Она танцевала одно лето

Шарай Денис
Усталая черная ночь сжимала в страстных объятьях  южный, никогда не засыпающий  город.
Он задыхался под ее влажными, надушенными приторным ароматом экзотических цветов, переливающимися тяжелой влагой  муарами неба, ярко расцвеченного  огромными стразами  созвездий.
Дневное беспощадное светило обжигало город палящими лучами, но и августовская  душная ночь не желала давать городу отдых от зноя…

…Под утро, шумной ватагой мы вывалились из ночной дискотеки «Седьмое небо»…Смеясь и перепрыгивая по несколько ступенек кряду, спустились на набережную у Зимнего театра и понеслись по ней, как шальные, со всем пылом неуёмных желаний юности…
    И вдруг мой рассеянный взгляд как бы споткнулся о необычное зрелище: на узкой полоске пляжного волнореза кружилась в танце тоненькая девичья фигурка, то едва различимая в густом сумраке дальнего края этого своеобразного пирса, то хорошо освещаемая светом  при приближении к  набережной.
Все мы буквально оцепенели,  завороженные ночным танцем девушки, и молча   наблюдали за ее движениями, затаив дыхание.
Она  легко и быстро перебирала босыми ножками по шершавой, скользкой поверхности волнореза, то стремительно кружась в фантастическом фуэте, то взмывая в воздух в высоком прыжке, то грациозно изгибаясь в немыслимых пируэтах…
Сердце  замирало, из груди вырывалось невольное «Ах!», когда девушка  приближалась к самому краю волнореза, окруженного пенными барашками волн, похожих на мифических наяд, завистливо наблюдающих за чарующим танцем…
Все движения танцовщицы были так плавны и легки, что казалось – вот-вот, сейчас, - она не сумеет сдержать своего сумасшедшего темпа и как Фрези Грант  побежит по неспокойной синеве волн в таинственную непроницаемую даль, где синева моря сливается  с чернотой бархатного полога неба…
Наконец,  сбросив с себя оцепенение, мы устремились к волнорезу, чтобы выразить свой неописуемый восторг девушке, и конечно – посмотреть на неё,- поближе. Все  мы были страшно заинтригованы:  какая она из себя,- красавица или дурнушка?
На какие-то мгновенья парапет и пляжная статуя Бога Нептуна скрыла от нас обзор волнореза…Увы! Этого оказалось достаточно,- когда мы взобрались на волнорез, он был абсолютно пуст.
Крайнее недоумение отразилось на наших растерянных  физиономиях: не привиделась же всем нам разом эта танцующая эвридика! Но куда же она исчезла? Спряталась в темноте пляжа?   Уплыла? Незаметно убежала?
Короче, в ту ночь  мы так и не смогли ее найти.
И несколько ночей подряд я возвращался на набережную в надежде  вновь увидеть танец среди волн.
Но девушка больше не появлялась.
Так и осталась она для меня прекрасной незнакомкой, загадочным виденьем, память о котором навсегда обосновалась в самом потаенном уголке моей души, порождая необъяснимую печаль: словно судьба  в ту ночь преподнесла  мне шанс прикоснуться к чему-то невыразимо прекрасному.
А я этот шанс упустил….

г.Сочи

 
 * Название миниатюры повторяет название кинофильма шведского режиссера Анре Маттссона, в 50-е годы прошлого века получившего первую премию Берлинского фестиваля.