Who are you, пане Яценюк?

Алексей Комаровский
Оригинал статьи см.:
http://donetsk.proua.com/article/2009/07/02/154032.html

Ну, вот и подошел черед посвятить очередную статью анализу очередного «феномена» украинской политики, уже заявившего о своем непреклонном намерении баллотироваться в президенты, феномену Арсения Яценюка.

За последние несколько лет пан Арсений настолько мощно закрепился в верхах украинского политического Олимпа, что это не может не вызывать закономерного удивления.

Еще бы, человеку всего-то тридцать пять лет, а он уже успел по очереди погреть кресла заместителя председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль» (2001), министра экономики Автономной Республики Крым (2001-2003), первого заместителя председателя Национального банка Украины (2003-2005), первого заместителя одесского губернатора (с марта по сентябрь 2005 года), министра экономики Украины (2005–2006), первого заместителя главы Секретариата Президента - представителя Президента в Кабинете Министров (2006-2007), министра иностранных дел Украины (2007) и, наконец, председателя Верховной Рады Украины (2007-2008).

Первая мысль, которая приходит в голову после прочтения подобного послужного списка и непроизвольного возгласа «Ух, ты!» - неужели этот человек обладает настолько выдающимися способностями, что их просто не смогли проигнорировать «заклятые друзья» из закрытого вивария для избранных, которым является сфера украинской политики?

То есть, как ни крути, но на определенных этапах жизни нашего государства, например в 2001 году в Крыму, не нашлось никого, кто смог бы руководить экономикой Симферопольской области (пардон, Автономной республики Крым) лучше, чем двадцати семи (!) летний, на тот момент, Сеня Яценюк?

А у Сергея Тигипко просто не нашлось в запасе никого из однокурсников, сослуживцев или просто соседей по даче? не говоря уже о более близких людях, которых можно было бы в 2003 году назначить своим первым заместителем в Национальном Банке Украины? И опять пришлось обращаться к слегка возмужавшему к тому времени Арсению Петровичу.

И у Василия Цушко, в 2005 году губернатора Одесской области, которого сейчас помнят в основном как персонажа заборной лексики, того, что в 2007 году якобы «спас Украину», вломившись во главе спецназа «Беркут» в помещение Генеральной прокуратуры (Помните популярную загадку той поры? «На всех заборах написано, вторая буква «У», что это? Правильный ответ  - «Цушко»), у этого самого Цушко так же, как, в своё время, у Тигипко, не нашлось никого роднее и ближе, чем наш Арсений Петрович.

Дальше - больше!

В сентябре 2005 года новоназначенный премьер-министр Украины Юрий Ехануров, вспомнив очевидно о крымском опыте Яценюка, предлагает ему пост министра экономики, на этот раз всей Украины. И Арсений Петрович, вполне закономерно, не отказывается от столь лестного предложения.

Но вот премьер-министром Украины в очередной раз становится Виктор Янукович. «Оранжевые» министры, к коим, без всякого сомнения, относили и Яценюка, вмиг лишаются своих постов.
Но и на этот раз нашему герою не дали долго походить в статусе безработного. Президент Ющенко устраивает столь ценного кадра к себе в секретариат. И кем?! Первым заместителем «самого» Балоги! Да еще и поручает ему быть своим представителем в новом Кабинете министров, то есть приглядывать за Януковичем и компанией.

А если учесть то, что отдельными указами Президент назначил его членом Совета Национального банка Украины и членом наблюдательных советов государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», а также поручил осуществление контроля над соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в деятельности СБУ, то начинаешь понимать, что с персоной Яценюка у Виктора Ющенко были связаны большие надежды.

Но вот в марте 2007 года, когда Верховная Рада отправляет в отставку главного выразителя внешнеполитической стратегии президента, министра иностранных дел Бориса Тарасюка, в сорока шести миллионной стране не оказывается ни одного (!) профессионального дипломата, достойного занять данный пост.

Мыслимое ли это дело? Но, после того, как украинский парламент трижды провалил кандидатуру заместителя Тарасюка, Владимира Огрызко, пришлось снова срочно посылать за Арсением Петровичем!

И странное дело, эта кандидатура человека, не имеющего НИКАКОГО опыта внешнеполитической деятельности, не вызывает ни малейших возражений у парламента, который перед этим отверг Тарасюка и Огрызко в том числе и «за непрофессионализм». Есть чему удивляться, дорогой читатель.

И вот, в декабре 2007 года происходит кульминационное (пока) событие в биографии и карьере нашего героя. Достигшего возраста Христа, тридцатитрехлетнего Арсения Яценюка избирают Председателем Верховной Рады Украины.

На данном посту он проработает до ноября 2008 года, после чего, достигнув положенных по закону тридцати пяти лет, Арсений Петрович заявит о своих президентских амбициях.
И вот теперь, абстрагируясь на какое-то время от личных талантов и заслуг нашего героя, хочется поделиться возникшими (кстати, вполне обоснованными) подозрениями о том, что, скорее всего, дело здесь не только и не столько в талантах Яценюка, а в наличии некой невидимой простому глазу, но от этого еще более «потужной» силы или, если хотите, руки, которая все это время заботливо подталкивала Арсения Петровича вверх по шатким и коварным ступеням украинской власти.

Действительно, долгое время Яценюк ходил в первых заместителях людей с абсолютно разными, даже диаметрально противоположными политическими взглядами и жизненными позициями. Тигипко, Цушко, Балога – трудно представить себе более разных и непохожих людей. И у всех них Яценюк умудрился побывать в заместителях!
 
Тут дело, скорее всего, или в просто космического масштаба личных профессиональных и деловых качествах нашего героя, без которых просто не могли обойтись вышеназванные чиновники, или, что более вероятно, Яценюка им просто навязывала в первые замы, а точнее в «смотрящие», та сила или силы, которые на самом деле управляют Украиной.

Для которых ющенки, януковичи, тимошенки, яценюки, симоненки и прочие известные персонажи являются просто проводниками их воли в отношении широких народных масс. И которые могут себе позволить, оставаясь за кулисами публичной политики, осуществлять через своих людей реализацию собственных интересов в отношении нас с вами.

И вот эти неизвестные нам с вами, но прекрасно знакомые нашим «можновладцям» силы настойчиво и планомерно продвигают нужных им персонажей (того же Яценюка) по украинской политической шахматной доске, чтобы, в конце концов, либо сделать из пешки ферзя, либо поставить мат чересчур возомнившему из себя королю.

Но самое главное здесь, чтобы заигравшиеся в большую политику деятели не поставили этот мат нам с вами, дорогие сограждане!

А Арсению Петровичу Яценюку всё-таки хочется пожелать всяческих успехов на избранном им пути, тем более что лично он, в отличие от старых персонажей украинского политикума обоего пола, вызывает у автора исключительно позитивные эмоции.

Ровесники всё-таки!