Незнакомые знакомцы. Брусника

Анатолий Петин
Вот и пришло наше короткое северное лето. Брызнули из-под серых прошлогодних травяных останков новые зеленые ростки, изумрудным туманом свежих хвоинок-листочков покрылись ветки лиственниц, в желтовато-зеленые и пурпурно-красноватые пастельные тона раскрасились пойменные тальники. Пришла пора, когда наш народ, что называется, повалит на природу. Многие с нетерпением будут ждать, когда появятся первые грибы и ягоды, чтобы разнообразить свой стол, кое-кто будет собирать лесные дары в надежде поправить пошатнувшееся здоровье.
Для тех, кто побольше хочет узнать о целебных свойствах северных растений как раз и предназначена данная публикация.
В "Северной правде" неоднократно появлялись статьи и о чисто лекарственных растениях, и о таких, которые можно употреблять и в пищу, и как средство народной медицины. Например, писали мы и об иван-чае, и об одуванчике, и о шиповнике. А вот о таких наших растениях, как брусника, смородина и голубика писали мало. Как бы само собой подразумевалось, что о них все и так знают.
Конечно, кто не знает этих чудесных ягод! Кто хотя бы однажды не наслаждался их чудесным вкусом и ароматом!
Но давайте поговорим не только о ягодах. Что вы, дорогие читатели, знаете о листьях, стеблях и корнях? Например, о брусничных?
Так вот, листья брусники, как и ягоды, содержат очень много полезных для человека веществ. В них есть сахар, витамин С и каротин. Кроме того, есть дубильные и пектиновые вещества, красители и органические кислоты, микроэлементы, фитонциды и гликозиды.
"Да что мозги засорять этими мудреными названиями, - скажет иной читатель, - лучше о полезных свойствах узнать!" И в чем-то будет прав. Уж в том, что знать лучше, чем не знать - прав непременно!
Для чего нам нужны натуральные сахара, витамин С и провитамин А, особенного объяснения, думается, не требуется. Витамины - это жизнь (потому, кстати, эти вещества так и называются). А вот для чего, скажем гликозиды?
Содержащийся в бруснике гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон - сложное органическое вещество, обладающее дезинфицирующими свойствами. Гидрохинон выводится из организма почками. Отсюда польза арбутина как дополнительного источника сахара и как средства, помогающего при воспалениях мочеполовой системы и других органов. Противовоспалительные свойства брусники обеспечиваются также и наличием в растении гликозида вакцинина и бензойной кислоты, сильного антисептика, подавляющего процессы гниения и брожения.
Брусника обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему может использоваться при лечении некоторых специфических заболеваний. Правда, предупреждаем, что, по мнению отдельных исследователей, отвары листьев брусники (подчеркнем, именно листьев) как бы несколько "успокаивают" мужчин.
Зато отвар листьев брусники является прекрасным целебным средством при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках и даже... ночном недержании мочи (в этом случае в смеси с ягодами). Нельзя не сказать и о камнерастворяющем действии листьев брусники при желчекаменной болезни. При таком заболевании лекарственное средство готовится по следующему рецепту: столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка; настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
А когда и как собирать листья брусники для лечебных целей?
Их собирают ранней весной до цветения (то есть в такое время, как сейчас) или поздней осенью после сбора ягод. Если собирать летом, то при сушке листья темнеют и теряют свои целебные свойства. При сборе листьев их срывают руками, одергивая с веточек снизу вверх. Собирать листья брусники, как и другие лекарственные растения, следует в сухую и ясную погоду.
Отсортированные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Сушить нужно быстро, раскладывая их тонким слоем. Хранить высушенные листья рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или деревянных ящичках, предварительно выстланных бумагой.
А как приготовить лекарственные препараты в домашних условиях?
Отвары и настои готовят горячим и холодным способами. При первом из них, нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают, при частом помешивании, отвары - 30 минут, а настои - 15 минут. Затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению.
При холодном способе приготовления, сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4-12 часов. Фильтруют и используют. Настои и отвары лучше готовить ежедневно, по мере необходимости.
Настойки от отваров и настоев отличаются тем, что их готовят на водке или 70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой или крышкой и выдерживают в темном месте 7-10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в склянку темного стекла. Срок хранения настоек 1-3 года.
Хотим предупредить излишне ретивых читателей от злоупотребления средствами народной медицины и самолечения. Перед тем, как применить то или иное средство, даже в целях профилактики, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, во избежание каких-либо осложнений. И здоровья вам!