Я обещаю!

Наталия Язвицкая
               
- Отпусти ребёнка, слышишь, отпусти ребёнка! – голос женщины переходил на крик.
 - Что он тебе плохого сделал?  Ну, отпусти же ему руку, – слезливо просила она.
 Мужчина крепко держал за руку мальчишку, который был чуть меньше его ростом. Тот нагло смотрел на своего обидчика, и ухмылка не сходила с его юного лица.
- Ну, подумаешь, кошку обидел,- причитала его мать, - она же старая, такая же старая, как и её хозяйка, Мария Ивановна.
- Нашёл, что защищать, защитничек!
 На крик около подъезда, стали выходить соседи, а некоторые просто вышли на балконы.  Шум разрастался и люди, разделились на два лагеря - кому-то жалко кошку, а кому-то мальчишку.

 Вадим вечером возвращался с работы, когда услышал раздирающий кошачий крик. Он даже вздрогнул от неожиданности.
- Ну вот, опять кошачьи разборки, - подумал он и пошёл дальше.
Но крик не прекращался ни на секунду, что и насторожила Вадима. И он свернул на тропу, которая вела в небольшую аллейку около их дома.  То, что он там увидел, повергло его в шок.
 Один подросток держал Муську, распятую на дереве, а другой уже успел пронзить её маленькую лапку гвоздём. Эта кошка жила у Марии  Ивановны, пенсионерки из соседнего подъезда.
- Что вы делаете?-  крикнул Вадим и схватил за руку мальчишку, в руках которого был молоток.
 Пацан поднял голову, и мужчина узнал своего соседа Вальку, который жил в соседнем подъезде.
 - А тебе какое дело, - ответил он и смачно плюнул на кошку. 
Вадим просто опешил от таких слов.  Он, прошедший чеченскую войну, не раз смотревшему смерти в лицо, просто не знал, как себя вести с такими пацанами.  Такой взгляд, который был сейчас у Вальки, Вадим видел только у тех, которые были его врагами. Взгляд, в котором кроме ненависти и злобы больше, ничего не было.
- Откуда это у него, - мелькнула мысль, – ему же всего- то лет четырнадцать.
 Его мозг опять стал работать как часы:  чётко и ясно.  Он вытащил гвоздь из окровавленной кошачьей лапки.  Передал кошку прохожему, который проходил мимо, и попросил его отвезти животное в ветлечебницу.

На какой - то миг перед ним возникли воспоминания из далёкого детства.
Они были совсем ещё детьми,  Вадим и его закадычный друг, Сенька.
Сенька был как солнышко, весь рыжий, в веснушках, вечно куда-то бегущий.
Они хоть и были маленькие, лет по двенадцать, но считались уже среди пацанов их посёлка опытными трофейщиками.  Им везло!   Трое ребят в посёлке уже подорвались, а двое остались калеками на всю жизнь.  А с них, как с гуся вода!

 В тот день они нашли склад боеприпасов и прежде, чем сообщить взрослым об этой находке, решили немного поиграть в "войнушку".  Они развели костёр и стали бросать патроны, но почему-то они не взрывались.
- Совсем испортились, наверное, сгнили, - сказал Сенька.
Около его ног крутился его друг, пёсик Тошка, который всегда сопровождал Сеньку, куда бы он не пошёл.
- А давай ещё мину миномётную бросим напоследок?- предложил он.
- Давай.  Всё равно ничего не взрывается, - ответил Вадим.
Друзья бросили в костёр мину  и убежали в укрытие.  Взрыва не последовало.  Они вылезли из укрытия и направились в сторону дома. Сколько они прошли метров, никто не считал, но когда раздался взрыв, то они как по команде упали на землю лицом вниз. Подождав немного, они поднялись и увидели вместо костра воронку.
- Ух, ты!  Как рванула шибко! – Сенька на радостях даже подпрыгнул.
 И вдруг они услышали стон. 
- Тошка!- в один голос крикнули они и побежали на собачий стон. 
 Тошка лежал в луже собственной крови и тихо стонал. Сенька схватил его на руки и побежал к посёлку, а следом за ним и Вадька.  Так они и бежали, по очереди неся окровавленного Тошку.  Только никак не могли понять, чем же задело Тошку, и как  он оказался после взрыва в другом месте, хотя вроде был с ними в укрытие. 
 Они спасли своего друга, правда пёс лишился одной ноги, но он и на трёх лапках быстро научился бегать.
 
Это воспоминание промелькнуло перед глазами Вадима моментально, как  несколько кадров из фотоплёнки.
Да, видимо старею,- подумал он и посмотрел на ребят. - Что с ними будет, если они уже такие безжалостные и злые?
- Ну, что пошли к дому? – сказал он.
- А что, в милицию сдашь?  А мы несовершеннолетние, мы ещё маленькие, - в голосе Вальки явно звучала нотка издёвки.
- Там посмотрим, куда вас сдать, - ответил Вадим.
  Около дома стояла Скорая помощь. Марии Ивановне, уже рассказали всё, и старой женщине стало плохо с сердцем. Ведь у неё кроме Муськи никого не было… Она даже не могла подумать, что её сосед, Валечка, как она его звала, на такое способен.

- Отпусти ребёнка, сейчас милицию вызову, - голосила женщина.
- Ты ещё за это ответишь!  Привык, наверное, в Чечне-то всех хватать подряд, так и на наших детей теперь нападаешь!
Тут Вадим увидел, как изменился в лице Валька. Он как-то сразу обмяк, весь его норов куда-то делся.  Глазки его забегали по Вадиму.
- А ты что, в Чечне был? – тихо спросил он.
- Был.  Да, был!- также тихо ответил Вадим.
- Мать, да не ори  ты так громко!  Дядя Вадим в Чечне был, я его за это уважаю!  И кошек драть я больше не буду, - Валька повернулся к Вадиму и сказал:
-  Я обещаю!