Девочка, кошка, рояль

  (Рассказ опубликован в сборнике "Новая волна". Выпуск 4. 2010 г. http://www.proza.ru/2010/10/11/1275 )


Был вечер 31-го декабря, канун Нового Года, одного из самых любимых праздников во всем мире. Многие семьи в этот вечер уже уселись за праздничный стол и с нетерпением ожидали боя курантов. Так было и в семье юной Оли. Ее родители сидели за столом и провожали Старый Год, наслаждаясь праздничным концертом по телевизору. Лишь одна Оля не могла смирно усидеть на своем стуле. Она ничего не ела и все время вертела головой, переводя свой взгляд то на сверкающую нарядную елку, то на часы, стрелки которых так медленно, но все же приближались к двенадцати часам.

- Доченька, ну посиди ты смирно, - сказала мама. – Смотри, ты совсем ничего не съела.

- Я не хочу.

- А чего же ты тогда хочешь? – спросил папа.

- Подарков! – сказала восьмилетняя девочка.

- Тогда тебе надо потерпеть до Нового Года.

- А он скоро?

- Скоро. До него осталось десять минут.

- Ура!

И девочка снова принялась смотреть на часы, стрелки которых медленно и неуклонно двигались к своей цели. Наконец минутная стрелка догнала свою сестру, и тогда раздался бой курантов. Прозвучал хлопок – это папа откупорил бутылку с шампанским, которое с пенными брызгами тут же полилось в бокалы. Родители начали поздравлять друг друга, а по телевизору уже звучал торжественный и привычный гимн России.

- Ура! Новый Год! - радостно взвизгнула Оля. – Где мой подарок?
-
 Сейчас я тебе его принесу, - сказала мама. – Твой подарок в нашей с папой комнате, и как мне кажется, он тоже спешит познакомиться с тобой.

- А ты, доченька, пока мама ходит за подарком, закрой глаза и стой смирно, - сказал папа.

- Согласна, - сказал Оля, и поспешила закрыть глаза. – Надеюсь, Дед Мороз подарит мне что-нибудь хорошее и мягкое.

- Да, - усмехнулся папа. – Он как раз припас тебе кое-что мягкое.

Девочка стояла смирно, крепко зажмурив глаза, когда в комнату вошла мама. Спустя мгновение Оля почувствовала на своем лице что-то мокрое, как будто кто-то ткнулся в нее влажным носом. Девочка открыла глаза и увидела чудесного белого котенка, сидевшего на руках у мамы.

- Это тебе, доченька, - сказала мама. – И пусть эта киска станет твоим преданным другом.

- Ой, как здорово!

Оля протянула руки и бережно взяла котенка.

- Какая она красивая и мягкая.

- А как ты назовешь ее? – спросил папа.

- Соня, - ответила дочка. – Посмотрите, она свернулась у меня на руках клубочком и спит.

- Действительно подходящее имя, - рассмеялся папа.

- Это самый чудесный подарок в моей жизни. Мама, передай от меня спасибо Деду Морозу.

- Я обязательно это сделаю, - улыбнулась мама. – Но это еще не все, у нас с папой для тебя тоже есть подарок.

- Мы с мамой купили тебе рояль и послезавтра его привезут к нам домой. А после праздников мы все вместе пойдем и запишем тебя в музыкальную школу. Ты рада?

Но Оля не выглядела радостной, надув губы она сказала:

- Ну, вот еще. То школа, а теперь еще и рояль, а когда я буду играть со своею Соней?

- Не волнуйся, - сказал папа. – На это у тебя хватит времени. Сейчас, может быть, тебе не хочется играть на рояле, но пройдет лет десять, и ты еще скажешь нам спасибо.

- А теперь иди и накорми свою кису, - сказала мама и поцеловала дочку в лоб.

Девочка послушно кивнула и побежала на кухню. С кухни Оля принесла два блюдца, в одно она налила молоко, а в другое положила кусочек жареной рыбы. Кошечка боязливо подошла к блюдцам и полакала молоко, после чего приступила к рыбе.

- Мама, ей нравится наше лакомство.

- Еще бы, - сказал папа. – Эта ведь красная рыба. – Затем он, шутя, обратился к кошке. – Соня, ты смотри, не привыкай. Не думай, что тебя постоянно будут кормить только красной рыбой.

Кошечка осторожно подняла на него взгляд, а потом снова приступила к рыбе, откусывая от нее маленькие кусочки.

После того, как кошка поела, девочка взяла ее на руки и перенесла к новогодней елке, там они принялись вместе играть. Родители сидели за праздничным столом и наблюдали за этой идиллией. Спустя какое-то время девочка заснула прямо на полу, возле елки, а кошка подлезла к ней под бок, свернулась калачиком и, сладко зевнув, тоже заснула. 


Все следующие дни девочка не отходила от кошки ни на шаг. Она постоянно играла с ней, кормила, воспитывала, они даже спали в одной кровати. Кошка сразу признала свою истинную хозяйку, и каждый вечер, запрыгнув на кровать к девочке, она сворачивалась клубком и спала у ее ног.

А через несколько дней привезли рояль. Рояль был белый, большой и красивый, его вид понравился Оле. Мама девочки немного умела на нем играть, поэтому она сразу усадила дочку за рояль и принялась давать ей первые уроки. Кошка тоже с интересом уселась возле них, но первые выданные девочкой звуки заставили ее поджать уши и спрятаться за диван.

- Вот видишь, мама, я напугала Соню, - сказала девочка.

- Ничего, дочка, скоро ты научишься на нем играть, и Соня будет приходить к тебе и наслаждаться твоей игрой.

Хотя пока Соню не радовало увлечение хозяйки. Когда девочка садилась упражняться, кошка старалась удалиться на безопасное для ее слуха расстояние и занять себя чем-нибудь другим. Например, клубком. Помимо своей хозяйки и миски свежего молока, больше всего на свете Соня любила клубки пряжи. Особенно ее забавляло, когда пряжа распутывалась и обвивалась вокруг всего тела. Часто бывало, что, сама того не замечая,  Соня во время игры запутывалась в пряже, тогда девочке приходилась распутывать ее, освобождая из западни. Каждый раз, распутывая кошку, девочка приговаривала:

- Соня, ну какая же ты все-таки  еще глупая.

А кошка смотрела на нее с благодарностью и снова бежала за клубком.


Спустя полгода девочка уже неплохо играла на рояле. К этому времени она выучила все ноты и уже знала десяток совсем простеньких мелодий. Мама же оказалась права, и кошка теперь не убегала сломя голову при первых звуках рояля. Скорее наоборот. Теперь, когда Оля садилась за рояль, Соня успокаивалась, она ложилась у ног хозяйки и наслаждалась музыкой. А иногда запрыгивала на крышку рояля и, устроившись там поудобней, тихонько мурлыкала в такт музыке. Кошке нравились звуки рояля, и она старалась не упускать ни одной игры девочки.

За эти полгода из маленького котенка Соня превратилась во вполне взрослую кошку. Теперь в доме она чувствовала себя полноправной хозяйкой. Она гордо вышагивала по квартире, заглядывала в каждый угол и везде совала свой нос. Но спала она по-прежнему в Олиной кровати.

Девочка не утратила интерес к своему домашнему питомцу, наоборот, с каждым днем она все больше и больше привязывалась к кошке. Каждый день в школе она с нетерпением ждала окончания занятий, чтобы прийти домой, и встретить свою подругу. И кошка тоже ждала девочку, когда та уходила в школу, кошка запрыгивала на подоконник и смотрела в окно, дожидаясь возвращения хозяйки. Увидев в окно девочку, идущую со своим ранцем домой, Соня бежала к двери и дожидалась ее возле входа. А когда девочка входила в квартиру, кошка радостно мяукала и терлась о ноги хозяйки, пока та раздевалась. Потом Оля гладила свою любимицу, и они вместе шли на кухню ужинать. Девочка считала кошку своим лучшим другом.


Шли дни. Девочка взрослела. Кошка росла вместе с ней. Оля не переставала заниматься игрой на рояле, она хорошо училась в музыкальной школе, и ее даже начали приглашать на различные конкурсы. С годами она приняла решение посвятить свою жизнь музыке, и после окончания школы собиралась поступать в консерваторию. Родители девочки одобряли эту мысль, они гордились своею дочкой.

Каждый день после школы девочка садилась за свой рояль и упражнялась по четыре-пять часов. Соня же по-прежнему оставалась ее самой преданной слушательницей. Как и раньше, кошка запрыгивала на крышку рояля, укладывалась там поудобнее и оставалась лежать до окончания занятий.

С годами в жизни девочки многое изменилось: она больше времени стала проводить с друзьями, часто задерживалась после школы и начала интересоваться мальчиками. Соня скучала, все больше времени она проводила одна, сидя на подоконнике и глядя в окно. Но когда хозяйка появлялась во дворе, кошка, как и раньше, бежала к двери и там дожидалась Олю. Дверь открывалась, девочка входила в квартиру, и кошка сразу же начинала преданно тереться о ее ноги, Оля наклонялась, гладила свою любимицу, и они вместе шли ужинать. А когда наступала ночь и девочка ложилась спать, кошка запрыгивала к ней на кровать и укладывалась клубочком возле ее ног.


И так продолжалось до тех пор, пока девочка не окончила школу. А после окончания школы перед ней встал серьезный вопрос. Ведь она хотела заниматься музыкой и мечтала о консерватории, которой в ее городе, к сожалению, не было. И Олины родители решили оплатить ей учебу в другом городе.

Девочке было жалко покидать родной дом: своих родителей, друзей и свою любимую кошку. Но перед ней была целая жизнь, и мечта взяла верх. Оля собрала свои вещи, попрощалась с близкими и, поцеловав Соню на прощание, уехала поступать в консерваторию.

Поначалу кошка не понимала, куда делась ее хозяйка. После ухода девочки, Соня как всегда запрыгнула на подоконник и принялась ждать, но прошел день, наступил вечер, а хозяйки все не было. Мама девочки решила накормить кошку, но та упорно отказывалась от еды, продолжая ждать.

Всю ночь кошка просидела на подоконнике, глядя в окно. А когда наступило утро, Соня увидела на улице девочку, похожую на хозяйку. Кошка с радостью кинулась в коридор и уселась возле двери. Но прошло десять минут, а дверь не открылась, тогда кошка забеспокоилась. Она подождала еще немного, но девочки по-прежнему не было. Тогда кошка решила, что девочка каким-то загадочным образом сумела проскользнуть мимо нее незамеченной, и она отправилась искать ее по квартире. Мяукая, Соня заглядывала в каждый угол, но Оли нигде не было. Тогда кошка пошла в зал, где находился большой белый рояль, на который она запрыгнула и принялась ждать, в надежде, что девочка не пропустит своей ежедневной тренировки. Но кошка ошиблась, и девочка не пришла к роялю, как это бывало обычно.

Шли дни. Кошка сильно скучала по своей хозяйке, она почти ничего не ела и все время продолжала ждать. День за днем она просиживала на подоконнике и глядела в окно, но девочка не появлялась. Ближе к вечеру Соня шла в зал и с ностальгией смотрела на рояль, который теперь стоял беззвучно и одиноко. Без девочки он казался громоздким и ненужным куском дерева, только захламляющим пространство. А вечером, когда все ложились спать, кошка шла в комнату девочки и ложилась на ее кровать.


Прошел еще год. За этот год в жизни Оли много изменилось. Из девочки, покинувший родительский дом, она превратилась во вполне самостоятельную девушку. Сначала вдали от дома Оля сильно скучала, но затем привыкла и втянулась в новую жизнь. Учеба ей давалась хорошо, педагоги хвалили ее и пророчили большое будущее. У девушки появились новые друзья и молодой человек, в которого она влюбилась. Их роман продлился почти год. Но перед самым окончанием первого курса парень Оли бросил ее, и это оказалась для девушки сильным ударом. Она почувствовала, что ее сердце разбито, и у нее началась сильная депрессия. Оля снова, с еще большей силой, заскучала по дому, по родителям, по своей старой и любимой кошке. Последние дни в консерватории казались ей бесконечными, и она с нетерпением ждала возвращения домой.

Наконец она сдала последний экзамен и, купив билет на поезд, устремилась домой.



В этот день Соня, как всегда, сидела на своем подоконнике и смотрела в окно. Неожиданно во дворе появилась знакомая фигура. Кошка не поверила своим глазам, но все же это была она - ее хозяйка. И она вернулась! С радостным мяуканьем кошка кинулась к двери. Через несколько минут дверь открылась и в квартиру вошла ее девочка, для кошки ее хозяйка всегда оставалась маленькой девочкой. Соня, как всегда, потерлась о ноги хозяйки. Оля наклонилась, погладила свою кошку, взяла ее на руки и крепко обняла.

За этот год ее любимая кошка изменилась, она сильно похудела и выглядела очень грустной. Оля припомнила тот праздничный день, когда родители подарили ей маленького котенка. Это было одиннадцать лет назад.  И приятные, но немного печальные детские воспоминания захлестнули ее. Оле захотелось плакать, но в коридоре появилась мама, которая с радостными возгласами сразу же кинулась обнимать свою дочь.

Потом они все вместе пошли на кухню. Мама засыпала дочку вопросами, а затем сама  долго что-то рассказывала. Соня же устроилась на коленях у хозяйки, которая, не переставая, гладила ее, на что кошка отвечала радостным мурлыканьем. Вскоре пришел отец, и тогда они все вместе устроили праздничный ужин. Оля даже покормила Соню, так как та отказывалась есть из миски, и ела только из рук хозяйки.

Весь день кошка не отходила от своей девочки. Даже когда та пошла мыться, кошка села возле двери ванны и принялась жалобно мяукать, так что Оля запустила ее к себе.

А когда родители легли спать, девушка пошла в зал и села за свой старый рояль. Соня, как всегда, запрыгнула на крышку рояля, в ее глазах сияла радость, она готовилась слушать музыку. И тогда девушка принялась играть. У нее на душе было много эмоций, которые она хотела выплеснуть, и музыка помогла ей. Она играла так хорошо, как не играла никогда раньше, а кошка, закрыв глаза, радостно мурлыкала в такт прекрасной мелодии.

Оля играла долго и закончила лишь поздней ночью. Когда она прекратила играть, кошка уже не мурлыкала, казалось, она просто спала. Оля погладила свою любимицу и поняла, что та умерла. И тогда она горько заплакала.


                                                                                                                           

Г. Томск
июнь - июля 2009 г.


Рецензии
А у меня была морская свинка и я помню, как она умерла. Прямо на мой день рождения. Очень трогательный рассказ, мне понравился.

Анна Старо   30.05.2018 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написана 291 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.