Самогон. Из антикризисных рассказов

Евгений Садков
 Теряется связь народа со своими корнями,истоками.Обеспеченный, в материальном плане,знакомый заходит в магазин и тоскливо смотрит на длинные ряды бутылок.
 -Надоело! Всё пробовал.Не хочу!
 -Ну,это ты зря! Посмотри...-называю ему сорта.
 Иронично смотрит на меня,затем на полки.
 -Самогонки хочу. Простого первача.
  Рассказывает,что продавали в одном из супермаркетов сей напиток. Недоверчиво поддакиваю.Кто их знает,нынешних капиталистов? Может и пустили в продажу пробную партию,обойдя законы. Но проще забодяжить технический и под видом элитных сортов ставить на эти полки. Навряд ли приживется самогон в супермаркетах.Разные уровни производителей. Да и себестоимость не сравнить. И энергетику душевную.

 Недальновидно пренебрежительное отношение к самогону. Как вы относитесь к героям нетленного творения Гайдая Трусу,Балбесу и Бывалому? Немного иронично,да.Но симпатичные ребята,согласитесь. Отражение советского мужика. В те времена многие гнали. Втихаря,по ночам. Был в этом особый драйв. Реальный андеграунд.

 Помню,пятиклассником заигрался на улице с пацанами. Прихожу домой. Чуть не задохнулся. На кухне папа колдует. Большая кастрюля на конфорке. На ней таз с холодной водой. Снимает его. В кастрюле мисочка с дурно пахнущей жидкостью.Замели бы тогда моего маловыпивающего родителя за милую душу. И не посмотрели бы,что не продавал. Но,не Павлик Морозов его сын,хоть и пионер.

 Другой раз ездил я к родственникам в Казахстан,тогда ещё входящий в СССР.Можно было,недорого. Схожу с поезда в Караганде.Добираюсь до Шахтинска. Четвертый час ночи. Город небольшой,многоэтажный. Одинокие прохожие еще не пугливые. Радушно объясняют,как пройти по адресу. Нахожу дом. Ни огонька. Шахтеры спят глубоким сном перед работой. Поднимаюсь на лифте. Звоню. Тишина. Неужели,никого дома? Вроде не должны уйти никуда. ПисАл,что приеду. Звоню опять. За дверью ни звука. Начинаю кулаком барабанить в дверь. Наконец голос двоюродной сестры,тихо так,кто там?
 И дернула меня нелёгкая пошутить.
 -Открывай срочно! Милиция!
 Вновь тишина.Звоню опять,стучу кулаком.
 -Немедленно откройте! Так вы гостей встречаете! Аля,ты,что,не узнаешь меня? Я же писАл!
 Короче,пришлось рассказывать через закрытую дверь все наши семейные секреты,пароли и явки. Опять тишина. Хотел уж спуститься и дождаться утра на лавочке.  Но наконец дверь открылась на два сантиметра и на меня посмотрел внимательный глаз сестры.

 Готовились они к моему приезду. Вот и не пускали. Думали,действительно милиция. Хорошо мы тогда посидели с Виктором,светлая память шахтёру. Умер не от самогона.От работы своей.

 В деревнях и уездных городках самогон до сих пор остаётся наиболее крепкой валютой. А аппараты ещё с советских времен,собранные и сваренные на заводах. Передаваемые из поколения в поколение. Как символ независимости от государства. И ничего в этом плохого нет. Не у всех же есть возможность принимать на грудь "Абсолют".

 Правда,сейчас появилась возможность производить волшебный эликсир для домашнего потребления. Давно уж появились газетные объявления о спиртовых заводиках на вашем столе. Несколько лет назад друг предлагал вскладчину купить такой. Заодно с акциями Лёни Голубкова. Лёня как то увял,а заводики до сих пор рекламируются. От полутора до трех тысяч каждый. И мало кто из читающих знает,что основа такого заводика есть почти в каждой семье.

 Но отвыкли мы производить жизненно необходимые продукты сами. Посадили нас на кукан поголовного потребления. Но,ведь это тоже пирамида. Более высокая,но пирамида. И,что страшно. В основании ее не Голубковы. Богатства невозобновляемые,в непереработанном виде отправляемые более дальновидным и умным.И за это мы получаем ихний самогон. Глупо!

 Пора браться самим за дело. А то,на чем будут ездить ваши автомобили?