Снегурочка и Дед Мороз

Валентина Кайль
    Мальчик сидел в инвалидной коляске  у окна. Ему хорошо была видна заснеженная улица с домами, покрытыми белыми шапками,  с деревьями,  укутанными в нарядный серебряный иней.  Из магазина «Подарочный»,  находившегося напротив,  выходили люди с пакетами, перевязанными цветными ленточками,  и с довольными, счастливыми  выражениями лиц спешили по своим делам. Наверное, домой, чтобы порадовать своих близких в Новый год приятными подарками... 
     Мальчик засмотрелся на  летящие за окном хлопья снега. Снежинки прилипали к стеклу, и все они были разные, необыкновенно красивые.

- Они похожи на звёздочки, что висят на нашей ёлке,  - задумчиво сказал малыш. - Правда, бабуля?

- Правда, дорогой, – отозвалась стоявшая рядом с внуком бабушка. -  Новый год уже в пути, Артур! Вечером он постучится  к нам  в двери и принесёт много-много радости. И тебе, и мне, и папе твоему...
 
    Сергей прислушивался к их разговору, а сам спешно собирался в дорогу. В этот  предновогодний вечер неплохо было бы дома по доброй традиции побыть с сыном и матерью, но подвернулось интересное  предложение, и он не отверг возможность немного заработать для своей семьи, тем более, что сегодня ему предстоит  миссия «тряхнуть стариной» - выступить в роли Деда Мороза!

- Ну, мои хорошие, признавайтесь, какие тайные желания вас обуревают? - с улыбкой подошёл он к  своим  домочадцам. - Cкоренько говорите мне их вслух или по секрету! А я уж ваши мечты Деду Морозу непременно передам!

- Да мне ничего не  нужно, Серёжа, - ответила мать. - Был бы ты счастлив - вот моё желание, сынок!

- Нет, мам, так не годится. Шепни мне на ушко, что бы ты хотела в Новый год?!

Женщина прижала руки к груди, прикрыла глаза, и что-то тихонько сказала сыну.

Артур, восторженно наблюдавший эту сцену, захлопал в ладоши и закричал:

- Папа, папа, наклонись ко мне, я тоже хочу тебе по  секрету о своей мечте сказать!..

   ...Сергей ехал в офис «Русского Сервиса», организованного земляками накануне праздника, и грустные мысли роились в его душе. Он всё ещё ощущал тепло худеньких ручонок сынишки, слышал его возбуждённый шепоток.

Желаньице сынок загадал не простое, золотое! Да и бабушка тоже не отстала от внука...

Мысли Сергея прервал звонок из "Русского Сервиса".
Звонил шеф:

- Алло, Серёга! Это Каплин. Ты уже едешь?  Прекрасно. Я жду тебя, разговор есть. Давай,  подъезжай в «Сервис», поговорим. Проблема  тут одна возникла... Короче, до пока!

 «Что ещё за «проблема»? - поморщился Сергей, отключив мобильник. - Парень ты вроде бы серьёзный, Каплин...»

  Озабоченный шеф ждал его на крыльце. И сходу выпалил:

- Понимаешь, Серёга, тут такое дело... Снегурочка наша ногу подвернула. Но ты не расстраивайся!  Мы ей уже  нашли замену.  Сейчас должна подъехать моя кузина. Она - студентка-дипломница. Когда-то занималась в художественной самодеятельности, даже в «КВН» участвовала. Она выручит нас, не переживай. Эта девчонка - умная, весёлая и находчивая!

Сергей в гримёрной преображался в Деда Мороза. Тут же стояли и серебряный посох, и яркий большой мешок с  подарками для двадцати маленьких клиентов, ждущих его в этот  Новогодний вечер.

Он слышал, как приехавшую Снегурочку шумно  приветствовал  Каплин.
Чуть позже их, уже полностью загримированных, облачённых в сказочные костюмы, наскоро представили друг другу: «Это - Дед Мороз! А это – Снегурочка! Быстренько, ребятки, текст приветствия прочтите и - по коням! Список клиентов не забудьте, да подарки не перепутайте. Ну, с Богом!»

Уже в пути Сергей узнал, что Снегурочку зовут Эвелиной. Он горестно вздохнул: так же звали его жену, погибшую  в  автомобильной аварии три года тому назад... Вот и Артур сиротой без матери растёт, да ещё с трудом поправляется после травмы. Он  ведь тоже был в той злосчастной машине...

Эвелина оказалась на редкость талантливой артисткой! Дед Мороз и Снегурочка блестяще выполняли праздничную поздравительную программу  фирмы «Русский Сервис». Их голоса прекрасно сочетались! Свои вокальные данные Сергей и Эвелина с успехом продемонстрировали маленьким  клиентам, девчушкам и мальчишкам  из  русскоязычных семей. Порадовали детишек подарками, какие, конечно же, заказали заблаговременно их заботливые родители.

Отплясав с детьми вокруг ёлок в разных домах, уставшие и довольные, Снегурочка и Дед Мороз в десять часов вечера вздохнули свободно.

- Теперь заедем  ненадолго ещё в один дом, - сказал Сергей Эвелине. - Моих мать и сынишку поздравим. Они, должно, заждались уже! Потом я отвезу тебя к офису, где ты машину свою поставила. Как раз домой к Новому году возвратишься!

- А почему только мать и сынишка заждались? А жена ваша в отъезде, наверное?.. – осторожно спросила Эвелина.

- Нет у меня жены... - помрачнел   Сергей. - Несколько лет тому назад я потерял её. Погибла  она в аварии. Не справилась с управлением на мокром асфальте.  Её, как и тебя, тоже Эвелиной звали...

Они позвонили в дверь: «Дедушку Мороза и Снегурочку ждёте?!»

- Ждём, ждём! – открыла им  мать Сергея. - Милости просим. Проходите, гости дорогие!

За её спиной радостно улыбался Артур. Эвелина обескураженно смотрела на мальчика в инвалидной коляске, но замешательство её длилось недолго. Она протянула к ребёнку руки, обняла его и, ласково прижав к себе, постаралась как можно бодрее произнести:
 
- С Новым годом, малыш! Ты ждал меня? Вот и хорошо. Сейчас мы с  Дедушкой Морозом и песенку споём, и станцуем, и что-то очень интересное подарим  вам с бабушкой... 

Она боялась расплакаться.

Артурчик держал руку Снегурочки, его личико светились восторгом.

- А я знаю, как зовут Дедушку Мороза! – рассмеялся мальчишка. -  Его зовут Серёжей. На нём ботинки папины!

- Быстро вычислил отца! - засмеялся и Сергей.

Пришлось Снегурочке большую часть программы взять на себя. Ей помогал Артурчик: он, оказывается, знал все песни и стихи их сценария!

Потом мать Сергея пригласила всех к праздничному столу с разными, искусно оформленными блюдами.

Эвелина и Сергей  уже сняли с себя костюмы Снегурочки и Деда Мороза, смыли грим.

Сергей с удовлетворением отметил, что Эвелина очень хорошенькая и без грима. А она в свою очередь заметила, что Сергей вовсе не старый, каким казался в костюме Деда Мороза, а, напротив, молодой, крепкий со спортивной фигурой мужчина, и к тому же - симпатичный!

Они сидели за столом рядышком, притихшие и немного смущённые.
 
- Ох, ты! – спохватился Сергей. - О подарках-то  мы совсем  забыли! Заплясались, запелись, а  про главное никто и не вспомнил! Где тут наш мешок?   

- Пап, ну почему «забыли»? – серьёзно сказал малыш. - Ты моё главное желание выполнил!

- И моё, кажется, - тоже! - мягко улыбнулась Эвелине мать Сергея.

Пожилой женщине явно понравилась красивая, сдержанная гостья. Она тепло поглядывала на Эвелину и всё подкладывала угощение на её тарелку.

- А как же зовут нашу Снегурочку? – спросила мать.

- Снегурочку нашу... зовут Эвелиной... - почему-то глядя в сторону, ответил Сергей. Голос его дрогнул.

Мать уронила чайную ложечку. Прижав ладонь к губам, женщина повлажневшими глазами вопросительно смотрела на сына и девушку.

    - Ну, вот, я же говорю, что папа мою заветную мечту исполнил! – воскликнул мальчик. - Он нашёл... Нашёл мою маму!

    Эвелина перехватила взгляд Сергея. Его взгляд был настолько растерянный, беспомощный, умоляющий, что в сердце у неё неожиданно вспыхнуло невероятной силы чувство: её вполне понятное человеческое сострадание к чужому горю смешалось  вдруг с ещё необъяснимой в ту минуту нежностью к человеку, которого она знала всего несколько часов, и к его сыночку, обаятельному, до слёз милому ребёнку ...