Кабачки, запеченные в духовке

Лариса Цветкова
Добро пожаловать на презентацию книги "Полноценный быстрый ужин"
http://blog.kp.ru/users/3066135/post128909070/

Кабачки - лучшее, коротко http://blog.kp.ru/users/3066135/

1 кг молодых кабачков обмойте, срежьте с концов, нарежьте на доске тонкими , в 1-2 мм, кружками и не разрушая форму кабачка. Уложите их в смазанную подсолнечным маслом форму целиком, чуть придавив сверху и заставив лечь „черепицей”. Посыпьте солью ( 4 щепотки ), полейте подсолнечным маслом (2-3 ст.л. ). Запекайте в разогретой духовке при температуре 260 град С в течение 40-45 мин и в середине духовки.

Это получится гарнир, дополнение или основа к другим блюдам, например, курятине, гречке, рису, картофелю – со сметаной, кислым молоком, укропом и чесноком, луковой зажаркой с помидорами. Я еще закрываю такие кабачки в банки – добавляю уксус, лук, горчицу и стерилизую 40 мин. После остывания банок в перевернутом виде, выношу их в прохладный погреб.

Кабачки, запеченные в духовке и с небольшим количеством масла – прекрасная часть обеда, значительно понижающая общую его калорийность.

Мы знаем , в основном, кабачки, обвалянные в муке и обжаренные на сковороде в масле. Отчаянные и самоотверженные хозяйки, мотивированные ублажить близких, кабачки режут на кружочки, солят, выжидают, чтобы стекла вода, обваливают в муке или кляре, выкладывают каждый кружок в масло, обжаривают, переворачивают – дым стоит коромыслом, брызги масла блохами скачут во все стороны, жарко, запах гари въедается в одежду, волосы, кухонные шторы, обои и обивку стульев, просачивается в комнаты – появляется недовольный муж, - воняет!? Жена оправдывается, уменьшает огонь, отчего время жарки еще увеличивается, и складывает кружочки, складывает. Пока кабачки будут остывать, нужно проветрить кухню, привести в порядок все замасленное, принять душ и сесть вместе со всеми за стол в роли „леди”, - потом с блеском в глазах наблюдать, с каким удовольствием и быстротой кружочки исчезают в любимых ротиках.

Действительно, было вкусно! Ваша печень другого мнения  - она сейчас в трудной ситуации – усиленно работает, пыхтит и стонет, страдает и отчаянно подает вам сигналы в виде покалывания в правом подреберье, сухости во рту, жажды. Ничего,  -  зато, было вкусно.

В болгарской семье с этим блюдом еще больше проблем – кружочки нужно резать очень тонко и зажаривать порумянистей. Поэтому, не удивительно, что именно моя болгарская подруга научила меня кабачки запекать . А еще она меня научила, что отвечать мужу, когда он, еще несколько дней назад, пенял ей за гарь в кухне, а сегодня без зазрения совести, между прочим, просит поджарить кабачки, но , потоньше и позажаристей.

Ответы, соответственно, - Нельзя готовить и чтоб едой не пахло, - и , - Поджаривай их сам!