Здесь по ночам тепло

Наталья Калинина
Здесь по ночам тепло.

 ПОВЕСТЬ.
 

Всем детям посвящается.

 
  По ночам Он что-то делает с Ней  в спальне.Она плачет,кричит:"Отстань!". Он сдавленно рычит, потом её  крики  становятся всё глуше и глуше.Наверное, он зажимает ей рот или закрывает лицо подушкой.Постепенно крики и плач полностью затихают,только слышен скрип старого, продавленного дивана.
 Потом девочка слышит шлёпанье босых ног,журчание воды в ванной и  то,как Она  сдавленно,тихонько плачет,чтоб не разбудить дочку и Его.Но в панельной пятиэтажке слышен каждый звук, особенно по ночам. Плач продолжается недолго, Она сморкается и идёт назад.
Потом раздаются тяжёлые шаги и сопение,скрипит дверь ванной,слышно журчание воды в унитазе.Это - самое страшное время .Раньше,когда Барсик спал в детской, было лучше.Но сейчас Барсик где-то прячется, потому что по ночам приходит Он.
 Барсик маленький и может спрятаться где угодно - под диваном, в клaдовке, или вообще выскочить на лестничную клетку. Девочка может спрятаться только под одеяло, потому что она - здоровая кобыла,которую можно ****ь и в рот, и в жопу, и в девять лет выглядит на десять или даже на одиннадцать.Девочка случайно услышала это рано утром - Она плакала и говорила Ему,что ей опять нужно делать аборт, и это он во всём виноват - и должен оставить её в покое,вон, смотри, какая кобыла выдурила, бегает по двору без пользы, матери не помогает.Зимой,тогда девочка была ещё маленькая ,   Он говорил, что она - "плоская доска, не за что подержаться",а сейчас она – “акселератка сраная, и жрёт,как корова”. Cейчас осень, и она уже большая,ей уже почти десять лет.

 Тогда она ещё не знала ,что это такое - "делать аборт", но поняла, что что-то плохое.
Ей тогда некого было спросить - Ленка уехала на каникулы,а бабушка была  далеко,в деревне, и писать ей она боялась.Он каким-то образом находит все её письма и записки.Однажды он нашёл записку от Ленки, закрутил девочке руку за спину,ударил по лицу и орал:"Кто этот А.? Почему он всё сьел?"
 Девочка плакала, вырывалась,но не  выдала ни Ленку, ни её пятилетнего брата Андрюшку.
 Они с Ленкой тогда играли в магазин , cделали свой склад продовольствия в старом заброшенном гараже на пустыре и потихоньку таскали из дома сухари, конфеты и печенье .А Андрюшка пронюхал, пришёл и всё сьел. Ленка прибежала к девочке домой, а  Он был дома.Она испугалась, сунула под дверь записку и убежала. И  записка пoпала к Нему в руки...
 Но девочка ничего ему не сказала.Своих не выдают даже детсадовцы,а девочка уже даже не октябрёнок , она носит пионерский галстук.Она никогда не выдаст Ленку,свою лучшую подругу.Он сказал тогда,что доберётся до всех её подруг  , и девочке страшно даже представить, что Он тоже будет бить Ленку по лицу, и,может быть,даже придёт к ней ночью,как Он приходит к ней. Ленка-то и живёт недалеко,в соседнем подьезде...

Раньше они жили в коммуналке - Ленка и Андрюшка, их папа и мама , Он и Она с девочкой и глухая соседка тётя Лиля, а потом их всех расселили и дали по квартире в пятиэтажном панельном  доме.
Oни всегда играли вместе – у Ленки были пупсики с одёжками, потому что у неё папа – шофёр, и калымит часто, и конфеты, потому что мама – торгашка, и всё достаёт по блату.
Он и Она говорят,что детей нехуй баловать,а то они на голову сядут; в войну вообше никаких пупсиков не было,а от конфет зубы портятся.
Однажды девочка  плакала и просила купить еи пупсика за двадцать копеек.Он сильно ударил её по лицу и заорал,чтоб она немедлено заткнулась,а не то у неё глаза на стенке окажутся.Девочка тогда представила свои глаза,медленно стекаюшие по обшарпанной стенек, покрытой старой извёсткой, и тут же замолчала.Да и зачем он ей, этот пупсик?
 Ленка всегда просовывает ей пупсиков и конфеты под  дверь, когда Он и Она уходят ,чтобы зарабатывать деньги и кормить её,  дармоедку и запирают её в комнате на ключ, потому что в садиках нет мест,всё по блату, а бабушка – деревня тёмная, и ей нельзя доверить ребёнка.
Однажды девочка заигралась с Ленкой, лёжа под дверью и не заметила, как подошли Oни. Ленка схватила своих пупсиков и убежала.Девочке бежать было некуда.
Он и Она долго кричали,что девочка якшается со шпаной и что они дверь когда-нибудь взломают и последнее унесут.Потом Она держала девочку  , а Он больно хлестал её по спине и по попе толстым флотским ремнём с жёлтой  латунной пряжкой и орал:"Скажи - папа, я больше не буду!".
Но девочка так и не назвала его папой.Она Его вообще никак не называла, потому что твёрдо была уверена - он ей никакой не папа, хотя Она и говорила,что дочь пошла вся в него,такая же тварь,мерзавка и сволочь.Её девочка иногда про себя называла мамой, особенно,когда Она плакакла,запудривая синяки на лиц и на руках.

 Потом прибежал сосед дядя Вова и сказал,что он вызовет милицию.Девочка испугалсь,что  придёт милиционер и  заберёт её за то,что она ревёт, и спряталась под кровать. Когда сосед ушёл, они ещё долго ругались вполголоса   Он говорил, что Она дура, и надо было вовремя делать аборт, а сейчас они должны вечно нянчить эту тварь, и из-за неё уже месяц не были в кино, и вообще, Она - квашня, гнилушка,не могла даже мальчика родить; вот был бы сын - Он бы его любил, он бы с ним на футбол ходил и на каток,купил бы ему мяч и велосипед,а то эта дура вечно  клянчит какие-то куклы, и ревёт белугой, вечно глаза на мокром месте; здоровая кобыла - уже пять лет,а дура,вся в свою мамашу.Она плакала, как всегда, и говорила,что это он во всём виноват,и если бы он оставил её в покое и не лез бы к ней,то никого бы и не было. Девочка слушала-слушала, и заснула на пыльном полу.
Проснулась она от скрипа кровати, сетка провисла до самого пола, и девочка поняла,что наверху оба - Он и Она.Он что-то делал с ней, судя по всему,что-то плохое, а она плакала и твердила:"Отстань, ты мне трусы порвёшь...Я только после аборта..."
Потом на пол упали трусы – её, розовые, драные, и  чёрные,застиранные,его.

Девочка боялась, что сетка кровати прогнётся до самого пола и раздавит её, но больше всего она боялась  что Они обнаружат её и опять будут бить флотским ремнём.
 Неожиданно на полу очутились Его волосатые ноги,  Он нагнулся за трусами, увидел девочку и злобно прошипел;"Ты что,дрянь,здесь делаешь?За родителями подглядываешь?"
 Она перeстала всхлипывать и вяло прошептала:"Оставь её..А то сосед опять прибежит..."
Он заорал:
 - Нехуй меня учить, дура! Прекрати реветь,а то завтра опять с фингалами пойдёшь!А ты пошла вон отсюда, пока я тебя в порошок не стёр!
 Девочка обрадовалась такому неожиданному заступничеству с Её стороны, и,как была, в пыли,на четвереньках, быстро выскочила за дверь и спряталась в ванной.

Иногда Она говорила, глотая слёзы и запудривая синяки, что "папа нервный, потому что у нас нет условий", и ,когда подойдёт очередь, у них будет своя отдельная квартира без соседей и у девочки будет своя отдельная комната. Лучше бы её не было...Там Он никогда не приходил к ней по ночам,только бил флотским ремнём с пряжкой,а потом тащил в ванную и ставил под холодную воду,чтоб она заткнулась - а не то придёт дядя милиционер, который забирает всех плохих детей, которые не слушаются своих родителей.

Однажды, в жаркий летний день,Он долго держал девочку под холодным душем, и к вечеру она заболела.У неё поднялась температура, она стала кашлять, было трудно дышать.Когда Она пришла с работы, то,узнав в чём дело, долго,  заливисто хохотала:"Ты что её, как генерала Карбышева? Раздел - и под холодную воду?"Потом Он и Она кричали на девочку,что она - гнилушка,дохлячка, умудрилась летом простудиться и теперь они из-за этой дряни не могут пойти в кино, и что она разбивает их семью.
Потом, прооравшись, Она неуверенно произнесла,глядя не Него:
-Может..врача вызвать?

Tогда снова заорал Он:
- Дура!  Хочешь,чтоб милиция пришла?
 Они разговаривали нормально только на людях, с чужими, дома они всегда раздражённо кричали на девочку и друг на друга.Врача в тот раз так и не вызвали, и девочка облегчённо вздохнула -  врач мог бы прописать уколы..


 Матери пришлось в тот раз взять отпуск и провести несколько дней дома.Однажды девочка вышла в туалет и случайно услышала , как мать говорила  соседке в коридоре :
- ...и зачем я тогда не сделала аборт? Сижу , как дура на больничном с этой дрянью, а на пенициллин сколько денег ушло...Лучше б я себе босоножки новые купила..
  Соседка,Ленкина мать тётя Тома,полная и такая же толстощёкая, как Ленка , согласно кивала головой, помешивая кашу в кастрюльке на газовой плите:
- Конечно, Таня..Вы молодые,вам и для себя пожить охота,а тут ребёнок..Что же делать, раз родили , надо растить…
Увидев дочку,мать закричала, лицо её тут же изменилось - перекосилось от злобы, изо рта полетела слюна:
- Ты что здесь делаешь? А ну,марш в постель! A  то мне из-за тебя ещё неделю дома сидеть!
Девочка тут же убежала в комнату,так и не сходив в туалет.

Она очень редко слышала обращённую к себе связную и разумную речь своих родителей. В основном это были отрывистые команды:"Отстань, не  лезь! Замолчи! Иди быстрей!".У неё,конечно же, как и у всех детей, было имя, но она его почти никогда не слышала. Мать её никак не называла, а если и говорила о ней с отцом, то называла или "эта дура" или "эта дрянь". Обычно за этим следовала быстрая расправа - Он бил дочь наотмашь по лицу, девочка отлетала к стенке или падала на пол, отец пинал её ногами и орал: "Сука! Мразь! Вечно ссоришь родителей! Убью нахуй!". Мать тогда убегала на кухню или к соседке, чтоб под горячую руку не досталось и   ей .


Когда девочке было лет восемь, она однажды набралась храбрости и задала матери вопрос:"Мама,а что такое - аборт?".Уж слишком часто разговор в доме заходил об абортах.Родители или думали,что девочка спит, или просто не обращали на неё внимания, как не обращают внимания на собаку или кошку. "Мне опять идти на аборт"; " Из-за тебя опять аборт"; "Не лезь, я только что сделала аборт".

В такие дни Он непрерывно орал на Неё, бил по лицу, швырял на пол посуду,кричал,что Она - развалина, из неё без конца течёт и что он убьёт её нахуй. Диван больше не скрипел, и это было страшней всего - девочка не знала, в какой момент появится Он, но знала, что это будет хуже, больней и дольше,чем обычно.
 
Он не только будет ночью стаскивать с неё трусы, чтоб понюхать и лизнуть -  проверить, хорошо ли она подмылась и мять те места,где у всех растут груди,а у неё - какие-то шишечки,чтоб узнать ,подросла ли она - но и , закрыв ей лицо подушкой, потому что она маленькая и нечего на папу пялиться , будет долго тыкать ей пальцем "туда".
Палец у него странный - огромный, мягкий и какой-то гладкий, обычно,когда он порой брезгливо берёт девочку двумя пальцами за руку или снимает с неё трусы, его руки шершавые, мозолистые,такие же как у Неё -  они оба работают с металлом, только Он - фрезеровщиком, а Она – штамповщицей.
Он тычет и тычет этим странным ночным пальцем, девочке невыносимо больно, она плачет,вырывается, но он зажимает ей лицо подушкой всё сильнее, пока она не теряет сознание.Приходит она в себя только утром, простыня вся в крови, "там" всё страшно болит, но надо вставать и идти в школу.Девочка вспоминает,что ,когда дома говорят об аборте, она всегда потом видит под ваной таз с замоченными кровавыми тряпками,смотрит на простыню и с ужасом думает;"Может,я тоже..сделала аборт?"

 Вот тогда-то вечером она и спросила свою мать,что такое аборт. Она пришла в страшную ярость:"Где ты таких слов набралась? Развратная! Вся в своего отца!" Она бьёт дочь по лицу и вопит:"Пошла отсюда,дрянь! Твоё дело телячье, иди в куклы играй!"

Девочка,конечно, поиграла бы в куклы, только у неё их нету - всё это баловство,девочке надо не в игрушки играть,а посуду мыть и полы, приучаться хозяйкой быть,а не жрать родительские продукты задарма.
Впрочем, кукла у неё когда-то была,только недолго.Бабушка прислала посылку из деревни на её восьмой день рождения. Он пришёл в негодование и кричал на Неё:" Какого *** ей надо? Что она лезет в нашу жизнь? Я от этой деревни гвоздя ржавого не возьму!" и хотел тут же выкинуть эту куклу.Но Она,к удивлению девочки, схватила коробку, убежала и куда-то спрятала,а потом отдала дочери, правда, ненадолго. Через несколько дней Она увидела куклу и стала орать,что девочка занимается развратом, и что кукла у неё…. без трусов. Трусы у куклы вообще-то были, но девочка  как раз сняла их, постирала под краном и повесила сушиться на батарею - ведь не может же кукла носить одни и те же трусы целую неделю, не снимая.На другой день кукла куда-то пропала, и она её больше никогда не видела.
Если бы она знала,что это приведёт мать в такую ярость... Впрочем, она никогда не знает,что приведёт Её или Его в бешенство.Когда она была совсем маленькая, они кричали,что девочка - плоская доска,тощета и не жрёт нихуя. Сейчас ей девять лет, вот уже как полгода, и Они орут, что она - акселератка сраная, жрёт,как корова и выдурила, как поганка  - ни еды, ни одежды не напасёшься. Если она выходит посмотреть телевизор, Он тут же выключает его и велит дочери убраться из комнаты, потому что в телевизоре ничего интересного для детей нет.Если она закрывается в своей комнате, Oн ударом ноги вышибает дверь и орёт,что она прячется от родителей. Если она подходит к холодильнику - они орут,что нехуй таскать продукты,там еда для тех,кто работает,не для дармоедов;если отказывается от еды - значит,тварь неблагодарная,мать готовит ,а она не жрёт. Если она сидит дома - то мозолит глаза родителям, если идёт гулять - то,значит шляется неизвестно где.

A куклу жалко. Если бы бабушка была жива, то она,конечно же, прислала бы ещё одну, к её девятому дню рождения.Но бабушки больше нет, она умерла от рака. Она приезжала из деревни лечиться в областном центре, но врачи её выписали и отправили назад в  деревню  - умирать.   
Потом Она ездила в деревню, потому что бабушка была совсем плоха.Девочка тоже хотела поехать, но мать сказала,что это - не детское дело, и уехала на неделю,оставив девочку с Ним.Она приготовилась к самому худшему, но, к её приятному удивлению, пару раз приходили какие-то тётеньки, пили с Ним на кухне вино - и всё.Потом девочка ложилась спать, и никто не приходил к ней ночью, толко скрипел диван и раздавались приглушённые голоса и смех. На другое утро Oн тогда бывал в хорошем настроении, пел под душем и даже однажды дал дочери пятьдесят копеек - просто так.

А теперь бабушка умерла и не к кому летом поехать в деревню.Летом в деревне хорошо.Там Она становится другой, почти как настоящая мама - редко кричит на дочь, почти никогда не бьёт. Бабушка вообще очень хорошая, никогда не бьёт внучку и не говорит,что она - здоровая кобыла, которая жрёт,как прорва,а наоборот, что она худенькая и бледная, и всегда наливает ей парного молока,накладывает жареной картошки и уговаривает "покушать ещё".
 
Дом у бабушки тоже очень хороший - на окнах стоят горшки с геранью, кошка Мурка всегда сидит на самом почётном месте - на лавке в углу,а не прячется под шкафом,как их Барсик.В доме всегда  приятно пахнет сухими травами, свежеиспечённым хлебом и смолистым запахом бревенчатой избы.Правда, у бабушки нет телевизора,но там всё равно ничего для детей не показывают,а мультики можно посмотреть и у соседки тёти Нины, маминой старинной подруги.
И,самое главное, там нет Его, и девочка может спать спокойно, потому что никто не придёт к ней ночью.

Однажды вечером девочка вернулась  с улицы и случайно  наткнулась на мать и бабушку, сидящих в кухне. Они не включают света, но ещё не очень темно, и девочка видит,что её мать плачет, но не так,как обычно,истерически,с подвываниями и всхлипываниями,а беззвучно, как маленькая .Слёзы катятся у неё по лицу, но  она и не думает их вытирать.
 Бабушка сидит рядом и говорит ей ласково, но настойчиво:"Таня, Таня, что ты с собой сделала! Уходи от него,разводись - и не думай. О дочке подумай. Ты молодая ещё, рано на себе крест ставить, если себя не жаль- дочку  хоть пожалей!"
Мать всхлипывает , вытирает слёзы и говорит :" Куда я пойду? Одна,с ребёнком, в чужом городе..."
Бабушка не унимается:"Ко мне приедешь, места хватит.Я вас четверых в войну вырастила - а сейчас и подавно не пропадём, ты же грамотная, всегда себе работу найдёшь.Да я бы на твоём месте с таким , как он, на одном гектаре срать бы рядом не села.Помнишь,какой твой отец был? Добрейшей души  человек, вас пальцем ни разу не тронул, а этот - тьфу, - и бабушка плюётся, - поганка, шпана детдомовская . Что ты в нём нашла,что ты за него цепляешься? Я его девять лет не видела - и видеть не хочу!"
Мать всхлипывает  и шмыгает носом , совсем как маленькая:"Мама, он сказал,что если я от него уйду, он меня из-под земли достанет и убьёт, как собаку …''
Бабушка в сердцах ударяет руками по коленям,её полное тело  колышется от возмущения :”Едрить твою в качель! Скажи,какой герой нашёлся! Да пусть  только сунется сюда - я его самого из ружжа,как собаку!”

Девочка знает,что это не пустые слова - бабушка служит сторожем в сельпо, и у неё есть настоящее ружьё.Она умеет  хорошо стрелять и никого не боится, даже Его.
"Или, Таня, - продолжает гнуть своё бабушка, - отдай мне хотя бы дочку.У нас сейчас семилетку построили, будет в школу ходить.А потом сама решит - или к вам, или со мной останется..."
 Девочка напряжённо вслушивается.Мать с бабушкой её не видят, в кухне уже темно, но они так и не зажгли огня.Мать вытирает слёзы и говорит:"Мама,я бы отдала, но он не разрешит, я знаю..."
 
Душа у девочки уходит в пятки...только что была надежда - и нет её больше...
Она тихонько уходит, так и незамечення,назад во двор , садится на лавку у ворот и погружается в глубокое раздумье.  В первый раз в жизни она чувствует что-то похожее на жалость к своей матери.

 Так вот почему, когда девочка пыталсь однажды рассказать Ей, что Он приходит к ней по ночам,взгляд у Неё стал пустым, отчуждённым и Она холодно произнесла:
- Ну и что? Что ты мне-то об этом говоришь? Он же к тебе приходит, не ко мне .... Сама виновата - жопой крутила,то к телевизору вылезала,то на кухню .Ему что? Он мужик,ему всё равно с кем,а ты - девочка,сама должна была понимать.Смотри, не болтай ни с кем об этом,а то в школе мальчишки смеяться будут, скажут,что ты проститутка.
Девочка никому и не думала говорить,даже Ленке, только спросила её однажды:"Ленка,а что такое аборт?" Ленка выпучила от удивления глаза и ответила;" Аборт? Это когда ребёнка по кускам выковыривают.." Девочка спросила:” A откуда там ребёнок?”Ленка засмеялась и сказала:"Ты маленькая ещё, вот когда будут у тебя месячные, тогда и будет ребёнок." Девочка спросила,а что такое месячные, но Ленка засмеялась и убежала играть в волейбол с большими пацанами.
Ленке хорошо, она уже в шестом классе, ещё  год - и она пойдёт в училище, учиться на маляра или крановщицу.
Когда девочка вырастет большой и пойдёт работать, она заберёт с собой мать и Барсика и уедет к бабушке. Мать тогда будет уже старая - ей будет почти тридцать лет, и, наверное,она тоже станет такая же хорошая, как бабушка. И тогда девочка уж точно купит себе куклу...

Но этого уже никогда не будет - бабушка умерла -  её, как сказала Она, съел рак, и   дом стоит пустой,  а Мурку отдали соседке тёте Нине. Девочка не знает, откуда взялся этот рак, который съел её бабушку, и почему из всех бабушек он съел   именно её, но помнит,что,когда бабушка возвращалась из онкологии   к себе домой в дервню  умирать , то она была уже не полная и весёлая, а очень худая,   почти   без волос, и не шутила с внучкой, как раньше,а  весь день тихо лежала на диване,а Она сидела рядом и плакала.
Поезд в деревню уходил только на другой день, и бабушка прожила у них  два дня,а потом уехала, и девочка её больше никогда не  видела. Хорошо только было одно -  то,что Его всё это два дня не было дома.Утром , когда бабушку выписывали из онкологии, Он закатил Ей скандал и  кричал,что у него не богадельня, что он тёщу на порог не пустит,  и если Она притащит эту падаль домой - ноги его дома больше  не будет.Она на удивление спокойно,без слёз и крика,ответила ему,что умирающую мать  на вокзале зимой ждать поезда  два дня не бросит,и если он хочет, то пусть уходит. Он плюнул Ей в лицо, пошвырял на пол чашки с чаем,сковородку с жареной картошкой, собрал чемодан и ушёл. Девочка надеялась, что навсегда, и  обрадовалась, но, когда бабушка уехала, он тем же вечеромм молча, ни говоря ни слова,вернулся, и Она открыла ему дверь.

 
Днём девочка с трудом пытается усидеть за партой, но это непросто – “ там” у неё всё болит.Она утащила одну из материных тряпок, и кровь вроде уже не течёт, но всё равно очень больно.Она ёрзает,  задевает локтём соседа по парте, отличника Валерку Погодина , тот в ответ толкает её.Строгая Анна Ивановна тут же ставит обоих нарушителей в угол.Стоять не так больно, и девочка засыпает стоя.Просыпается она от удара линейкой по руке, все смеются, а учительница говорит ей,что она остаётся в школе после уроков на два часа - "без обеда".У Анны Ивановны  на уроках всегда тишина и порядок,её уважают ученики,родители и даже сам директор школы; она - Заслуженная Учительница РСФСР и у неё есть орден.Девочке приходит в голову отчаянная мысль - а что,если она всё расскажет... Анне Ивановне? Она же не просто тётенька,а Учительница,тем более Заслуженная.


Учительница приходит,чтобы выпустить девочку из закрытого класса и спрашивает:
 - Ну что, будешь себя ещё плохо вести?
Девочка отрицательно мотает головой, и учительница  говорит ей,чтобы она шла домой и завтра вела себя хорошо. Но девочка стоит ,как вкопанная ,возле своей парты,третьей в среднем ряду ,и никуда  не уходит.  Анна Ивановна собирает в сумку тетрадки для проверки и недовольно бросает:
- Ну? Чего  тебе ? Иди  уже  домой, иди...
Девочка чувствует,что Анне Ивановне  не до неё, но не может сдержать себя.Ей не к кому идти -  бабушки  больше нет,а Ленка, хоть и большая,всё равно ..маленькая.

- Анна Ивановна, меня мама и папа ...бьют.
Учительница сердито  отвечает , продолжая с силой  запихивать тетрадки в  чёрную  дерматиновую сумку :
- Ну и что? Раз бьют - значит,заслужила.Родители не бьют,а воспитывают...
 Анна Ивановна  продолжает сражаться с тетрадками, не поднимая головы , тетрадок много - по арифметике и чистописанию,а сегодня - ещё и пачка альбомов по рисованию, сумка уже трещит по швам, а на столе ещё целая кипа альбомов.Девочка чувствует,что ей нужно замолчать и уйти, но она не может остановиться,её несёт.
- Анна Ивановна...А ещё..Он приходит ко мне по ночам..


Учительница в ужасе отшатывается:
- Кто?!
- Папа...
- Девочка,что ты несёшь?!  - восклицает Анна Ивановна, её взгляд из усталого,рассеянного становится злым и колючим,
 - Твой папа -отличный производственник, он с моим мужем на одном заводе работает!Да как у тебя язык поворачивается?! Нет,надо мне прийти к вам домой!
Девочка пугается и шепчет:
 - Не надо,Анна Ивановна...Не приходите...
Но учительница чувствует себя задетой:
 - Надо,надо..Давно пора... Ты на уроках клюёшь носом, вертишься, съехала на тройки, рассеянная стала,с детьми не играешь, сидишь в уголке всё время..Завтра же к вам приду! Всё,а теперь - марш домой!
Девочка берёт ранец и медленно, волоча ноги,плетётся по зданию уже опустевшей школы. Завтра...


Анна Ивановна - женщина невысокого роста, и  многие третьеклассники ростом почти что с неё, потому что она выросла в голодные годы, тогда было не так , как сейчас, когда дети конфеты трескают в три горла,а от каши морды воротят.Анна Ивановна  своими ушами  слышала, когда  проходила мимо двери в подъезде, где живёт крошечный, похожий на первоклассника Вовка Чмырёв, как он капризно тянул:  "Мааама! Я кашу не хочууууу!". Когда учительница это рассказывала   третьему "А", все смеялись,а Вовка сидел красный - и шея, и макушка были красными.На другой день он в школу не пошёл и  просидел целый день в сарае,  а когда его отец об этом  узнал, он Вовку выпорол. Анна Ивановна тоже это слышала и рассказала всему классу, как Вовка   кричал:"Папа,на надо! Я больше не буду!"
Анна Ивановна в этой школе работает уже много лет,  она учила многих родителей своих нынешних учеников,  и папу Серёжки Пономарёва тоже.Папа у него был балбес балбесом, еле закончил четыре класса и пошёл в ФЗУ, и сын у него весь в папашу - в дворники пойдёт. Когда она всё это рассказала классу,все мальчишки и девчонки смеялись,а Серёжка заплакал. Анна Ивановна рассердилась и закричала:"Плакса!".Все тоже стали кричать - "Плакса! Плакса - вакса!", а Анна Ивановна смеялась.
В 3"А" всегда очень хорошая дисциплина и успеваемость, потому что,если будешь вертеться на уроках или в тетрадке появится клякса, то Анна Ивановна подойдёт сзади и ударит линейкой по пальцам, а потом порвёт тетрадку и заставит её всю переписывать  заново. Петька Щербина однажды потянулся через парту к пеналу соседа, хотел у него чернильную резинку взять,а Анна Ивановна подошла сзади и стукнула Петьку головой о парту. У него из носа потекла кровь, и учительница выгнала его с уроков.Ольга Максимова, которая с ним рядом сидела, увидела кровь и заплакала.Анна Ивановна закричала:"Дура! Истеричка!", и Ольга перестала плакать,только шмыгала носом,  а не замолчала бы - и ей бы досталось, и правильно - нечего на уроках реветь.

На другой день Петька пришёл в школу с родителями, и девочка слышала, как Петькин отец в коридоре кричал на Анну Ивановну:"Садистка! В  районо пойду! ".
Но девочка точно знает, что Анна Ивановна никакая не садистка,a  коммунистка . Он говорил, что видел учительницу на городской партконференции, в тот день, когда Он  кричал на Неё:"Вот же женщина! И  выглядит хорошо,   и умная, не то что ты, пробка, деревня говённая!".Тогда Она заплакала и сказала, что это Он её довёл, и  что Вера Сергеевна  уже старая,а ей опять на аборт. Он тогда сплюнул на пол и сказал,чтоб Она убралась нахуй с его глаз долой, а не то он Ей всю морду набок своротит.
Анне Ивановне Он тоже нравится, она всегда говорит девочке, что её папа - настоящий коммунист и видный мужчина, и отец заботливый, каких мало.

Когда Он работает во вторую смену, по утрам он чисто бреется, потом выходит из ванной в одних трусах и будит девочку :" Отец уже проснулся,а ты всё вытягиваешься,лентяйка! Ишь, кобыла здоровая  выдурила,а дрыхнет, как маленькая..."
Девочка спросонок выбирается из постели и закрывается  от него в туалете на защёлку, но Oн находит её и там. Сначала он просто  дёргает за ручку, потом начинает пинать в дверь ногами и орать:"Открой немедлено, открой папе, дрянь!" и , наконец, вышибает дверь ударом ноги и вваливается в уборную и с воплями:"Дрянь! От папы прячешься!", выталкивает её в коридор и тащит в ванную .Там Он стаскивает с неё трусы и лезет пальцем "туда". Палец у него утром не такой,как ночью - большой и гладкий, а твёрдый,шершавый. Потом Он нюхает палец ,  морщится и бормочет  :"Кислятиной пахнет..совсем   мать за ребёнком не следит.."
Девочке больно, она плачет, но стоит на месте, под струёй воды , стараясь не двигаться, пока он долго, глубоко  залезая пальцами, подмывает её - если она переступит с места на место ногами, он всегда бьёт её по лицу и орёт:"Стой на месте, халява! Убью нахуй!"
Потом Он ставит девочку на табуретку и надевает на неё трусы и майку, больно тиская маленькие припухлости,там где должны когда - нибудь вырасти груди, потом снимает её с табуретки, крепко прижимая к себе всем телом.
Его лицо багровеет, дыхание становится шумным и  тяжёлым ; сопя, он суёт руку себе в трусы и быстро-быстро что-то теребит там. Девочка стоит возле табуретки,не двигаясь, боясь даже шелохнуться - если она закроет глаза, или,если ,особено, попытается убежать, за этим последует оглушительный удар по лицу, от которого будет звенеть в ушах и потечёт носом кровь; он всё равно догонит её,вытащит отовсюду, куда бы она не спряталась, и будет бить ещё и ещё ,не вынимая другую руку из своих чёрных "семейных" трусов,  судорожно продолжая двигать ей взад и вперёд.
Однажды, когда Он,матерясь, вытаскивал её в очередной раз из-под кровати за руку, в правом плече у неё что-то щёлкнуло, она взвыла от  сильной боли, рука повисла плетью.
Матерясь почём зря, что из-за этой дряни   у него будет прогул, Он потащил её в травмпункт на соседней улице. Когда подошла их очередь, врач в заляпанном кровью халате недоверчиво хмыкнул, выслушав ,что она "папу не слушалась, полезла на табуретку и упала", но ничего не сказал, быстро вправил вывих и отправил их домой.
Была зима, и, когда девочка и Он вышли из здания тавмпункта, уже начало смеркаться. Заведя девочку за угол , Он оглянулся по сторонам -в проходном дворе никого не было. Он с хватил дочь за воротник старого, истрёпанного пальто, и с силой  закрутил его так ,что у неё остановилось дыхание и потемнело в глазах ;  и прошипел,с ненавистью глядя ей в лицо:"Если ты, падла..ещё раз папу …не будешь слушаться, я тебя - он закрутил  воротник ещё сильнее,  так, что она уже совсем не могла  дышать, - придавлю,как гниду.Поняла?"
Завидев вдали прохожих, Он ослабил хватку и сделал вид, что застёгивает верхнюю пуговицу на дочкином пальто, потом  схватил её за здоровую руку и молча,как всегда , потащил назад - домой. После этого девочка теперь уже больше никогда не пытается убегать от него,а стоит, не двигаясь, и ждёт. Его рука ходит взад и вперёд всё быстрее и быстрее, потом он испускает короткий вскрик и  на его трусах расплывается тёмное пятно. Теперь, девочка знает, можно одеваться, завтракать и идти в школу. Она уже большая, и ей стыдно шагать в школу рядом с Ним , но Он говорит,что  везде полно мужиков, и все хотят лакомый кусочек, но только папа сможет её защитить.

Дорога в школу идёт мимо маленьких домишек с окошками,низко сидящими над завалинками, крепких изб с резными ставнями и гаражами во дворе и пары двыхэтажных кирпичных зданий, мимо водоразборной колонки, одиноко торчащей на углу, мимо рыжей Пальмы,весело виляющей хвостом и злого чёрного Рекса.


Молча, ни говоря ни слова, они доходят до школы, выкрашенного в грязно-розовый цвет четырёхэтажного здания, возвышающегося над унылым районом одноэтажных рабочих бараков и частного сектора.Всё также молча они поднимаются на четвёртый этаж, где расположена классная комната третьего "А".Хотя они обычно приходят раньше всех, Анна Ивановна уже в классе. Увидев Его, она расплывается в улыбке:
-Здравствуйте,Николай  Васильевич!
Он тоже улыбается в ответ:
- Здравствуйте, Анна Ивановна!
 Тут учительница замечает девочку и говорит:
- Какой хороший у тебя папа, в школу тебя привёл!
Девочка опускает глаза и молчит. Он тут же перестаёт улыбаться и злобно буравит
дочь своими глубоко посаженными глазками.
-Что ты молчишь, как рыба? Учительница с тобой разговаривает!
Девочка шепчет, не поднимая глаз:
-Да, Анна Ивановна!, - и убегает к своей парте в глубь класса.

Они беседуют вполголоса, и до девочки долетают только обрывки разговора.
-Вся в мать свою пошла; набычится - и слова отцу не скажет, то во дворе бегает,то в комнате своей сидит. Да и подружки у неё... Эта Елена из 6"Б" на три года старше, не пара ей.
-Балуете вы её,Николай Васильевич! Ишь,своя комната..Я росла - у матери семеро по лавкам было, на полатях спали.
- Помню,Анна Ивановна, сам в детдоме вырос, хлебнул лиха; женился по глупости , - он кидает короткий злобный взгляд  на дочь - , если бы не она..Эх, - он выразительно глядит  на учительницу, - встретилась  бы мне правильная женщина! А эта, тьфу, опять в больнице!
Анна Ивановна  краснеет до корней волос и что-то тихонько говорит ему.Он, кивнув головой, и даже не глянув в стороны девочки, быстро выходит из класса.
И вот сегодня Анна Ивановна  приходит к ним домой. Матери нет дома вот уже как второй день.Наверное,она  опять делает аборт. Вчера  девочка было робко спросила Его: "А где мама?", но тут же об  этом пожалела.Он заорал на неё :
 - Пошла нахуй отсюда! Маму захотела!, -  и шваркнул на пол тарелку с картошкой. Девочка испугалась и убежала во двор.Когда она вернулась,Его уже не было. Не пришёл Он и ночью, и под утро его ещё не было.Девочка очень надеялась, что Он и Она не покажутся к обещанному визиту учительницы, но не тут-то было.

Кoгда девочка пришла домой из школы, Он уже был дома, и,матерясь,жарил на кухне картошку.Не успела она раздеться и помыть руки, как тут же раздался звонок в дверь. Девочка испугалась и убежала к себе в команту.Он открыл дверь, как и был,в одних трусах,со сковородкой в руке.На пороге, как девочка и предполагала, стояла Анна Ивановна , в красивом светлом плаще, бежевых туфлях на невысоких каблучках, и как всегда, с толстой чёрной сумкой  из которой виднелись ученические тетрадки и бутылка кефира.

 Увидев Его, учительница покраснела, и попыталась было сделать шаг назад к лестнице, тёмной,грязной, пахнущей плесенью,сырой штукатуркой и кошачьей мочой.

Мгновенно, ни говоря ни слова, Он исчез в комнате и появился через несколько минут ,уже в брюках , заправляя на ходу рубашку.Девочка надеялась,что учительница тем временем уйдёт, но она терпеливо стояла у порога.
 - Здравствуйте,Николай Васильевич!, - приветливо произнесла она своим низким,звучным голосом, точно так же, как она говорит каждое утро своему классу: "Здравствуйте, дети!"
Он прижался спиной к стенке коридора, его лицо побагровело  и налилось кровью, маленькие, глубоко посаженные глазки злобно заблестели  - Он не любил, когда его заставали  врасплох.
Девочка это знала, и никогда  сама не подходила  к нему, особенно если Он чем-то был занят или смотрел  телевизор - Он мог запустить в неё или в жену первым, что попадётся под руку, а однажды швырнул девочке в лицо тяжёлым ботинком; она  тогда упала, глаза стало заливать кровью.
Он, матерясь,что эти суки доведут его до тюрьмы, убежал на кухню.Она, ругая девочку почём зря,что она сaма виноватa,нечего было в комнату лезть, потащила её в травмпунткт.
Тот же самый старый доктор, ухмыляясь выслушал  лепет матери  о том,что девочка  "играла и нечаянно упала", как и в прошлый раз, не сказал ничего, молча наложил три шва на переносицу и отпустил их.
Когда они выходили из травмпункта, Она больно пихнула дочь в спину и прошипела;"Что,достукалась? Кто теперь тебя замуж возьмёт,со шрамом-то? Так и будешь висеть на нашей шее, уёбище!"
Девочка какое-то мгновение надеялась, что, может, быть, Он вытолкает,выставит учительницу за дверь, но Он внезапно преобразился - лицо расплылось в полуоскале-полуулыбке, глазки превратились  в узенькие щёлочки:
-Здравствуйте, здравствуйте, Анна Ивановна! Проходите, проходите!

Он прижался  спиной к стенке коридора, загораживая вход на кухню, где под столом стояли  шесть пустых бутылок из-под пива и  раковина  была завалена горой грязной посуды.

 -Проходите, проходите, - бормотал  Он. - У нас неприбрано, извините, я сейчас...

Учительница сняла туфли и прошла  в зал, где стоял  диван-кровать, на котором они так страшно скрипят  ночами.Он торопливо запихал  мятые простыни  с  отвратительными бурыми пятнами, старое байковое одеяло и пару тощих подушек с вылезающими перьями в шкаф и смущённо предложил:
- Присаживайтесь, Анна Ивановна! Сейчас я вам чайку...

Учительница осторожно,явно боясь запачкать свой нарядный  светлый плащ,присела на  стул.Она хотела  было облокотиться о край стола, но,заметив, что он покрыт толстым слоем пыли, тут же отдёрнула  руку.

Он принёс  чашку чая на блюдечке с тремя кусочками сахара впридачу.Анна Ивановна вежливо отказалась, продолжая оглядывать комнату.
- А супруга, говорите, в больнице? И когда же её выпишут?, - спросила она.
Он покраснел, и, вталкивая девочку, которая цеплялась  за косяк и не хотела  заходить в комнату, пробормотал:
- Ну,вы же сами женщина,знаете - через три дня.Вчера легла,значит,завтра вернётся. А ты иди, иди нечего упираться. Что она натворила,Анна Ивановна?

Учительница задумчиво поглядела  на Него, на девочку, ещё раз оглядела грязную неприбранную комнату с продавленным диваном и веско произнесла:
- Да,есть у нас кое- какие проблемы.

 Строго глядя на девочку, которая стояла у самой двери, опустив глаза, она сказала:
- Смотри, какой у тебя папа хороший!Тотовит,в школу тебя приводит, заботится о тебе - отец, каких поискать. А ты что?Всё время ёрзаешь,на парте не можешь усидеть,вчера вон заснула посреди урока?Да ещё и на папу наговариваешь...

У  девочки потемнело  в глазах , от страха подкосились  ноги, она открыла рот, чтобы что-то сказать, но не смогла  издать ни звука, и так и застыла  с открытым ртом. Он изменился в лице, побледнел,  начал рыться  в карманах в поисках папирос, и ,вспомнив, полез  под диван ,  нашёл там мятую пачку "Беломора"  и тут же закурил, роняя горячий пепел на старый ковёр и прожигая в нём дырки.Ковёр начал  дымиться, но он этого не замечал - он смотрел  прямо в стену перед собой, не глядя на учительницу и дочь, пуская клубы табачного дыма.


Анна Ивановна продолжала, пристально  глядя на девочку, которая держалась  за косяк,чтобы не упасть:
 - Как же ты можешь так говорить - папа к тебе по ночам приходит? Это же твой папа, глупенькая.Ты же пионерка,должна понимать - ты что, хочешь,чтоб папу в тюрьму посадили? А как вы с мамой потом жить будете?
Oн продолжал  молча курить, не говоря ни слова. Папироса уже истлела, не осталось ни крошки табаку, но он продолжл  вынимать её изо рта, время от времени затягиваясь, хотя никакого дыма от папиросы больше не было . Анна Ивановна неловко заёрзала на стуле, нервно поправила  шарфик, потом достала из кармана носовой платок и вытерла глаза. Она поспешно  встала  со стула, и уже в коридоре, вытирая глаза, проговорила тихо,вполголоса:
- Вы уж сами разберитеь с ней, Николай Васильевич, по -отцовски.А то не только поведение, но и успеваемость хромает - была хорошая ученица,а сейчас съехала на тройки.
Он вышел  из оцепенения, бросил  погасшую папиросу на ковёр и вскочил  со стула:
- Да-да, конечно,Анна Ивановна! Я разберусь!
Учительница уже открыла  дверь в прихожей, чтобы поскорей уйти из этого дома и больше сюда никогда не возвращаться, но он перехватил  у неё ручку двери, быстро снял  с вешалки своё пальто и взял  у неё из рук сумку с тетрадками.

-Подождите, я вас провожу!
Она со страхом посмотрела  на него и тихо сказала:
 - Спасибо, не надо, я сама дойду…
Но Он,не слушя, уже вышел  в подъезд с её сумкой в руках,  и учительница послушно последовала  за Ним.

Девочка осталась одна.





Он пришёл поздно вечером,когда девочка уже спала ,и долго не мог попасть ключом в замочную скважину,громко матерясь на весь подъезд, потом с шумом,запинаясь о порог, ввалился в прихожую и тут же упал.
Девочка вскочила с постели и  заметалась по комнате.
Шкаф?Он найдёт.Окно уже запечатано на зиму, кричать в форточку - он услышит, да никто и не придёт.

Вдруг девочку осенило - она увидела, что  рядом с кроватью несколько коробок, набитых всяким старьём - Он и Она ничего никогда не выбрасывают, даже старые рваные носки - а вдруг пригодится.
Она схватила Барсика, который тоже проснулся,спрыгнул с кровати и, стоя у закрытой двери, нюхал просачивающийся в щель запах перегара, тaбака и блевотины, идущий из коридора,
Легко отодвинув железную кровать с панцирной сеткой от стенки, она бытро задвинула лёгкие коробки ногой, как была, в трусах и майке, упала ничком на пол, крепко прижав к себе кошку.
Вначале всё было тихо,только раздавался мерный храп. Неожидано раздались шум,возня и девочка услышала, как со стуком распахнулась дверь туалета .
 Потом она слушала, как Он долго блевал в унитаз, охая ,матерясь и отплёвываясь. Девочка лежала на полу,стараясь не дышать. В темноте она почувствовала,как Барсик напрягся, прижал уши и нервно забил хвостом из стороны в сторону. Спотыкаясь и налетая на стены, он выбрался из туалета. Прямо перед дверью девочкиной комнаты Его вырвало ещё раз. Потом Он ударил по двери ногой, и старая, уже до этого много раз сорванная с петель дверь со страшным грохотом упала на пол.Вслед за дверью ввалился и Он, и тут же упал.

Барсик в ужасе вырвался из рук,располосовав когтями руку, и убежал. Девочка чувствовала, как из руки течёт кровь, но  не шевелилась, не издавала ни звука. Он ворочлася на полу в полуметре от неё, их сейчас разделяли только пара лёгких картонных коробок.
Девочка явственно чувствовала острую вонь блевотины , перемешанную с запахом лука и перегара.
 Еле ворочая языком, он пробормотал;
 - Опять,дрянь, от папы прячется...


Девочка закрыла глаза и зажала уши руками,чтобы не слышать этого храпа и бормотания;на полу было жёстко и холодно, но она не шевелилась,чтобы не выдать себя.
Барсик тихонько прокрался в комнату и начал слизывать кровь с поцарапанной руки,бередя рану шершавым яыком.Девочка  обхватила кота ,ещё крепче зажмурила глаза и незаметно уснула.
Когда она проснулась, в комннате никого не было,только стоял резкий запах блевотины и перегара, и по полу растекалась жёлтая лужа.


Девочка осторожно отодвинула коробку и прислушалась.В квартире было тихо.Она  выбралась из-под кровати и выглянула в коридор.

На вешалке одиноко болталось только её потёртое зимнее пальто. Он облегчённо вздохнула. Ушёл...
 Девочка посмотрела на часы - было уже около десяти утра, ей давно пора быть в школе, но она ещё вчера твёрдо решила - к Анне Ивановне в класс она уже больше не пойдёт.Никогда.
И сейчас она знает,что ей нужно делать. Она заберёт Барсика и уедет с ним в деревню.
Бабушки уже нет, но ключ,как сказaла мать, хранится у соседки тёти Нины.
В погребе всегда есть картошка, в шкафу - крупа и мука,а молоко она будет брать у тёти Нины .
Барсик будет пить молоко и ловить мышей,сама же девочка будет ходить в школу.
Там будет другая учительница, нe такая как Анна Ивановна, и ,самое главное,там не будет Его.И Её тоже.

На билет нужны деньги, около четырёх рублей.В копилке у неё есть почти пять рублей,должно хватить.Барсика она повезёт в хозяйственной сумке, в ранце будут учебники,бельё,зубная щётка - как будто она едет в пионесpкий лагерь, или и вправду в деревню к бабушке.
Девочка быстро, пока никого нет,собирается, у неё нет времени,чтобы поесть, да дома ничего из еды и нет,нет даже хлеба.
Она вытряхивает деньги из копилки и пересчитывает их.Там пять рублей и пятьдесят копеек.
Должно хватить , чтобы купить билет и что-нибудь поесть в вокзальном буфете.
Она второпях, не глядя, кидает в ранец какие-то учебники, пару белья, хочет взять из ванной зубную щётку, но,открыв дверь, тут же её закрывает - весь пол покрыт блевотиной, посреди ванной валяются Его чёрные сатиновые трусы и старые рабочие брюки.
Забыв про зубную щётку, она запихивает Барсика в зелёную хозяйственную сумку, застёгивает молнию, и ,схватив ранец , едва взглянув на разгромленную квартиру с выбитой дверью, прожжённым ковром и заблёванной ванной, быстро быходит в подъезд и из него на улицу.Хорошо,что уже ноябрь, и на скaмейке не сидят бабушки - никто не спросит её, куда она идёт, и не расскажет родителям.
Не замеченная никем, она пересекает двор, выходит к остановке и садится в троллейбус, идущий на вокзал.Водитель троллейбуса, почти пустого в этот предполуденный час, улыбается,глядя на сумку с беснующимся внутри котом, и спрашивает, кто у неё в сумке и куда она едет.
Опустив глаза,девочка тихо, почти шёпотом отвечает:"Там Барсик.К бабушке."
На вокзале народу было тоже немного, в основном пенсионеры и делового вида мужчины с портфелями. Привстав на цыпочки и поставив на пол ходящую ходуном сумку, девочка протянула в кассу деньги: - Мне до Новотроицкого, один детский...
 Равнодушный голос невидимой кассирши устало произнёс:
 - Поезд на Новотроицкое ушёл.
Девочка растерялась и хотела было отойти, но спохватилась и робко спросила:
 - А почему? Был же дневной поезд...
Последовал такой же равнодушный ответ:
- Это летнее расписание, а сейчас  сейчас только один, будет завтра, в пять тридцать утра ...Следующий!

 Девочка отошла от кассы и посмотрела на большие вокзальные часы.Было без двадцати двенадцать дня. Она купила в буфете бутерброд с колбасой и  села на жёсткий деревянный диван.Кот в сумке орал дурным голосом.Наверное, он хотел в туалет.
Сидящая рядом старушка посмотрела на девочку и спросила, когда отходит её поезд.
 Девочка ответила,глядя в пол:
 - Завтра,в пять тридцать утра..
- Так что же ты здесь сидишь?Или ты проездом ? - спросила старушка.-Ты одна едешь или с кем-то?
Бабушка была безобидная , с виду похожая на всех бабушек - в тёплом шерстяном платке и плюшевой жакетке.Возле ног у неё стояла чёрная хозяйственная сумка.
Узнав,что девочка едет к бабушке, а  её мама лежит в больнице,старушка порылась в сумке, достала полотенце,и,развернув его,протянула девочке пирожок. Поблагодарив, она съела пирожок, и,закрыв глаза, сразу же уснула.
Когда она проснулась, на часах  было около четырёх . Пассажиров становилось всё больше, высокая входная дверь хлопала,не переставая.
 Вместе с пассажирами в зал ожидания вошёл пожилой милиционер. Не спеша, он обходил зал, поглядывая время от времени на сидящих на диванах в ожидании поезда, толпящихся возле кассы и покупающих еду в буфет людей, которые тут же отворачивались и делали вид, что не замечают его.
Заметив в углу зала пьяного мужика в ватнике, из кармана которого торчала полупустая бутылка с водкой, милиционер схватил его за шиворот и начал выталкивать на улицу.Мужик угрюмо огрызался, но милиционер выволок его на за дверь и , погрозив ему вслед кулаком, добавил:
 - И чтоб я тебя здесь больше не видел!
Неожиданно его взгляд упал на девочку.Она хотела было  залезть под скамейку, но было уже поздно.
По прежнему не спеша, милиционер подошёл к ней и спросил, наклонившись:
 - А ты куда едешь? Когда твой поезд?
Девочка едва слышно прошептала:
 - К бабушке,в Новотроицкое..Завтра, в пять тридцать утра...
Милиционер удивлённо поднял брови и протянул:
- Вот как..За-автра...А билет у тебя есть?
Девочка опустила глаза,ничего не сказав.Милиционер вздохнул:
-Ладно, пошли со мной.Там разберёмся.
Идти было недалеко - отделение милиции находилось прямо в здании вокзала.Милиционер провeл девочку к столу, стоявшему в самом углу большой комнаты ,.
 - Садись, - сказал он, указав на высокий древянный стул, - И расскажи мне всё, как есть.С самого начала. Как тебя зовут?
И под его давящим,немигающим взглядом девочка начала рассказывать.Выслушав её, не перебивая, и лишь порой задавая вопросы, он вздохнул, подовинул к себе телефон, и набрал номер.
-Механический завод? Дайте проходную... Первая смена уже кончилась? Нужно рабочего вашего найти…
Поговорив по телефону, он коротко бросил девочке:
- Сиди здесь, сейчас папа за тобой придет, - и вышел из комнаты, бросив в сердцах
 - Разбаловали вас, от отцов родных бегаете!Наверное, кормят вас хорошо, раз   взбрыкиваете.В карцер, на хлеб и воду вас надо!
Он  вскоре показался на пороге отделения - злой, хмурый. Из-под мышки у него торчала авоська с какими-то газетными свёртками, из которых высовывалис его старые драные носки
Милиционер ухмыльнулся:
- Ты чё, сухарей уже насушил?С вещами явился?
Он покраснел, глазки забегали по сторонам:
- Да ну, товарищ милиционер, вы чё ...Это я в баню, ведь пятница же сегодня…
Девочка очень удивилась, так как Он всегда мылся дома в ванной и никогда не ходил в баню, но не подала вида, даже не взглянула на Него, а так и сидела на стуле молча, опустив глаза.
Милилиционер обошёл стол и уселся за него, продолжая разглядывать Его, по-прежнему стоявшего в дверях.
 -  Ты в Партии?, - наконец-то спросил милиционер.
-Да, с 1956 го, товарищ милиционер, - опустив глаза, негромко произнёс Он.
- В 1956 м я из Органов ушёл, - вздохнув, сказал милиционер, - Под сокращение попал.Как Сталин умер, в стране бардак начался, лагеря позакрывали,  вот с тех пор здесь, в железнодорожной.
Потом, с отвращением взглянув на девочку, промолвил:
-С жиру бесятся...И чего им надо? Карточек нет,хлеба в магазинах навалом -  нет, чего-то им надо, бегают от родителей... И все лопочут чего-то - то отец к ним приходит, то брат, то дедушка.Я их слушаю,что ли? У меня с такими разговор короткий - за шкирку, и домой. У самого дома три дочери...
Повернувшись к девочке, он веско добавил:
- Раз папа приходит к тебе  по ночам, значит, так надо.
И, опять, обращаясь к Нему, ухмыляясь кивнул головой на девочку:
- - Мало ли там, одеяло поправить..или ещё что. Выйдут замуж - муж то же самое делать с ними будет, пусть привыкают.
Милиционер продолжал:
- Одна только вырвалась, убежала, под поезд бросилась, наделалa мне неприятностей по службе. Радуйся, дура,живая к папе возвращаешься!
Подумав немного, милиционер порвал лежащий перед ним протокол, бросил в корзину и сказал Ему:
 -Она про тебя тут такой ***ни наплела - если где-нибудь ещё ляпнет, тебе десятка светит. Так ты её к врачу своди, понял? , - веско произнёс милиционер, в упор глядя на него.
- Понял, товарищ милиционер, - опустив глаза, тихо ответил Он.
Милиционер продолжал:
- И скажи, что она, мол, дебилка.А дебилке кто потом поверит? Она и впрямь у тебя глупая -   поморщившись,  глянув  на девочку сказал он, - все у родителей деньги тянут, часы золотые - а эта - кошку…
- А - аа, - и он махнул безнадёжно рукой, - что с неё взять, все бабы - дуры.
- Ладно, - вставая из-за стола и надевая кобуру с пистолетом, проговорил милицонер, - мне надо обход идти делать. Давай,забирай свою мокрощёлку - и чтоб я больше вас  здесь не видел.
Он открыл дверь отделения и выпустил их в зал ожидания вокзала.
Когда они вышли на улицу, уже начинало темнеть. Серый ноябрьский день близился к концу.С неба падал лёгкий снежок и тут же таял,  превращаясь под ногами в грязное месиво.На оастановках стояли толпы народа - люди возвращались с работы после первой смены.
Молча, как всегда, не говоря друг другу ни слова, девочка и Он стояли на остановке возле вокзала. Когда наконец-то подошёл их троллейбус, они с трудом, подталкиваемые  напором людей, толпящихся на остановке, взобрались на подножку .Всю дорогу Он одной рукой прижимал к себе авоську с бельём, а другой крепко держал девочку за руку, хотя она и не думала больше  о побеге. Да и куда она  она могла убежать из переполненного троллейбуса?
 Чем ближе они подъезжали к окраине города, застроенной новыми пятиэтажками, тем меньше народа становилось в троллейбусе. За окном быстро темнело, в окнах зажигались огни - жёлтые электрические, и голубые, мерцающие от   экранов ещё редких тогда телевизоров. В троллейбус уже никто не садился, и и на каждой остановке кто-нибудь  выходил . Девочка провожала взглядом каждого из них - молодую женщину в ворсистом малиновом пальто с толстым малышом дядьку  с жёлтым дерматиновым портфелем, молоденькую девушку в вязаной  шапочке с помпоном.

Ей хотелось сойти на каждой остановке с каждым из них - с женщиной с малышом, она с виду полная, наверное, в её доме всегда есть еда; с дядькой  - у него спокойное, слегка усталое выражение лица, уж  он-то точно не будет гоняться за ней по квартире и вытаскивать её из-под кровати; с девушкой в шапочке; с молодой  симпатичной парой - парнем в светлом пальто и девушкой в норковой шубке , с кем угодно, но только не с Ним.
Она тихонько,  заплакала, стараясь не шмыгать носом и не всхлипывать, чтобы не услышал Он. Женщина, сидящая напротив, наклонилась к ней и спросила:
 - Девочка, ты что плачешь?
 Не сказав ничего, девочка только закрыла лицо руками и затряслась в тихом,беззвучном плаче.
Женщина  растерялась, покраснела и тут же отвела глаза в сторону,делая вид, что ничего не произошло.

"Следующая остановка - Заводская", - объявила женщина - водитель простуженным голосом. Он молча встал, взял девочку за руку, и она, подхватив сумку с Барсиком, пошла за Ним через весь троллейбус к передней двери, на выход.


Едва они зашли в свой подъезд с его привычным запахом плесени, гниющих ржавых труб и кошачей мочи, Он наотмашь ударил дочь по лицу и вырвал у неё из рук сумку с котом.Не удержавшись на ногах, девочка упала на заплёванный подсолнечной шелухой цементный пол, больно ударившись головой об входную дверь.
Перепуганный Барсик выскочил из сумки, и, перепрыгивая сразу через несколько ступеней, огромными прыжками помчался наверх. Матерясь, спотыкаясь и падая на заблёванные, залитые мочой ступеньки подъезда, Он погнался за котом.
 Девочка сидела на полу, боясь пошевелиться.Сверху раздался душераздирающий кошачий вой вперемежку с глухими ударами, потом всё прекратилось, стукнула крышка мусоропровода и послышались тяжёлые шаги.Постепенно они ускорились   и  перешли на бег.
От страха девочка зажмурила глаза.Неожиданно что-то мокрое ткнулось ей в лицо.Она приоткрыла глаза и с ужасом увидела, что это был кошачий хвост, поросший короткой серой шерстью и измазанный свежей алой кровью. Он тыкал им дочери в лицо и,брызгая слюной и хлебными крошками, орал:
 - Вот твоя кошка! Жри,сука,жри!
Лицо его налилось кровью, левая рука опустилась за пояс старых брюк и что-то быстро -быстро там теребила.От вкуса крови вперемешку со вкусом мокрой шерсти и кошачей мочи девочку вырвалo, она громко заплакала. Заслышав шум, жильцы стали открывать двери, послышались сердитые,раздражённые голоса.
 - Опять эти алкаши! Покоя от них нету!
Выругавшись вполголоса, Он больно ткнул дочь кулакм в живот и прошипел:
 - Пшла неверх, сука! Пикнешь - убью!.
Плача,с лицом,перемазанным кровью, она поплелась по лестнице на пятый этаж. Он неотступно следовал за ней.
В подъезде, как всегда, было темно,не горела ни одна лампочка.Неожиданно дверь одной из квартир приоткрылась, и, придерживая цепочку, оттуда высунулся мужик в майке с растрёпанными волосами.
Подслеповато щурясь, он вглядывался в темноту подъезда.
За его спиной появилась толстая баба с выщипанными бровями и волосами, закрученными на бигуди.
 - Коля, не лезь, ещё ножом ударят!, - проверещала она высоким,сверлящим голосом.
Мужик рявкнул на неё, и она скрылась. Ещё немного постояв, он с грохотом захлопнул тяжёлую обитую железом дверь.
Затаившись было, он ткнул девочку кулаком в спину и с ненавистью прошипел:
 - Пошла, пошла, пошла-а!
Сделав несколько шагов по лестничной площадке, девочка поскользнулась и чуть не упала, наступив на какую-то лужу.С ужасом она поняла, что это была кровь.

 Он подошёл к люку мусоропровода, и, открыв его, прислушался.Всё было тихо.Он выкинул туда хвост, и ,с грохотом захлопнув люк, повернулся к девочке и сказал вполголоса:
  - И тебя сброшу туда же.Будешь знать, как папу не слушаться.


 Забежав домой, Он наскоро помыл руки, быстро сделал глоток из бутылки с пивом и,не дав дочери даже зайти в квартиру, потащил её назад, на улицу,под серое ноябрьское небо, под мелкий холодный дождь,в сумерки угасающего дня.
Девочка поняла,почему Он не убил её в подъезде, как Барсика - она слишком большая и не пролезла бы в мусоропровод. Значит,сообразила она, Он убьёт её на улице - где-нибудь на стройке или в парке,но она так устала, что у неё уже не было сил сопротивляться. Да  и зачем? Единственное,на что она надеялась - что Он убьёт её быстро и ничего не оторвёт ей перeд смертью, как Барсику.Они прошли мимо стройки,и девочка подумала, что сейчас Он заведёт её во внутрь железобетонной коробки, не выросшей пока ещё выше третьего этажа, и стукнет кирпичом по голове - но нет, Он проводит её мимо.Мимо стройки, мимо здания школы,за которым виднелись чёрные, с почти облетевшими листьями,деревья парка, где Он закопает её в куче опавших листьев.Однако , не доходя до парка, Он остановился перед серым обшарпанным зданием детской поликлиники .
 Они зашли внутрь.В воздухе стоял густой запах дезинфекции, грязных пелёнок и прокишсего молока, по грязным полам коридора ползали и бегали дети. У девочки закружилась голова.
 Как во сне, она отстояла очередь в регистратуру и в кабинет педиатра, возле которого сидело,несмотря на вечер пятницы, около десятка пациентов.
Когда наконец-то подошла их очередь и они вошли в кабинет, немолодая женщина -врач с усталым видим спросила Его, даже не взглянув на девочку:
 - На что жалуетесь?
 Опустив глаза, не глядя не доктора, Он принялся сбивчиво объяснять:
 - Да вот капризничает всё время, папу не слушается.Сбежала сегодня из дома, на вокзале с милицией поймали.
Не говоря ни слова, не поднимая головы, врач что-то быстро записала в карточке,и,  продолжая писать, спросила Его:
 - А в школе как она учится?
Покраснев, Он произнёс, стараясь держаться уверенно:
 - Ну, как вам сказать.Учительница ей недовольна - вот даже домой к нам вчера приходила. Говорит, на урокaх всё время ёрзает, невнимательна, да и учится так себе, могла бы и лучше...Может, она дебилка? - с надеждой в голосе, робко взглянув на докторшу, добавил Он.
Пропустив его слова мимо ушей , врач наконец-то оторвалась от своих записей и впервые взглянула на девочку,стоявшую ссутулившись возле единственного стула, на котором уселся Он.Взгляд её случайно упал на исцарапнные, покрытые цыпками руки девочки.
 - У вас кошка есть? - неожиданно спросила, обращаясь к Нему, врач.
Вздрогнув, он,запинаясь ответил:
 - Д-да..Есть..То есть была...
При упоминании о кошке девочка тихонько заплакала, шмыгая носом и опасливо поглядывая на Него.
-Замолчи!, - злобно бросил Он дочери, и обращаясь к врачу,сказал:
-Вот, видите? Ревёт белугой вечно, точно  -  дебилка.
Девочка послушно затихла, подавляя всхлипывания , по прежнему шмыгaя носом и вытирая лицо грязным рукавом растянутого старого свитера.
Врач зевнула и потянулась, потом посмотрела на часы.Состроив брезгливую гримаску медсестре, которая коротко замеялась, и тут же оборвала себя,сделав вид,что раскладывает пачки рецептов в ящике стола, врач равнодушно заметила:
 - От кошек глисты могут быть,влияет на нервную систему, - и,не глядая на девочки,коротко бросила, - Раздевайся.

Девочка начала стаскивать с себя заношенный свитер и рваную,грязную майку. Почувствовав запах немытого тела,врач брезгливо сморщилась и процедила:
 - Ладно,на надо.Открой рот.Так, миндалины немного увеличены..Фу,а вонь-то какaя! Ты зубы когда чистила?
Девочка не помнит, когда она последний раз чистила зубы,когда он последний раз ела и когда она ходила в туалет.
У неё сильно болит низ живота, вот уже который день, всё сильнее и сильнее, на украденной у матери тряпке уже не кровь,а жёлтые, отвратительно пахнущие пятна.Мочиться нестерпимо больно, и сегодня она так и не сходила в туалет ни разу.Её знобит,сильно кружится голова.
Но ничего этого она не сказала, да никто её и не спрашивал.Врач наскоро, скорчив гримасу отвращения, осмотрела горло и  принялась что-то быстро-быстро писать на рецептурном бланке необычного цвета - не белого,а розового.
Протянув Eму бланк, врач сказала:
 - Это для улучшения сна, уменьшения плаксивости. Давайте на ночь по одной таблетке.
Потом,вспомнив, достала другой бланк, уже обычный,белого цвета, и,выписав ещё один рщцепт, добавила:
 - А это - от глистов, две таблетки сразу и по одной -  в  течение десяти дней.
Снова потянувшись и зевнув, врач посмотрела в окно.Уже полностью стемнело, холодный пасмурный день подошёл к концу, но в коридоре всё ещё толпа пациентов, и в дверь уже стучатся нетерпеливые матери с маленькими плачущими детьми.
"Пригласите следующего," - сказала она, не поворачивая головы.
Девочка беспомощно озиралась по сторонам, но Он уже поспешно выталкивал её из ярко освещённого кабинета в полутёмный коридор,заставленный с обеих сторон рядами старых пластмассовых кресел, на которых всё ещё сидят десятка два мам и бабушек с детьми,среди них - ни одного мужчины.Женщины провожали Его и девочку удивлёнными взглядами,маленькой мальчик с мордашкой,перпечканной шоколадом,бежавший по коридору, с размаху налетел на Него,шлёпнулся на пол начал громко плакать.
Но Он ничего этого не замечал, Он шёл, не разбирая дорого, натыкаясь на людей и стулья и механически продолжая подталкивать дочь в спину.
Когда они вышли на улицу, Он облегчённо вздохнул, постоял минуту, переводя дух, крепко взял дочь за руку и потащил её назад,домой.
 По дороге они зашли в аптеку,где стпял густой запах валерианы, перемешанный с терпким  духом горчицы и сладким,напоминающим о лете,ароматом сушёной малины.Пожилая провизорша в очках в тонкой золотой оправе на длинном костлявом носу долго рассматривала розовый бланк, потом начала куда-то звонить, говоря вполголоса и время от времени поглядывая на Него и девочку поверх очков.
В конце концов она подошла к чёрному металлическому шкафу,стоящему в глубине аптеки, открыла большой амбарный замок , что-то достала, тут же закрыла шкаф и ушла в глубь аптеки,за закрытую для посторонних дверь.
Через некоторое время она появилась опять, держа в руках небольшой флакон из  тёмно - кориченвого, почти  чёрного  стекла.
Строго глядя на Него, аптекарша сухо сказала:
 - Это очень сильное лекарсво, его обычно не выписывают детям.Не знаю, почему ваша врач назначила вам именно этот препaрат.Я сейчас звонила в поликлинику, но у неё уже закончился приём, и она ушла домой.
Аптекарша продолжала:
 - Давайте ребёнку не более одной таблетки в день перед сном.Держите лекарство под замком, не оставляйте весь флакон на виду - три-четыре таблетки достаточно,чтобы убить ребёнка, она может заснуть и не проснуться.Вы меня хорошо поняли, папаша?
Он смущённо покраснел, опустил глаза и пробормотал:
 - Да-да..Конечно, конечно..спасибо...
Аптекарша удивлённо посмотрела на него, подняла брови, подумала минуту и,наконец, сказала:
-Очень хорошо.Платите в кассу три рубля двадцать четыре копейки.
Получив лекарство, Он небрежно затолкал пакет в карман пальто так, что снаружи торчала этикетка с черпом и костями, и поспешно вышел с девочкой из аптеки.
Провизорша посмотрела ему вслед, покачала головой и набрала номер детской поликлиники опять.Никто не ответил.Когда они наконец-то добрались до дома, было уже поздно.

 Она уже вернулась из больницы, и,как обычно в такие дни, плакала на кухне, моя посуду. Заслышав всхлипывания, перемежаемые с шумом воды и грохотом тарелок, Он распахнул дверь на кухню и заорал:
 - Заткнись,падла,  а то щас придавлю! Ты знаешь,что твоя дочь сегодня выкинула?

Вытирая бледное лицо с тёмными кругами под глазами засаленным,дырявым фартуком,она испуганно притихла и со страхом уставилась на Него.
С грохотом захлопнув дверь так,что посыпалась штукатурка, Он запёрся с Ней на кухне.
Девочка тихонько пробралась к себе в комнату , упала на кровать не снимая  пальто и ботинок, и ту же заснула.
Вскоре она проснулась от яркого света, потом кто-то с размаху ударил её по голове, и  она инстинктивно спрятала голову под тощую подушку с засаленной наволочкой.По силе ударов девочка поняла,что это был не Он.Увидев,что дочь проснулась, Она с ненавистью зашипела:
 - Предательница, папу заложила! Ещё и пионерка называется! Опозорила нас всех, ославила!
Девочка тихонько заплакала,стараясь ещё больше спрятаться под подушку
 - Чё ты воешь, чё ты воешь-то, паскуда!, - не выдержав,заорала Она, - Это я должна плакать!
О себе думаешь только,эгоистка паршивая! Вырастешь, мужика себе найдёшь,а я кому нужна тогда буду? Прекрати реветь, я тебе сказала!

 Девочка тихонько проскулила:
 - Хочу к бабушке...
 - Нету бабушки, умерла она..., - глухим, неожиданно изменившимша голосом сказала Она,села на пол возле кровати и закрыла лицо руками.
 - И Барсик тоже, - тихонько прошептала девочка.
 -Барсик? - удивлённо протянула Она, поднимая голову, и,вздохнув, тихо сказала:
 - Лучше бы ты,зараза, умерла.Ты сама во всём виновата.Нечего жопой было крутить, вечно то на кухню вылезала , то телевизор ей охота было смотреть.Ты ж девочка, должна была понимать. Вот и достукалась - он-то мужик, ему всё равно с кем,с него и взятки гладки,а вот тебя-то кто теперь замуж-то возьмёт, порченую?
Девочка заплакала опять . Неожиданно дверь распахнулась и в комнату ворвался Он. По видимому, он давно уже стоял возле двери, подслушивая, о чём они говорят.Пнув жену с размаха ногой в бок, Он заорал:
 - А ну пошла отсюда! Нехрен с ней сюсюкаться!
Скривившись от боли,  Она молча,не говоря ни слова, убралась из комнаты.
Подскочив к кровати, Он ещё громче завопил, вырывая из рук девочки подушку, под которй она безуспешно пыталась спрятаться,чтобы ничего  не видеть и не слышать,чтобы заснуть.
-Сука! Набегалась, и - бух- в тёпленькуй постельку, сопит в две норки.На папу настучала, крыса, довольнёхонька,поди, до усрачки,с мамочкой шушукается!Запомни - меня посадят, я своё отсижу-    тебя задавлю, как клопа и щенков твоих.Да кто на тебя позарится, кому ты нахуй нужна!
В стену сердито постучали, и,понизив голос, Он зашипел, низко наклонившись над девочкой, брызгая во все стороны слюной и обдавай её вонью  перегара и гнилых зубов:
 - Дура! Все так живут! И к Таньке твоей,и ко всем девчонкам папы приходят - а нахуй вы ещё, мокрощёлки, нужны?Все молчат,все умные,пап слушаются,а ты выябнуться решила, принцесса сраная!Живёшь в моём доме,жрёшь моё - будешь делать всё, как миленькая, а то вышвырну на улицу,сдохнешь под забором,мразь!
Девочка заплакала ещё громче.
-Прекрати выть сию секунду!, - не выдержав,завопил Он
Открыв дверь, Он крикнул:
 - Эй ты, иди сюда! Совсем не занимается с ребёнком, ещё мать называется.Вот, - Он сунул ей в руки тёмно-коричневый стеклянный флакон, - лечи её,а то такая же истеричка растёт, как  и ты.
Она попыталась впихнуть  таблетки плачущей дочери, но девочка стиснула зубы и не открыла рот.
Ударив дочь по лицу,Она заорала:
 - Пей! Пей, гадина! Из-за тебя и мне достанется!
Из страха девочка проглотила две маленькие горькие таблетки, но в темноте Она не могла понять - не то они попали дочери в рот,не то упали на пол.
 Она оставила ещё две таблетки на тумбочке у кровати, поставила пузырёк на стол и вышла,строго сказав:
 - Приду через пять минут, чтоб выпила таблетки,не то скажу отцу.
Девочка проглотила ещё две таблетки. Вскоре по всему телу разлилась истома,стало тепло и хорошо, почти как летом у бабушки.Она уже почти заснула, и в это время вошёл Он.Увидев на столе флакон , Он открыл дверь на кухню,где на полу, на старых пальто и фуфайках, как всегда после больницы, устраивала себе постель Она.
 - Ты таблетки дала? - рявкнул Он.
 - Как же,дашь ей, - огрызнулась Она, - такая  же сволочь, как ты.
 Ничего не ответив, Он зашёл в комнату девочки и потряс её за плечо.
-Эй! На, вот твои таблетки!
Молча девочка взяла таблетки, положила их в рот и проглотила. Она  уже забыла о  словах аптекарши, о принятых до этого четырёх таблетках, о прошедшем дне и обо всём на этом свете.

Старый,скрипящий на ухабах так,что , казалось,машина вот-вот развалится ,грузовик с проржавевшим кузовом и обшарпанной кабиной с остатками голубой краски, подъехал к околице села и остановился.Шофёр, пожилой дядька в замасленной спецовке и серой кепке, кряхтя вылез из кабины,обошёк грузовик и открыл дверь с другой стороны.
"Ну всё, приехали, вылезай!" - вытирая пот  со лба, устало сказал он.
Девочка осторожно слезла с высокой ступеньки кабины, и шофёр тут же укатил, помахав  ей на прощание рукой.
Она огляделась по сторонам.Смеркалось, жаркий летний день подходил к концу.
Всё было, как прежде - грунтовая дорога с глубоким выбоинами,заполненными чёрной водой,густой сосновый лес,редкие поля и покосы.Только бабушка не встречала её, как обычно.
Вздохнув, девочка зашагала вниз по холму, туда, где виднелась знакомая, покрытая потемневшим от старости тёсом с зеленоватыми проплешинами мха, крыша.
Чем ближе она подходила к бабушкиному дому, тем больше и больше её охватывало странное, необъяснимое чувство беспокойства и нарастающей тревоги.
Вроде всё было,как прежде - в сумерках хорошо были видны серые покосившиеся заборы, широкие немощёные улицы, заросшие мятликом и ромашкой, тёмные бревенчатые избы. Но улицы были безлюдны, не видно было  ни играющих детей, ни стариков,сидящих на лавочек у ворот, ни хозяек, зазывающих своих Милок и Зорек , возвращающихся домой с пастбища, да и самих коров не видно было тоже. Не пели птицы, не слышно было лая собак.
Были слышны только её шаги и шелест травы под ногами.Девочку охватил ужас,  она побежала по улице, не разбирая дороги,и чуть не упала,с размаху налетев на что-то большое и мягкое. Кто-то крепко обнял её и прижал к себе.От страха она крепко зажмурила глаза, но,  вдохнув  давно забытый запах сухих трав, печёного теста и земляничного мыла, открыла глаза и прошептала:
 - Бабушка..Ты же умерла...
Бабушка засмеялась, и всё её полное,рыхлое тело, покрытое цветастым штапельным платьем, заколыхалось.
 - Да как  же это я умерла! Я вот она,здесь!
Отсмеявшись, бабушка спохватилась:
 - Ой,да что это мы с тобой посреди улицы стоим! Пошли, пошли в избу - умоешься с дороги,а я поесть приготовлю.
Внутри стоял всё тот же старый запах сушёной мяты, стряпни и варёной картошки, но с виду изба была  немного другая,не такая, как прежде.Из зала видна была дверь во вторую спальню, которой раньше не было,в зале вместо старого лампового радиоприёмника стоял телевизор "Рекорд",а на лавке в углу, вместо бабушкиной толстой серой Мурки сидел..Барсик.

 Девочка схватила кота и крепко прижала его к себе:
  - Барсик! И ты живой!
Кот недовольно мяукнул,выскользнул из рук и спрятался под столом.Внезапно девочку охватил страх, таkой же, как раньше на улице.
 - Бабушка! - позвала она.
-Что тебе, милая?, - спросила бабушка, не отрывая взгляд от кастрюльки, в которой вот-вот должно было закипеть молоко.
-Бабушка, - спросила девочка, понизив голос и оглядываясь по сторонам, -а Он сюда не придёт?
Бабушка помрачнела на минуту, но тут же засмеялась:
- Что ты, милая! Таким, как Он, сюда ходу нет ! - и тут же захлопотала, накрывая  на стол,
подвигая стулья.
-Да ты садись,садись, скоро уже готово будет, поедим с тобой.
Она налила в тарелки свежую молочную лапшу с маслом, нарезала толстыми ломтями хрустящий хлеб, разлила по кружкам холодное густое молко.
Барсик вылез из-под стола, выгнул спину горбом и замяукал, глядя на бабушку.
Улыбаясь, она добродушно проворчала:
 - Ишь, молока хочет..Иди вон,мышей лови, - но тут же встала и налила коту в миску молока.
 
Девочка задумалась, лапша остывала перед ней, покрываясь пенкой, масло из янтарноего превращалось в тёмно-жёлтое.
-Бабушка, - внезапно, как будто  очнувшись ото сна, -спросила она, -а Она..мама сюда не придёт?
  Бабушка тихонько заплакала, вытирая глаза кухонным полотенвем.
 -Милая, она пришла бы, да кто ж её пустит -то? Говорила я ей - не связывайся с Ним, да кто ж... А..., - в сердцах оборвав себя на полуслове и махнув рукой, она начала собирать со стола посуду.Девочка тут же кинулась её помогать.
 Ополаскивая в чистой воде кружки и вытирая их полотенцем, она робко спросила, заглядывая бабушке в глаза:
 - Бабушка,а можно я с тобой буду жить?
Бабушка заулыбалась,и,погладив внучку по голове,ласково сказала:
-Конечно, милая, с кем же ещё, конечно,со мной!
- И Барсик?
 - И Барсик тоже, куда ж нам без Барсика! Пойдём, позвала она внучку, - пойдём, посидим на крылечке! Здесь не так, как у вас - здесь по ночам тепло.



       КОНЕЦ