Без шансов

Аниэль Тиферет
Он рассеянно смотрел на свое нижнее белье, брошенное им вчера на дно ванны. 
 
Темное пятно на белоснежной поверхности. 
 
Туша убитого медведя в зимнем лесу.
 
Жирный мазок его жизни на холсте маленького никчемного города, жители которого были побратимами набегавших в его квартиру из регистратуры находившейся этажом ниже поликлиники по татаро-монгольски многочисленных и агрессивных тараканов.
 
Один из басурман, выживших после дихлофосовой атаки, каковую он недавно предпринял в отношении нежелательных пришельцев, решился на  рискованный рейд по ванне в направлении водяных капель, притягательно поблескивавших у сточного отверстия. 
 
Он явно надеялся утолить свою жажду. 
 
Пробегая по трусам, таракан мстительно укусил их материю и помчался дальше, энергично перебирая лапками.
 
Человек открыл кран и мощная струя горячей воды  лишив насекомое равновесия, подхватила его и, закружив в водовороте, понесла к смертельно опасной воронке.
 
Через мгновенье он скрылся из вида, но неожиданно выполз вновь, мужественно преодолев толщу воды.
 
Человек взял в руки крышку, которой обычно закрывают сливное отверстие ванны и, не целясь, подбросил над тараканом.
 
Пластиковый снаряд запрыгал по эмалированной поверхности.
 
Таракан был ранен.
Одна из его лапок теперь не гнулась в суставе и он ее подволакивал за собой.
 
Мужчина задумался, глядя на его попытки выбраться из скользкой ванны:" Прямо-таки Тамерлан..."
 
Но мысль его устремилась дальше и, обогнув ассоциативный ряд сравнения с великим полководцем, провела паралелль между попытками выжить покалеченного насекомого и собственной экзистенцией:
 
- " Он не видит меня. И даже не догадывается о моем существовании. Хотя, кто знает, может у тараканов тоже существует религия в которой люди являются Богами."
 
Он присел на корточки и вгляделся в насекомое, уже преодолевшее полпути для своего спасения. 
 
- "Вот так же, этот чертов Иегова, раздумывает, что с нами делать: раздавить, смыть с лица земли, или оставить в живых....Надо оставить в покое этого Роача....Пусть живет..."
 
Однако, секундой позднее, задумавшись о своем настоящем и коснувшись мыслью возможного будущего, сравнив свою джигу на краю пропасти с той мазуркой в одиночку, которую танцевал первые мгновенья, после попадания в него снаряда пластиковой крышки, этот таракан,..... он впал в какую-то прострацию.
 
Резко выпрямившись, он раздавил пальцем таракана так, что брызнул белый жир его внутренностей.
 
Тщательно вымыв руки с мылом и задумчиво вдыхая его вишневый аромат, исходивший теперь от его пальцев, он отрешенно подумал:" Нет шансов у меня - не будет их и у тебя, Тамерлан."               
 
 
                29.06.2009г.