Быстрый белковый ужин, типа омлета с курятиной, сы

Лариса Цветкова
Быстрый белковый ужин , типа омлета с курятиной, сыром и помидорами.


Улетное блюдо! – Очень вкусное, не смотря на то, что, в сущности, почти диетическое, сочное, быстрое и нехлопотное в приготовлении, красиво выглядит на столе. Состоит из полезных продуктов в прекрасном сочетании и соответствует принципам раздельного питания.

Можно приготовить в нескольких вариантах. Рассказываю точно, как готовлю я.

Позавчера варила курицу и лапшу. Курица была большущая. Я как претендирующая быть рачительной хозяйкой разрезала ее на две части по талии ( если у курицы эта линия может так называться ). Окорочка убрала в морозилку, а часть с белым мясом ( грудку ) сварила для бульона и лапши. Лапшу и крылышки съели, а белое отварное мясо у меня в наличии. Надо отметить, что мясо это суховато, поэтому я решила включить его в подходящую комбинацию.

Вместо отварной курятины можете использовать сырые куриные грудки, оформив их в виде тонких отбивных и обжарив подольше, чем в рецепте я обжариваю пластины готового белого мяса курицы.

Время приготовления 30 мин в сковороде с покрытием, плоским толстым дном, диаметром 26 см и крышкой. Расчитано на 3-4 порции.

Продукты:

300-400 г отварного белого мяса курицы
или 4-5 отбивных в сыром виде,
4-5 ч.л. горчицы,
1 ст.л. муки,
3 яйца,
100 г сыра,
3 ст.л. подсолнечного масла,
2 средних луковицы,
1 крупный помидор ( 200 г ),
2 небольшие салатные перчины, зеленая и оранжевая,

6 маленьких щепоток соли – 2 в яйца, 2 в лук, 2 поверх нарезанного последним перца, немного черного молотого перца прямо из мельнички, свежесмолотого, немного красного молотого перца, 0,5 ч.л. орегано - это , по желанию.

Нарезаю отварное мясо не очень тонкими пластинами, иначе оно будет распадаться, – это толщина около 1 см. Выкладываю пластины одним слоем тут же, на доске. Намазываю только с одной стороны горчицей и посыпаю мукой. Не солю, так как мясо варилось в подсоленном бульоне.

Ставлю сковороду на средний огонь, вливаю 2 ст.л. подсолнечного масла, поворачиваю сковородку, чтобы масло заступило на 2 см по бортику ( по стенкам ), так как дальше буду выпекать слой омлета, – чтобы не залипло.

В разогретое масло на сковороду раскладываю пластины, намазанной стороной вниз. Обжариваю 1-2 мин, переворачиваю деревянной лопаточкой и обжариваю 1 мин с другой стороны. Сдвигаю сковороду с огня. Перемещаю обжаренное мясо на плоскую тарелку и посыпаю тонко орегано.

Возвращаю сковороду на огонь и доливаю 1 ст.л. подсолнечного масла. Всыпаю для обжаривания нарезанный четверть-кольцами лук. Надо отметить, что я успеваю нарезать лук, пока разогревается сковорода и обжаривается мясо, но, можно лук нарезать предварительно, так как все происходит быстро.

Лук обжариваю 5-7 мин до прозрачности , помешав 1-2 раза, – ни в коем случае нельзя лук пережарить, лучше не дожарить, так как он будет лежать внизу до окончания приготовления блюда, хоть и не очень долго, но, минут 10.

Пока лук обжаривается, разбиваю яйца с 2 щепотками соли и 50-70 мл воды.

Как только лук размягчился , солю, перчу, перемешиваю, раскладываю обжаренную ранее курятину, заливаю разбитыми яйцами, трясу сковородку, чтобы улеглось, уменьшаю огонь , закрываю крышкой. Через 5-7 мин нужно будет снять крышку и проверить, схватился ли омлет ( а он схватится за это время, разве что сковородка или огонь будут не те, тогда продолжите еще 2 мин ).

Пока омлет доходит, тру сыр . Отдельно нарезаю помидор кружками, а перец кольцами.

Снимаю крышку, посыпаю омлет сыром, раскладываю помидоры, затем кольца перца, чуть присаливаю, перчу и посыпаю тонко красным перцем. Закрываю крышкой, через 1 мин выключаю огонь и оставляю еще на 5 мин под крышкой.

Маленькое примечаньице. – Eсли при выпекании омлета, запахло карамелизованным луком – сокращайте все действия и проверьте огонь, уменьшите, если возможно.

Чтобы разложить омлет по тарелкам, не надо его резать ( тем более – покрытие! ).

Деревянной лопаточкой сначала я прохожусь по периметру, поддавливая край и отделяя его от стенки сковороды. Если хочу переместить все блюдо на широкую плоскую тарелку, то поддену лопаткой ото дна и, наклонив сковороду, сдвину весь омлет в тарелку.

Чтобы отделить одну порцию, было то  на блюде или на сковороде, поддеваю лопаткой омлет и определяю , где пластина курятины и поднимаю мясо вместе с нагромождениями, переношу на тарелку – очень просто.


Вместо отварной курятины можно использовать куриные грудки бройлеров ( они готовятся быстро ). Нарезать мясо на отбивные, чуть отбить, посолить, намазать горчицей, посыпать мукой и обжаривать на 5-10 мин больше, чем в рецепте я обжаривала отварное мясо.

Надеюсь, блюдо вам понравится.