Сказка о Звездонедочёте 2, о восприятии

Цибуля Фитакса
Прошло несколько месяцев, а Звездонедочёт по-прежнему каждую ночь, сидя в кресле, любовался звёздами. Такая медитация уже вошла в привычку, и Астробином решил подарить Звездонедочёту к этой привычке в придачу битакль. А всё почему, потому что надвигался его День Рождения. Не Звездонедочёта, а Астробинома. У сего неопределённого народа всё всегда было наоборот (хм… не всё и не всегда, ну да ладно: это ж для красного словца!). Когда у кого-то был День Рождения, то не этому кому-то дарили подарки, а этот кто-то своим друзьям (или же иногда происходил взаимообмен подарками). Это ведь гораздо логичнее! Такой подход стимулировал не записывать себе в друзья кого ни попадя. Обычаи зачастую отражают менталитет поддерживающего их социума. И этот случай не исключение: синхронитяне были довольно экономным и рациональным народом.  Но Астробином пользовал этот обычай больше из-за своей искренности. В этом они со Звездонедочётом были несомненно (хотя Декарт предпочёл бы сомневаться и в этом) похожи. Искренность часто мешалась, путалась под ногами, из-за чего вышеупомянутые товарищи частенько спотыкались, иногда даже падали, но неизменно поднимались. А искренность не отвязывалась и, мало того, вовсе и не собиралась этого делать. Но сейчас об этом не стоит задумываться, хоть сей факт и играет важную роль в жизни наших героев.
Вернёмся к битаклю. Где его взял Астробином, неизвестно, однако известно, что это такое. Битакль представлял собой просто-напросто бинокль в форме пентакля. Спрашивается, чего это за странный такой бинокль?! А бинокль и вправду необычный, с контурами звезды и пятью разноцветными линзами, несуразный на самом деле, но очень замечательный и подходящий как раз для Звездонедочёта. Это потому что был в битакле один недочёт: не отражал он реальной сути вещей. Он лишь искажал (ещё бы: смотришь в одну линзу, а видишь 4 стороны, да ещё и цветные! Так человеки не привыкли…). Хотя как знать! Ведь наше восприятие тоже всё искажает по-своему, но на него пока никто не жаловался, а вот на неправильные бинокли и кривые зеркала всегда пожалуйста! Собственно, и Астробином, и Звездонедочёт в этом плане были исключениями (их всегда отовсюду исключали, что ж поделать!): им обоим нравились такие творческие недочёты.
А Звездонедочёт тем временем готовил поздравление для Астробинома. Он звёзды раскрашивал. Только не те, что на небе, да и не морские звёзды. Это были пирожные в виде звёздочек. Просто Звездонедочёт в прямом смысле готовил своё поздравление. Нельзя сказать, что Звездонедочёт был кулинаром, но когда нужно, он мог собрать волю в кулак и что-нибудь эдакое сварганить (не на варгане сыграть, а приготовить…хотя когда как!). А уж особенно пирожные. Ещё и в форме звёзд. Это ж святое! Короче говоря, готовил их наш повар, а потом поливал разноцветной глазурью, раскрашивал, так сказать. Звездонедочёт подумал, что любому астроному, а уж Астробиному в особенности, понравится такое не словесное, а образное поздравление. Да и вообще, у Астробинома пирожные почему-то всегда ассоциировались с биномом Ньютона вот что важно. Хотя и совершенно непонятно.

Рецепт:
(пирожное+глазурь)^n= (n/0)пирожное^n + (n/1)пирожное^(n-1) *глазурь+…+ (n/k)пирожное^(n-k) *глазурьk +( n/n)глазурь^n

И так Звездонедочёт готовил своё поздравление до самого Дня Рождения Астробинома. Результатом своего творческого воображения Звездонедочёт был доволен, ведь пирожные получились по-настоящему необыкновенными: Звездонедочёт посыпал их волшебным зельем из краснющих цветов с синхронитянских полей.
Синхронитяне вообще любили всё природное и натуральное, поэтому даже волшебные эликсиры и снадобья делали, как правило, из растений, обитавших на просторах лесов и полей Острова Синхронизмов, родины синхронитян.
Но мы о пирожных. Благодаря волшебному порошку, пирожные приобретали приятный специфический привкус и преображали восприятие. Всё начинало казаться совершенно иным: предметы, формы, цвета и расстояния трансформировались.
Так вот, когда Звездонедочёт пришёл к Астробиному, он для начала поздравил именинника на словах, а затем предложил ему своё приготовленное поздравление. Астробином жутко обрадовался и предложил разделить угощение методом золотого сечения. Поэтому он принёс золотые приборы и 2 большущих золотых подноса: на один положил 3/8 всех пирожных, на другой 5/8. Проще простого догадаться, что именно первый поднос он торжественно пододвинул к Звездонедочёту.
Неопределённый промежуток времени ребята болтали о том о сём: о созвездиях, планетах, орбитах, Голливуде и прочих повседневных мелочах. А потом вдруг Астробином вспомнил, что забыл…вспомнил, что забыл вручить Звездонедочёту подарок! Правда, к этому времени всё вокруг стало слишком цветным и нетривиальным, и Астробином уже сомневался, что Звездонедочёт заметит, в чём же главная идея битакля. Но при виде битакля Звездонедочёт буквально подпрыгнул от радости (да так, что приземлялся на пол минут 5, как ему показалось), потому что такого бинокля он ещё не видал.
Он с любопытством стал, вооружившись битаклем, смотреть на звёзды.
-Ну как?- поинтересовался Астробином.
-Ты не поверишь, звёзды после пирожных были разноцветными, а теперь они опять такие, какими были всегда и какими нравятся мне больше всего, серебристые!!! Только ещё пульсируют, пляшут и меняют размеры. Они дышат! И ещё смотрю сразу на все 4 стороны.
-Вот это даааа! Теперь ведь можно на все эти 4 стороны и ходить, когда тебя туда отправляют! Такого эффекта я и сам не ожидал. Видишь равносильно тому, что можешь туда пойти. Только вот странно: в инструкции написано, что битакль должен менять цвет звёзд, а на деле он наоборот, возвращает им прежний цвет.
-Получается, что он не искажает, а очищает линзы нашего восприятия!- изумился Звездонедочёт.- Эх, Астробином, какой же ты умный. Уже в который раз открываешь мне глаза на простые истины: твой битакль разъяснил мне, что нет ничего точнее нашего собственного восприятия. И как бы ты на него не воздействовал, всё равно, оно всегда будет изображать всё так, как ты бы сам этого хотел.
Вот такой поворот событий. Астробином хлопал глазами, не зная, удивляться ли только что случайно открытому в себе уму, природной интуиции или очередному синхронизму, который был не редок в их краях.
Но, впрочем, какая разница? Ведь все в итоге остались довольны. :-)