мать теперь появлялась редко и ненадолго. Приедет, привезет продуктов, наведет порядок, оставит немного денег и опять на неделю, а то и на две...
А сыновья оставались одни: садили картошку, ходили в школу, ухаживали за огородом, сами варили еду, прибирали в доме.

От отца изредка приходили письма, в них он объяснялся в любви к жене и детям, каялся, писал, что мечтает о встрече с ними и тому подобное. Николай еще не знал, что жена нашла себе другого, а сыновья не хотели огорчать его - ему и без того было нелегко в тюрьме.
Однажды темным осенним вечером, в самую слякоть, к ним постучался человек, сказал, что от отца, недавно освободился, и в подтверждение своих слов протянул письмо. Ребята, немного озадаченные незваным гостем, пустили его в дом.
Дядя Гена, как представился он ребятам, оказался общительным человеком средних лет, он быстро со всеми познакомился и, узнав, что мать тут сейчас не живет, попросился у Сергея, как у старшего, пожить немного - недельки две, пока не уладит свои дела. А он за это будет их хорошо кормить. И вытащил из своего объемистого рюкзака хлеб, сало и конфеты. Ребята подумали и согласились.
-,^что, пускай поживет, он, видно, дядька добрый, - сказал средний брат, Алешка. А десятилетний Миша ничего не сказал, он только жадно смотрел на сало, глотая слюну, - сала они давно не видели, и конфет тоже.
- Ну хорошо, оставайтесь, только ненадолго, а то мать будет ругаться, - решил Сергей. Им надоело жить без взрослого в доме. Но мать, узнав, что незнакомец будет кормить ее детей, согласилась, только предупредила: чтоб пьянок не было.
- Что вы, какие пьянки, я вообще не пью, - замахал руками постоялец.
Сначала и вправду все было хорошо. Дядя Гена оказался человеком добрым и мастером на все руки: он наладил старую плитку и утюг, за несколько дней переколол все дрова и даже перечинил ребятам обувь. Теперь они хорошо питались. По вечерам варили мясо и пили чай с конфетами.
Пил дядя Гена только чай, но очень густой и крепкий, заваривал себе отдельно. Днем куда-то уходил, вечером всегда был дома и обязательно нес пакет с продуктами - видимо, у него были сбережения. Поселился он в подвале, чтобы никому не мешать. Ребятам он понравился, особенно Сергею.
Но как-то раз среди ночи Сергей услышал какой-то шорох, шаги и вздохи. Он тихонько пробрался на лестницу и, присев на корточки, стал смотреть, что делает постоялец. А тот варил что-то, помешивая, в небольшом котелке на плитке. Потом достал шприц, набрал в него жидкость из котелка и к ужасу Сергея поставил себе укол в руку.
Сергей сразу понял, что он колется, и утром решил сказать, чтобы он уходил от них. Но утром дядя Гена встал как ни в чем ни бывало, ласково подмигнул младшему братишке Мише и дал ему денег на мороженое: оеги, купи всем. Потом сам приготовил на завтрак китайскую лапшу и позвал всех к столу. Выгонять его из дома после этого было как-то неудобно.
Сергей решил подождать несколько дней, понаблюдать за ним и ничего не говорить пока матери и братьям. Кстати, мать теперь появлялась совсем редко, успокоенная, что дети сыты.
И случай не заставил себя долго ждать. Каждую ночь постоялец колол себя в вену, но однажды он заметил Сергея, притаившегося на лестнице, и как ни в чем ни бывало спросил:
- А ты что не спишь, Сережа? И, перехватив взгляд Сергея, брошенный на шприц, сказал;
- Да, брат, попался я. Ты уже большой, понимаешь. Но это не такая уж плохая вещь. А ты не обращай на меня внимания, только никому не говори^
-  Ладно, - пообещал Сергей. И с тех пор свыкся с мыслью, что дядя Гена - наркоман. А тучи уже сгущались над головой Сергея. В школе дела пошли плохо: занятый домашними делами,   он   не   успевал   делать   уроки,   нахватал   двоек,   и   однажды,   когда   классный руководитель попросила прийти в школу мать, он загрустил.
Когда уснули братья, Сергей спустился к постояльцу.
-  Что, брат, плохо? Жизнь штука такая: редко когда по головке погладит, а все больше бьет. Ну, ты не расстраивайся. Давай лучше покурим. Кури, не бойся, травка вещь хорошая, безобидная, для таких, как ты - как раз, настроение улучшает.
И Серега закурил сигарету с «травкой» первый раз в своей жизни. Ему понравилось, и он стал курить так часто. Теперь они частенько сидели с дядей Геной вместе, курили, пили крепкий, как деготь, чай, и как-то раз из любопытства Сергей позволил уколоть себя. Раз, другой, третий, а там и пошло-поехало...

Весной постоялец наконец уехал к себе на родину Деньги у него кончились, есть стало нечего, и мать выгнала его с квартиры. Сергей вскоре бросил школу. Мать узнала об этом, когда зашла узнать, как учатся ее сыновья. Дома она плакала, кричала, закатила истерику, пыталась его ударить. Сергей молчал, стиснув зубы. А потом хлопнул дверью и ушел на улицу к ребятам. А мать все возмущалась.
Друг матери, Заур, по-прежнему не хотел жить с ее'детьми, а личная жизнь для Марины, видимо, была дороже... Она перевела сына в вечернюю школу и успокоилась.
А Сергей уже не мог обходиться без ханки. Все это время он прятался от братьев, скрывая свою страшную привычку, - он слишком их любил и, сознавая, что губит себя, не хотел втягивать и их. За это время он сильно изменился: перестал следить за собой, осунулся, редко мылся...
А на наркотики требовались деньги, деньги немалые, и^н решился на кражу. Однажды он унес на черный рынок пальто матери, а чуть позже - сапоги и норковую шапку. И, наконец, увел из сарайчика свой велосипед, подаренный еще отцом...
Когда мать обнаружила пропажу, Сергей сказал, что вещи мог взять постоялец или к ним забирались воры. Мать накричала на сыновей, что плохо следят за домом, но в милицию заявлять не стала - она всегда ее почему-то побаивалась. Вещи ей помог восстановить Заур. а у Сергея однажды, когда кончились деньги, началась ломка.
Его корежило, ломало кости, кажется, останавливалось сердце и лопались вены, а голова раскалывалась от дикой боли. Потом долго рвало, выворачивая внутренности. Он долго метался в кровати, скрежетал зубами, стараясь не кричать, чтобы не разбудить братьев, а потом в минуту отчаяния взял со стола оставленное постояльцем лезвие, зажмурился и с силой вонзил себе^запястье, туда, где под кожей синели вены...
И сразу кровь тоненькой струйкой брызнула на постель, а потом закапала на пол. Спустя некоторое время он потерял сознание... Его спас Алешка: услышав шум и грохот, он соскочил с кровати и бегом спустился в подвал. Там на полу в луже крови лежал Серега, а рядом валялся уроненный им стул.
Теряя сознание и падая с кровати, он зацепил ногой стул, и тот с грохотом упал на пол - на этот шум и прибежал Алешка. Умный парнишка не растерялся - перетянул жгутом руку брата, потом завязал рану и в считанные минуты вызвал «Скорую».
Сергея увезли в реанимацию, за его жизнь долго боролись врачи, переливали кровь, капали растворы. Мать, узнав о случившемся от Алешки/ сидела у постели сына, чуть живого, обескровленного, и плакала. Раскаяние мучило ее.
- Это я виновата, я, я! - обвиняла он^себя в отчаянии. - Господи, прости меня, что же теперь будет/- шептала она сухими губами.
Но Сережку, к счастью, удалось спасти, несмотря на большую потерю крови, хотя еще долгое время он был слаб. Потом еще долго лечился в наркодиспансере.
Прошло полгода. К наркотикам он сейчас равнодушен, но что пережил - не забудет никогда. Да еще и сейчас ему по ночам снятся кошмары За последнее время он сильно изменился: похудел, замкнутый какой-то стал, как бы ушел в себя. Спросят его о чем-нибудь, а он скажет «да» или «нет», и все, и опять из него слова не выдавишь.
Но недаром в народе говорят, что время все лечит. Кто знает, может, со временем сотрется из памяти весь кошмар последних двух лет, и снова Сергей станет счастливым человеком. А пока он вечером ходит в школу, а днем работает грузчиком в магазине, где работает продавцом мать. Кстати, мать снова вернулась домой и ждет отца, пишет ему по вечерам длинные письма.
Дай Бог, чтобы у них в семье снова все наладилось,