Дикое поле -о фильме-

Сергей Климкович
Несмотря на то, что Дикое поле показывали поздно вечером, а я с упорством сражался с болезненной сонливостью и с желанием выключить телек во время рекламных пауз, фильм оказался привлекательным. Чистота душевная всегда привлекает. Хотя эта "чистота" спит на каком-то тряпье, кушает непонятно что, моется непонятно как... Степной ветер сметает все лишнее и бесполезное в жизни человека.
...Молодой врач бог знает какими путями попавший в ирреальный край. Он один в маленькой степной больнице, без лекарств, без удобств. Лишь по репликам героев можно догадываться, что время этого врача - перелом эпох, время "когда все пошло не так". Безвременье. Как ни странно звучит такое сочетание. Его пациенты - простые люди, разбросанные по степи. Нет, нет... не так. Простых людей не бывает. что-то есть в этом пренебрежительное. Что-то обобщающее и потому неверное, неглубокое. Что-то не так с этими людьми. Со всеми. Под явной простотой таится нечто большее.
...Человек привел к врачу корову с надеждой, что врач вылечит. Что? К ветеринару? Ну тогда посмотри мою руку. Обжег кислотой... Корова - дура. Скатерть, наверное, съела.
Длинные крупные планы. Ветер. Дыхание. То замедляющееся, то ускоряющееся событиями время.
Врач, кажется, ничему не удивляется.Он не стал частью степи (тому свидетельство его регулярные поездки к одинокому почтовому ящику на дороге), но он принял ее в себя. Что заставляло его быть именно здесь? Что? Ведь не деньги же. У него была другая жизнь. Где-то далеко. Тогда что? Совесть. Полагаю, что так. Странно это слово звучит в современном мире.
Степь - как символ покаянной пустыни, где ничто не отвлекает человека от его совести. Она не говорит с ним громче, чем с остальными людьми, отнюдь нет. Просто тишина позволяет расслышать ее голос.
Герои фильма - воплощенное движение совести. Мотивированное или интуитивное - не суть важно. Участковый капитан, которого как всегда блестяще сыграл Роман Модянов - это совесть, мотивированная службой. А врач Митя - интуитивная. Таких, как он, уже, вероятно, и не осталось. Не сохранилось. Потому что или слишком доверчивы, или слишком свободны. Ни то, ни другое современный мир не прощает.