Гадание - размышление вслух

Сумрачник
     Чувствую себя плагиатором. Чтобы не быть загрызенным собственной совестью, укажу источник, который привёл меня к пониманию, что мысли на эту тему можно выразить словами в связном виде.

     Клото Мойра (http://www.proza.ru/avtor/klotomojra)
Судя  по страничке, гаданием занимается обоснованно, давно и уверенно.


     Всё, изложенное ниже, есть точка зрения автора, не претендующая на фундаментальное исследование в ранге истины последней инстанции.

     Итак.
     "Гадать - нехорошо". Почему? Мы, в большинстве своём, живём в странах преимущественно христианских. А христианство веками внушало всем, кто имел к нему хоть какое-то отношение, что грядущее - прерогатива всевышнего. Следовательно, провидя будущее, гадалка (гадатель) вмешиваются в сферу божественного - а человек сам до этого додуматься не мог, осуществить тем более - следовательно, подвигает их на это и способствует им дьявол... И всё. Что ещё нужно - на костёр гадалку! Хотя гадание, как отрасль, старше своего преследователя в разы.
     (Было бы, конечно, интересно проследить развитие этой отрасли и её взаимоотношения с различными мировоззренческими системами, но это - вне задач и возможностей моей маленькой заметки.)
     Ещё один аргумент contra: "Гадая, вы программируете cудьбу".  Утверждение небезосновательное, и  мы к нему обязательно вернёмся.
     Пока что - живёт себе на свете множество людей. При этом каждый находится в условиях, которые выстроены прошлым - всей историей: Вселенной, Земли, человечества, семьи, в которой он родился, его самого.  (1)
     Кроме того, каждый о чём-то думает, что-то делает, с другими общается, куда-то перемещается... Воспринимает и осмысливает информацию и всячески взаимодействует  - с другими людьми, созданными человечеством материальными объектами и биосферой в целом (оставаясь её частью). Причём всё это - даже формально бездействуя. В результате, точно так же, как из прошлого сложилось настоящее, каждое мгновение совокупного настоящего формирует будущее - ближайшее и отдалённое.  (2) 
     С той только разницей, что настоящее  - уже детерминировано,  а будущее - вероятностно - до тех пор, пока вероятность не достигнет уровня достоверности и оно не станет осуществлённым настоящим. Так что будущее  - это многомерное пространство функционалов.
     Так. Представьте себе веер.  Вы - точка, где скрепляются его пластины. Он может быть раскрыт полностью. А может - частично. Или так, что каждая пластинка откроется на разную часть своей ширины. Его можно направить вверх, вниз, строго горизонтально, строго вертикально или под любым углом. Тогда индивидуальное будущее - это веер, раскрытый всеми возможными способами во всех возможных направлениях. Во взаимодействии с другими такими же. Очень примитивно, зато до некоторой степени доступно восприятию.
     И тогда гадание - это способ определить наиболее вероятное положение веера и ту его пластину, которая предположительно будет открыта шире всего. Ничего объективно преступного в этом не нахожу. 
     На положение и раскрытие конкретного веера влияют факторы, порождённые как самим индивидом - точкой сборки веера, так и внешними силами. Последние делятся на те, на которые своей деятельностью (бездеятельностью) индивид влиять может, и на те, которые от него никак не зависят. Влияние факторов может быть очень сильным, а может - ничтожным. А ещё есть нечто, именуемое "время".
     В результате, гадание показывает картину, которая складывается как наиболее вероятная под влиянием всех факторов, которые оказалось возможно учесть на момент гадания. Потому что через некоторое время может произойти некое событие, ранее крайне маловероятное и никак на положение исследуемого веера не влиявшее (и потому не учтённое). А сейчас волна, порождённая произошедшим, состояние изменила.
     В этом нет вины гадателя. Но обращающийся к нему должен понимать, что предопределённости нет. И гадатель сообщает то будущее, которое наиболее очевидно "сейчас". Оно может полностью реализоваться, а может - частично или с отклонениями, а может не произойти вообще. 
     В принципе, просчитать собственное будущее могут если не все, то многие. Это даже надёжнее - применительно к себе видишь всю картину в динамике и можешь по мере сил её корректировать. Но нужно, во-первых, это уметь, а во-вторых - быть психологически готовым. 
     И в этом контексте - самое время вернуться к вопросу о программировании. Обращаясь с просьбой о гадании, проситель готов услышать некий ответ. Но очень редко ответ этот  воспринимается именно как вероятность. Чаще всего, к сожалению - как приговор. И, услышав даже нежелательный для себя сценарий, человек неосознанно начинает всячески способствовать его реализации. А возможности благоприятно повлиять на развитие событий никак не используются,  даже если на самом деле их был миллион.
     Но это - уже вопрос компетентности пользователя. Услуги, в данном случае. (3)
         
        
(1) - Сверхобильные дожди не в сезон - как следствие изменений климата в целом, происходящих на планете с периодичность n десятков тысяч лет;
      аномально высокий паводок на отдельной реке - как результат предыдущего и нынешней сплошной вырубки  в коммерческий целях лесных массивов в горах;
      дом, построенный два поколения назад, и сейчас затопленный и уничтоженный в силу двух предыдущих факторов;
      импульс, испущенный нейтронной звездой 50 тыс. лет назад, из-за которого пропущен важный звонок, потому что мобильный телефон не работал 40 мин;
      ремонт, который придётся сделать самому и, возможно, оплатить залитым соседям снизу - потому что рабочий,  трудившийся над какой-нибудь трубой, в тот момент страдал похмельем, и т.д. и т.п.

(2) - Чтобы не так скучно было - следствием затопления одиноким мужчиной сверху одинокой квартиросъёмщицы снизу _может_! стать счастливая семья.

(3) - Если пассажир, едущий на переднем сидении автомобиля, при экстренном торможении врежется головой в лобовое стекло, будет ли он иметь претензии к водителю, что сам заранее не пристегнулся ремнём безопасности?