Капля океана

Юрий Попович
Капля океана.

Первые теплые лучи весеннего солнышка пробудили от зимней спячки капельку. Капелька сонно скатилась с крыши дома но, увидев с какой высоты ей придется падать, в нерешительности задержалась на свисающей с крыши сосульке. «Что там? Что дальше? Куда? Зачем?» - пыталась вспомнить она.
- Давай с нами, не отставай!  - крикнули ей подруги.
- Я хочу вспомнить свою задачу. Есть что-то важное, для чего мы сюда пришли. Но видно от мороза потеряли память. – Задумчиво ответила капелька.
- Да что там думать! Давай посмотрим что там! Догоняй! Быстрей! – и капельки весело улетели вниз, но тут же, попали в городскую канализацию.
Капелька не спешила окунуться с головой в омут, поэтому она, задержавшись на сосульке, пыталась вспомнить что-то очень важное. На рассвете, как будто во сне, ей привиделось огромное, состоящее из бесчисленного количества таких же капелек, безбрежное сияющее пространство. «Это мой дом» - догадалась она и от радости засверкала в лучах восходящего солнца. Она рассказала о видении подругам. Но те только смеялись над ней:
- Фантазёрка! Тебе приснился океан. Но ты посмотри вокруг себя – где он? Ты видишь его? Нет. Наоборот мы видим вокруг только, как нами вытирают грязь. Затем, наговорив при нас всякую гадость, выливают в канализацию. Потом, пройдя отстойники, нам вроде как для очистки, примешивают всякую химию и ужасными насосами гонят куда-то по трубам. Это наша судьба. Тем, кому повезёт, удастся на время, полететь к тучкам, чтобы кислотным дождем опять вернуться в этот ад. А ты говоришь, океан. Океан это просто сказка для наивных, или сон свеженьких капелек. 
«Океан это наш дом» - с нежностью подумала капелька. “Тогда почему и зачем я здесь? Что я могу дать ему?» - продолжала рассуждать она. Неожиданно она, нет, не услышала, а поняла ответ: «Ты должна сохранить свою чистоту, подарить миру радость и принести домой ответную любовь». В восторге, от радости осознания, капелька чуть было не свалилась вниз. Куда бы она при этом попала? Нет, надо думать, иначе, если быть беспечным, тебя затянет водоворот жизни, и ты попадешь в неприятный круговорот, который подруги назвали адом.
Много опасностей удалось избежать на своем долгом пути капельке. Но она всеми силами старалась обойти сомнительные течения. Намерение достичь океана, рождало в ней Веру и Надежду. Вера и Надежда освящались Любовью. И тогда приходила к ней Мудрость, которая подсказывала, как правильно поступить в Пути.
Она не была легкомысленной, но при этом не превращалась в зануду. На своем Пути она дарила радость и пожинала Любовь. И вот она увидела океан. Он был огромен и занимал собой всё видимое пространство. А она, хоть и была такой маленькой, но почувствовала, что океан ждет её. «Как это? Как это возможно? Кто он и кто, по сравнению с ним я? Он состоит из бессчетно огромного количества таких же капелек?» - думала наша героиня, но сама при этом ликовала в ожидании священного, не поддающегося объяснению, магического действа. И вот, о чудо! Маленькая капелька стала огромным на весь мир океаном. Она принесла ему Любовь и соединилась с его душой. Именно благодаря таким вот капелькам океан имеет своё таинственное магическое свечение. Ну а те, кто был еще не готов к этому, отправились с тучками на следующий круг. Они имели желание, на этот раз, выполнить свою задачу. Вот только, пролетев тучкой по небу, затем выпав дождем или снегом, не все помнили о ней.
Ну а наша капелька навсегда осталась в океане, ведь она и была, сам океан.
Закончив чтение, дедушка поправил очки и закрыл книгу.
- А разве капелька имеет выбор? – спросила моющая посуду женщина.
- Доподлинно неизвестно, но разве здесь речь о капельке? – и дедушка подмигнул сидящей в задумчивости внучке.

Июнь 2009г.