Генеральная уборка

Людмила Буранова
  В жизни у Ляли Фокиной было все как у всех. Училась неплохо, правда по труду тройки. Зато по истории пятерки. Недаром она сейчас – экономист. И внешне она считала себя неплохой. Злые языки говорили, правда, что у нее «птичий профиль». Ну а что, это плохо? В общем, работала экономистом пятидневку как все. Разве что получала маловато. И личная жизнь была – встречалась с Юрием. Правда, материально он не помогал. И с родителями не знакомил. Подруги говорили – это потому, что не хочет жениться.
Ох, это волшебное слово «жениться»!. Но Юрий объяснял так: вот мы поженимся, ты уволишься с работы и сядешь мне на шею! Прямо пророк…
От такой насыщенной жизни некогда было заняться домом. А у мамы букет болезней – сахар, давление. И она хотела нанять уборщицу – сделать генеральную уборку.
А Ляля ген. уборку последний раз делала  в школе. Так они проходили практику.
Ну что ж, надо учиться. И она была против.
Но тут как-то выпала у них на работе «черная суббота» и Елена Олеговна не выдержала и наняла уборщицу, пока Ляли нет.
Уборщицу звали Алия. Она была молодым гастарбайтером из Казахстана. Она работала в благотворительной столовой и подавала там обеды. Платили мало. Ела ту же пищу, что их бабушки – на любителя. Были нужны деньги.
А тут к Фокиным зашел Юрий – отнести книжку, которую Ляля у него забыла. А он забыл, что она работает.
Зато он увидел Алию с тряпкой в руках.
Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. – Юра, Алия, попейте чай – предложила Елена Олеговна.
Вообще, Юрий не любил есть в гостях. Дома привычнее. Но тут решил сесть. В то же время Алия отказалась.
- Я не могу поздно возвращаться – объяснила она. – Боюсь скинхедов.
И тогда Юра отказался от чая. Он решил проводить Алию. Алия была симпатичная стройная брюнетка лет двадцати. Пока шли к общежитию, Юра узнал много нового. Работают девушки 6 раз в день, с 8 утра – подают на стол и убирают. Платят мало, правда дают общежитие. Но это - полбеды. Скоро в столовую придет новая администрация, и их сократят. Правда, администратор Татьяна обещала поговорить за нее и ее подругу – эти девушки – лучшие работницы.
- Молодцы – сказал Юра. – Нас тоже сокращают.
 Благотворительная столовая сегодня сверкала дорогими чашками и питательным мясом. Место казахов заняли русские работники.
- Спасибо – говорили довольные бабушки.
- Так будет всегда – гордо отвечали новые сотрудники. -  Даже чай теперь они подавали сами. Хотя раньше за ним шли посетители. Но больше одной чашки выпить теперь не удавалось. Ведь для этого надо было пойти к раздаче.

Юре тоже ни в чем не везло. Вот в личной жизни не везло – никак не мог жениться. А теперь и с работы сократили из-за кризиса. Их мастерская по ремонту обуви взяла и обанкротилась. Сначала сократили напарника Юры. И ему пришлось работать за двоих. Но потом и самого Юру. Хорошо, накопления были и родители-пенсионеры помогали. А так? И казалось Юре, что к нему подступает кризис среднего возраста – так родители сказали.
Тем временем шла весна. Природа расцветала. Первого мая – демонстрация. Их сейчас много – и правые и левые. Но у Ляли на работе всем велели пойти на демонстрацию ФНПР. У них даже колонна своя была.
 И Юра, что интересно, пошел туда же. Там же весь народ!




      * * *
Весна опять уж во дворе.
Листва веселая растет там.
И день труда отметят все.
А я сегодня – безработный.
И грустен – нет причины мне
Смеяться, в май и жизнь влюбленным.
Но в такт проснувшейся стране
Встаю я в общую колонну.

    *  *  *

 Ляля увидела Юру и обрадовалась. Давно они не виделись.
- Ты где пропадаешь, Юра?
- Да работу ищу целыми днями. Так что не до чего. У тебя-то все нормально?
Ляля поставила большой синий флаг. – Нормально. У нас, правда, тоже прошло сокращение. Но зато нам зарплату подняли – тем кто остался.
Зря она это сказала. Особенно сейчас.
- Рад за тебя – меланхолично сказал Юра. Я вот что думаю. Надо было Алию пригласить.
- Зачем ? – не поняла Ляля.
- Тут так много профсоюзов. А вот бы нам создать профсоюз безработных.
- Так Алия еще работает – отрезала Ляля, отвернувшись и показав Юре свой птичий профиль.
Демонстрация закончилась и все разошлись по домам. Юра шел в метро. Ляля не знала, идти ей с ним или нет. Она всегда на любых встречах и тусовках до последнего ждала его приглашения, и тогда уже шла. А сейчас вот не дождалась и пошла домой отмечать с мамой…
Телефон Алии не отвечал. Юра задумался. В столовой сегодня не было выходного.
Алия ему ее показала, когда шли к общаге. Юра поехал на метро, потом долго шел дворами, чтобы не тратить на автобус.
В столовой уже убирали со столов шикарную посуду.
- А где Алия? – спросил Юра официантку.
- Алия? – средних лет администратор подошла к мужчине. Ее нет. Алия уволилась.
- Давно?
- Вместе со всеми своими. И уехала к себе домой.
Денег на билет до Казахстана у Юры теперь не было. Да и адреса ее он не знал.
Он машинально посмотрел на столы, где ели опоздавшие. Еда была скудной и невкусной с виду, несмотря на праздник. Да и администратор Татьяна была не-по праздничному грустная. Новая метла – она чисто метет.
Но и к Ляле ехать Юре расхотелось. Она только и думает о деньгах. А сама – бездельница.
Он ехал отмечать к родителям и думал: а смог бы он так поступить, уйти сам, когда сокращают товарищей и остаться ни с чем?
Наверное, не смог бы.
А эта юная гастарбайтер вот смогла.
И теперь он опять один.