Капельки укора

Дина Абилова
Я сегодня видела, как избивал пожилой мужчина молодую свою жену. Она кричала, просила о помощи, выбегала на улицу, но никто не откликнулся.
Я видела её  из окна и чувствовала себя  немного виноватой за то, что не могу ничем помочь. У меня не хватило бы сил, чтобы остановить мужчину. Я смотрела как он  силой заводит её  в подъезд, и  мысленно вопрошала:
- Чем  платит  Восток за преданность женщинам?
Спелой благодарностью? Если бы…  Нешуршащим платит одолжением.
- Была одинока? Теперь у тебя и дом и муж и свекровь. Скоро деток Всемогущий пошлёт…Что тебе ещё нужно? – возмущалась позже  хриплым голосом  соседская старуха. И ответила ей молодая женщина, опустив свои раскосые глаза:
- Ни-че-го…
- Говорят, что муж твой купил путёвки в санаторий. Там хорошее грязелечение,- продолжала соседка. Мне так хотелось возразить ей и выкрикнуть:
- Грязью лечится тело!  И то не всякой. А  сердцеисцеляющей грязи нет! И не должно быть! Грязь это грязь!
Но я промолчала. Некрасиво вмешиваться в чужой разговор. Тем более из окна.
- Квартира у Вас большая. Такие сейчас на вес золота,- продолжала перечислять достоинства замужества молодой женщины соседка. Я закрыла окно, чтобы больше не слышать бред старухи. Что только не ценили на вес золота люди. И соль, и хлопок и уголь, и шёлк…Но только не человеческое тепло.
Наступила ночь. Это время суток я вижу в образе птицы, на крыльях которой я лечу в неведомые миры и познаю их по кадру из сновидений. А та,несчастная молодая жена,я уверена,боится ночей как гарпий – мерзских полуженщин-полуптиц которые однажды похитят её  душу.
Я засыпала и думала: Где-то на другом боку планеты,  взгляды людей  тревожат беленькие лепестки цветущего какао, пробивающиеся через толстую кору ствола словно  – капельками укора падая  в воздух.  Эти «капельки» расползаются   в огромные серые лужи,  и со временем  пропадают бесследно как тайные книги…