Маленькая правдивая сказка

Анна-Мария Ситникова
            
                Предисловие
   
        Жила в небольшом городке, в деревянном доме, вокруг которого росли вишни, яблони и зеленели огородные грядки, девочка Наташа. Недавно ей исполнилось шесть лет. И как все девочки её возраста, она очень любила играть с игрушками, а их у неё было очень много: и куклы с большими голубыми глазами, и маленькие пушистые мишки, и розовые малыши-голыши, и даже машинки. Эти игрушки жили с Наташей в её комнате, на улицу не выходили, потому что маме девочки очень не нравилось после прогулок стирать испачканные платья и пришивать оторванные пуговицы. Целыми днями куклы пудрили свои носики, рассматривали модные журналы да примеряли перед зеркалом шляпки с цветочками.
        Но однажды у этой дружной чистенькой компании появились соперники-замарашки: пластмассовая белая мышка с изгрызенным ушком -  Маруся, железный солдатик с автоматом - Вася, шахматная фигурка чёрного коня, со звучным именем Орлик и желтая обезьянка с крутящимся хвостом. Они стали новыми друзьями девочки, с которыми она играла во дворе всё лето, и даже мама не возражала против их присутствия, ведь эти игрушки оставались в саду даже на ночь, в своих кукольных домиках, сделанных маленькой хозяйкой под кустиками мяты и цветами оранжевых лилий. Какая это была удивительная жизнь!

                Глава первая. Про мышку Марусю.

       Новая жизнь пластмассовой белой мышки с изгрызенным ушком началась с вселения в новую норку. Правда, ей не очень понравилась обстановка: многовато окон и щелей в стене, сильно пахло мятой, а кроватью служил спичечный коробок, но это было жильё, построенное её новой хозяйкой, и возвращаться назад в большую заброшенную песочницу Мышке очень не хотелось. А ещё у мышки появилось новое имя: «Маруся», нарисованный красным лаком фартук и зелёная ленточка на шее. О чём, скажите, можно было мечтать?
       Каждое утро мышка убиралась в своей норке: подметала прутиками мяты пол, застилала кровать, ставила в вазочку на столе розовые незабудки. За несколько дней Маруся успела исследовать окрестности. На горизонте высилась огромная яблоня, но добраться до неё у мышки не хватало сил, ведь она была такая маленькая! Недалеко журчал ручей, иногда по нему проплывали бумажные кораблики, вот только ни разу на их палубе не появлялись пассажиры. И хотя рядом с норкой росли ромашки, вокруг них вились пчёлы и бабочки, а вечером загорались светлячки, Маруся чувствовала себя одиноко. Но однажды... А вот что произошло дальше, вы узнаете из следующей истории.

                Глава вторая. Страшная.

        В саду, оказывается, жила не только Маруся: на яблоне свили себе гнездо маленькие серые птички. Целыми днями они носили своим недавно вылупившимся птенцам червячков. В одно солнечное утро Марусю разбудил страшный шум: громко пищали птенцы, кричали их серые родители и раздавался грозный кошачий рёв: это соседский кот Максим обнаружил птичье семейство и решил поразбойничать. Мышка очень испугалась кота (конечно, она была пластмассовой, но, всё-таки, мышью), но страх за жизнь беспомощных птичек пересилил, и она, выскочив, из своей норки с веником наперевес, отважно пискнула:
 - Пииик!
        Тут на подмогу прибежали девочка Наташа, её мама и даже папа. Кот оценил расстановку сил: она явно была не в его пользу, поджал хвост и, быстро перепрыгнув через забор, скрылся в доме соседей. Птички, к всеобщей радости, были спасены, а Марусю, как бесстрашную героиню, пригласили в большой дом пить чай с настоящими сушками.

              Глава третья. Приключения солдатика.
         
       Маруся уже довольно долго жила во дворе и успела узнать, что у хозяйки есть старший брат Вовка, очень задиристый мальчишка. Этот Вовка ненавидел играть в «дочки-матери» и прочие девчачьи игры, а обожал приключения, военные сражения, солдатиков и рогатки.
       Как-то в один из летних дней он проводил военно-морскую операцию на ручейке. Вода из прозрачной превратилась в тёмно-коричневую, кусты на берегу были сломаны, корабли противника уничтожались без пощады комками грязи и тонули в бурных водах. Крики «Ура!» неслись над садом. А потом всё утихло, вода снова стала прозрачной, запели птицы, а солдатики, участвовавшие в сражении, собраны в коробку и унесены в дом.
       Мышка выглянула из-за дверцы своего домика и побежала к ручейку за водой. Вдруг дорогу ей преградил забытый Вовкой солдатик. Выглядел он неважно: мундир заляпан грязью, ремешок автомата оторван, на каске - царапины, но по-военному строго.               
- Стой, кто идёт! - крикнул солдат.
-  Здесь ходить запрещено - минное поле.      
- Что ты, что ты, - пролепетала Маруся,- война уже закончилась. «Генерал» Вовка увёл своих солдат в другой поход, а здесь живу я и никаких мин пока не находила.               
Но солдатик всё равно её не пропускал. И тут вмешалась девочка Наташа:
 - Ой, бедный солдатик! Ты потерялся? Тебя забыли? Не переживай, я построю для тебя дом, и ты будешь дружить с Марусей!
После чего часовой был снят с поста. Дорога к ручью освободилась, и мышка могла идти дальше, но ей очень захотелось посмотреть на строительство нового дома для необычного жильца, поэтому, бросив пустое ведёрко, она, смахнув с нарисованного красным лаком фартучка травинки, отправилась вслед за Наташей.

               Глава четвёртая. Строительство крепости.

        Для солдатика Васи (это имя он получил после пяти минут размышлений) решено было построить настоящую крепость. Строительство осуществлялось по всем законам великой стройки. Во-первых, принесён песок и вода, во-вторых, найдены лопатки, в-третьих, выбраны для украшения разноцветные стеклышки, камешки, крышечки от бутылок и веточки;  в-четвёртых, из дома перекочевали во двор ножницы, цветная бумага, клей, в-пятых... дальнейшее накопление разнообразных вещей было прекращено Наташиной мамой, иначе постройка крепости так бы и не началась.
        Сначала песок был собран в большую кучу, сбрызнут водой и старательно прихлопнут лопатками. Затем в этой горке девочка прокопала центральный вход и проёмы окон, в которые вставила красные и зелёные стёклышки. Вокруг построила забор, а дорожки украсила камешками, а на самом верху установила карандаш с приклеенным к нему синим бумажным флажком. Вот только с обстановкой пришлось помучиться, ведь комната в новом жилье получилась только одна, в ней поместилась походная кровать и маленький коврик, но Вася, похоже, не расстроился, ведь раньше он жил в тесной коробке и об отдельном жилье даже не мечтал. Мышка много раз спрашивала, нравится ли ему крепость, но солдатик, так ей и не ответил, наверное, это была военная тайна.

                Глава пятая. Ливень.

         Шли дни. Каждый занимался своим делом. Маруся продолжала попытки разговорить молчаливого Васю, а он был постоянно чем-то занят, то чистил автомат, то проверял посты, то уходил в ночное дежурство к ручью. В один из таких ночных походов всё и случилось.
         Сначала подул ветер, закачав яблоню, запищали птенцы в гнезде, зашелестели травы, а потом сверкнула молния, раздался ужасный гром, и через минуту на землю упали первые капли дождя. Спустя полчаса разразился настоящий ливень: промокла каждая веточка, каждый листочек, на земле пузырились огромные лужи, а крепость, в которой жил Вася, превратилась в маленькую горстку песка.
         Маруся дрожала в своей норке под мятными листьями при каждой вспышке молнии и, когда ужасная гроза миновала, вздохнула с облегчением.
         А утром пришлось срочно собирать собрание во главе с хозяйкой, на котором постановили перенести место жительства железного солдатика на яблоню, с чем он с радостью согласился, ведь свысока легче производить разведку, а надежда найти свой полк ещё не угасла. Но крепость всё-таки было жалко.

                Глава шестая. Знакомство.

         Теперь Вася жил на дереве. Птички сначала очень беспокоились, а потом привыкли к нему и даже поручали охранять своё гнездо, ведь кот Максим частенько поглядывал на молодых птенцов, хоть и помнил своё позорное первое бегство. Железный солдатик обучал птенцов военной дисциплине: делать зарядку по утрам, умываться росой, петь строевые песни (правда, получался только писк), маскироваться в гнезде, а самое главное: чётко выполнять все приказы старших по званию. Обучение пошло на пользу.
        Как-то птенцы объявили боевую тревогу. К яблоне приближался неприятель, нет, не кот, а настоящий солдат-разведчик на парашюте. Васе, защитнику гнезда, не пригодились приёмы рукопашного боя, так как парашютист запутался в стропах и беспомощно повис на ветке. Пришлось его спасать, а не брать в плен. Выяснилось, что солдатик с соседней территории, из взвода «майора» Серёжки, Вовкиного друга, который, впрочем, сразу же и появился возле забора, высматривая, куда подевался его подопечный.
       - Вот он! - закричала игравшая с Марусей Наташа. - На дереве застрял. Сейчас я его достану!               
Она быстро вскарабкалась на дерево, но, зацепившись за сухую ветку, сорвалась и упала, поцарапав коленку. Замерли птенцы, ожидая пронзительного девчачьего плача, но стояла тишина. Наташа сердито потирала ушибленное место, размышляя о второй попытке спасения парашютиста.
       - Можно я его сам достану? - предложил соседский мальчишка, перелезая через забор. - Меня зовут Серёжа. А тебя - Наташа, ты Вовкина сестра, я уже знаю.               
Он ловко взобрался на дерево, бережно распутал парашют и, увидев другого солдатика, удивлённо спросил:               
- Это чей?               
- Мой, - ответила девочка и рассказала, как он попал к ней.          
        Наверное, Серёжа зауважал девчонку, которая умела спасать солдатиков, лазала по деревьям и не плакала по пустякам, потому что пригласил её в гости играть в шахматы. Она вежливо согласилась, а сама целый вечер расспрашивала родителей, что это за игра такая, а потом долго размышляла об этой интересной игре, в которой нужно ходить, совершенно не сдвигаясь с места. И даже во сне ей снились шахматы.

                Глава седьмая. Игра в шахматы.

         На следующее утро Наташа отправилась в гости, взяв с собой для храбрости солдатика. Наконец-то она увидит загадочные шахматы!
         Серёжа встретил гостью на пороге дома, поздоровался и провёл в свою комнату, где на письменном столе лежала большая коробка с чёрно-белыми нарисованными квадратиками. Коробку сообща открыли, и из неё высыпались разнообразные фигурки, некоторые были с коронами, другие с зубцами, а те, что поменьше тоже оказались военными, как Вася, и назывались пешками. Девочка тихонько прошептала своему солдатику: «Теперь понятно, кто ходит в этой игре, да ещё пешком!» И Вася, поправив новый ремешок автомата, согласился. Когда все фигуры были расставлены по своим местам (белые напротив чёрных), оказалось, что не хватает одного  коня. «Он давно потерялся», - пояснил Серёжа и поставил вместо него катушку чёрных ниток.
         Целый день Наташа постигала науку игры в шахматы, и к вечеру уставшая девочка уже знала всех участников в «лицо» и даже придумала им новые наряды: королю - мантию, королеве - проволочные очки, а пешкам - кепочки из цветной бумаги. Так стало играть ещё интереснее, но день закончился, друзей позвали ужинать, а потом смотреть мультфильмы, и комната опустела. А что же было дальше? Об этом вы прочитаете в следующей главе.

                Глава восьмая. Сражение.

         - Не расслабляться! - раздалась команда королевы. Послышался хруст раздавливаемых очков. Пешки встали по стойке «смирно!».      
 - Слушать мою команду. Вперёд!!!
Чёрные пешки перепрыгнули через одну клетку, и на очередном ходу были сметены противником. 
- Победа за нами! - продолжала кричать военачальница, пихнув скромного короля в бок, у того слетела мантия. - Ладьи - на линию огня!
Атака вновь захлебнулась. Чёрные потихоньку сдавали позиции. Пешек на поле оставалось всё меньше, только вокруг валялись слетевшие бумажные кепочки. Наконец в бой вступили слоны, они стремительно ворвались в ряды противника и даже смогли взять в плен белую ладью.
- Ура! - воскликнули ободрённые победой оставшиеся в живых пешки.
- Караул! - прозвучало минуту спустя, потому что на них со страшной скоростью неслись белые боевые кони с развевающимися гривами. Увидев это, им наперерез рванул первый чёрный конь. Топот и ржанье стояли над полем боя. Катушка ниток тоже поспешила исполнить приказ, прыгнула через головы белых пешек, но, зацепившись за игровую доску, с шумом рухнула на пол, потянув за собой и разъярённую королеву, и ни в чём не повинного короля. Игра закончилась великим поражением чёрных. Шах и мат.

                Глава девятая. Конь Орлик.

         У солдатика Васи появилась новая цель: найти пропавшего шахматного коня. Был раз¬работан план обследования местности, и даже Маруся получила боевое задание: тщательно обыскать заросли мяты.
        На поиски ушло два дня, и к всеобщей радости они увен¬чались успехом: в куче старых листьев, в самом дальнем уголке сада была найдена пропажа. Жаль, вид у боевого коня стал совсем не боевой: краска на боках потрескалась и потускнела, грива спуталась, да и настроение оставляло желать лучшего. Наташа осторожно подняла грустную фигурку, приговаривая: «Ничего, ничего, сейчас я тебя почищу, покрашу, станешь как новенький», и пошла к дому. А через час вернулась к Марусиной норке и представила нового жильца:               
- Прошу любить и жаловать (эту фразу она вычитала в толстой маминой книжке) - конь Орлик!
Орлик вежливо поклонился, незаметно стряхнув с расчёсанной гривы маленький розовый бантик, где ж это видано, чтобы боевые кони носили девчоночьи украшения!
        Потом все собрались за столом в Марусиной мятной норке, пили чай с глиняными пирожками и заворожено слушали рассказы бравого вояки.

                Глава десятая. История Орлика.

        Кот Максим слыл самым противным котом в округе. Он не только охотился на красивых бабочек, обижал маленьких птичек, а ещё проказничал на кухне Серёжиной мамы, слизывая пенки с молока, и закатывал под шкаф шерстяные клубки для вязания. Как-то он добрался до Серёжиных шахмат, и случилось это в самый неподходящий момент.
        Очередной бой между белыми и чёрными был в разгаре: чёрные пешки наступали, ладьи трубили в трубы, предвещая победу, ряды дрожащих белых редели, и вдруг хищная когтистая лапа протянулась к королеве-победительнице. Король был озабочен собственным спасением, прячась за спины пешек. Положение стало катастрофическим: без главнокомандующей наступление сорвётся! Тогда отважный конь Орлик бросился на врага, больно стукнув противного Максима по носу. Кот от неожиданности отпрянул, а потом схватил новую жертву острыми зубами и унёс на улицу. Чёрные, конечно, победили, только с тех пор про храброго шахматного коня никто ничего больше не слышал. Его место заняла вечно путающаяся катушка ниток, и вереница неудач стала неотступно преследовать не знавшую ранее поражений армию чёрной королевы.

                Глава одиннадцатая. Зарубежная гостья.

         Возвращение Орлика, назначенное на завтра, отменилось. А всё потому, что Наташа была занята приёмом новой гостьи, и не простой, а зарубежной!
         Выглядела та действительно необычно: длинные лапки, смешные торчащие уши, а главное: крутящийся жёлтый хвост, с помощью которого обезьянка (так звали иностранку) могла висеть на любой ветке вверх тормашками, не боясь упасть. И ещё: она без умолку что-то болтала на каком-то малопонятном игрушкам языке. Маруся, Орлик и Вася загрустили, потому что маленькая хозяйка не отходила от этой болтушки ни на минуту и совсем позабыла про своих верных друзей.               
         Тем временем Наташа повела обезьянку на экскурсию. Сначала они осмотрели ручей, потом посетили гнездо птичек, а потом отправились в огород, где папа девочки выращивал всевозможные овощи. Бело-зелёные кабачки и цветная капуста оставили гостью равнодушной, а вот ярко-красный горький перец вызвал море восторга, наверное, он напомнил ей о далёкой Африке. Она с радостью вскарабкалась на раскидистый кустик с блестящими на солнце перчиками, и, что-то объясняя Наташе, предложила попробовать африканское лакомство.
          На вкус перец оказался горьким и противным, хоть и выглядел очень аппетитно, да ещё вдобавок таким жгучим, что из глаз девочки градом брызнули слёзы. Замерли в гнезде птенцы и не зря. Через секунду раздался громкий обидный плач. Наташа, позабыв про экскурсию, поскорее убежала в дом, а обезьянка осталась висеть на перечных кустах на своём удивительном хвосте до самой ночи, обрывая листья и лопоча извинения на своём загадочном языке. Вот так досадно закончился осмотр достопримечательностей.

                Глава двенадцатая. Конец лета.

         А утром все увидели первый опавший яблоневый лист. Зарубежная гостья, переночевав на улице вместо гостиницы, обиделась и срочно улетела в Африку. Случай с неудавшимся угощением перцем был забыт. Друзья ждали Наташу в гости, но почему-то она не пришла.
         В большом доме стояла суматоха, потом хлопнула дверца машины, и вся семья куда-то уехала. Полдня мышка с отгрызенным ушком, шахматный конь и забытый Вовкой солдатик гуляли и, собирая жёлтые листья, предлагали самые неожиданные варианты поездки.               
- Может, наша хозяйка заболела? - Маруся грустно рассыпала собранные листья.
- Ничего не заболела, - возразил Вася, - я видел, как она улыбалась.               
А Орлик ничего не смог придумать и сказал:
- Давайте просто подождём.               
          Маруся снова стала собирать листья, чтобы не так скучно было ждать. Вскоре всё выяснилось. В сад вбежала маленькая хозяйка с большими белыми бантами на голове, в белой нарядной кофточке и клетчатой юбке, с портфелем в руках и радостно объявила:               
- Сегодня у нас праздник!



                Глава тринадцатая. Здравствуй, школа!
    

        - Праздник! - обрадовалась мышка и поправила ленточку на шее.               
Вася подтянул ремешок и стряхнул пылинку с мундира, а Орлик просто стоял, поглядывая то на одного, то на другого.
- Дорогие ребята, - торжественно произнесла Наташа, - поздравляю вас с началом учебного года - 1 Сентября! Сегодня вы в первый раз пойдёте в первый класс, научитесь читать, считать и писать и станете об-ра-зо-ван-ными (последнее слово она произнесла по слогам).               
Потом зазвонил маленький колокольчик, ученики заняли свои места за партами.   
- Итак, начнём первый урок! - продолжила учительница, положив перед каждым маленький тетрадный листочек. «Какой урок? Нам же обещали праздник!» - подумали игрушки, но решили посмотреть, что же будет дальше. 
- Это - буква М, это - А, это - опять М и А, - звучал строгий голос нарядной учительницы, которая красиво выписывала буквы прутиком на песке, ведь школьной доски пока не было. - Прочитайте и запишите сами.   
       Маруся очень старалась, но у неё ничего не получалось, впрочем, как и у остальных, ещё бы: на столе возвышался праздничный песочный торт с яблоками, а рядом лежали подарки, перевязанные яркими ленточками.               
- Урок закончен, - с сожалением сообщила Наташа. – Садитесь за стол!               
- Ура! – зашумели «первоклашки», нетерпеливо разворачивая свои подарки.         
Праздник получился отличным.

                Глава последняя. До новых встреч.


         1 сентября промелькнуло, прошло ещё много осенних дней. Друзья ждали новых уроков, но у Наташи оставалось всё меньше свободного времени, да и погода с каждым днём становилась всё хуже: то не переставая лил дождь, то дул холодный ветер, к тому же улетели выросшие птенцы. Игрушки всё чаще собирались вместе у Маруси, вспоминали о летних приключениях и грустили: девочка совершенно забыла о них и играла в доме с чистенькими голубоглазыми куклами и малышами-голышами.
         Когда выпал первый снег, Маруся, Орлик и даже храбрый Вася совсем пали духом. Но однажды девочка пришла в сад и всплеснула руками, увидев разрушенную непогодой норку мышки. Она стряхнула варежками снег с засохших кустиков мяты и позвала Марусю, потом Васю, но никто не откликался. Пришлось позвать на помощь Серёжу. Под снегом они нашли ленточку, а потом и её обладательницу. Наташа радостно прижимала к себе Марусю, а Серёжа с интересом разглядывал шахматного коня, ну, а солдатика Васю решили возвратить Вовке с условием, что он больше его не забудет после сражения.               
- Пока, Орлик, пока, Вася, - прошептала мышка, уютно устроившись в мягкой рукавичке своей хозяйки.               
- До встречи! Приходите посмотреть на шахматный турнир, - пригласил Васю и Марусю Орлик, покачиваясь в Серёжиной ладони.
- Обязательно, - пообещал солдатик. - До новых встреч!               
Он приложил руку к каске, с нетерпением ожидая долгожданной встречи со своими товарищами-солдатиками из коробки.
         Всю долгую зиму мышка жила в комнате Наташи, рядом с большими куклами. Эти красавицы оказались не капризными зазнайками, как думалось раньше. Благодаря им у Маруси появилось много разных нарядов, куклы-то были большими модницами и с удовольствием наряжали новую подругу, а вечерами все приглашались на танцы. А когда Маруся оставалась одна, она забиралась на подоконник, обводила лапкой морозные узоры на окне и мечтала, чтобы поскорее пришло лето и начались Наташины каникулы. Она решила, что каникулы - это самый большой праздник, даже больше, чем 1 сентября. А вы как считаете?