Время, Деньги

Владимир Волков
  Передо мной сидел клиент и вспоминал какой-то случай из детства, когда он нашёл 5 рублей и захотел их истратить на покупку каких-то особых шахмат. И внутренне предвкушал и радовался. Но его мама взяла этот случай под контроль и судьба этих пяти рублей изменилась.
   Я при этом почувствовал себя почти как археолог, который раскопал какой-то интересный исторический материал. Как-то мне стало немного удивительно, немного грустно слушать эту историю и воспринимать её  в историческом контексте. Я внутренне изъял её из того времени и переместил в настоящее, и понял (с грустью понял), что сейчас она бы не вызвала в душах её участников такого резонанса. Она могла бы остаться незамеченной, даже если сумма была бы много больше. С неё слетел бы ореол радости и значимости, который был свойственен тому времени, и она воспринималась бы в сугубо рациональном качестве, просто как эпизод, повлекший прибавление в личном бюджете. И вещи и деньги, как их предпосылка, перестали сопровождаться чувством непрактичной радостности, а просто воспринимаются как в той или иной степени необходимые.
   И мы обрастаем вещами, не понимая "чему тут радоваться?", и дети, раздвигая завалы игрушек, смотрят на них и на другие вещи, просто как необходимое приложение.
Раньше у каждой вещи была своя тайна, своя история обретения и привыкания. Мы играли  в "секретики", и вообще - общались с вещами, почти как с домашними животными. И, конечно, просто так не тратили 5 рублей, а, если они вдруг появлялись, для них уже было в нашем внутреннем пространстве "приготовленное" место.
  Такие вот пять рублей, действительно почти археологическая находка.

                Май,2009