Истории волшебного леса. Часть вторая

Ирина Побережная
Часть вторая. У злой колдуньи.

Зверушки разбежались по своим делам. Грустинка осталась на полянке одна. Присев на мягкую траву, девочка глубоко задумалась. Вспомнились мамины слова: «Знай, Грустинка, у тебя есть волшебный дар - передавать свои мысли на расстояние. Нужно только…» А вот что для этого нужно сделать, Грустинка тогда не дослушала… Как бы это умение сейчас пригодилось!...

Вы спросите, что же происходит в чёрном лесу? И где девчушка Веселинка? Немного терпения. Сейчас мы перевернём страницу и заглянём ...

Злая волшебница колдовала возле огромного чана с водой: насыпала какие-то травы, бросала корявой, похожей на кривую ветку, рукой в кипящую воду кости, крылья жуков и паучьи лапы. Жидкость бурлила, становилась тягучей и почти чёрной, источала зловонный дух. Над кипящей поверхностью поднимался темно-синий дым, всё отчётливее принимая очертания крылатого дракона. Казалось, призрачный змий  расправлял свои огромные крылья, готовый в любую минуту оторваться от чана и наброситься на свою жертву. Чёрные, с проседью волосы колдуньи зашевелились. Один взмах костлявой руки – и дракон исчез.

«Ну что, красавица! Попробовала ядовитой росы из заколдованного цветка?! Вот ещё выпьешь в полночь этого зелья, и окажешься в моей власти… Захочу в чудище тебя превращу, а будешь послушной – научу варить волшебные напитки… Хе-хе-хе, только вот смеяться тебе уж точно больше не придётся. Забудешь, что такое улыбка в моём погребе!» - старуха топнула кривой ногой в дырявом башмаке и приблизила своё, покрытое зелёными пятнами, сморщенное лицо к девочке: «Запомни, наплачешься ещё у меня! А весь лес теперь будет моим! Без твоего смеха и светлячков-фонариков вокруг будет кромешная тьма… Лес сделаю еще чернее, призову всех пауков, тараканов и змей… Что? Боишься?»

Веселинка невольно сжалась, с ужасом глядя в бесцветные глаза колдуньи. И куда делась её обычная весёлость? Силы покидали бедную девочку. От страха Веселинке хотелось плакать. Прижав тонкие ручки к своему сердцу, она призывала сестру: «Где ты сейчас, моя любимая Грустинка?  Увижу ли я тебя ещё раз?…» Золотистые волосы спутались, утратили свой прежний блеск, платьице измазалось. Сидеть на земляном полу было холодно. Девочка утёрла ладошкой выступившие слёзы и огляделась.

Жилище колдуньи напоминало дупло громадного дерева. Непривычный запах сырости и плесени проникал в нос. Хотелось чихнуть. В стенах хрустели, пожирая древесину, жирные короеды. Веселинка видела и самих личинок. Их огромные ненасытные челюсти щёлкали над её головой. В дупле было две двери.  Одна - приоткрыта. Девочка пригляделась: колдунья, кряхтя, перебирала мешки с надкрыльями больших жуков. «Фу! Какая гадость! Неужели эта старуха заставит меня пить её колдовские отвары? Да ещё из каких-то жуков?» - содрогнулась от одной этой мысли Веселинка.

Злая волшебница, между тем, оставила своё занятие и, шамкая беззубым ртом, хлопнула дверью. Надкрылья насекомых лежали горкой на полу. Вдруг эта горка зашевелилась. Из самой середины кучи выполз большой чёрный Жук. Пошевелил усами и направился в сторону Веселинки.

Дрожа от страха, Девочка отступила несколько шагов назад и, заикаясь, пролепетала: «Ты кккто?»

«Не бойся меня. Я – жжжук. Я жжживой. А ты, наверное, Веселинка?» - прожужжал в ответ черный Жук: «Нам нужно спрятаться, пока не пришла колдунья. И бежжжать… Бежжжать…»

«Как же мы выберемся из этого жуткого места?» - безнадёжно махнула рукой Веселинка.

Не успел Жук ответить девочке, как скрипнула входная дверь. Веселинка, не раздумывая, прикрыла чёрного Жука своим платьем и притворилась спящей. Вошедшая колдунья была чем-то озабочена. Бросив грозный взгляд на девочку и ничего подозрительного не заметив, она принялась сортировать принесённые коренья и волчьи ягоды. Скрипучим голосом колдунья нашёптывала магические заклинания.

Нужно было что-то придумать. Жук зашевелил своими усами –антеннами: «Знаешь что? Я попробую пробраться вон в ту дверь. Жжж. Может быть, она куда-нибудь нас приведёт?» Девочка благодарно кивнула.

«Только ты ничего не бойся, Веселинка»- и новый друг пополз к поросшей мхом стене. Орудуя передними лапками, Жук обнаружил под дверью вполне подходящую норку… Ещё немного усилий, и насекомое скрылось в земле…