Заход в Стамбул, рейс в Монреаль 1967 г

Лев Закрутин
 РЕЙС В МОНРЕАЛЬ ПРОГУЛКА ПО СТАМБУЛУ .
 
   Итак в трюма нашего теплохода «Бирюса» были  загружены 30-ти кг чугунные чушки.
Пароходство как всегда торопило побыстрей заканчивать загрузку –  для выполнения  плана  к празднику отойти от причала  значит требовалось. Докерам  что - они накидали  и досвидания. Отошли из Херсона , курс на Средиземку.
  Подходим к проливу Босфор и тут - на тебе приказ зайти ещё и  в Стамбул ненадолго, что-то догрузить надо было, да и пополнить провиант перед дальним  путешествием через океан.
Экипаж такой заход только радовал, получить новые впечатления , повидать прекрасную древнюю столицу - кто же не захочет. Пришвартовались к  портовой стенке. Помполит Зубрилов быстренько распределил свободных от вахты моряков по группам для посещения города.
 Валюты мы ещё не успели заработать , но на  памятные открытки какую-то мелочёвку
выпросили.

    Группами, как и положено было, отправились на прогулку. Идём себе , фотки достопримечательностей щёлкаем. Турецкие  дети вьются вокруг – отвлекают нас от осмотра улиц , витрин магазинов и киосков – по жестам понятно ,что - то выпрашивают, путая нас с многочисленными туристами.Но нам не до них – нечем одарить  их было кроме значков с советской символикой.

  Уже было наметили в киоске купить фотки-открытки с видами города на память .Но всё отвлекала шантрапа ,да ещё надоедливые чистильщики  обуви на каждом шагу - такие приставучие. Прямо чуть ли не требуют чтобы мы почистили свою запылившуюся обувь.

   Вот один из них обнаглел совсем,  быстро подскочил ко мне , когда я разинув рот разглядывал что-то у киоска и успел пару раз шаркнуть по моему ботинку обувной щёткой. Мать чесная… один ботинок заблестел ,а другой – то  в пыли.Моё возмущение прервал турок - чётко и понятно на смеси языков и жестами уверяя ,что почистит и второй-типа абсолютно бесплатно, разве что угости сигареткой.Посовещались  мы , решили – сигарет не жалко ,давай мол продолжай. Подлецу только это и нужно было:
мгновенно навёл блеск на оба ботинка ( жаль что в то время не носили ещё кроссовок).
Закончив своё чёрное дело турок вдруг стал что-то орать мне про полицию…

   Стало наконец нам всем ясно ,что это была провокация коммерсанта – оказывается он требовал оплатить услугу – сволочь… Платить – то мне нечем  было - мелочёвку выдали только старшому  группы. Но никакие объяснения не воспринимались. Пришлось отдать всё что было и мало того, этот " деляга " потребовал  отдать все сигареты какие были у нас.
   Вот так обернулась наша прогулка по прекрасному  Истамбулу – не зевай в чужих  краях.

  Отвалили ,прошли проливы, опять мы в открытом море, идём к  Гибралтару. Вот уже на траверзе величественная  гора  на выходе из пролива – вершина её всегда выше облаков вокруг неё, пейзаж впечатляет.

   Дальше только безбрежный  Атлантический океан. Маршрут капитан выбрал более северный, так что не позагораешь-наступала зима- пора штормов.

 Продолжение см. - РЕЙС ЗА ОКЕАН В МОНРЕАЛЬ:  http://www.proza.ru/2009/07/13/407